Как хранить свежие кабачки зимой

Содержание
  1. Как сохранить кабачки свежими до весны
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Когда убирать кабачки с грядки на хранение
  4. Как собирать кабачки на хранение
  5. Где и как правильно хранить кабачки
  6. Как хранить кабачки в квартире
  7. Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
  8. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  9. Сорта кабачков для длительного хранения зимой
  10. Сколько хранятся кабачки
  11. Как нужно хранить кабачки, несколько способов
  12. Отбор правильных сортов кабачков
  13. Хранение кабачков в погребе (подвале)
  14. Хранение кабачков дома (в квартире)
  15. Хранение кабачков в холодильнике
  16. Как правильно хранить кабачки?
  17. Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
  18. Подготовка овощей к хранению
  19. Условия хранения
  20. Способы и сроки хранения кабачков
  21. Подвал или погреб
  22. Хранение дома
  23. Холодильник
  24. Морозильная камера
  25. Сушка кабачков
  26. Консервирование

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Читайте также:  Пляж для детей зимой

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Источник

Как нужно хранить кабачки, несколько способов

Главная задача огородника после уборки урожая — сохранить фрукты и овощи так, чтобы до весны можно было ими питаться. Кабачок — очень полезный и питательный овощ, поэтому сохранить его хочется на максимально возможный срок. О том, как хранить кабачки в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

Отбор правильных сортов кабачков

Существует большое множество сортов кабачка, но не все они подходят для длительного и успешного хранения. Если вы заблаговременно решили вырастить побольше этого овоща и впоследствии хранить его всю зиму, позаботьтесь о выборе сорта еще весной при посадке. Итак, для хранения годятся тыквенные с мелкими семечками и толстой кожурой. Это могут быть такие сорта:

  • Золотой кубок — холодостойкий и раносозревающий кабачок. Длина до 18 см, плоды лежат до конца зимы при правильных условиях.
  • Аэронавт — ранний кабачок с темно-зеленой кожурой и желтоватой мякотью; плоды имеют правильную цилиндрическую форму с весом до полутора килограмм. Может храниться до 4-х месяцев.
  • Арлика — кабачок, схожий внешне на предыдущий, но хранится на месяц дольше.
  • Желтоплодный — кабачок цилиндрической формы с ярко желтой кожурой. Вес плода до одного килограмма, срок хранения до трех месяцев.
  • Негритенок — сорт высокоурожайный, плоды небольшие (до 0,8 килограмм) с полосатой черно-зеленой кожурой. Хранятся до 2-х месяцев.
  • Золотинка цукини с овальными крупными плодами (до 1,5 килограмм) с золотисто-желтой кожурой. Мякоть желто-розовая, очень сочная.
  • Зебра — полосатые светло-зеленые цукини с цилиндрическими плодами весом до 0,9 килограмм, мякоть бело-желтая очень нежная.
  • сорта «Арал», «Якорь», «Цыганенок», «Скворушка», «Фестиваль» и др.

Хранение кабачков в погребе (подвале)

Перед тем, как отправлять овощи в погреб, нужно их подготовить. Срезая кабачки с куста, важно оставлять ножку чуть длиннее обычного — 5-7 см. Это не даст вредным микробам проникнуть в овощ, а еще поможет вовремя выявить скоропортящийся «экземпляр», который можно будет съесть в первую очередь.

Важно! Плоды для хранения собирают до заморозков, так как примороженные цукини начнут портиться в первую очередь и для долгого хранения не годятся.

Нельзя мыть кабачки перед закладкой на зиму. Если урожай был убран в дождливую или сырую погоду и овощи грязные, просушите их, а затем стряхните сухую грязь.

Условия в погребе также очень важны. Правильный погреб, в котором вы сможете с легкостью хранить как кабачки, так и любые другие продукты, должен быть:

  1. сухим: для этого необходим хороший воздуховод с вентиляцией и защита от подземных вод;
  2. прохладным: оптимальная температура хранения +3°С+10°С;
  3. чистым: не допускается присутствие паразитов, вредителей и грязи.

Итак, если все условия соблюдены, можно укладывать кабачки в подвал. Лучше всего это делать на столах, стеллажах или деревянных полках, предварительно посыпанных сеном или застеленных бумагой. Плоды раскладывают в один слой, оставляя между ними небольшие расстояния для обсушки. Еще один вариант хранения в погребе — подвесить каждый кабачок отдельно в сетке. Так каждый плод отдельно будет хорошо проветриваться и при порче не заденет остальные овощи.

Хранение кабачков дома (в квартире)

В квартире кабачки также можно хранить длительное время, если найдется для этого подходящее место. Темный и сухой уголок с температурой не выше +10°С — идеальный вариант. Это могут быть ниши на балконе, кладовка вблизи окна или тумбочка возле балконной двери. Отсутствие света — обязательное условие, иначе уже через 3-4 недели хранения семена начнут прорастать и овощи станут непригодны для употребления в пищу.

При более высокой температуре хранение также возможно, только будет оно менее длительным. Так вам кабачков хватит всего лишь на один месяц. Как и в подвале, дома тыквенные нужно укладывать по одному, а если площадь не позволяет, то можно и плотно, только каждый плод обернуть в плотную сухую бумагу.

Хранение кабачков в холодильнике

В холодильнике подходящий температурный режим для хранения цукини, но из-за высокой влажности этот овощ больше месяца в холодильной камере не выдерживает. Хранить кабачки в холодильнике необходимо в нижних отделениях для овощей, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу с отверстиями.

Хорошо хранятся кабачки и в морозилке. Для заморозки необходимо предварительно овощи промыть, просушить и нарезать удобными кусочками. Разделить на подходящие по объему порции, сложить в полиэтиленовые пакеты (можно судочки с плотными крышками) и уложить в морозильную камеру. Конечно, при размораживании овощи немного меняют структуру, но для многих блюд (овощное пюре, например) такой метод хранения даже больше подходит, чем хранение в погребе.

Одним из вариантов того, как хранить кабачки зимой, также является их сбережение в приготовленном виде. Цукини можно жарить, тушить, солить, мариновать, даже сладкое варенье из них готовить — и все это может храниться в закатанных банках целый сезон, а то и дольше. При соблюдении всех условий, вы сможете целые осень, зиму и весну сберегать и использовать свежие кабачки как универсальный, полезный, витаминный и просто вкусный овощ.

Источник

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.

  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

    Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

    Подготовка овощей к хранению

    Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

    • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
    • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
    • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
    • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
    • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

    Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

    Условия хранения

    Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

    • темнота и прохлада;
    • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
    • уровень влажности – до 75%;
    • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
    • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
    • вблизи не должно быть источников тепла.

    Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

    Способы и сроки хранения кабачков

    Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

    Подвал или погреб

    Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

    Урожай можно сохранить разными способами:

    • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
    • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
    • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
    • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

    В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

    Хранение дома

    Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

    Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

    В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

    Холодильник

    Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

    В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

    Морозильная камера

    Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

    1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
    2. Если кожура толстая, удалить ее.
    3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
    4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
    5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

    Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

    Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

    Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

    Сушка кабачков

    Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

    Сушить кабачки можно так:

    • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
    • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
    • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

    Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

    Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

    Консервирование

    Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

    Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

    Источник

  • Оцените статью