Как хранить соленую капусту зимой

Содержание
  1. Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях
  2. Условия хранения квашеной капусты
  3. Где и как лучше хранить квашеную капусту дома
  4. В холодильнике
  5. Как хранить в домашних условиях без холодильника
  6. В банках
  7. В бочках
  8. В подвале
  9. На балконе
  10. Можно ли хранить в морозильной камере
  11. Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше
  12. Важные условия, при какой температуре можно и нужно хранить квашеную капусту
  13. Оптимальный температурный режим
  14. Что будет, если показатели будут выше?
  15. Если ниже
  16. Если постоянно меняются?
  17. Что еще важно для хранения продукта зимой?
  18. Советы по теме статьи
  19. Заключение
  20. Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике
  21. Подготовка к хранению
  22. Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?
  23. Замораживание и срок годности продукта
  24. Полезная информация
  25. Видео по теме статьи
  26. Заключение

Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

Читайте также:  Снять лед для хоккея

Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

  1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  3. Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

Где и как лучше хранить квашеную капусту дома

Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.

  • можно выбрать банку нужного размера;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • можно использовать несколько раз;
  • не вредит экологии.
  • нельзя хранить на свету;
  • стекло легко бьется.

На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:

  • в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
  • замороженная пролежит 1 год;
  • в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
  • при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.

Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.

В холодильнике

Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

  • легко закрывать и открывать;
  • можно достать часть продукта в процессе использования;
  • герметичная упаковка не пропускает запах.
  • круглые занимают больше места в холодильнике;
  • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
  • продукт может забродить.
  • занимают мало пространства;
  • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
  • пакет может порваться;
  • сложно доставать порционно.

Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

Как хранить в домашних условиях без холодильника

Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.

Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.

В банках

Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

В бочках

Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.

Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.

В подвале

Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.

Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.

При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.

На балконе

Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.

На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.

Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке

Можно ли хранить в морозильной камере

Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

  • Сахар — 80 гр.;
  • Лавровый лист — 5 шт.

Вместо сахара можно положить мёд.

Готовить следующим образом:

  1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
  2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
  3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
  4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
  5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
  7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
  8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
  9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
  10. Закатать специальной машинкой.

Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

Источник

Важные условия, при какой температуре можно и нужно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста известна своей пользой и ярким вкусом с давних времен. В старину ее заготавливали огромными бочками и хранили в холодных погребах всю зиму.

При какой температуре можно и нужно хранить квашеную капусту зимой, какие условия важны для успешного хранения продукта, описано в этой статье.

Оптимальный температурный режим

Квасится овощ в тепле, при комнатной температуре. Процесс брожения останавливается, когда капуста охлаждается до +8 градусов. Но такая температура не подходит для длительного хранения.

Что будет, если показатели будут выше?

Если квашеный овощ держать при +5 +7 градусах (например, в холодильнике), она вскоре перекиснет и станет мягкой. Сохранит закуска хрусткость, вкус и витамины не более 8 недель.

При комнатной температуре продукт не изменит своего качества всего пару дней. Разовое кратковременное повышение температуры в хранилище не влияет на вкусовые качества продукта.

Если ниже

Постоянное поддержание температуры на уровне 0 -1 благоприятно сказывается на сохранности закуски. Содержание соли в продукте не даст промерзнуть при небольшом минусе.

Однократная заморозка квашеной капусты не влияет на вкус и содержание витаминов. Многие хозяйки намеренно убирают порции заквашенного овоща в морозильную камеру.

После разморозки овощ может стать мягким, поэтому его тушат, используют как начинку для пирожков.

Многократное замораживание–размораживание заготовки приводит к ее порче. Закуска становится мягкой, темнеет, содержание аскорбиновой кислоты резко снижается.

Если постоянно меняются?

При значительных колебаниях температуры содержание витаминов и других полезных веществ в квашеной капусте снижается. Продукт может горчить, капуста станет мягкой, скользкой (развиваются грибки плесени).

Что еще важно для хранения продукта зимой?

Для благополучного сохранения продукта, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • овощ в таре полностью покрывают рассолом;
  • на банку не должен попадать свет;
  • банки или бочки плотно укупоривают, не допуская попадания воздуха внутрь.

О том, как правильно хранить квашеную капусту в банках, можно узнать здесь. Общие правила хранения квашеной капусты в холодильнике описаны тут.

Советы по теме статьи

Опытные хозяйки советуют:

    Если собственного рассола у капусты мало, готовят дополнительную порцию заливки (на 1 л кипяченой и охлажденной воды 100 г соли). Овощ должен полностью скрываться в рассоле.

Гнет помогает продукту не всплывать на поверхность. Его необходимо периодически промывать и протирать водкой.

  • Тару с продуктом, хранящуюся в холодильнике, укупоривают плотно. Многие используют вакуумные пакеты, это продлевает срок хранения закуски на 10-12 дней.
  • Мороженую капусту тушат или кладут в суп, не размораживая. Удобно замораживать овощ порционно, хорошо отжав от рассола и поместив в плотный пакет.
  • Препятствует образованию плесени укладка на поверхность продукта ошпаренного листа хрена. Кроме этого, сверху капусту посыпают сахаром. В рассол многие хозяйки добавляют яблочный уксус (2-4 ст. ложки на 1 л).
  • Если условия хранения для квашеной капусты не соответствуют требованиям, лучше готовить закуску всю зиму, небольшими порциями.
  • Много полезной информации о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Заключение

    В условиях обычной квартиры, квашеную капусту держат в холодильнике. Порция овоща, залитая рассолом и плотно закрытая, пролежит там не менее 2 месяцев. Для долгосрочного хранения и последующего использования в переработке, продукт допустимо замораживать.

    Источник

    Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике

    Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.

    О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.

    Подготовка к хранению

    Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.

    Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:

    1. Очистка кочана от загрязнений, удаление с него лишней листвы. Для нарезки оставляют только плотные здоровые вилки.
    2. Обрезка кочерыжки, промывание овощей в теплой воде и их просушка.
    3. Подготовка банок или контейнеров для хранения продукции. Тару нужно тщательно вымыть с горячей водой и пищевой содой.

    Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.

    Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.

    После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.

    Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.

    Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?

    В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.

    Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.

    Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:

    • горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
    • горчичный порошок;
    • ягоды клюквы;
    • хрен.

    Их добавляют при приготовлении блюда.

    Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.

    Замораживание и срок годности продукта

    Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.

    Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.

    Порядок действий:

    1. Отбирают плотные и здоровые кочаны, которые моют, нарезают и квасят.
    2. Рассол сливают, а саму капусту отжимают. Чем меньше в ней будет жидкости, тем лучше.
    3. Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. Вес одной упаковки не должен превышать 1 кг. Повторное замораживание допустимо, но не рекомендовано.
    4. Полностью набивать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, в них должно оставаться до 20% свободного места.
    5. Из пакетов изгоняют лишний воздух. Если используются пластиковый контейнер, то его наполняют доверху.
    6. Если капусту замораживают в несколько подходов, то каждую тару нужно промаркировать.
    7. Укладывают продукцию в морозилку, на верхнюю полку. Через 2-3 часа ее можно убирать в нижние ящики.

    Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.

    Полезная информация

    Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

    1. После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
    2. Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
    3. Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
    4. Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
    5. В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
    6. Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

    Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

    Видео по теме статьи

    Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:

    Заключение

    Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.

    Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.

    Источник

    Оцените статью