- Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях
- Какие плоды подходят для хранения
- Как подобрать тару
- Условия и правила хранения
- Как долго хранить груши в домашних условиях
- Как еще можно сохранить урожай
- Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
- Сорта для зимнего хранения
- Факторы, влияющие на сроки съема груши
- Сбор урожая
- Условия хранения
- Как хранить груши в домашних условиях
- В погребе или подвале
- В яме
- В холодильнике
- Болезни груш при хранении
- Как хранить для дозревания
- Способы хранения груш в домашних условиях
- Как собирать груши чтобы дольше хранились
- Требования к условиям хранения
- Способы хранения груш в квартире
- Варианты хранения в подвале или погребе
- Хранение в ящиках
- Способы хранения в земле
- Груши в яме
- Хранение в земле
- Сушка груш и последующее хранение
- Заключение
Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях
Осенью перед садоводами встает важная задача: как можно дольше сохранить собранный урожай. Особенного внимания требуют груши. Чтобы они оставались свежими и вкусными в течение всего зимнего периода, нужно их правильно хранить, следуя полезным советам профессионалов.
Какие плоды подходят для хранения
Для закладки на зиму подходит только правильно собранный урожай. Плодовые деревья нельзя трясти, избегать механического повреждения груш. Если фрукты повреждены во время удара, загнившие или червивые, то их кладут отдельно и съедают первыми, для хранения они не подходят.
При выборе плодов для хранения учитывают:
- сорт. Лучше всего подходят для закладки на зиму поздние сорта груши, например, Лесная красавица, Жорж Буже, Оригинал, Десертная, Саратовка, Пасс-Крассан;
- внешний вид плодов. Груши должны быть крепкими, целыми и сухими;
- время уборки. Собирают урожай при теплой сухой погоде. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C.
Дольше всего твердыми сохраняются сорта Бере Ардампон, Нарт, Февральская. В конце зимы или в начале весны их достают из закладки. Через 1–2 недели они становятся мягкими и сочными.
Фрукты, которые были собраны после наступления заморозков, для хранения не подходят. Не следует хранить плоды, упавшие с дерева на землю. Фрукты нужно срывать с дерева с плодоножками, иначе они загниют. Перед закладкой на зиму плоды не моют, сортируют в ящики по размеру. На сохранность плодов влияет и погодные условия. Плоды, которые выросли в дождливое лето, храниться будут плохо.
Лучше всего срывать груши с дерева еще недозревшими. Наиболее подходящее время для уборки наступает:
- с конца июля по конец августа (для летних сортов);
- с середины августа до последних чисел сентября (для осенних);
- с конца сентября по начало октября (для зимних).
Срывать фрукты нужно аккуратно, не надавливая пальцами на мякоть. Такие плоды меньше лежат и быстрее загнивают.
Как подобрать тару
Чтобы груши дольше хранились, следует правильно подобрать тару. Отличный вариант — использовать деревянный ящик с отверстиями для проветривания фруктов, но можно использовать и пластмассовый.
Лучше всего выбрать новую емкость. Если она уже использовалась ранее, то ее предварительно следует продезинфицировать (окурить дымом). Дно ящика нужно выложить сухой плотной бумагой.
Чтобы груши долго хранились в ящиках, их надо пересыпать песком, тырсой, соломой, сухими опилками или завернуть в мягкую бумагу, но не газетную. Укладывать фрукты можно в несколько слоев так, чтобы они не соприкасались.
Условия и правила хранения
Оптимальные условия хранения определяются температурой воздуха в помещении и уровнем влажности. Если закладку производят в подвальном помещении, то температура воздуха не должна быть ниже 0 °C, а влажность — 85%. При большей влажности груши начнут гнить, при меньшей усохнут и потеряют привлекательный внешний вид. В холодильнике фрукты хранят при 1–5 °C.
Периодически закладку проверяют. Если появляются загнившие экземпляры, их выбрасывают или отправляют на переработку. Емкости с грушами лучше ставить отдельно от других овощей, фруктов и продуктов питания. В холодильнике фрукты кладут на нижнюю полку.
Как долго хранить груши в домашних условиях
Срок хранения груш зависит от сорта. Летние не хранят, их съедают сразу. Пригодными для употребления такие фрукты являются на протяжении 1–2 недель, кроме сорта Любимица Каппа и Уильямс. Они способны пролежать до начала зимы. При правильном температурном режиме и влажности осенние сорта остаются свежими в течение 6 месяцев. Зимние хранятся больше полугода.
На степень сохранности влияет размер плодов и погода. Лучше и дольше лежат плоды среднего и маленького размера, большие чаще загнивают. Если погода дождливая, то плоды долго хранить не следует. Они быстро испортятся. Продолжительность хранения плодов в зависимости от места закладки также различная.
При комнатной температуре хранить зрелые груши можно хранить в течение 2–3 дней. Недозревшие плоды успешно сохраняются в течение недели. В холодильник груши кладут на нижнюю полку. Там они могут лежат до 4 недель.
Как еще можно сохранить урожай
Хранить груши можно на балконе или в подвале. Подойдет и темное неотапливаемое, но непромерзаемое помещение в жилом доме, например, кладовка или чулан. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 1 °C. Перед тем как положить фрукты на хранение, помещение следует продезинфицировать: положить горячие угли или серу и плотно закрыть двери. Через 2–3 дня процедуру можно завершить. Нельзя класть фрукты на хранение в помещения, где на стенках присутствует плесень или грибок. Если в помещении уровень влажности превышен, то в него ставят емкость с гашенной известью. Она поспособствует устранению лишней влаги.
В холодильнике груши хранят в полиэтиленовых пакетах. В них обязательно должны быть отверстия. Их упаковывают по 1–1,5 кг. Периодически проверяют, есть ли загнившие. Если на фруктах появились признаки гниения, то пакет со всей закладкой выбрасывают.
В подвале не следует ставить ящики с закладкой рядом с картофелем, тыквой и другими бахчевыми культурами, в холодильнике — с помидорами и перцем. Так урожай напитает запахи овощей и потеряет свои вкусовые качества.
Сохранять груши в течение осенне-зимнего сезона сложнее, чем яблоки. Но при соблюдении правил хранения, правильной укладке фруктов, учитывая сорт и зрелость, можно лакомиться свежими и вкусными плодами долго. Некоторые сорта, зимние и позднезимние, такие, как Конференция, Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма лежат до наступления весны.
Источник
Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.
Сорта для зимнего хранения
Все сорта груши по периоду потребления делятся на:
Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:
- раннезимние – долежат до Нового года;
- зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
- позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.
В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:
Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.
Факторы, влияющие на сроки съема груши
Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.
Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:
- семечки приобретают коричневую окраску;
- плоды легко отделяются от дерева.
В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.
- При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
- Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.
С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.
Сбор урожая
Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:
- Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
- Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
- Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.
Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.
На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.
Условия хранения
Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.
В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:
- температура от -1 до 0 °C;
- относительная влажность – 90-95 %.
Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.
Как хранить груши в домашних условиях
Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.
В погребе или подвале
Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:
- Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
- Закройте двери и вентиляцию.
- Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.
Как хранить груши на зиму в погребе:
- фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
- травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
- оставшиеся сложите в тару.
Для хранения груш используются:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- полиэтиленовые пакеты.
Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:
- Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
- Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
- Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
- Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.
Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.
В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.
В яме
Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.
Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:
- Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
- Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
- Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
- Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.
В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.
В холодильнике
В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.
В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.
Болезни груш при хранении
Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.
Фрукты страдают от:
- бактериологических заболеваний – гнилей;
- физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.
Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.
Как хранить для дозревания
- В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
- Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
- На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
- Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
- Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.
Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.
Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.
Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.Источник
Способы хранения груш в домашних условиях
Груши капризны в хранении — стоит только неправильно выдержать температуру или не так уложить плоды, как вкус и аромат теряются, а затем груши и вовсе пропадают. Однако, имея необходимые знания, этих проблем можно избежать.
Поговорим о том, как хранить груши в частном доме и в городской квартире, какие условия создать и можно ли замораживать. Также подскажем, как поступить с сухофруктами.
Как собирать груши чтобы дольше хранились
Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:
- Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
- Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
- Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
- Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
- В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.
Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.
Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.
Требования к условиям хранения
Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.
В хранилище должны быть следующие условия:
- температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
- влажность 90–95%;
- отсутствие солнечных лучей.
Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.
Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.
Способы хранения груш в квартире
Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:
- Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
- Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
- Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.
Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.
Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.
Второй вариант заморозки:
- Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
- Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
- Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
- Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.
Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.
В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.
Варианты хранения в подвале или погребе
В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.
Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.
Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Хранение в ящиках
Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.
Поступают следующим образом:
- Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
- Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
- Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
- На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
- Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.
Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.
Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.
Способы хранения в земле
Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.
Груши в яме
Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:
- Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
- По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
- Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.
Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.
Хранение в земле
Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.
По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.
Сушка груш и последующее хранение
Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:
- При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
- При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
- Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.
Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.
Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.
Заключение
Сохранить груши трудно: в отличие от яблок, они не имеют воскового налета, кожица более мягкая, а мякоть большинства сортов сочная. Проще всего плоды высушить, но если хочется их кушать зимой свежими, то можно пересыпать песком и убрать в подвал. Другой вариант — хранение в земле. В условиях квартиры груши долго не лежат и начинают портиться.
Источник