Как хранить зимой белую редьку

Как правильно хранить редьку в погребе?

Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

Подготовка подвала

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Читайте также:  Где мухи спят зимой или нет

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Источник

Оцените статью