Меню

Как использовать чеснок оставшийся после зимы

Что делать, если чеснок высох или пророс, но не хочется его выкидывать? Полезные советы

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после длительного хранения чеснок начинал портиться. Он способен портиться даже в холодильнике. Обычно головки покрываются пятнами или полностью высыхают. А в некоторых случаях начинают гнить, выделяя неприятныйзапах. В последнем случае чеснок портится, если держать его во влажном месте. Все зависит от условий хранения.

Многие просто избавляются от чеснока, который потерял красивый внешний вид. Но важно обратить внимание, что даже подпорченные плоды можно использовать в различных целях, в том числе и в кулинарии. Давайте рассмотрим несколько способов, которые позволят продлить жизнь подобным плодам.

Как можно использовать высохший и проросший чеснок

Важно обратить внимание, что чеснок очень полезныйовощ. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами и вирусами, помогает при воспалении, улучшает кровообращение, помогает лечить различныехронические болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должен быть чеснок.

Но если полезный овощ начал портиться, многие отправляют его в мусорное ведро. Не следует с этим спешить. Чесночные головки можно перемолоть в порошок. Последний можно использовать на кухне. Из него получается хорошая специя, которую можно добавлять к мясу, рыбе, овощам и прочим блюдам.

Как сделать чесночный порошок

Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.

То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.

Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.

Как использовать проросший чеснок

Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.

Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры. Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше.

Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.

Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.

Источник

10 самых необычных способов использования чеснока

Многие из нас не любили чеснок в детстве из-за его запаха, или из-за того, что родители считали его универсальным средством для лечения всех болезней. Однако помимо лечения и профилактики простуды чеснок может стать универсальным помощником в быту.

В этой статье мы покажем вам несколько необычных способов применения чеснока, о которых вы даже не задумывались.

Где используют чеснок

Восстановление стеклянных изделий

Кому-то это покажется странным, но здесь нет ни капли магии, и никаких фантастических способностей Чесночного Человека. В некоторых случаях это растение может быть полезно не только тогда, когда речь заходит о здоровье и профилактике заболеваний. Он так же окажется весьма кстати, если в вашем доме живет неуклюжий человек, который часто пользуется вашими любимыми стаканами или фужерами.

Мало кому это известно, но чеснок является самым настоящим натуральным клейким веществом. Это означает, что его липкий сок можно использовать для восстановления небольших повреждений на посуде, если она вам дорога, но вы не хотите использовать химические вещества. Все, что необходимо для получения клейкого сока – тщательно раздавить зубчик чеснока.

Читайте также:  Сколько варить грибы для заморозка боровиков

Очищение кожи лица

Чеснок можно не только есть – он отлично очищает нежную кожу, эффективно заменяя химические средства. От ненатуральной косметики и различных средств для умывания кожа может даже испортится. Чеснок же, являясь натуральным продуктом, не забивает поры и не загрязняет организм.

Чтобы очистить кожу лица, нарежьте его тонкими ломтиками, или, если вам удобнее, просто напополам. Подождите 10-15 минут, в зависимости от типа кожи. Чем она нежнее, тем меньше потребуется времени. Затем тщательно промойте лицо водой, ни оставив ни капли чесночного сока. Следите за тем, чтобы сок не высыхал на лице, об этом важно помнить.

Старый чеснок как использовать

Лечение грибка и мозолей

Ни для кого не секрет, что чеснок обладает мощными антибактериальными и антигрибковыми свойствами – не зря его используют в народной медицине для профилактики простудных заболеваний. Это может звучать необычно, однако чеснок способен облегчить симптомы грибка стопы и нейтрализовать мозоли.

Для того, чтобы лечение сработало, необходимо время от времени опускать ноги в емкость с теплой водой, предварительно нарезав или выдавив туда головку чеснока. В качестве альтернативы можно использовать другое народное средство – смешайте тертый чеснок с оливковыми маслом и вотрите в поврежденные участки, оставив на некоторое время.

Облегчение зубной боли

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в самый неподходящий момент начинает болеть зуб, врач уже не принимает, а обезболивающие пить не представляется возможным. Чеснок может стать отличным помощником в такое неприятное для вас время. Стоит лишь помнить о том, что чеснок не вылечит больной зуб, он лишь на некоторое время облегчит болевые ощущения.

Для того, чтобы перетерпеть зубную боль до тех пор, пока не появится возможность посетить врача, отрежьте кусочек необходимого вам размера, раздавите ножом так, чтобы показался сок и положите его в рот, рядом с поврежденным зубом. Как только боль отступит, и вы сможете обратиться к специалисту – сделайте это.

Стрелки чеснока

Облегчение ушных инфекций

Этот способ подходит к тем, кого ушная боль застала врасплох. Стоит помнить о том, что чеснок не является универсальным лекарством для лечения ушных инфекций, и при дискомфорте следует обратиться к специалисту.

Если же вы не в стране или у вас в данный момент нет возможности проконсультироваться со специалистом, чеснок может стать вашим помощником при отсутствии лекарств. Если вы почувствовали дискомфорт или боль в ушах, достаточно лишь закапать несколько капель чесночного сока в ухо. Помните о том, что через некоторое время сок стоит вычистить из уха, чтобы он не высох, а как появится возможность, необходимо обратиться к врачу.

Помощь во время гололеда

В странах, где зима снежная и морозная, каждый житель хотя бы раз в год сталкивается с такой неприятностью как гололед. Он мешает людям безопасно добираться на работу, забирать детей из школу или же просто выходить в магазин, зачастую приводя даже к серьезным травмам.

Согласно некоторым исследованиям, чесночная соль, которую можно приобрести в магазине способна не только в прямом смысле растопить лед, но и не вредит вашей обуви. Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно рассыпать соль у подъезда или на ступенях, лед растает, и подниматься по лестнице можно будет, не рискуя здоровьем. К тому же, эта соль будет пахнуть так, будто кто-то готовит теплый и пряный ужин.

Приезжая с дачи или во время ремонта каждый может столкнуться с занозами. Это вещь неприятная, а иногда и опасная. Однако не стоит паниковать раньше времени – если заноза небольшая, чеснок может вам помочь.

Читайте также:  Как одеяло холодный снег

Для того, чтобы удалить занозу, отрежьте тонкий ломтик чеснока, приложите к месту, куда вошла заноза, заклейте пластырем и оставьте на ночь. В большинстве случаев с утра вы обнаружите, что заноза была удалена, а на ее месте не осталось и следа, ведь чеснок, к тому же, обладает сильными антибактериальными свойствами.

Чеснок для здоровья

Борьба с высыпаниями герпеса и акне

Иногда на лице человека появляются высыпания, которые являются следствием ослабевания иммунной системы. Случается, что герпес проявляется в самый неподходящий момент. Если вы считаете, что назначенных врачами препаратов недостаточно, в дополнение к ним можно использовать чеснок двумя способами: употреблять в пищу и прикладывать непосредственно к пораженному участку кожи.

Прикладывая чеснок к высыпаниям, вы подсушите их, однако для укрепления иммунитета чеснок необходимо включить в диету на длительное время. Обладая мощными и естественными антибактериальными свойствами, чеснок, вкупе с рекомендациями врачей, поможет вам ускорить процесс выздоровления без пагубного влияния на ваш организм.

Устранение садовых вредителей

Если вы вдруг обнаружили, что ваши любимые растения страдают от вредителей, но использовать химикаты нет желания и возможности, используйте чеснок. Этот рецепт очень прост и выручит вас в сложной ситуации, когда на кону будет жизнь вашего домашнего сада.

Для лечения растений вам понадобится распылитель – зачастую насадка подходит для бутылок различных объемов. Так же необходимо приготовить специальный раствор, в котором должны быть вода, раздавленные зубчики чеснока и мыло. Распылите его на листья растения, атакованного насекомыми, и вы спасете сад от незваных гостей.

Вкус и аромат чеснока привлекает не только гурманов, но и рыб. Согласно рассказам бывалых рыбаков, на это растение рыба клюет отлично. Для ловли рыбы есть несколько разных способов использования чеснока – каждый рыбак предпочитает свой собственный.

Некоторые помещают маленькие кусочки чеснока в личинок или креветки, в зависимости от вида приманки. Многие предпочитают использовать искусственные приманки, насаживая чеснок на них. Существуют так же варианты с использованием чесночного масла – кому как удобнее. Известно одно – такой способ ловли рыбы имеет успех.

Источник

Не выбрасываю испорченный чеснок. Расскажу как я использую проросший, высохший чеснок

У меня часто портился чеснок, который лежал в холодильнике. Буквально за несколько месяцев он или высыхал или прорастал, сгнивал. Приходилось выбрасывать столь полезный продукт.

Я решила найти способ хранения чеснока и способ переработки испорченного продукта.

Чеснок это овощ, который относится к семейству луковых. Он очень полезен для здоровья. Повышает иммунитет, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и т. д.

До весны хорошо хранится яровой чеснок, который убрали в конце лета. Озимый чеснок хранится не так долго.

Высохший продукт я теперь не выбрасываю. Очищаю его от шелухи, убираю все пятнышки. Беру кофемолку и перемалываю в порошок. Потом складываю в баночку и получается ароматная приправа к мясу и другим блюдам. Храниться чеснок может в таком виде долго (несколько месяцев).

Если я вижу, что продукт начал портиться, прорастает, в некоторых местах появляются пятнышки, то делаю так.

Очищаю его и убираю все пятна, зеленые серединки. Режу тонкими пластиками и кладу на противень, застеленный пергаментом.

Ставлю на определенное время в сухом месте, где дольки высыхают. Потом пересыпаю дольки в банку и при приготовлении пищи добавляю.

Есть такой вариант. Когда вижу, что портится чеснок, чищу, складываю в баночку с перцем, лавровым листом, травами и заливаю все это раст. маслом.

Обязательно закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Использую потом как масло, так и чеснок. Хорошо заправлять салаты таким ароматным маслом. Можно полить вареную картошку или есть с варениками с картошкой, пельмешками.

Чеснок можно хранить в собственном соку без масла. Просто очистить подпорченный продукт, продавить с помощью чеснокодавки и переложить в стеклянную банку. Еще проще — использовать блендер для измельчения. Потом придавить ложкой, чтобы появился сок и закрыть крышкой. Можно положить в морозилку. Хранится долго и не надо ничего выбрасывать.

Читайте также:  Когда время идет быстрее летом или зимой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Проросший, высохший чеснок – не выбрасывать! Есть три варианта применения

Вы, наверное, тоже замечали этот парадокс: если купить одну головку чеснока, в самый неожиданный момент оказывается, что ее давно съели. А если взять с запасом, то этот овощ все игнорируют, и рано или поздно он начинает портиться, прорастать или засыхать.

Конечно же, заплесневелые или сгнившие зубчики использовать нельзя, их остается только отправить в мусорное ведро. А вот вполне пригодным для употребления в пищу, но потерявшим товарный вид я не позволяю пропасть окончательно.

Чеснок + масло

Зубки, которые только-только начинают портиться, я очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Получается много чесночного сока и мякоти, пригодных для приготовления чесночного масла. Причем масло можно брать любое – как растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), так и сливочное.

Если нужна заправка для салатов, я складываю немного давленого чеснока в стеклянную банку и заливаю растительным маслом. Мне нравится вкус нерафинированного — он более богатый и насыщенный, но и с рафинированным получается отличный результат. Правда, пользоваться таким маслом можно только через 3–4 дня, когда оно настоится и впитает в себя чесночный аромат.

Обратите внимание: перед тем как залить чеснок маслом, его обязательно нужно измельчить. При отсутствии пресса это легко сделать, раздавив зубчики плоской стороной ножа и затем мелко их нарубив. Цельные зубки не придадут маслу оригинальные вкусовые и ароматические нотки.

Второй вариант — со сливочным маслом — годится для бутербродов. А также как дополнение к горячей рассыпчатой свежесваренной картошечке. Достаточно положить кусочек масла в тарелку с картофелем и подождать несколько секунд, чтобы он расплавился.

Готовится эта фантастически вкусная смесь так:

  1. Заблаговременно достаньте масло из холодильника (в том количестве, которое планируете «очесночить») и дождитесь, когда оно станет мягким.
  2. Добавьте в масло перетертый чеснок и хорошо перемешайте все вилкой.
  3. Переложите в чистую баночку с крышкой или полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок, а потом поставьте обратно в холодильник. Если чесночного масла получилось много и вы понимаете, что не съедите все в ближайшие пару дней, положите его в морозилку.

Зелень на подоконнике

Проросший чеснок я никогда не выбрасываю. В своем изначальном виде он уже невкусен, зато молодая зелень отлично подходит и в качестве добавки к овощным салатам, и в качестве закуски к мясным блюдам, в том числе супам.

Чеснок неприхотлив — он растет в любом грунте и отлично соседствует с комнатными растениями. Поэтому я просто втыкаю зубки в те горшки, где есть много свободного места, а само растение не затеняет «нижний ярус». В моем доме импровизированный огород располагается рядом с пальмами и штамбовым гибискусом.

Зеленые перья растут быстро, поэтому важно не упустить момент, когда они начнут становиться жесткими: в такой кондиции их уже мало кто захочет жевать.

Ароматный порошок

В магазинах на полках со специями можно встретить сушеный чеснок в виде порошка. Раньше я покупала его, чтобы добавлять в котлеты и домашний хлеб, обсыпать перед запеканием мясо и рыбу. А теперь делаю такую приправу сама из слегка подпортившегося чеснока:

  1. Первым делом снимаю с зубчиков шелуху.
  2. Потом вырезаю поврежденные части и маленькие зеленые проростки, если таковые присутствуют.
  3. Нарезаю чеснок пластинками толщиной в 2–3 мм и раскладываю их на противне, застеленном пергаментом.
  4. Высушиваю на открытом воздухе (например, возле батареи) или в духовке, при температуре не выше 30°C.
  5. Перемалываю при помощи мельницы для специй, а затем храню либо в пакете с зип-локом, либо в небольшой стеклянной баночке.

Вот так я и бюджет экономлю (чеснок ведь стоит не три копейки), и радую семью необычными, вкусными, ароматными блюдами. Попробуйте и вы — я уверена, что вам понравится!

Источник

Adblock
detector