- Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму
- Сроки сбора репы для длительного хранения
- Правила сбора
- Выбор репы для хранения
- Как подготовить репу для длительного хранения
- Лучшие условия
- Способы хранения репы в свежем виде
- В погребе
- В ящиках с песком
- В ящиках с опилками
- В глине
- В холодильнике
- В домашних условиях
- На балконе
- Другие варианты заготовки овоща
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Рецепт с болгарским перцем и морковью
- Сроки хранения
- Заключение
- Как правильно и где в домашних условиях можно хранить репу на зиму
- Особенности хранения репы
- Правила заготовки
- Оптимальные условия для хранения
- Температура
- Влажность
- Освещенность
- Способы хранения
- Плотные ящики
- Стеллажи без щелей
- Глинование
- Перлит, вермилкулит
- Овощная яма
- Мешки с песком или золой
- Как хранить в домашних условиях
- Чулан
- Застекленный балкон
- Холодильник
- Варианты переработки на зиму
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Маринованная с яблоками
- Консервированная со свеклой
- Соленая
- Распространенные ошибки
- Дополнительные советы и рекомендации
Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму
Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.
При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.
Сроки сбора репы для длительного хранения
Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.
Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.
Правила сбора
Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.
При сборе урожая соблюдают рекомендации:
- выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
- если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
- ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.
Выбор репы для хранения
Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.
Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:
- Миланская розовая;
- Гейша;
- Глаша;
- Голден Болл;
- Русский размер;
- Золотой шар;
- Кормилица.
Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.
Как подготовить репу для длительного хранения
Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:
- В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
- Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
- Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
- Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.
Лучшие условия
Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.
Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.
Способы хранения репы в свежем виде
Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.
В погребе
Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.
В ящиках с песком
В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.
В ящиках с опилками
Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.
В глине
Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.
Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.
Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.
Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.
Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.
В холодильнике
Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.
Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.
В домашних условиях
Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.
На балконе
Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.
Другие варианты заготовки овоща
После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.
Заморозка
Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:
- С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
- Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.
Что дает бланшировка:
- овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
- избавляет от лишней горечи;
- уничтожает бактерии.
Сушка
Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.
Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.
Этапы сушки:
- Мытый корнеплод очищают.
- Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
- Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
- Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.
Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.
Консервация
Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- репа крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток.
Этапы приготовления:
- Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
- Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
- Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
- На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
- Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
- Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.
Сроки хранения
Сроки содержания сырого овоща дома:
- в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
- в морозильной камере — до 6 месяцев;
- на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.
Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.
Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.
Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.
Заключение
Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.
Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.
Источник
Как правильно и где в домашних условиях можно хранить репу на зиму
Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить репу. Это можно делать в погребе, холодильнике, кладовке. Нередко этот корнеплод подвергают замораживанию. Также из него можно делать различные заготовки. Тем более что сегодня существует немало интересных рецептов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе и как можно дольше сохранить свежесть репы, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.
Особенности хранения репы
Чтобы овощ целый год оставался свежим, стоит изучить правила его выращивания и особенности хранения. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:
- Репу разрешается комбинировать с другими продуктами. Этот овощ не имеет склонности впитывать запахи.
- На длительное хранение можно убирать лишь гладкие овощи, которые не содержат механических повреждений.
- Держать репу рекомендуется в прохладном и темном помещении.
- При хранении в холодильнике овощи помещают в полиэтиленовые пакеты.
- Перед хранением репы ее ботву рекомендуется обрезать на 2/3 длины.
- Овощ не рекомендуется мыть. Его лишь очищают от земли.
- Для увеличения срока годности каждый овощ стоит завернуть в бумагу или газету. Этот способ актуален при хранении корнеплода в ящике.
Правила заготовки
Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя. Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.
Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:
- Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.
- Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.
- Срезать острым ножом зеленую ботву. На ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр.
- Осторожно убрать боковые корешки. При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корня. При этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров.
- При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается. Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.
Оптимальные условия для хранения
Чтобы сохранить корнеплоды на всю зиму, рекомендуется заранее позаботиться об условиях их хранения.
При этом важно учитывать температурный режим, параметры влажности и освещенности.
Температура
Оптимальным температурным режимом для хранения репы считаются показатели 0…+3 градуса.
Влажность
Показатели влажности воздуха должны быть достаточно высокими. Они должны достигать 90 %.
Освещенность
Чтобы репа как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется держать в темном месте. При этом желательной считается активная циркуляция воздуха.
Способы хранения
Существует много методов хранения корнеплода, для каждого из которых характерны определенные особенности. Прежде всего, нужно грамотно выбрать тару. Важно, чтобы она была плотной. Это поможет избежать попадания внутрь грызунов или других вредителей.
Плотные ящики
Лучше всего хранить репу в ящиках, застеленных изнутри плотной пленкой. На дно рекомендуется насыпать влажный песок. При этом он не должен быть очень мокрым. Сверху стоит поместить овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их снова присыпают песком. Чтобы сэкономить место в погребе, ящики можно сложить штабелями до 2 метров в высоту.
Стеллажи без щелей
Хорошим вариантом станет использование стеллажей без щелей. Плоды стоит в несколько пластов поместить на полки. Каждый из них рекомендуется пересыпать слоем песка толщиной 2-3 сантиметра. Для профилактики развития заболеваний в него допустимо добавить мел или гашеную известь. На 50 килограммов песка берут 1 килограмм вещества. Вместо песка допустимо использовать сухие опилки. Их влажность не должна превышать 18 %.
Глинование
Для этого способа рекомендуется сделать глиняную смесь, густота которой должна напоминать жидкую сметану. Каждый корнеплод стоит опустить в полученную массу, после чего просушить на свежем воздухе. Тонкий слой глины защитит репу от внешних факторов.
Перлит, вермилкулит
Эти материалы тоже помогают сохранить свежесть корнеплода надолго. Для них характерна низкая теплопроводность. Благодаря этому перлит и вермикулит защищают овощи от морозов и гниения в теплое время года. Помимо этого, они прекрасно поглощают влагу.
Овощная яма
Чтобы сохранить репу таким способом, стоит выполнить следующее:
- выкопать яму размером 80 сантиметров и устелить дно соломой;
- уложить овощи в несколько слоев – они не должны касаться друг друга;
- пересыпать влажным песком;
- прикрыть яму грунтом и лапником;
- по бокам сделать дренажные канавы для отвода жидкости.
Мешки с песком или золой
Для хранения корнеплода допустимо применять песок или древесную золу. В первом случае используют в меру влажный песок. При использовании золы стоит обработать корнеплоды сухим веществом. В результате сформируется щелочная среда, которая защищает плоды от гнили.
Как хранить в домашних условиях
Чтобы сохранить свежесть репы, можно использовать разные способы. При этом рекомендуется учитывать важные нюансы.
Чулан
При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно.
Застекленный балкон
При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.
Холодильник
Таким образом удастся сохранить ранние или поздние сорта овоща в течение 30 суток. Для этого корнеплоды кладут в овощной отсек. Чтобы продлить свежесть корнеплодов, стоит завернуть их в бумагу, пленку или пакет.
Стоит учитывать, что рядом не должно быть испорченных овощей. В противном случае процессы гниения многократно ускорятся.
Варианты переработки на зиму
Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.
Заморозка
Для начала плоды стоит вымыть и почистить. После чего нарезать кубиками по 2 сантиметра и проварить в кипящей воде 5-6 минут. Затем сразу поместить продукт в лед или холодную воду. Процедить через сито, разобрать по порциям и заморозить.
Сушка
Правильно подготовленные плоды можно хранить полгода. Для этого вымытые корнеплоды стоит почистить и нарезать на кусочки размером 5-6 миллиметров. Обдать кипятком и оставить просушиться. Разложить в один слой на решетку духовки и сушить 8-10 часов. Температура должна составлять 70 градусов.
Консервация
Большой популярностью пользуются различные заготовки из репы. Для этого нужно правильно подобрать рецепт.
Маринованная с яблоками
Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса. Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз. Спустя пару недель продукт можно употреблять.
Консервированная со свеклой
Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа. После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.
Соленая
Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.
Распространенные ошибки
Пораженные плоды рекомендуется класть отдельно и сразу использовать для приготовления различных блюд или консервирования. Их можно сушить или замораживать. Если держать пораженные овощи с качественными, весь урожай может испортиться.
Не стоит хранить овощ насыпью или класть в ящик. Он подвергается воздействию внешних факторов и теряет вкусовые качества.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы увеличить срок хранения репы, стоит соблюдать такие правила:
- Перед тем, как поместить овощ в погреб, стоит выполнить дератизационные мероприятия. В противном случае урожай повредят мелкие грызуны.
- Для профилактики массового гниения овощей их стоит периодически перебирать.
- Чтобы избежать развития грибков, перед сушкой урожая его рекомендуется на 1-2 часа замочить в растворе марганцовки концентрацией 1-2 %.
- При хранении репы на балконе стоит контролировать температуру. При ее снижении до -20 градусов емкость укрывают одеялом.
Репа – полезный и вкусный корнеплод, который можно сохранить на всю зиму. Чтобы добиться хороших результатов, стоит правильно подобрать способ хранения. Это разрешается делать в погребе, чулане или холодильнике. Также из овоща делают различные заготовки или замораживают его.
Источник