- Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме
- Основные принципы хранения
- Условия хранения
- Место хранения
- Способы хранения
- Как сохранить арбуз до нового года в погребе — 7 лучших способов
- Какие арбузы подойдут для длительного хранения
- Лучшие сорта
- Как правильно выбрать плод
- Как сохранить арбуз в погребе до Нового года
- Подготовка
- Оптимальные условия
- Нюансы
- Способы хранения в подвале
- На стеллажах
- В подвешенном состоянии
- В песке и золе
- В соломе
- В жидкой глине
- Во мху
- Максимальные сроки хранения
- Отзывы
- Заключение
Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме
Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.
Основные принципы хранения
Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.
- Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
- Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
- Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
- Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
- Перед закладкой на хранение мыть не надо.
Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.
Условия хранения
Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.
Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.
Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.
Место хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:
- в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
- в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
- в обычном холодильнике, если найдется там для него место.
Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.
Способы хранения
Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.
В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.
В песке , ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.
В парафине .Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.
Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.
Источник
Как сохранить арбуз до нового года в погребе — 7 лучших способов
Арбуз в январе — маленькое новогоднее чудо, которое поднимет настроение и напомнит о солнечном лете. Но ягоды с большим содержанием сока легко повреждаются и прокисают, поддаются гнили и плесени.
Проще всего держать их в подвале или погребе, где созданы оптимальные условия. О том, как делать это правильно, расскажем далее.
Какие арбузы подойдут для длительного хранения
Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.
Лучшие сорта
Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.
Наиболее распространенные сорта:
- Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
- Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
- Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
- Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.
Как правильно выбрать плод
Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.
При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:
- сухой хвостик, отчетливое желтое или оранжевое пятно;
- кожура без внешних повреждений, отверстий (небольшие коричневатые полосы — это следы от травы и насекомых);
- средний вес: «великаны» по 15–20 кг повреждаются под давлением собственного веса и занимают много места;
- поверхность одинаково твердая и сухая во всех местах, без вмятин, мягких мест.
Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.
Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.
В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.
Как сохранить арбуз в погребе до Нового года
Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.
Подготовка
Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.
Для этого проводят:
- Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
- Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
- Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
- Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.
Оптимальные условия
Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура +2…+4°C и влажность 60–80%.
Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.
Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.
Наиболее подходящие места для этого:
- кладовка;
- ванная комната;
- антресоли или шкаф;
- застекленный балкон или лоджия.
Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.
Нюансы
При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.
Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:
- Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
- Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.
Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.
Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.
Способы хранения в подвале
Среди различных вариантов хранения арбузов в подвале выбирают наиболее доступный с учетом имеющихся материалов. Обычно используют солому, песок, зерно, мох или золу. В зависимости от наполнения погреба понадобятся полки, отдельные ящики и коробки.
На стеллажах
Полки должны быть сухими без очагов плесени. На них выкладывают любой мягкий материал: солому, ветошь, скомканную бумагу. Арбузы располагают отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
Важно! Периодически проверяют состояние плодов и переворачивают их.
В подвешенном состоянии
Удобно держать ягоды в авоськах и сетчатых мешках для овощей. Плоды обмазывают глиной, воском или заворачивают в ткань с натуральным составом (хлопковую или шерстяную). Вешают так, чтобы они не касались стен или полок.
Полезно знать. Для обмотки подойдет старая наволочка, которую используют как мешок.
В песке и золе
Песок — один из наиболее доступных материалов. Его берут чистым и сухим, без насекомых и остатков травы. Для очистки просеивают.
На дно ящика насыпают слой песка 5–10 см. Посередине укладывают арбуз, полностью покрывают его. Вместо песка используют древесную золу. Она обладает антисептическими свойствами, хорошо защищает от плесени и вредителей.
В соломе
В ящик или на полки укладывают сухую солому. На подстилку помещают арбуз, обкладывают сухой травой со всех сторон. Периодически сено ворошат и переворачивают плод.
В жидкой глине
Для хранения ягоды в бочке или ведре разводят жидкую глину. Арбуз помещают так, чтобы он полностью погрузился. Емкость закрывают, чтобы плод не всплыл.
Во мху
Если поблизости есть лес, в нем выкапывают мох. Он хорошо поглощает влагу, оберегая плод от порчи. Собирают материал в сухую погоду, после тщательно просушивают на солнце. Арбуз полностью обкладывают мхом, хранят в ящике или в подвешенном состоянии.
Максимальные сроки хранения
Сорт арбуза определяет, сколько он будет храниться. Позднеспелые разновидности пригодны для употребления в среднем до трех месяцев. Покупают ягоды в конце сезона: сентябре – начале октября.
Внимание! При расчете срока важно помнить, что плод уже лежал какое-то время после уборки урожая у производителей и продавцов.
Отзывы
Многие делятся своим опытом успешной сохранности плода до зимы.
Светлана: «Арбуз — это изюминка моего новогоднего стола. Обычно на зиму покупаю плод в конце сентября. Главное — выбрать целый и крепкий. Обмазываю его алебастровой смесью. Раствор развожу до консистенции сметаны. После высыхания поверхность должна быть ровной, без трещин. Обработанную ягоду вешаю в сетке в подвале».
Сергей: «Я всегда припасал арбуз на день рождения сына в январе. Это стало нашей домашней традицией, и теперь, когда ребенок уже вырос, все равно заезжает к нам на угощение. Живем не в частном доме, поэтому арбуз оставляем на антресолях в коробке с мятой бумагой. Иногда обмазываю его воском. Для этого в миске растапливаю 10 обычных свечей. Плод держу на весу, немного окунаю и поворачиваю каждым боком. Воск тут же схватывается, особенно, если ягода полежала в холодильнике».
Заключение
Половина успеха в долгосрочном хранении арбуза зависит от качества самого плода. Его выбирают среднего размера, без повреждений. На зрелость указывают сухой хвостик и небольшое светлое пятно.
Покупают ягоду в сентябре – октябре, держат в вентилируемом погребе, на мягкой подстилке, отдельно друг от друга или в подвешенном виде. Важно регулярно проверять состояние ягод, переворачивать их. Средний срок годности арбузов — до трех месяцев.
Источник