- Какого цвета белый снег в зимних акварелях знаменитых художников-акварелистов Абе Тошиюки, Кена Марсдена и др
- Зимние акварели Абе Тошиюки (Abe Toshiyuki).
- Американский художник Роланд Ли (Roland Loren Lee)
- Канадский художник Бхупиндер Сингх (Bhupinder Singh)
- Американский художник Кен Марсден (Ken Marsden)
- Зимние акварели норвежской художницы Aud Rye
- 50 оттенков белого, или как выглядит снег глазами величайших художников
- Снег и синие тени
- Снег из разных уголков мира
- Снег в картинах разных направлений
- В поисках снега
Какого цвета белый снег в зимних акварелях знаменитых художников-акварелистов Абе Тошиюки, Кена Марсдена и др
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Зимние акварели Абе Тошиюки (Abe Toshiyuki).
На взгляд многих экспертов современный японский художник Абе Тошиюки, как никто изящен и точен в изображении снежных покровов и ледяной глади. Снег в его работах настолько великолепен и реалистичен, что зритель от изумления просто замирает перед его работами, не веря своим глазам.
Современный японский мастер акварели Абе Тошиюки (Abe Toshiyuki) родился в Сакате Сити в 1959 году. Он с раннего детства проникся восхищением великолепия природы, которая окружала его. Тошиюки получил художественное образование в токийском национальном университете Японии и более двадцати лет проработал учителем рисования. Все эти годы Абе лелеял надежду стать профессиональным художником. В 2008 году он наконец-то принял решение отойти от преподавания и полностью посвятил себя творчеству. Он сконцентрировался и со всей своей накопленной страстью погрузился в акварельную живопись.
С тех пор прошло 12 лет и художник по истине удивил мир. Он пишет изумительные акварели: воздушные, дышащие, нежные и тёплые, которые дарят зрителю ощущение ранней весны и солнечного лета или же окунают в вихрь листопада и в безбрежные снежные дали. «Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и изменчивости природы. Я стараюсь не изображать на своих картинах места, которые легко узнать, чтобы у зрителя не возник эффект „дежа-вю“. Живопись должна пробуждать живые эмоции из самой глубины сердца, это зеркало души того, кто ею любуется», -так говорит художник о своем творчестве.
Техника и приемы Абе Тошиюки практически безупречны. Поэтому его работы в своей точности граничат с гиперреализмом, который радует глаз зрителя. Зачастую мастер оставляет свои акварели без названия, но его произведения способны рассказать о себе многое и сами. Нежность красок и богатство тончайших оттенков превосходно передают заполненные светом пространства и укромные уголки, воссоздавая даже не внешний вид местности, а ее ощущение.
Практически во всех его работах зритель может найти прямые указания на философию жизни, которая культивируется японцами. Тошиюки отражает свойственную своему народу любовь и глубокое уважение к природе. Для Абе «искусство является зеркалом души смотрящего.» , для него также главенствующей является мысль о том, что «то, что мы видим, зависит от нашего настроения».
За последнее десятилетие Абе провёл множество персональных выставок у себя на родине и выиграл несколько престижных наград. А не так давно художник-реалист уже начал заслуженно пожинать плоды своего труда на международном уровне, получив признание и добрую славу превосходного акварелиста современности.
Разумеется, художник пишет не только зиму, у него есть и потрясающие акварели летних и осенних пейзажей. Их вы можете посмотреть в нашей публикации:
Солнечная акварельная живопись японского мастера Абе Тошиюки.
Американский художник Роланд Ли (Roland Loren Lee)
Роланд Ли (1949 г.р.) признан одним из лучших американских мастеров акварельной живописи. Он стал знаменитым благодаря своим прозрачным акварелям, на которых он изображает пейзажи юго-запада США и деревенские ландшафты. В свое время Роланд окончил Brigham Young University. Сейчас он живёт и работает в своей студии в историческом районе Сент-Джордж в штате Юта.
Начиная с 1979 года Роланд с головой погрузился в творчество. Работает только в акварели, причем, не используя белых, чёрных и непрозрачных красок. Он является членом Национального общества акварелистов. Завоевал награды и призы более чем в ста конкурсах и фестивалях акварели. Его работы представлены во многих журналах и книгах по искусству. Статьи об уникальной технике его живописи регулярно публикуются в многочисленных изданиях.
Картины Роланда Ли можно найти в общественных и частных коллекциях в США и за пределами страны. Его оригинальные акварели американских и европейских ландшафтов постоянно участвуют в выставочных экспозициях по всему миру. «Меня часто спрашивают, не боюсь ли я, что у меня закончатся объекты для живописи. Это никогда не произойдёт . Мой самый большой страх — что мне не хватит жизни, чтобы написать всё, что меня интересует», — говорит Роланд Ли.
Канадский художник Бхупиндер Сингх (Bhupinder Singh)
Канадский художник индийского происхождения Bhupinder Singh. Сингх — художник-самоучка. Многие его знают под псевдонимом — «Kake», именно он так подписывает свои работы. За творческую карьеру художник получил множество наград за свои художественные работы, включающие в себя не только живопись, но и графику и скульптуры. Он постоянный участник различных национальных и международных художественных конкурсов, фестивалей и форумов. Его работы разошлись по частным коллекциям всего мира.
Бхупиндер в своем творчестве больше всего любит спонтанность и непредсказуемость акварели. Он считает, что его работы находятся где-то между реализмом и импрессионизмом. Акварелист пробуждает эмоции зрителя путем упрощения цвета, и формы самого изображаемого объекта, а также композиции. И это особенно ярко проявляется в его зимних акварелях.
Американский художник Кен Марсден (Ken Marsden)
Кен Марсден родился в 1929 году в Галене, штат Иллинойс. А свое время служил в двух армиях США. В мирное время прошел довольно тщательную подготовку в области рисования и искусства, получив степень в Университете Иллинойса. «Мои картины не предназначены для того, чтобы передать какое-то глубокое послание или социальное заявление, скорее, это интерпретация нашего мира, празднование жизни, данной нам Богом» — так говорит сам о своих работах мастер акварели.
Как видим, прелесть пейзажей американского мастера акварели в минимализме сюжетных образов и в очень скудной цветовой гамме. В его зимних пейзажах это просматривается ярче всего. Вот насколько велико мастерство художника, который, как говорится, одним росчерком пера может рассказать зрителю целую историю.
Зимние акварели норвежской художницы Aud Rye
К сожалению, в инете информации о художнице практически нет, но зато мы можем полюбоваться ее чудесными акварелями.
Думается, что все наши читатели нашли ответ на вопрос: какого цвета снег и как его передают в своих акварелях живописцы. И наверняка, большинство из вас получило массу незабываемых впечатлений, а немало и тех, которые, вдохновившись, потянулись за кистью и красками, чтобы попробовать свои силы в акварели.
Но, и это еще не все. Сегодня в качестве бонуса мы предлагаем вам познакомиться с творчеством замечательного русского художника-пейзажиста Дмитрия Левина. В нашей публикации: «Зимние пейзажи русской природы, которые переносят в заснеженную сказку» вы увидите великолепнейшую галерею его работ, выполненных маслом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
50 оттенков белого, или как выглядит снег глазами величайших художников
Автор-переводчик, журналист Colady
Время на чтение: 6 минут
Американская писательница, журналистка и репортёр The New York Times Эми Уолдмен опубликовала тёплую, ностальгическую статью о снежной зиме и картинах со снегом разных художников.
Эми Уолдмен
Нам так понравилось настроение и краски этого текста, что мы попросили нашего переводчика Марину Павлову как можно точнее передать мысли и чувства писательницы, а также подарить нам возможность полюбоваться известными картинами, на которые Эми взглянула под другим углом.
Заварите себе чай с ароматными травами, прихватите шоколадную конфетку, укройтесь любимым пледом и насладитесь чтением этой лирической статьи.
Сегодня картины с изображением снежных пейзажей, которые когда-то были олицетворением самой настоящей зимы, вызывают ностальгию, поскольку нынешние зимние сезоны уже давно не те.
Я хочу показать вам картины, которые вызывают самый разнообразный спектр эмоций при виде снега: от ощущения своей мелкости до величия, от дурного предчувствия до спокойствия.
Снег и синие тени
Прошлой зимой, когда дневная температура к полудню прогрелась до 19 градусов, я увидела на стене музея Уитни картину со снегом. И это был не только снег: на картине «Траппер» (1921) Рокуэлла Кента мы также видим одинокую мужскую фигуру, собаку, горы, облака, небо и бледный полумесяц.
Однако, меня привлёк именно снег и играющие на нём синие тени. В слабоосвещённом помещении (полумрак внутри был особенно ощутим на фоне яркого солнца на улице) вся картина, казалось, светилась. Я не могла отвести от неё взгляд.
Зима 2019 была одной из самых тёплых за всю историю, снега выпало совсем мало, потому наткнуться на картину Кента – это всё равно, что увидеть фото давно утраченного любимого человека: узнавание, восторг, сожаление. В то утро моя дочь спросила, а пойдёт ли когда-нибудь снег. Я знала, что он пойдёт, но я также знала, что практически везде его очень мало. В Северной Европе были отменены снежные фестивали. На японский остров Хоккайдо снег привозили на грузовиках, но он, вероятно, быстро растаял. Картины со снегом теперь отражают ещё большую его мимолётность.
Снег из разных уголков мира
Художники начали рисовать снег как минимум с 15-го века, когда зимние пейзажи и сцены стали появляться в иллюминированных часословах.
Самый известный из них – это «Февраль», датируемый примерно 1412–1416 годами и приписываемый Полю Лимбургу, наиболее «рустикальному» из голландских братьев Лимбург: это снег, лежащий на загоне для овец, на голубятне и на ульях.
«Февраль» братьев Лимбург (ок. 1412–1416 гг.), иллюминированная страница манускрипта из «Великолепного часослова герцога Беррийского
Большинство ранних примеров, что неудивительно, родом из Северной Европы, в том числе и знаменитый шедевр Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу» 1565 года.
Питер Брейгель Старший, «Охотники на снегу» (1565); картина является серией из шести картин, изображающих времена года; находится в Музее истории искусств в Вене (Австрия)
В Японии снег был одновременно и сюжетом, и символом на ксилографических гравюрах, когда рисовую бумагу иногда оставляли нетронутой, чтобы создать видимость белого пространства. Оказывается, такие древние произведения искусства являются полноценным культурным свидетельством того, как люди жили со снегом и в снегу.
Посмотрите на картину Кацусики Хокусая «Снежное утро на реке Коисикава в Эдо» (ок. 1830–1832 гг.). Видите, как чайный павильон словно парит среди заснеженных ландшафтов замершего мира?
Кацусика Хокусай, «Снежное утро на реке Коисикава в Эдо» (ок. 1830–1832 гг.). Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»
Русский художник-пейзажист Иван Шишкин своей картиной «На севере диком» (1891) даже вызывает ощущение страха и ужаса при виде одинокого заснеженного дерева.
Снег в картинах разных направлений
Художники по-разному изображали снег, потому и наше восприятие снежных пейзажей разное. Импрессионисты, пережившие ряд крайне холодных зим, смогли изобразить взаимодействие снега, света и цвета, приняв во внимание всё разнообразие отражений, бликов и теней.
Клод Моне нарисовал более 100 снежных пейзажей; и, хотя его «Сорока» была отклонена жюри Парижского Салона в 1869 как слишком тусклая и унылая, теперь эта картина считается его ранним шедевром.
Художник весьма активно использовал синий цвет в тенях в «Сороке», и вскоре синие тени стали обычным явлением, причём настолько, что Рокуэлл Кент подчёркивал свою «любовь к синим теням, любовь к формам, отбрасывающим эти тени, и глубинам космоса, которые тоже отражаются синим».
Клод Моне «Сорока» (1868-69), Музей Орсе, Париж
Через полвека после Моне Василий Кандинский практически не использовал белый цвет, чтобы изобразить снег под заходящим солнцем в своём «Зимнем пейзаже» 1909 года – в его видении снег – это изобилие розового, синего, жёлтого, зелёного и даже чёрного.
Василий Кандинский, «Зимний пейзаж» (1909), Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
В этих картинах, как и в большинстве других картин, чтобы уловить суть чего-либо, необходимо раскрыть его особенности. В то же время свойства краски – плотность, вязкость, возможность нанесения слоями – могут создать имитацию снега, как, например, в картине магического реализма Питера Дойга «Кобург 3+1» (1994).
У Дойга снег, кажется, падает перед холстом и заставляет зрителей визуально «пробиваться» сквозь него к расплывчатому изображению на заднем плане. Этот падающий снег служит «своеобразным экраном или завесой памяти», как сказал художественный критик Адриан Сирл на лекции в аукционном доме Christie’s в 2017 году.
Питер Дойг «Кобург 3+1» (1994)
В поисках снега
Британец Питер Дойг, проведший часть жизни в Канаде, пишет свои снежные пейзажи не только по фотографиям, но и по памяти. Однако, для других художников физические трудности работы на морозном пленэре воспринимались как испытание на выносливость, силу духа и даже мужественность.
Как-то один прохожий мельком увидел Моне, который рисовал зимы не только Франции, но и Скандинавии, за работой на холоде – у художника была грелка для ног, перчатки и три пальто, а его лицо наполовину замёрзло, когда он изучал «эффект снега» или effet de neige, как называли это импрессионисты. А Рокуэлл Кент ездил в поисках снега в Гренландию, Ньюфаундленд, Мэн, Вермонт и на безлюдный остров Аляски, где он даже провёл часть времени со своим маленьким сыном.
«Рисовать на открытом воздухе на Аляске, – писал Кент в 1920 году в «Дикой природе», своём «дневнике тихих приключений», – Было крайне холодным занятием – я полусидел в снегу; в согнутых коленях медленно течёт кровь, ноги немеют, пальцы слабо двигаются. Работа была терпимой из-за тёплой хижины поблизости и самого снега, ведь он лежал везде – и это было истинное наслаждение».
Я узнаю себя в этих словах, которые демонстрируют страсть к тем вызовам, которые бросает снег художникам. Противостояние спокойному безразличию природы может быть мотивирующим, а также отрезвляющим. Когда снег жалит и ослепляет, это вызывает гнев и даже ярость.
Вскоре после моей поездки в музей Уитни какая-то женщина в Проспект-парке сказала мне, что ей так не хватает снега. Я часто слышала подобные слова прошлой зимой. Ей не хватало того ощущения, что город на какое-то время словно замирал, когда шёл снег – все дома и деревья были белыми, никто никуда не спешил, мир поставлен на паузу.
Мне тоже не хватало этого состояния, и я по нему скучала. Есть ли более мощное ощущение комфорта, чем сидеть в тёплом доме и наблюдать за падающим снегом через окно? Город безмолвен, его бешеный ритм остановился.
В декабре прошлого года наконец выпал снег, толстое снежное одеяло, которое продержалось несколько дней, и мы вышли наружу, испытывая щемящую ностальгию по сияющему белому миру, как будто мы вошли в картину из нашего прошлого.
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Источник