- Грибная икра на зиму
- Основные правила приготовления грибной икры
- Грибная икра с лимоном
- Пряная грибная икра
- Пикантная грибная икра с луком и морковью
- Грибная икра из опят с помидорами
- Грибная икра с овощами
- Икра из соленых грибов
- Как хранить грибную икру
- Выбор грибов для заготовки и хранения икры на зиму
- Приготовление икры и закладка в морозильную камеру
- Грибная икра для хранения в банках
- Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
- Грибная икра из вареных грибов с чесноком
- Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
- Икра из вареных грибов с морковью и луком
- Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
- Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
Грибная икра на зиму
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, влейте оставшееся масло, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
(фото с разных сайтов)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как хранить грибную икру
Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.
Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.
Выбор грибов для заготовки и хранения икры на зиму
Для приготовления икры подойдут самые различные разновидности грибного семейства:
— белые;
— подосиновики;
— подберезовики;
— лисички;
— опята;
— маслята;
— рыжики или зеленушки;
— шампиньоны.
Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что самые вкусные, ароматные и подлежащие длительному хранению грибы – это опята. Икра, приготовленная из них, имеет наиболее яркий, приятный вкус.
Многие грибники предпочитают употреблять в пищу только свежеприготовленные дары леса. Это вызвано тем, что после разморозки неправильно приготовленные грибы теряют свой вкус, аромат, становятся резиновыми.
Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.
Существует два способа хранения грибной икры:
- Заморозка и хранение в морозильной камере.
- Закатка в стеклянные баночки и хранение в подвале.
Приготовление икры и закладка в морозильную камеру
- Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
- Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
- После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
- Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
- Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.
Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.
Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.
Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.
Грибная икра для хранения в банках
Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.
- Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
- Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
- Измельчаются в блендере или мясорубке.
Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.
Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.
Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.
После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.
Источник
Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Легкая Валентин Коломиец
Грибные блюда всегда желанны на любом столе и грибная икра не исключение. Приготовленная заранее по различным рецептам, она будет не только закуской, но и замечательной начинкой и дополнением к различным блюдам. Готовится икра просто и с минимальным набором продуктов, а грибы подходят разные и даже в миксте.
Грибная икра из вареных грибов с чесноком
У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.
Порции: 1 л.
- Грибы 2 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Лук репчатый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксусная эссенция ⅓ ч.л.
- Масло растительное для жарки
Удачных и вкусных заготовок!
Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.
- Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.
- Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.
- Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.
- Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Удачных и вкусных заготовок!
Икра из вареных грибов с морковью и луком
Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.
- Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.
- Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.
- Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 2 кг.
- Лук – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
- Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
- Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
- Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
- Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.
Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
- Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
- Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
- На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
- Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
- К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
- Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
- Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
- Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.
Источник