- Как хранить кукурузу в домашних условиях — рецепты и полезные советы
- Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
- Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
- Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
- Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
- Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка
- Как хранить свежую кукурузу в початках и зернами, условия и сроки
- Отбор початков и подготовка к хранению
- Условия и сроки хранения кукурузы
- Как хранить кукурузу в холодильнике
- В початках
- В зернах
- Другие способы хранения
- Консервация
- Заморозка
- Сушка
- Рекомендации по хранению кукурузы
Как хранить кукурузу в домашних условиях — рецепты и полезные советы
Свежая кукуруза очень плохо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Чтобы она не теряла свои полезные и вкусовые свойства, ее маринуют, консервируют или замораживают в цельном и зерновом виде на зиму. Для этого подходят свежие, не поврежденные и спелые початки, которые предварительно отваривают, затем охлаждают и сортируют по банкам или пакетам вместе со специями либо другими овощами.
Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
Перед тем как приготовить вареную кукурузу, необходимо знать, что для варки подходят не все сорта этого злака. Наиболее предпочтительно брать сочные, молодые с некрупными светло-желтыми зернышками и вытянутыми початками.
Они готовятся быстрее, получаются сахарными и очень вкусными. Но для заготовки на зиму одним из удобных способов подойдут и более грубые, зрелые сорта. От выбранного типа также зависит и время приготовления. Как правило, оно занимает от 20 минут до 3,5 часов.
Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется только свежая кукуруза, соль, сахар и немного столового уксуса.
Первым делом тщательно очищают отборные початки от усиков, грязи и лишней листвы. Выбранные овощи должны быть максимально свежими, без признаков гнили, других болезней и не слишком старыми.
Очищенные початки кладут целиком в кастрюлю с подсоленной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Ставят на огонь на 10-15 минут. Кукурузу специальными вилами перекладывают на дуршлаг и охлаждают любым удобным способом — холодной водой или льдом.
После этого берут острый нож и аккуратно срезают зернышки у самого основания. Выкладывают все в предварительно простерилизованные, небольшие стеклянные баночки и заливают подсоленным кипятком на 2/3 объема.
Заготовки оставляют на 15-20 минут, сливают первую воду и наполняют новой. На финальном этапе заливают зерна приготовленным маринадом. Для этого в сотейнике разводят литр воды с 1 ст. л. соли и сахара, добавляют 1 ч. л. уксуса и доводят до кипения.
Горячим раствором заливают прошедшие предварительную обработку кукурузные зерна и плотно закатывают крышки. Банки можно хранить до зимы на темных полках при невысокой температуре и влажности воздуха.
Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
Чтобы сахарная кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить. Замороженный таким способом злак является универсальным продуктом. Его можно использовать в самых различных блюдах и сочетаниях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в любом доме.
Первым делом отбирают свежие початки. Они должны быть без повреждений, полностью созревшими, но не слишком жесткими. После этого кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листья, усики, волоски и тщательно промывают.
Опускают початки в глубокую кастрюлю с водой, доводят до кипения, по желанию добавляют немного соли и кипятят 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Для этого часто используют пароварку, но классический способ подходит лучше.
Охлаждают горячую кукурузу льдом или холодной водой, срезают зернышки с початков очень острым ножом у самого основания. Затем сортируют полученный объем по пластиковым пакетикам для заморозки или специальным контейнерам. При их отсутствии можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Важно разложить зерна максимально плотно, чтобы между ними не образовывалось лишних пустот. Герметично завязанные пакеты или контейнеры раскладывают в морозилке, а зимой используют в самых разных кулинарных сочетаниях.
Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
Чтобы заготовить овощ в домашних условиях таким способом, необходимо иметь бочку или другую подходящую емкость объемом 10-15 литров. Время приготовления — от 2 до 4 недель. Но такая кукуруза идеально подходит в качестве закуски на праздничном столе. Она сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.
Из ингредиентов потребуется только свежая кукуруза в початках без повреждений, следов болезни, поваренная соль и чистая вода. Первым делом злаки тщательно отбирают и промывают под проточной водой. Очищают волокна, зеленую часть и снова споласкивают.
После этого помещают очищенные части в глубокую стальную кастрюлю с подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она немного разварилась и стала помягче по структуре.
После этого высыпают початки в дуршлаг или чистую раковину и обдают холодной водой или смешивают со льдом. Жидкость, в которой варились овощи, не сливают, ее позже используют в качестве заливки. В нее добавляют оставшееся количество соли, растворяют ее, а затем остужают до комнатной температуры.
Тем временем остывшие початки аккуратно складывают в промытую и просушенную бочку или другую посуду и заливают ее сверху рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Ставят гнет из тарелки с небольшим грузиком (обычно используют полную 1,5-литровую банку или тяжелый камень) и отправляют тару в прохладный погреб, подвал или холодильник, где выдерживают в течение недели.
По истечении этого срока снимают пенку, которая образуется на поверхности рассола, и оставляют кукурузу просаливаться еще на 1-2 недели. Можно употреблять соленые початки как есть либо закатать их в банки для хранения.
Для этого с початков срезают зерна, помещают их в предварительно простерилизованные стеклянные баночки, споласкивают несколько раз чистой водой и закатывают крышки ключом или машинкой после дополнительной стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или на плите.
Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
Технологии частичной или полной заморозки кукурузы не отличаются между собой. Главное — правильно подготовить початки целиком или только зерна к длительному хранению в морозильной камере.
Первым делом следует отобрать только цельные, свежие и спелые початки. Очистить их от волокон и лиственной части и хорошо промыть в холодной воде.
Далее предварительно проваривают кукурузу в кастрюле. На этом этапе воду можно немного посолить.
Следующий шаг — остудить кукурузу с помощью льда или холодной жидкости и разложить по специальным пластиковым контейнерам с крышками или по пакетам для заморозки с застежкой у основания, обязательно выпуская при этом лишний воздух.
Хранят овощи при минусовой температуре. А когда она потребуется, опускают ее на несколько минут в кипящую воду, подсаливают и подают в сочетании со сливочным маслом и свежей солью на тарелках.
Аналогичным способом происходит заморозка и зерен кукурузы. Сначала все промывают, отваривают, затем счищают зернышки ножом и сразу сортируют по подходящим емкостям. При использовании обычных полиэтиленовых пакетиков их обязательно плотно завязывают узлом, предварительно выпустив лишний воздух.
Сроки хранения зерен и початков при средней температуре -7-8 градусов не должны превышать 8 месяцев с начала закладки овощей в морозильник.
Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка
Еще один классический способ хранить вареную кукурузу до зимы. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира с овощами, блюдами из мяса, рыбы и птицы.
Для приготовления берут следующее количество ингредиентов:
- молочная кукуруза, сочные початки — 2-3 кг;
- перец горошком и лавровый лист — по 3-4 шт. ;
- соль, сахар и столовый уксус (7-9 %).
Спелые и сочные молодые початки тщательно перебирают и очищают от всего лишнего, усиков, листочков и волокон. Промывают в холодной воде и дают жидкости стечь.
Далее по технологии помещают овощи плотно друг к другу в глубокой стальной кастрюле с водой и после закипания готовят еще 7-10 минут до полуготовности.
Третьим этапом остужают проваренные початки в холоде, дают им полностью остыть и избавляют от лишней жидкости. В это время готовят тару под закатку, которую обязательно стерилизуют над паром или в микроволновке. Слишком длинные плоды можно порезать вдвое или на четыре части, чтобы они плотнее поместились в банки.
В каждую емкость засыпают по несколько горошин душистого перца, измельченную лаврушку и 1-2 чайные ложки столового или винного уксуса. Или добавляют специи непосредственно в маринад на плите, который готовят из воды, смешанной с солью и сахаром и другими приправами по вкусу, например, сушеной гвоздикой или зернами тмина.
Горячим рассолом заливают рассортированные початки, закатывают железными крышками и переворачивают. Как только закатки остынут, отправляют их в прохладный погреб или на темные и сухие полочки на балкон или в кладовку.
Источник
Как хранить свежую кукурузу в початках и зернами, условия и сроки
Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.
Отбор початков и подготовка к хранению
Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.
Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.
Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.
Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:
- зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
- наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
- отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
- кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.
Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:
- Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
- Срезать недозревшую часть кочана.
- Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
- Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.
Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.
Условия и сроки хранения кукурузы
Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:
- Температура, не превышающая +8°С.
- Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
- Отсутствие солнечного света.
Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.
Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:
Способ хранения | Срок хранения | |
В холодильнике | В початках | 3-10 дней |
В зернах | 2-3 недели | |
Другие способы | Заморозка | 12-18 месяцев |
Консервирование | 24 месяца | |
Сушка | 12 месяцев |
Как хранить кукурузу в холодильнике
В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.
В початках
Для непродолжительного хранения кукурузу следует оставить в листве, завернув в пакет, заранее проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха, после чего отправить в холодильник. Отчищать початки нужно непосредственно перед изготовлением.
В зернах
Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:
- Початки освободить от шелухи и убрать рыльца.
- Наполнить емкость водой, добавить кубики льда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. соли на 1 л жидкости.
- В полученный раствор опустить подготовленные початки на 15 минут.
- Отделить зерна и слить воду, используя дуршлаг.
- Расфасовать продукт по герметичным контейнерам из пластика.
В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.
Другие способы хранения
Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.
Консервация
Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 шт. лавровых листьев;
- специи по вкусу;
- 150 мл 9% уксуса.
Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:
- Початки освободить от листвы, волокон, и промыть под проточной водой.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кукурузу и отварить 10 минут.
- Вынуть кукурузные кочаны и остудить.
- В простерилизованные банки уложить подготовленные початки вертикально, плотно прижимая их один к другому.
- Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации на 60 минут.
- Осторожно вынуть банки и закупорить крышками, после чего перевернуть их вверх дном и убрать под теплый плед до охлаждения.
Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).
Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.
Заморозка
Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.
Если есть свободное место в морозилке, обязательно нужно отправить в нее хотя бы десяток солнечных початков. Пошаговое руководство по заморозке злаковой культуры в початках:
- Отчистить кочаны от волокон, листвы, поврежденных зерен.
- Обрезать кончик кочана и вымыть под проточной водой.
- Взять 2 вместительные емкости: одну с кипятком, другую – с холодной водой и льдом.
- Початки сначала опустить в кипяток на 2-3 минуты, после чего переложить в ледяную воду на 3-5 минут. Процедуру следует повторить 4-5 раз.
- Разложить на бумажное полотенце до полного высыхания.
- Обернуть по отдельности, применяя пищевую пленку либо убрать в полиэтиленовый пакет.
- Отправить на хранение в морозильную камеру, в отделении, которое не содержит изделий из мяса и рыбы.
Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.
Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.
Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.
Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.
Как заморозить кукурузу на зиму:
Сушка
Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Отобрать целые, неповрежденные початки.
- Освободить от кукурузных волосков (рыльцев).
- Раскрыть листья кочана, не снимая их.
- Подвесить злаки в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.
Готовность продукта можно определить, слегка встряхнув початок. Если зерна выпадут, то процесс сушки завершен. Высушенные зерна разложить в пластиковые контейнеры, картонные коробки или тканевые мешочки, и отправить на хранение в сухое и неосвещенное место.
При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.
Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.
Рекомендации по хранению кукурузы
Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:
- Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
- С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
- Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
- Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
- Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.
Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.
Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.
Источник