- Зимняя эксплуатация
- Lada Granta Sport на повседнев, рассказываю каково владеть
- Какое давление в шинах автомобиля Лада Гранта
- Давление в колесах Лада Гранта лифтбек
- Давление в шинах Гранта седан
- Давление в покрышках Гранта Спорт
- Давление в резине Лада Гранта зимой и летом: таблица
- Lada Granta на кольце: заряжай
- «Гранта Спорт», «Гранта Кап»
- ОБРАТНАЯ ТЯГА
- «Гранта Кап»
- «Гранта Кап»
- «Гранта Кап»
- «Гранта Кап»
- НЕ КАРТОШКУ ВОЗИТЬ
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- С ПРИЦЕЛОМ НА ПОДИУМ
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Спорт»
- «Гранта Кап»
- «Гранта Кап»
Зимняя эксплуатация
Зима и Лада гранта
Если Ваш автомобиль находится в исправном состоянии, то подготовка к зиме не потребует больших затрат ни по финансам, ни по времени. Как подготовить Ладу Гранту к зиме? Достаточно провести несколько контрольно-проверочных мероприятий для исключения случайностей. Современные средства автохимии вместе со специальными эксплуатационными материалами позволят подготовить Вашу машину к морозам на высшем уровне.
Во-первых, очень важным моментом является состояние аккумуляторной батареи. Если Вашему аккумулятору всего пару лет, то его достаточно просто помыть снаружи, почистить клеммы, а также зарядить до номинального значения. Допускается отличие плотности электролита заряженного аккумулятора от номинального значения не более чем на 0,02 г/куб.см. Неплохим вариантом для зимы, например, является « «TYUMEN BATТERY Лидер» » и турецкие батареи MUTLU SILVER EVOLUTION , выдерживающие морозы до минуса сорока градусов. Если же морозы еще сильнее, то его надо снимать и заносить в теплое помещение.
При выборе аккумулятора стоит обратить внимание на его емкость, она должна лежать в интервале 55-60А*ч, в идеале — 55 А*ч. При более низкой емкости могут возникнуть проблемы при большом морозе, а при более высокой – срок службы батареи сокращается.
Во-вторых, рекомендации по пуску двигателя в мороз включают в себя замену масел как самого двигателя, так и КПП . Масло следует выбирать, ориентируясь на минимально возможную температуру на улице. Значительно облегчает запуск холодного двигателя зимнее моторное масло с малой вязкостью. По международной классификации SAE J-300 выделяют 6 классов зимних масел, все они имеют в своем обозначении букву W (от англ. winter – зима). Покупать масло лучше в специализированных магазинах, которые могут продемонстрировать сертификаты соответствия на свою продукцию, т.к. часто встречаются подделки, особенно среди импортных брендов . Следует помнить, что эксплуатация лады в мороз при интенсивной городской езде предполагает замену масла в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, при этом на каждые 50 тысяч пробега периодичность замены должна сокращаться на 20%. Соответственно, при каждой замене масла меняется и масляный фильтр.
Иногда требуется замена свечей зажигания. Наиболее надежным вариантом являются свечи NGK , которые дают мощную стабильную искру и практически никогда не «заливаются», но они весьма восприимчивы к плохому бензину. Поэтому следует помнить про качество заливаемого топлива.
Не стоит забывать про незамерзающие жидкости – антифризы. Импортные производители выпускают «незамерзайки » более качественные, которые лучше защищают от коррозии двигатель за счет большого количества специальных присадок. Категорически запрещено использовать зимой в системе охлаждения воду. Для устранения воды из системы питания перед началом зимнего периода рекомендуется в бензобак залить специальную присадку.
Эксплуатация лады в мороз нуждается в дополнительном антикоре кузова с использованием специальных защитных средств. Зимой детали кузова подвержены максимальной коррозии из-за «присолености » дорог, поэтому регулярная мойка Вашему автомобилю просто необходима. После машину следует тщательно высушить и натереть защитным силиконом или воском.
Также не забываем поменять летнею резину на зимнею…и если не будете эксплуатировать Гранту то лучше законсервировать авто на зиму. Как правильно сделать это смотрим тут.
Источник
Lada Granta Sport на повседнев, рассказываю каково владеть
Всем привет, сегодня речь пойдёт о народном автомобиле концерна АВТОВАЗ — Lada Granta , пусть это наименее популярная его версия, однако данный автомобиль отлично нашёл свою нишу среди молодёжи в регионах.
Сегодня об автомобиле нам расскажет владелец автомобиля — Игорь.
Ф: Игорь, привет. Расскажи пожалуйста о паспортных данных автомобиля.
- Двигатель 1.6 бензиновый (150 л.с.)
- Механическая коробка передач
- Передний привод
- Машина была куплена в 2016 году
Ф: Расскажи пожалуйста для тех кто хочет покупать себе данный автомобиль, твоё мнение, твоё видение каково им владеть, есть ли какие-то подводные камни, которые могут отпугнуть?
И: По порядку, внешность:
Внешность данного автомобиля нельзя назвать сверх крутой для наших дней и какой то инновационной, но в ней есть харизма и все то что не хватает гражданской гранте. Бампера с псевдодиффузорами, нижней частью в стиле сочной губы, пороги придающие визуальное занижение автомобиля, лип спойлер намекающий на спортивность и породистость авто=))) породистость=))) и дополняет внешний вид очень даже симпатичные колесные диски, но это касается только тех дисков которые многоспицевые-копия слик.
Интерьер:
Тут тоже ЛадаСпорт постаралась выделить данную модель от гражданского, сиденья с отличной тканью и боковой поддержкой. Так же сиденья, руль, ручка кпп, ручка ручного тормоза прошиты красной строчкой — последние три позиции перетянуты перфорированной эко кожей очень не плохого качества. Все это несомненно подкупает покупателя и придает духа спортивности авто.
Подвеска:
Что касается подвески на данном автомобиле, мне радовало то что у нас есть увеличенные тормозные диски спереди 15 радиуса хоть и со стандартным размером колодки для диска 14 радиуса, задние дисковые тормоза, скажу вам честно господа, тормозами Гранты спорт я очень доволен, они отлично настроены и имеют неплохое усилие, а с учетом не тяжелого кузова эффекта от них еще больше, ни раз замечал что я торможу гораздо интенсивнее чем многие иномарки, тормоза в этой машине отличные!
Пройдемся по стойкам, по началу все было хорошо, казалось что машина рулилась и держала дорогу, но как я ошибался, после проведенных мною манипуляция я в корне изменил свое мнение по поводу стандартной подвески спорта, но забегая вперед скажу что со стандартной подвеской гражданской автомобиля это разница космос. У стоковых стоек есть болезнь они текут и происходит это на пробегах от 25000 до 40000 тысяч в зависимости от условий эксплуатации, редки случая когда стойки выходят больше, поэтому на вторичном рынке будут стойки установлены либо той же фирмы либо заменены на другие. Так же порадовала задняя подвеска, балка нового образца с измененным развалом и сходом и добавленными проставками ступицы от ЛадаСпорт добились развала в два с половиной градуса и не плохого держака задней части авто на трассе и в поворотах.
Двигатель:
За основу взят стандартный двигатель 21126 (приора) в который установлены распредилительные валы с подьемом на впуске 9.55 и фазой 288 градусов, на выпуске 9.15 и фазой 280 градусов. На впуске головки блока цилиндров сделан небольшой конус фрезой, шестерни стоковые, ресивер стоковый, шатунно поршневая группа стандартная, установлен кат коллектор от которого идет прямая трасса на нержавеющей трубее диаметром 51 мм с резонатором и банкой (звук очень приятный).
Механическая коробка передач:
Данная кпп боль этой машины и всего АвтоВаза, который год люди задаются вопросом когда они победят вой коробки, встречал людей у которых гул стоял такой как будто все 4 ступичных подшипника воют разом))) меня это обошло стороной и вой проявился после 30000 тысяч пробега, при этом он был не громкий только на второй передаче до 2000 оборотов и это на заводском масле, я его не менял ))) в КПП установлена короткая пара с индексом 4.33 что позволяет значительно улучшить динамику данного автомобиля и в купе с лайт доработками ДВС быть отличной резвой городской машинкой, но и на трассе Спорты не плошают и дают многим прикурить на карманах обгона, понижая передачу мы имеем не плохой прирост и динамику (удивляем владельцев иномарок).
Про акустику и шумку думаю смысла писать нет, могу отметить еще тот факт что на грантах очень хороший свет, мне это очень понравилось.
Итог, автомобилем я владел 2 с половиной года и в целом я доволен, автомобиль достаточно динамичный, с привлекательной и необычной внешностью, приятным интерьером. Меня машинка не подвела за все время, скажите вы что машина новая так и должно было, но скептики отметят что это АвтоВаз и это победа))) порекомендовал бы я данный автомобиль молодому парню, я уверенно могу сказать что да, тем более что на вторичке можно найти свежие хорошие экземпляры в среднем ценовом диапазоне 400 тысяч рублей.
Я остался доволен и ни капли не пожалел что приобрел ее в свое время.
Источник
Какое давление в шинах автомобиля Лада Гранта
Оптимальное давление в шинах Лада Гранта считается стандартным для большинства моделей семейства ВАЗ легкового типа. В зависимости от комплектации (размеры резины) нормальные параметры могут отличаться. Так же как и для передних и задних шин соответственно в загруженном состоянии или налегке номинальный показатель колеблется.
Завод изготовитель внутри сервисной документации указывает требуемое давление от 1,9 до 2,3 Ат в зависимости от нагрузки и погодных условий. Эталонные данные являются результатами подсчетов инженеров и основаны на типоразмерах колес машины, а вопреки некоторым комментариям установленный мотор, коробка автомат или механика не играют решающей роли.
Давление в колесах Лада Гранта лифтбек
Нормально должно быть на уровне 2,0 и 2,2 кг/см2 для передней и задней оси соответственно. При этом оптимальный параметр одинаков для всех комплектаций и не зависит от типоразмера колес автомобиля или загрузки салона.
Пользователи опытным путем установили фактические нормы. Так для грунтовых участков или асфальта низкого качества, автомобилисты не докачивают покрышки в среднем на 0,1-0,2 Ат. это аргументируется улучшением комфорта – мягкая резина «глотает» мелкие неровности, уступы и выбоины. Обратной стороной является снижение чувствительности рулевого управления и повышенный расход горючего. Если же машина используется на высококачественно дорожном покрытии, допускается перекачивание колес на аналогичную величину. Как результат жесткая посадка с улучшенной динамикой.
Давление в шинах Гранта седан
Версия седан незначительно отличается от собратьев по массе, ездовым характеристикам. Однако здесь имеются свои нюансы. Правильно качать колеса можно только отталкиваясь от типоразмера шины.
Рекомендуемое давление указано в таблице.
Необходимая накачка At
Пользователи машины вывели собственные эталоны. Так, для грунтовок или «раздолбаной» трассы удачным решением считается понижение номинального значения на 10%.
Давление в покрышках Гранта Спорт
Версия «Спорт» отличается от аналогов амортизаторами короткого хода и увеличенными размерами колесных дисков. Это накладывает некие ограничения на накачку шин. Для стоковых Р15-16 нормальным считается давление 2,0-2,2 кг/см2 для передних и задних колес соответственно. Однако для низкопрофильных версий, где используется 40 мм покрышки (комплектуются диски R17) актуально раскачивать шины до 2,4 Ат. Это аргументируется уменьшенным объемом баллона.
Если автомобиль в 90% случаев передвигается по городским улицам, пользователи рекомендуют немного спустить камеры для улучшения комфорта.
Примечание! Заводские требования можно узнать на ярлыке, расположенном на двери водителя.
Давление в резине Лада Гранта зимой и летом: таблица
При подборе давления внутри покрышек летом или зимой необходимо знать, что этот показатель не постоянный. Во время нагрева объем воздуха внутри баллона увеличивается, при остывании уменьшается. Если автомобиль зимой при -20°С стоит в теплом гараже, сразу после выезда, покрышка замерзает, и норма 2,2 Ат превращается в 1,8.
Обратный процесс происходит летом. Под действием солнечного света асфальт раскаляется до 90 градусов. Покрышки также перегреваются что приводит к самостоятельному набору лишних 0,2-0,3 Ат.
Таким образом, исходя из практических наблюдений можно в табличной форме выразить зависимость оптимального давления внутри покрышек от температуры окружающей среды.
Источник
Lada Granta на кольце: заряжай
«Гранта Спорт», «Гранта Кап»
ОБРАТНАЯ ТЯГА
Как там было. «В воскресенье побеждай, в понедельник продавай». Автоспорт в умелых руках — эффективный инструмент продаж. Им вооружились и на АВТОВАЗе, запустив кольцевой Кубок «Лада-Гранта» еще до того, как машины появились у дилеров. Впрочем, гоночная «Гранта» мало чем напоминает конвейерную. Разработанный специалистами «ТоргМаша» болид оснащен 235-сильным турбомотором, в коробке передач секвентальный механизм переключения, место свободного дифференциала занял узел повышенного трения.
«Гранта Кап»
Взамен электроусилителя — гидравлика. Сцепление керамическое, тормоза с дисками 330 мм спереди и 260 мм сзади, которые обнимают четырех- и двухпоршневые суппорты. В регулируемых подвесках — оригинальные пружины, амортизаторы и стабилизаторы. Впрочем, хотя бы конструктивно задняя балка идентична заводской, тогда как у машин для мирового чемпионата WTCC сзади стоит уникальная многорычажка. И ничего, все проходит под слоганом «Реальные машины для реальной жизни».
«Гранта Кап»
Как едет? Быстро! Посадка за руль, что обычно для гоночного автомобиля, начинается с эквилибристики: каркас и «ковши», настроенные под конкретного пилота. Коробка передач кулачковая, с последовательным переключением, для которого необязательно выжимать сцепление. Отклик на руль, на газ, на тормоз по меркам даже очень быстрых дорожных машин — быстрый, резкий, требующий особых навыков.
«Гранта Кап»
И это правильно! Машинам в стандартных спецификациях, даже таким, которые позиционируются как спорт- и суперкары, на автодромах тяжко. На серийных автомобилях не только не покажешь высоких результатов — даже десятка кругов в боевом режиме не протянешь. Неспроста организаторы серии RHHCC для пилотов-любителей даже в самом младшем классе разрешают установку иных тормозов и шин. Все равно стандартные колодки и диски придется менять после пары-тройки этапов, — не лучше ли сразу установить что-то путное?
«Гранта Кап»
НЕ КАРТОШКУ ВОЗИТЬ
Вот создатели гражданской «Лады-Гранта Спорт», похоже, сразу на это ориентировались. Диаметр передних механизмов с колодками «Феродо» — 280 мм, задних, тоже дисковых, — 240 мм. Но суппорты остались плавающими; наверняка у тех, кто планирует регулярно выгуливать «Гранту Спорт» на трек-днях, появится соблазн заменить их более хваткими четырехпоршневыми, с улучшенным теплоотводом.
«Гранта Спорт»
В поворотах выясняется, что и поддержки не хватает. В пылу заездов на это не всегда обращаешь внимание, зато на следующий день начинают ныть синяки на коленках. Хотите гоняться — сразу ставьте другие сидушки.
Пока штатных механизмов хватает лишь на пять кругов в быстром темпе — как раз заезд RHHCC! Остались неизменными и те недочеты, которые досаждают и в обычной жизни, и в боевых заездах. К чему такая высокая посадка?! Сиденья жестче и плотнее привычных, однако все так же лишены регулировки по высоте: рослому пилоту в шлеме тут явно будет неудобно.
«Гранта Спорт»
А как мотор? Знакомый по «Приоре» шестнадцатиклапанник тут выдает не 98, а все 120 сил. Мало? Производитель обещает 9,5 с в разгоне до сотни и максималку в 197 км/ч. У лидеров любительского зачета «Сити-Лайт», куда попадает «Гранта Спорт», динамика посолидней. Стоковая 143-сильная «Тойота-Селика» берет стокилометровую отметку на секунду быстрее, 2-литровая «Мазда-3» выполняет упражнение за 9 с, и лишь разгон «Хонды-Сивик» с полуторалитровым мотором мощностью 130 сил почти совпадает с заявленными АВТОВАЗом значениями. Но у «Хонды», как и у других иномарок, вряд ли так выбивает рычаг коробки передач.
«Гранта Спорт»
Увы, на тестовой модификации была еще старая коробка с рычажным приводом. Влетаю в поворот, открываюсь на выходе, двигатель ревет. а разгона нет. Что такое?
— Передача вылетела, — спокойно констатирует сидящий справа профессиональный гонщик Дмитрий Брагин. Еще пару раз он заранее предупреждал меня: «Снова выбило», и я успевал воткнуть вторую перед ускорением. Досадно. Но сейчас, с появлением тросового механизма переключения, эта проблема должна уйти.
«Гранта Спорт»
С ПРИЦЕЛОМ НА ПОДИУМ
Брагин оживился лишь однажды, когда я начал атаковать поребрики в змейке.
— Послушай, может, не надо тут так ехать?
Что такое? Я «чайник» и мои траектории никуда не годятся?
— Нет, в общем все правильно, но жалко гробить технику. Мы же не на гонках!
«Гранта Спорт»
Ха, как бы не так! Хотите найти целевую аудиторию, рассчитывайте, что «Гранту Спорт» будут гонять в хвост и в гриву. Так что, Дима, пересаживайся за руль и покажи, на что способна «Гранта»! Лидеры «Сити-Лайта» едут «Смоленское кольцо» около 1 минуты 55 секунд на машинах с чип-тюнингом, доработанными подвесками и тормозами. В наших замерах абсолютно стандартный «Ауди-А1» со 122-сильным турбомотором одолел круг за 1.59,8. Так что Брагину надо выходить из 2 минут.
«Гранта Спорт»
Не получилось: лучший результат — 2.01,8. Никуда не годится? Отчего же! Секунду-другую можно снять за счет более цепких шин — штатные «Иокогама С-драйв» размера 195/50R16 лучше заменить, например «Иокогамой-Адван AD08». Можно поиграть с углами подвески (хотя и тут кастер выставлен на максимум, а задним колесам придали отрицательный развал на градус больше по сравнению со стандартными модификациями).
«Гранта Спорт»
Поставить альтернативные стойки, тормоза поухватистее — и, глядишь, намоются те секунды, которые отделяют «Ладу-Гранта Спорт» от любительского подиума. Ну кто это сделает первым?
«Гранта Спорт»
А для профессиональных гонок всегда есть «Гранта Кап».
«Гранта Кап»
«Гранта Кап»
«Лада-Гранта Спорт» неплоха как гражданский автомобиль, а при небольших и доступных доработках позволит участвовать в трек-днях.
Благодарим команду Syzran Racing Team
Источник