- Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях
- Способы организации хранения яблочного десерта
- Стеклянная тара
- Деревянные ящики
- Холщовые мешочки
- Пластиковые контейнеры
- Картонные коробки
- Особенности замораживания продукта
- Температура и сроки
- Запреты и особенности процесса
- Заключение
- ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях
- Описание и особенности продукта
- Как правильно хранить
- Выбор тары
- Банки из стекла
- В тканевых мешочках
- В пергаментной бумаге
- Ящики из дерева или картона
- Температура хранения
- Хранение в морозильной камере
- Особенности хранения различных видов
- Белевская
- Яблочная
- На основе сливочного пюре
- Из абрикосов
- Хранение в сахаре
- Как нельзя хранить
- Признаки порчи
- Советы и рекомендации
Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях
Пастила из яблок – вкусный натуральный и полезный десерт. Чтобы продукт на длительное время сохранил все свои качества, его нужно правильно хранить.
В домашних условиях сделать это возможно несколькими способами.
О том, как правильно хранить пастилу из яблок в домашних условиях, читайте в статье.
Способы организации хранения яблочного десерта
При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.
Стеклянная тара
Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.
Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:
- Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
- Пересыпают сахарной пудрой.
- Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
- Накрывают полиэтиленовой крышкой.
Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.
Деревянные ящики
Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.
К недостаткам такого способа хранения относится:
- необходимость серьезной обработки самого ящика;
- громоздкость тары;
- отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
- лучше всего подходит для больших объемов заготовок.
Холщовые мешочки
Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.
Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.
Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.
Недостатки организации:
- необходимость дополнительной обработки самого мешка;
- сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
- отсутствие полной герметичности.
Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.
Пластиковые контейнеры
В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.
Картонные коробки
Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.
Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.
Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.
Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.
Особенности замораживания продукта
В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.
Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:
- Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
- Выдержать несколько часов (около двух-трех).
- Переложить на стол для полного размораживания.
Температура и сроки
Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:
- влажность – до 60%;
- температура воздуха – около +14ºС.
Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:
- Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
- В замороженном состоянии – год.
- На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.
При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.
Запреты и особенности процесса
Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.
К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:
- Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
- Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
- Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
- Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
- Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.
Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.
Заключение
Несмотря на изготовление натуральной домашней яблочной пастилы без добавления консервирующих веществ, этот продукт может храниться достаточно долго.
Главное – соблюдать все необходимые условия – поддержание требуемой влажности и постоянной температуры. При следовании всем правилам хранения пастила станет вкусным и полезным десертом для всей семьи и гостей.
Источник
ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях
Пастила – это сладкое блюдо, которое изготавливают из свежих фруктов и ягод. Для ее приготовления используют яблоки, сливы, абрикосы и яйца. Так как для приготовления берут свежие продукты, то срок хранения блюда значительно уменьшается. Чтобы избежать неприятных последствий и узнать, как хранить сладкую пастилу в домашних условиях на зиму, нужно ознакомиться с ее особенностями.
Описание и особенности продукта
Пастила – полезный десерт, приготовленный из свежих фруктов и ягод. Качественный продукт отличается плотной структурой и нежным вкусом. Основой для приготовления выступает фруктовое пюре. К блюду также добавляют красители и ароматизаторы со вкусом:
Важно! Добавки повышают концентрацию вкуса и аромата.
Как правильно хранить
Для заготовки продукта нужны определенные условия – температурные показатели, место и емкость для хранения.
Выбор тары
От правильного выбора емкости зависят вкусовые особенности десерта и срок его годности.
Банки из стекла
Для заготовки пастилы лучше предварительно стерилизовать банки. Делают это при помощи горячей воды. Далее стеклянные сосуды просушивают естественным путем. Сладкую заготовку рекомендуется нарезать на мелкие части и плотно укладывать в банку. Чтобы пластинки не склеились, их разделяют пергаментом. В конце емкость закрывают пластиковой крышкой.
В тканевых мешочках
Тканевые мешки защищают пастилу от повреждений и появления вредителей. Для процедуры нужно приобрести емкость из натуральной ткани. Чтобы повысить срок годности десерта, мешок пропитывают в солевом растворе и высушивают. Когда ткань стала сухой, внутрь погружают нарезанную пастилу и отправляют заготовку в прохладное место.
В пергаментной бумаге
Чтобы пастила не слипалась, ее хранят в пергаментной бумаге. Она впитывает все выходящие пары и сохраняет полезные свойства лакомства на длительное время. Для процедуры пастилу нарезают на куски среднего размера, заворачивают в бумагу и отправляют в прохладное место.
Ящики из дерева или картона
Для хранения берут небольшие деревянные или картонные ящики. На дно укладывают пергаментный лист, нарезают десерт на мелкие части и выкладывают в емкость.
Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется отделять слои пастилы пергаментной бумагой.
Температура хранения
Для сохранения полезных свойств пастилы нужна хорошая вентиляция и проветриваемость. Поэтому лучше оставлять продукт в кладовой или подвале. Стоит убедиться, что в помещении нет вредителей и насекомых. Приемлемая температура для хранения – +13 °C. Показатели могут разниться в пределах 2 °C. При этом влажность воздуха должна составлять 60 %. В подобных условиях пастила может храниться до нескольких месяцев.
Важно! Продукт впитывает в себя резкие посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было ароматных специй и приправ.
Хранение в морозильной камере
В самом холодильнике пастилу хранить запрещено. Из-за повышенной влажности она может испортиться и потерять свои вкусовые особенности. В морозильной камере держать пастилу можно, при условии, что она будет упакована в герметичный пакет или контейнер. Для этого нужно нарезать продукт на куски среднего размера, утрамбовать их в подготовленную емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в морозильную камеру. В таких условиях лакомство храниться до 1 года. При заморозке пастила не теряет свои полезные свойства.
Особенности хранения различных видов
В зависимости от ингредиентов для приготовления, пастила разделяется на некоторые разновидности. Например, яблочный десерт, абрикосовый, белевский. Каждый из них отличается своими особенностями и требованиями к условиям хранения.
Белевская
Белевский десерт готовится на основе яиц и фруктового пюре. При соблюдении всех норм он может храниться до 1 года. Для сохранения вкусовых качеств белевскую пастилу тщательно прогревают в духовке, упаковывают в специальный контейнер и отправляют в темное место с хорошей вентиляцией.
Яблочная
Пастила из яблок более привередлива к условиям хранения. Ее лучше утрамбовывать в стеклянные сосуды. Предварительно продукт нужно нарезать на куски средней длины. Банку отправляют в кладовую комнату или темное помещение. Заготовка при употреблении может показаться влажной. Однако это не означает, что она утратила свои полезные свойства и пропала.
Важно! В стеклянных сосудах десерт хранится до 8 месяцев.
На основе сливочного пюре
Продукт на основе слив имеет более нежную структуру, чем яблочный продукт. Это позволяет нарезать его и сворачивать в небольшие трубочки. В таком виде пастилу можно хранить для дальнейшего употребления зимой. Как заготовить десерт:
- Нарезать тонкими кусками пастилу.
- Свернуть ее в трубочки.
- Упаковать в контейнер или стеклянную банку.
- Плотно закрыть крышкой.
Полученную емкость можно отнести в подвал либо хранить в шкафу на кухне. При этом температура воздуха в помещении должна быть не выше +18°C.
Из абрикосов
Фруктовая пастила на основе абрикосов хранится до 6 месяцев. Срок зависит напрямую от выбранной емкости. Специалисты рекомендуют помещать абрикосовый продукт в стеклянную банку, закрученную металлической крышкой. Такая конструкция защитит десерт от порчи и вредителей.
При хранении в морозильной камере срок годности абрикосового лакомства увеличивается до 1 года. Для заготовки нужно:
- Нарезать пастилу на куски среднего размера.
- Поместить ее в пластиковый контейнер.
- Накрыть крышкой.
Полученную заготовку отправить в морозильную камеру.
Хранение в сахаре
Любой вид десерта на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности, если хранится в сахаре. Что для этого нужно сделать:
- Разрезать пастилу на куски среднего размера.
- Выложить ее в глубокую чашу.
- Присыпать сахаром и перемешать.
Полученные пластинки стоит завернуть в пергаментную бумагу и отправить в темное хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях срок годности лакомства держится на отметке 3-4 месяцев.
Важно! Температура в комнате должна быть не более +15 °C.
Как нельзя хранить
Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции. Правила хранение пастилы:
- Фруктовое лакомство впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому его запрещено держать рядом с продуктами, отличающимися устойчивыми запахами.
- Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике. Из-за большого процента влажности она начинает портиться и терять свои полезные свойства. Таким образом срок годности сокращается в 2-3 раза.
- Нельзя оставлять лакомство в помещении, где обитает достаточное количество насекомых. Это приведет к порче десерта и потере вкусовых особенностей.
- Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения пастилы. В них она может запреть и потерять фруктовый вкус.
- Нельзя оставлять емкость с заготовкой в теплом и влажном помещении, где температура воздуха превышает +18°C. Это приведет к порче десерта, потере его витаминов и полезных качеств.
Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.
Признаки порчи
Как понять, что десерт начал портиться:
- изменился цвет;
- вкус стал более кислым, пропал сладкий привкус;
- на нарезанных пластинках появился светлый налет;
- пастила стала издавать неприятный кислый запах, отличный от первоначального.
Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.
Советы и рекомендации
Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:
- Перед заготовкой пастилу нужно тщательно высушивать. Такой подход увеличивает концентрацию вкуса и предотвращает появление плесени в будущем.
- Не рекомендуется оставлять десерт под прямыми солнечными лучами даже на небольшой промежуток времени. Это приведет к потере вкуса.
- Во время хранения стоит периодически просматривать заготовку. Если появились признаки порчи, продукцию лучше выкидывать.
При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.
Источник