- Замораживают ли черемуху
- Можно ли заморозить черемуху
- Как заморозить черемуху
- Целыми ягодами на ветках
- Целыми ягодами в пакетах
- Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи
- Заморозка черемухи, перетертой с сахаром
- Что приготовить из замороженной черемухи
- Выпечка с замороженной черемухой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Черёмуховые заготовки на зиму.
- Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
- Для начала хочу дать несколько советов
- Рецепт джема из черемухи
- Компот из черемухи и красной смородины
- Сок из черемухи
- Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
- Черемуха, прокрученная с сахаром
- Из черемуховой муки варим кофе
Замораживают ли черемуху
Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.
Можно ли заморозить черемуху
Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.
Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.
Как заморозить черемуху
Заморозить плоды достаточно просто – для этого понадобится морозильная камера. Идеальный вариант – наличие режима шоковой заморозки с быстрым снижением температуры. Если такой возможности нет, сделать это можно и в обычной морозильной камере со стандартной температурой -18 градусов или ниже.
Целыми ягодами на ветках
Это экспресс-способ заморозки.
Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:
- Подготовить несколько плоских подносов небольших размеров.
- За два часа до начала включить режим шоковой заморозки.
- Выложить черемуху на ветках на подносы в один слой.
- Поставить их в морозилку на 12–15 часов.
- Затем вытащить и переложить прямо с ветками в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Снова уложить в морозильную камеру, чтобы заморозить на зиму. Срок хранения составляет минимум год, т.е. до следующего сбора урожая.
Целыми ягодами в пакетах
Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.
Подготовка точно такая же – собрать плоды, сняв их с веток, убрать поврежденные и промыть в нескольких водах. Затем подсушить на бумажных или тканевых полотенцах. Затем пересыпать в пакет или контейнер, плотно запаковать и отправить в морозильную камеру.
Совет! Также подсушенную черемуху можно пересыпать сахаром (200 г на 1 кг).
Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.
Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи
Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.
Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.
Заморозка черемухи, перетертой с сахаром
Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.
Совет! Плоды, перетертые с сахаром, можно загрузить в формочки для льда (порционно).
Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).
Что приготовить из замороженной черемухи
Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:
- компоты;
- кисели;
- настойки;
- варенье;
- выпечку (в том числе для украшения тортов).
Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).
Выпечка с замороженной черемухой
Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молоко теплое – 350 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло растопленное – 70 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- черемуха ягоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- творожный сыр – 180 г;
- жирные сливки – 150 мл.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Смешать стакан теплого молока, положить туда сахар и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
- Взбить одно яйцо с растопленным маслом, солью, мукой и ванильным сахаром. Добавить в молочную смесь. Дать постоять 45–60 минут в теплом месте для поднятия теста.
- Черемуху измельчить на мясорубке, смешать с сахаром и залить горячим молоком, дав повариться 2 минуты.
- Добавить к ней весь творожный сыр и яйцо, перемешать до однородности.
- Положить тесто в форму, сделать бортики по всей окружности.
- Вылить начинку.
- Дать постоять в теплом месте еще полчаса.
- Поставить в духовку на 30–40 минут (температура 180 градусов).
- Вынуть и остудить.
Сроки и условия хранения
Замороженные плоды или заготовки на их основе (перемолотая ягода или протертая с сахаром) хранят исключительно в морозилке при температуре -18 градусов и ниже. Допускается только одна разморозка, сделать которую лучше при комнатных условиях (т.е. просто выложить емкость и поставить на стол). Поэтому сырье нужно упаковывать небольшими порциями.
Сроки хранения зависят от способа заготовки:
- целые плоды – 12–15 месяцев;
- если ягода перемолота, ее лучше съесть в течение шести месяцев, поскольку из косточек выделяется синильная кислота, которая является ядовитым веществом.
Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.
Заключение
Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
- здоровье (454)
- огород,сад (383)
- фитотерапия (307)
- для женщин (286)
- живопись (282)
- стихи (265)
- музыка, свой плеер (237)
- ЖЗЛ (182)
- для дома (178)
- выпечка (155)
- искусство (139)
- салаты и закуски (132)
- консервирование (120)
- притчи (111)
- оформление,подсказки. (109)
- сады (103)
- православие,молитвы (94)
- кулинария (91)
- это интересно (82)
- друзья (79)
- размышления (73)
- вторые блюда (66)
- полезные советы (63)
- фоны, коллажи (63)
- психология (59)
- неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
- юмор,улыбнись (58)
- рамочки (57)
- комнатные растения (57)
- дневник ЛиРу (52)
- для компьютера (52)
- наша История (50)
- животные,птицы (48)
- полезные сайты (47)
- праздники (46)
- традиции,талисманы,легенды (46)
- история СССР (43)
- природа (42)
- МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
- напитки (39)
- книги,авторы (35)
- клипарт (31)
- поздравления + код (30)
- поделки (27)
- красивые фото (27)
- смайлики (25)
- цветы (25)
- Схемы (22)
- цитаты,афоризмы (22)
- Россия, природа, города (20)
- скульптуры (20)
- наш мир (19)
- церкви, монастыри (18)
- иллюстрации,картинки (18)
- куклы, игрушки,ручная работа (17)
- дизайн,интерьер (17)
- прогнозы, гороскопы (16)
- мои фотографии (16)
- лоскутное шитье, вязание (16)
- картины из соленого теста,поделки (12)
- мои рамочки (11)
- астрология (10)
- вышивка, шьём сами (10)
- ретро (9)
- Резьба по дереву (9)
- вышивка атласными лентами (7)
- плееры (7)
- камни, кристаллы (6)
- видео,мультфильмы,фильмы (5)
- мои музыкальные открытки (4)
- антиквариат (4)
- философия,психология, саморазвитие. (4)
- дети, пропал ребенок (4)
- разное (4)
- часики (3)
- энциклопедии (3)
- украшение праздничного стола (3)
- специи,пряности. (3)
- танцы (2)
- подводный мир (2)
- декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
- игры (2)
- дворцы, замки (1)
- полезные штучки (1)
- Сладости (0)
- десерт (0)
- КИНОФИЛЬМЫ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Черёмуховые заготовки на зиму.
Суббота, 09 Августа 2014 г. 11:01 + в цитатник
Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Для начала хочу дать несколько советов
- Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
- Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
- Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.
Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
Компот из черемухи и красной смородины
На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
Есть два варианта приготовления желе
1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули
Из черемуховой муки варим кофе
1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.
Рубрики: | консервирование |
Метки: черёмуха заготовки
Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям
Источник