Как хранить листья смородины зимой

Как заготовить и правильно сохранить на зиму листья смородины для чая

Черная смородина – растение, богатое витаминами, полезными веществами. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. В основном, используют ягоды, листья и ветки. Чай из свежей смородины употребляют при простудных заболеваниях, проблемах мочеполовой системы, для повышения иммунитета. Заготовки в виде сушеных или замороженных листьев позволят наслаждаться ароматным напитком в течение года. Как правильно хранить листья смородины на зиму для чая?

Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?

Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.

Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.

В естественных условиях

Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.

Такой способ сушки длится 3-10 дней. Период зависит от погодных условий: влажности и температуры воздуха. Периодически сырье перемешивают, так добиваются равномерного просушивания. На ночь противень или коробку убирают в дом.

В духовке

Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.

Читайте также:  Фруктовый лед экзотические фрукты

Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья. Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа.

Ферментация

Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.

Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.

Оптимальные условия для хранения

Требуется обеспечить оптимальные условия, которые включают:

  • теплое помещение;
  • отсутствие влаги;
  • избегание попадания солнечного света;
  • проветривание.

Подготовленный продукт убирают в стеклянную тару или бумажные пакеты. Важно, чтобы емкость была просушенной, иначе сухие листья испортятся. Плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре. Нельзя держать сушеную смородину вблизи продуктов, имеющих специфический запах.

Сколько можно хранить?

При соблюдении условий хранения растительного сырья полезность продукта сохраняется в течение 2-3 лет без потери качества. Рекомендовано ежегодно обновлять заготовку при появлении свежей зелени в огороде. Сушеные листья, которые находятся в полотняных мешочках или бумажной таре, нужно проверять на наличие жучков и других вредителей.

Как заморозить?

Аромат замороженных листьев не настолько ярко выраженный, как у высушенного продукта. Но такой вариант позволяет сохранить максимум полезных элементов. Перед хранением листья нарезают на кусочки, складывают в тару. Оптимальным решением станет использование вакуумных полиэтиленовых пакетов.

Желательно расфасовывать продукт порционно. Допускать повторную заморозку нельзя, от этого теряются полезные свойства.

Фиточай из листьев смородины богат витаминами, микроэлементами. Их можно смешивать с другими видами растений для придания более насыщенного вкуса напитка. Вкусным и ароматным чаем можно наслаждаться круглый год.

Источник

Заморозка смородиновых листьев на зиму

Смородиновый лист — отличный лечебный, косметический продукт. Его заготавливают на зиму разными способами. Особое внимание привлекает замораживание. Оно не требует специальных устройств, хорошей погоды, много времени.

Разберемся, как замораживать листья смородины, правильно хранить, использовать для разных целей. Почему больше любят чай из сушеного жасмина, мелиссы и другого сырья?

Когда нужно собирать смородиновые листья

Заваривать чай из свежего листа можно с весны до поздней осени. Но максимальное количество ценных веществ растение отдает в зелень непосредственно перед цветением. Поэтому лучшее время — период бутонизации. Допускается осуществлять сбор при появлении первых цветочков. Меньше всего пользу принесут кусты с завязавшимися, зреющими ягодами.

  • сухая погода. Нельзя собирать листья смородины после дождя, утром по росе;
  • прохлада. Выбираем утренние или вечерние часы, когда нет яркого солнца;
  • экологическая чистота. Желательно использовать листья с собственного участка, у знакомых, вдали от промышленных заводов, автомобильных дорог;
  • молодые листочки. Не трогайте нижние части веток. Для чая больше годится светлая зелень небольшого размера. Она на кончиках;
  • берегите кусты. Срывайте равномерно с разных веточек.

Если смородина обрабатывалась от вредителей, опрыскивалась, подкармливалась удобрением, заготовка листа откладывается минимум на 2 недели. Пользы от такого чая не будет, можно серьезно навредить здоровью.

Замораживать на зиму листья смородины можно. Собирают перед цветением в сухую погоду, закладывают целиком или в нарезанном виде. Применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Подготовка листьев к заморозке

Идеальный вариант — использовать чистый сухой лист со своего участка. Достаточно стереть пыль, паутину салфеткой. Только многие люди брезгуют, боятся, поэтому приходится мыть. Водные процедуры усложняют подготовку. Она занимает больше времени.

  1. Сортируем. Поврежденные насекомыми, порванные, потемневшие листья сразу выбрасываем. Замораживать нет смысла.
  2. Промываем. В тазу либо под слабым напором воды.
  3. Сушим. Сначала стряхиваем капли. Затем раскладываем на чистой ткани, бумажных полотенцах.

Важно не перестараться с сушкой. Держим смородиновые листья в прохладном месте. Они не должны завянуть, потемнеть, испортиться.

Заморозка листьев смородины

Замораживать листья необходимо в морозильной камере при температуре не ниже —15 градусов. Лучше выставить —20 градусов. Только поддерживают такой режим далеко не все морозильники.

Целых листьев

Традиционный способ заготовки целых листьев. Преимущество — скорость. Помимо смородины потребуются плотные полиэтиленовые пакеты. Допускается использовать пищевую пленку.

Как правильно заморозить листья смородины для чая:

  1. Сухие листья уложить друг на друга стопочкой.
  2. Скрутить трубочкой.
  3. Поместить в пакет, плотно завязать.
  4. Либо поместить на пищевую пленку, запечатать.
  5. Желательно замораживать в контейнере. Сложить в него запечатанные заготовки, закрыть.
  6. Поставить в морозильную камеру.

Рекомендуем замораживать маленькими порциями на 1-2 применения. Оттаявшую зелень нельзя хранить в холодильнике более двух дней.

Измельченных

Удобнее в использовании нарезанные листочки. Иногда рвут руками. Допускается замораживать в разной таре. Приведем примеры.

  1. Нарезать смородину соломкой, полосками.
  2. Уложить в пакетики. Максимально выдавить воздух. Завязать.
  3. Удобно замораживать в маленьких контейнерах. Набиваем, закрываем, отправляем в камеру.
  4. Допускается замораживать в формочках для льда. Набиваем, добавляем немного воды, ставим в морозилку. Через время выбиваем в контейнер, пакет.

Необязательно нарезать. Для напитков подойдет рубленная комбайном зелень. Только не превращайте в пюре. Мелкие частицы сложно извлечь из напитка, они будут забивать ситечко. Допускается замораживать вместе с малиновыми, ежевичными, брусничными листочками, делать готовые сборы.

Измельченную в пюре зелень смородины можно замораживать для косметических целей. Из нее получаются отличные маски для лица.

Срок хранения

Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.

Что лучше — заморозка или сушка листьев

Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.

Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.

Плюсы заморозки:

  • простота;
  • скорость заготовки;
  • экономия места.

Минусы:

  • светлый цвет чая;
  • слабый аромат;
  • маленький срок годности.

Как можно использовать смородиновые листья

Можно ли замораживать на зиму листья смородины, мы выяснили. Теперь важно научиться их правильно применять. Негоже полезной заготовке скучать в камере. Такое добро не должно залеживаться до весны. Используем по полной!

В кулинарии

Ягоды смородины в кулинарных целях используются гораздо чаще зелени. Но и она найдет применение. Летом добавляют в консервацию. Зимой готовят полезные напитки. Допускается добавление в морсы, компоты, кисели. Основной вариант — чай. Предлагаем проверенный рецепт.

  • 1 ст. л. рубленой смородины;

Инструкция по приготовлению:

  1. Нужен крутой кипяток. Ставим на плиту кастрюлю.
  2. Как только появятся пузырьки, кидаем замороженную зелень. Она резко снижает температуру жидкости. Ничего страшного в этом нет, накрываем, выключаем.
  3. Даем постоять четверть часа.
  4. Процеживаем. По желанию добавляем мед, сахар.

Чай из листьев смородины зимой

Помимо напитков листочки смородины добавляют в маринады для мяса. Они дарят приятный аромат. В этом случае лучше замораживать рубленую зелень либо предварительно помять руками для высвобождения эфиров.

В народной медицине

Именно в лечебных целях принято замораживать листочки смородины. Это отличный источник витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт является антиоксидантом, обладает жаропонижающим, противовоспалительным средством. Применяется заготовка для самых разных целей.

Рассмотрим основные полезные свойства зелени смородины:

  • понижает температуру, помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом;
  • улучшает химический состав крови;
  • очищает сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит лишнюю воду, убирает отечность;
  • укрепляет иммунитет.

Из сырья готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Допускается смешивать с другими травами, делать сборы. Перед использованием в лечебных целях настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания — гепатит, повышенная кислотность желудка, любые заболевания ЖКТ в острой стадии.

Чтобы получить максимум пользы, важно замораживать согласно всем правилам при минимальной температуре. Нельзя помещать в камеру повторно.

В косметологии

Кощунство — не использовать богатый витаминами, микроэлементами продукт для своей красоты. Заморозка отлично подходит для косметических целей. Она улучшит состояние уставшей, дряблой, стареющей кожи, поможет справиться с мелкими высыпаниями. Можно применять в уходе за волосами, ногтями.

  • для лица. Делают витаминные, очищающие, тонизирующие маски из измельченной заготовки;
  • для волос. Отварами ополаскивают после мытья. Настои применяют в качестве основы для различных масок, разведения глины;
  • для ногтей. Ванночки из отваров укрепляют пластину, размягчают кутикулу. Отличный способ подготовки перед маникюром.

Для косметических целей рекомендуем замораживать измельченные листы смородины. В большинстве рецептов требуются настои, отвары. Маски удобно делать из кашицы, пюре. Отличный вариант — замораживать в формочках для льда. Такого количества как раз хватит на одно применение.

Смородина — дар природы, который нужно использовать во благо своему здоровью. Рекомендуем сушить, замораживать, применять в косметических, лечебных, кулинарных целях. Только выбирайте качественное сырье, нетронутое насекомыми, выращенное в чистых районах без использования химических удобрений.

Источник

Оцените статью