- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка
- Дикие и садовые виды
- Можно ли есть в свежем виде?
- Когда правильно собирать: сроки и время
- Как сушить?
- Как лучше заморозить?
- Какой способ хранить полезней?
- Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
- Полезные свойства
- Как использовать: необычные рецепты
- Сахар
- Сироп с помощью блендера
- Водка
- Варенье
- Как заморозить мяту на зиму, как использовать замороженную мяту
- Морозим мяту в кубиках
- Мятное пюре
- Заморозка листьев
- Как использовать замороженную мяту
- Как долго можно хранить
- Как правильно размораживать
- Заготовка мяты и мелиссы на зиму: 10 лучших рецептов, хранение в домашних условиях
- Заготовка мяты на зиму
- Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
- Как сушить мяту в домашних условиях?
- Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
- Особенности сушки и хранения зелени мяты
- Мятное варенье с лимоном кусочками
- Как правильно хранить мяту в сушеном виде?
- Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
- Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
- Как заморозить мяту на зиму?
- Как высушить мяту
- Ароматный сахар из свежей мяты
- Как сохранить мяту свежей
- Сироп из зелени мяты
- Варенье из мяты – простой классический рецепт
- Варенье из мяты и хвои ели
- Зеленое варенье из черешни и мяты
Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка
Мята – ароматное растение, обладающее лечебным эффектом. Ее используют в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Употребление дает бактерицидное, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм. Траву можно самостоятельно заготовить на зиму, что даст возможность наслаждаться мятой круглый год.
Дикие и садовые виды
Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.
Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.
Можно ли есть в свежем виде?
Употребление мяты в сыром виде наиболее полезно. Недавно собранная мята максимально сохраняет свой лечебный эффект.
Эфирное масло, которое содержится в свежем растении, обладает выраженным терапевтическим эффектом для лечения спазмов и бессонницы.
Включив в свой рацион свежую мяту можно восполнить дефицит витаминов (ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота) и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо). В процессе приготовления, а так же при термической обработке, часть полезных веществ утрачивается.
Когда правильно собирать: сроки и время
Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.
После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.
О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.
Как сушить?
Самый распространенный метод хранения мяты – это сушка. Сушить можно:
- На улице, разложив стебли и листья на свежем воздухе.
- В домашних условиях в духовке или микроволновке.
- Собрав стебли мяты в пучок и развесив в сухом, проветриваемом месте.
Важно раскладывать растение в тенистом месте, избегая попадания солнца.
Больше вариантов и способов сушки мяты найдете в этой статье.
Как лучше заморозить?
При заморозке растения сохраняются не только полезные свойства, но и первозданный вид и цвет.
Заморозить можно несколькими вариантами:
- В формочках для льда: предварительно выложив в них траву и залить водой.
- Кашицу из мяты, приготовленную в блендере, уложить в формы для льда.
- Цельные стебли плотно упаковать в герметичный пакет.
- Листья сложить в контейнер, стеклянную банку или пакет.
Для мелиссы можно использовать те же способы сушки и заморозки, что и для мяты.
Как приготовить кубики для льда с помощью блендера смотрите на видео:
Какой способ хранить полезней?
Заморозка мяты полезней, чем сушка. При разморозке растение возвращает свой первозданный вид и ничем не отличается от только что сорванной травы.
Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.
Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:
- Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
- Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
- После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
- По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.
На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:
Полезные свойства
Мята благодаря своим антибактериальным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектам, используется при лечении различных болезней.
Ее используют при насморке, кашле, мигрени, бессоннице и заболеваниях печени.
Как использовать: необычные рецепты
При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.
Больше рецептов приготовления мятного чая с различными добавками найдете здесь.
Сахар
Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.
Сироп с помощью блендера
В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.
- Мята 200 гр.
- Вода 4 литра.
- Сахар 1,5 кг.
- 25 гр. лимонной кислоты.
- Винные дрожжи на 5 литров.
Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.
Срок брожения вина составляет от одного месяца до 45 дней.
Водка
- Мята 50 гр.
- Бутылка водки.
- Сахар 150 гр.
Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.
Варенье
Возьмите:
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. мяты;
- 1 стакан воды;
- лимон.
Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
- Пучок мяты.
- 10 гр. желатина.
Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.
Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:
Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.
Источник
Как заморозить мяту на зиму, как использовать замороженную мяту
Мята – растение удивительное: она растет повсеместно, а целебные свойства ее невозможно преувеличить. Мы завариваем мятный чай, чтобы расслабиться вечером трудного дня, но также мы пьем настой мяты, когда нужно собраться, сконцентрироваться. Напрячь внимание и хорошенько «поработать головой».
Добавленная в кондитерские изделия, муссы, сложносоставные чаи, она великолепна — возбуждает аппетит, добавляет изумительные вкусовые нотки к любой еде и любому питью. Если вы с трудом перевариваете пищу, пейте, жуйте, ешьте мяту – она улучшает все пищеварительные процессы, помогает выделению желудочного сока. Мята – это еще и желчегонное. Мы также пьем ее в холода, чтобы избежать простуды, а в жару – чтобы освежиться, почувствовать прохладу, идущую изнутри. Есть ли более универсальная и полезная травка? Кстати, мята особенно полезна женщинам! И от специфических женских болезней, и для красоты и очищения кожи.
Итак, нам нужно много мяты на все случаи жизни. Обычно мы ее заготавливаем так – собираем, сушим, да и все. Но сегодня есть более продвинутый способ – заморозка. Есть мнение, что, дескать, замороженные продукты теряют многие свои свойства. Нет, ну если вы хотите предельной пользы, то ешьте мяту как овечка, прямо с куста. А любой способ хранения, конечно, что-то уничтожит. Но что-то и сохранит. И заморозка – не самый плохой метод. Даже по сравнению с классической сушкой. Итак, морозим.
Морозим мяту в кубиках
Напомню, что мяту для заготовок лучше собирать весной или ранним летом, пока она еще не зацвела. Вот когда в ней максимальная концентрация полезных веществ. Но и осенью можно собрать – почему нет? Не зря же она росла-распускалась.
Берем некрупные листики мяты, отделенные от стеблей. Кстати, знаете способ быстро отделить все листики от стебля, не колупаясь часами? Берете дуршлаг, лучше пластиковый, засовываете с внутренней стороны нижний, голый стебель мяты и тянете на себя. Все листочки остаются внутри дуршлага. Одно движение руки – и вуаля! Теперь кладите эти листики в контейнер по 4, 5, 6 штук и заливайте кипяченой или родниковой чистой водой. Ставьте в морозилку. Заготовка есть!
Нив коем случае не мойте мяту, не заливайте теплой, горячей водой! Она потеряет почти все витамины и выглядеть будет крайне неказисто. Потом, когда все основательно замерзнет, достаем кубики из формочек и кладем в пакеты. Дальше храним в морозилке, пока не пригодятся.
Мятное пюре
Уж не знаем, где вы потом его используете, но пусть будет… Итак, отделяем листья от стеблей уже известным способом, моем, даем стечь, а потом просто измельчаем в блендере. Никакой воды не добавляем, получившееся пюре закладываем в формочки. Потом поступаем так же, как и в первом случае – храним «сырье» в пакетах.
Заморозка листьев
Совсем необязательно превращать листочки в пюре или топить их во льду. Можно просто насобирать достаточно листьев мяты, промыть их, очистить и просушить, а потом сложить в пакеты или в банку и тоже оставить в морозилке. Конечно, когда вы их разморозите, они уже не будут такими свежими, будто на кустике. Но делать с мятой чай, отвары-настои, вполне можно даже после заморозки. Отлично будет использовать ее в кулинарии. Можно приготовить собственные «таблеточки» для горла.
Известно, однако, что лучше всего сохраняется мята при заморозке, когда вы морозите ее целиком, прямо с веточками. И лучше делать это в специальных вакуумных пакетах – они повсеместно продаются.
Как использовать замороженную мяту
Ну, у вас не получится выложить листик эффектно на пирожное, скорее всего. Тут нужна свежая трава. А вот пить чаи, использовать в коктейлях, салатах и смузи, в приготовлении мяса, рыбы и прочей еды – прекрасно! Можно добавлять в кондитерские изделия.
Как долго можно хранить
Хранить вы ее будете исключительно в морозилке. Можно целый год, кто-то и дольше хранит. Но смысл? Будет следующее лето, вырастет новая, свежая мята. «Официально» в вакуумном пакете при температуре 22-23 градуса мята должна храниться до 8-и месяцев. А вот кубики — месяца 4 максимум.
Как правильно размораживать
Не нужно просто выкладывать ее на стол при комнатной температуре. Кладите пакетик или кубик в ледяную воду и поставьте в обычное отделение холодильника. Пусть размораживается медленно и деликатно. Только потом вы будете ее использовать. И никакой повторной заморозки! Просто если вы разморозите мяту стремительно, она расползется как мокрая зеленая промокашка и выглядеть будет крайне непрезентабельно, потеряет всякий вид.
И совсем необязательно ее размораживать. Можно бросать кубики в чай, протирать ими лицо – для очищения и освежения.
Источник
Заготовка мяты и мелиссы на зиму: 10 лучших рецептов, хранение в домашних условиях
Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.
Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?
Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.
Заготовка мяты на зиму
Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.
Лучшее сырье можно получить:
- от растений 2–3 лет;
- в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
- в сухую нежаркую погоду.
Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.
Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.
Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.
В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.
Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.
Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:
- разбирается на небольшие пучки;
- верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
- перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.
При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.
При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.
Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.
Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
- Мята – 400 гр. (листьев).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Вода – стакан.
- Апельсины – парочка.
- Киви – 7-8 шт.
- Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
- Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
- Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
- Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
- По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
- Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.
Особенности сушки и хранения зелени мяты
Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.
Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.
Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.
Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.
Мятное варенье с лимоном кусочками
Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.
- Лимоны – 4 шт.
- Мята – пучок.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
- Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
- На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
- Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
- Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
- Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).
Как правильно хранить мяту в сушеном виде?
При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.
Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.
Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Как посадить мяту и вырастить из семян на даче
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.
Как заморозить мяту на зиму?
С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.
Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.
Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.
После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.
Как высушить мяту
После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).
Можно ли пить шалфей как чай
Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.
Ароматный сахар из свежей мяты
Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.
На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.
Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.
Как сохранить мяту свежей
Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.
Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.
Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.
Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.
Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Варенье из мяты – простой классический рецепт
У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.
- Листья мяты – 450 гр.
- Сахарный песок – 1,1 кг.
- Лимонная кислота – 20 гр.
- Вода – 200 мл.
- Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
- Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
- Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
- Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
- Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.
Варенье из мяты и хвои ели
Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.
- Хвоя – 1 кг.
- Мята – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Лимон.
- Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
- Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
- Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
- Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
- Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.
Зеленое варенье из черешни и мяты
Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.
- Черешня (вишня) – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Мята – пучок.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
- Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
- Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.
Источник