Как хранить навозных червей зимой

Как в домашних условиях без проблем сохранить червей от гибели

Доброго времени суток дорогие читатели моего блога!

С наступлением холодов возникает проблема – как сохранить червей до будущей весны.

В этой статье я опишу вам самые доступные методы их содержания, которые помогут не только сохранить популяцию, но значительно увеличить количество дождевых червей, стимулируя их к размножению.

Место такого временного содержания может быть оборудовано где угодно, дождевой червь не требователен к условиям содержания, его абсолютно не пугают даже самые громкие звуки.

Однако даже незначительная вибрация приводит червей в ужас, они перестают есть и часто убегают.

Это защитная реакция, выработанная на протяжении многих тысяч лет эволюции, вибрация воспринимается ими как сигнал приближения злейшего естественного врага – крота.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вероятно уже знаете четыре самых необходимых фактора успешного содержания дождевых червей.

  1. ​Отличная вентиляция.
  2. Комнатная температура.
  3. ​Достаточная влажность.
  4. ​Рациональное питание.

Но это все потом.
А начать нужно с самого главного – с ёмкости для содержания животных.
Да, я не оговорился – именно животных.
Дождевой червь такое же животное, как и собака или морская свинка и поэтому требует уважительного к себе отношения и создания подходящих условий содержания.

Сам круглогодично держу своё миллионное безрогое стадо в стойле под домом – с полезным объёмом 8 куб. м. куда регулярно привожу «фураж».

Но если всё-таки решились Вы, причём не только хранить червей зимой, но и увеличить их популяцию, то необходимо рассчитывать объём будущего жилища – примерно один литр ёмкости на 10 особей.

Для простого сохранения, без создания условий размножения, можно использовать гораздо большее поголовье в той же литровой ёмкости до 100 голов.

Так вот ёмкость выбранного объёма лучше взять пластмассовую, в одном из углов которой внизу сделать дренажное отверстие диаметром около одного сантиметра.
Как сделать отличную вентиляцию уже показывал и рассказывал.

Температура
Успешное хранение червей должно производиться при оптимальных для их содержания температурных условиях от +17 до +23 градуса.

Влажность
Влажность субстрата должна быть не менее 70%.
В случае если она будет больше, то особо переживать об этом не стоит – лишняя влага уйдет через отверстие в днище наружу.

Рациональное питание
Кормить таких животных можно любыми органическими отходами .
При переселении в новое место жительства рекомендую переносить их с небольшим количеством природного субстрата.
Таким образом, в необычной среде обитания быстро образуется необходимые микрофлора и фауна, и произойдет быстрая адаптация к новым условиям обитания.

Главные ошибки которые делают почти все новички:

  • измельчают кухонные отходы, превращая их в однородную «кашу»
  • накрывают этой «кашей» всю поверхность субстрата,
  • делают толстый кормовой слой из этой «каши».

Червячки, как и мы, любят разнообразную пищу и сами выбирают, что им в данный момент хочется.
И если ассортимент широк, то он поедается с большим аппетитом, чем однообразная мешанина.
Не измельчённые компоненты равномернее и дольше отдают влагу и только на небольшую глубину, нежели размолотые. Поэтому не нарушается стабильность основной массы живого микромира субстрата.

Если же накрыть всю поверхность, даже тонким слоем мешанки, то нарушится вентиляция всего объёма субстрата и может наступить поголовная гибель нашей живности.

Поэтому нужно накрывать только одну треть червячной территории и ни в коем случае не толстым слоем.
Максимальный слой «каши» 5-10 мм, а лучше вообще не измельчённые и на той же площади.

И хорошенько накрыть кормовую базу несколькими слоями макулатуры, картона или старыми тряпками, что предупредит войнушку с мошкарой на экране телека и на мониторе компа.

Даже своё огромное стойло для червячишек под экодомом — заполняю кормом только относительно небольшими порциями.

Надеюсь, что мой опыт в сохранении червячков в условиях холодов пригодится вам и поможет сохранить до весны этих полезных животных.

Подписывайтесь на статьи моего блога и обязательно делитесь с друзьями с социальных сетях.
Впереди вас ждёт много нового и интересного!

Как не выбросить слов из песни, так и в процессе написания трёх крайних статей, не обошлось без приготовления и поедания, двух пирогов с карпом и одного с салакой в честь праздника.

P.S. Не обижусь, если поздравите меня — ведь сегодня День Истребительной Авиации!

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Источник

Как хранить червей

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток – задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.

Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Источник

Заготовка и хранение червей зимой

В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.

В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.

Заготовка червей

Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.

Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.

Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.

Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.

Способ хранения червей

На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.

Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.

Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.

Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.

Подкармливание червей

Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.

Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.

Источник

Читайте также:  Причина заморозки накопительной части пенсии
Оцените статью