Качаю мёд зимой или правильно качаем мёд, жара с 2:10 сек 🙂 !
Многие начинающие и бывалые пчеловоды задают себе этот вопрос: «А когда правильнее всего качать мёд на пасеке?»
Если откачать мёд рано, то он может скиснуть из-за большого количества влаги. Ведь пчелы должны не только принести нектар в улик, а еще переработать его (инверитровать с помощью фермента инвертаза) и высушить до оптимальной влажности. На все процессы уходит время. И вот когда наши крылатые труженицы определяют, что мёд готов происходит следующий процесс.
Мёд запечатывается восковыми крышечками и добавляют в каждую соту небольшое количество пчелиного яда. Запечатанный мёд может сохранять свои свойства очень большой промежуток времени.
Именно зрелый, запечатанный мёд принято качать у ответственных и любящих свое дело пчеловодов.
Как правильно качать мёд?
Есть много инструкций на эту тему.
Есть прессовый мёд это когда запечатанные соты давят прессом.
Самый популярный способ качки мёда это центробежный. Запечатанные соты распечатываются специальным ножом или вилкой. Далее рамки помещают в мёдогонку и под действием центробежной силы происходит откачка мёда.
Эти методы очень трудоемкие. Весь процесс происходит летом, когда стоит невыносимая жара. Также пчелы совсем не рады пчеловоду и норовят ужалить в любое открытое место. Это заставляет пчеловодов одевать плотные костюмы без каких либо щелей. Так что в любом случае будет очень тепло! Но после перетаскивания корпусов с заполненными рамками, распечатывания сот и откачки мёда (так нормально нужно покрутить ручку медогонки) следует еще один этап.
Рамки нужно вернуть обратно в улики на просушку! И тут пчелы знают зачем приходил пчеловод и встречают по полной программе 🙂 !
Я же поделюсь с Вами самым простым способом качки мёда!
Нам не понадобится ни дымарь ни медогонка все будет происходить очень быстро и легко! Также гарантирую, что пчелы не пострадают и не будут Вас кусать!
Видео Качаю мёд зимой или правильно качаем мёд, жара с 2:10 сек 🙂 ! канала Владимир Ляхман
Источник
Мед откачивают теплым, а хранят на холоде
Мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: выдержки медовых сотов в тепле, снятия с них восковой печатки и откачки.
Мед, когда он парной, то есть еще держит в себе температуру пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Но при такой температуре соты размягчены. При откачке меда они не выдерживают центробежной силы, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются.
То же наблюдается и при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды, особенно если она ниже 20 градусов. Он становится более вязким, при центрифугировании извлекается из сотов с трудом. Значительное количество его остается на стенках ячеек. Стремление извлечь мед целиком неизбежно приводит к поломке сотов, особенно свежеотстроенных, очень ценных.
Опыт показал, что мед не приобретает большой вязкости и легко выбрызгивается при температуре 25—27 градусов. Стойкость сотов при такой температуре достаточно высокая. Если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, его предварительно, в течение суток-двух, выдерживают в помещении с температурой воздуха 25—27 градусов тепла.
Согретые соты распечатывают и сразу же откачивают (окна и двери должны быть закрыты или зарешечены сетками, чтобы через них не проникли пчелы).
Лучше и быстрее снимать печатку с меда горячим ножом. Очень удобны для этого паровой или электрический ножи. Обычный пасечный нож нагревают в кипятке. Пользуются двумя ножами. Работают ими поочередно.
Какого-либо сложившегося правила распечатывания сотов ножом не существует, но удобнее снимать забрус с сота, поставленного на нижний угол рамки или боковую планку. Если сот с медом имеет ровную поверхность, то ножом его можно вскрывать со всей плоскости.
Пасечный нож лучше всего вскрывает забрус, когда им делают небольшие горизонтальные движения (вперед и назад). Электрическим или паровым ножом сот распечатывают строго вертикально, сверху вниз. Сот со вскрытым медом помещают в медогонку. Потом распечатывают приблизительно такой же по массе второй сот и ставят в другую кассету. Если медогонка четырехкассетная, то ее догружают такими же по массе сотами. Это позволит ротору вращаться плавно и исключить вибрацию медогонки.
Рамки для откачки подбирают и по возрасту сотов.
Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно, при более низком режиме работы ротора.
Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Он должен плотно прилегать всей своей плоскостью к сетке. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет — в обратном направлении.
Ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом кверху, поэтому мед при вертикальном положении сота из них не выливается. При движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с направлением центробежной силы, и под ее влиянием мед легче выбрызгивается на стенки медогонки. При вращении ротора в направлении верхних брусков рамок центробежная сила, наоборот, давит на стенки ячеек и в какой-то степени препятствует выходу меда. Увеличение скорости вращения в этом случае нередко приводит к деформации ячеек и разрушению сотов.
Ротор, какими бы сотами он ни был загружен, вращают вначале медленно, но на таких оборотах, при которых мед начинает выбрызгиваться. Это легко увидеть или определить по характерному шуму меда. На этих оборотах вращают медогонку одну-две минуты. Начинать с больших оборотов нельзя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение, и оно прорвется.
Для предупреждения ломки сотов откачивают лишь часть меда (половину) с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной и ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Затем кассеты ставят в первоначальное положение и откачивают мед дочиста уже при больших оборотах. Как только уровень меда поднимется до вершины конуса дна, его спускают через кран и фильтр (ситечко) в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро) или в специально предназначенную тару. Во время откачки меда в него попадают восковые частицы от поврежденных вскрытием ячеек. Фильтр их удержит.
Более высокой производительностью обладают медогонки, в которых соты размещают по радиусу — нижней планкой к оси ротора. Несмотря на большое число оборотов ротора (он приводится в движение электричеством), соты, даже свежеотстроенные, на радиальных медогонках почти не разрушаются.
Хранение меда в деревянной посуде
Лучшая посуда для хранения меда деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими (на 10—20 килограммов), а лагуны — на 40—50 килограммов и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Для предупреждения возможной течи меда (мед просачивается там, где не может просочиться вода) уторы заливают горячим воском с канифолью (смесь из равных частей).
Можно хранить мед в молочных флягах, емкостях, выпускаемых промышленностью, или в небольших стеклянных банках.
Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 миллиметров. Изготовляют их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупами. Прежде чем наполнить ящички медом, в них помещают лист пергамента или провощенной бумаги, края которых должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется. Пока мед кристаллизуется, его прикрывают крышкой от ящичка.
Хранение меда в стеклянной посуде
Чтобы вынуть брусок меда, отделяют одну из боковых стенок. Брусок разрезают на куски необходимой массы.
Один и тот же мед, в зависимости от условий его хранения, может образовывать крупнозернистую или мелкозернистую садку. Качество меда от этого не меняется. Мед можно приготовить любой кристаллизации в соответствии со вкусом потребителя.
Крупные кристаллы образуются при хранении меда в тепле и в негерметично закрытой посуде, мелкие — в холоде.
Спустя неделю после заполнения тары медом с него снимают всплывшие наверх восковые частицы, прошедшие через фильтр.
Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах.
Температура воздуха 13—15 градусов считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25—27 градусов мед начинает изменять цвет и терять аромат.
В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т.д.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употреблении в пищу. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету.
Если мед откачивали во время медосбора, то соты после центрифугирования возвращают в ульи при постановке очередных надставок. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, обычно отдают пчелам на обсушку. Длительное хранение мокрых сотов, особенно если помещение плохо проветривается, нередко приводит к порче: во влажную погоду мед разжижается, соты сыреют. На стенках необсушенных ячеек со временем образуются кристаллики сахара, которые ведут к кристаллизации меда в гнездах, куда эти соты потом попадут.
Соты на обсушку, особенно в безвзяточную пору, дают пчелам, принимая все меры предосторожности против пчелиного воровства. В осеннее время опасность вызвать напад чужих пчел по сравнению с весенним периодом увеличивается в несколько раз. Поэтому соты на обсушку лучше давать в пасмурную прохладную погоду и на ночь. Заранее заполненные ими корпуса и магазины (по два-три) ставят на ульи с сильными семьями. Обнаруженные щели между надставками тщательно заклеивают.
Пчелы быстрее обсушивают соты, когда гнездо их почти изолировано от этих сотов. Его открывают лишь частично: холстик отгибают в одном из задних уголков, из разборного потолка вынимают крайнюю потолочину, а в глухом открывают отверстие, предназначенное для удалителя пчел. Верхние летки закрывают, нижние сокращают. Через день-два корпуса с обсушенными рамками снимают. Эту работу выполняют, когда лет пчел окончательно прекратился.
Рамки с сушью сразу же убирают на длительное хранение. Их, как и соты с медом, можно сберегать и в свободных корпусах, магазинных надставках, поставленных друг на друга, и в сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли.
Особенно опасна восковая моль. В течение короткого времени она может уничтожить весь сотовый запас.
Известны два вида вредителя — большая и малая восковые моли. У нас чаще встречается большая восковая моль — бабочка коричневого цвета с пепельно-серым отливом и пятнистой спинкой. Размах крыльев вдвое больше тела, ведет ночной образ жизни, очень плодовита. За месяц своей жизни она может отложить несколько тысяч яиц. Излюбленное место яйцекладки — трещины и щели в улье и старые перговые соты. Чаще встречаются в гнездах слабых семей, куда свободно проникает через леток.
Соты поражает не сама бабочка, а ее гусеницы, которые питаются коконами, экскрементами расплода и пергой.
За цикл своего развития гусеницы проделывают в сотах массу ходов, разрушая ячейки и опутывая их паутиной. Соты становятся непригодными для употребления.
Моль не проникает к запасным сотам, если они надежно от нее изолированы. Штабеля корпусов и другие укрытия не должны иметь щелей.
Рамки из слабых семей, с которыми можно занести вредителя в сотохранилище, тщательно осматривают. Соты, в которых обнаружены яйца или гусеницы моли, обрабатывают 80%-ной уксусной кислотой из расчета 20 миллилитров на 20 гнездовых сотов. Смоченный тампон ваты кладут на рамки.
Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.
Многие пчеловоды, в том числе и зарубежные, стали оставлять в зиму соты необсушенные. Хранят их в помещениях сухих и хорошо проветриваемых, как, кстати, и все соты. При возвращении семьям в следующий сезон пчелы их намного быстрее осваивают. Эти соты ставят в надставки для получения товарного меда.
Большой запас сотов — важнейшее звено в технологии рационального пчеловодства, особенно при двухматочном содержании пчел. Применение двухматочного метода — путь к наиболее высокой продуктивности семей пчел.
Источник
Как качать мед зимой
Наиболее благоприятное время для замены медовых сотов на пустые — вторая половина дня, когда многие медоносы прекращают нектаровыделение и
вмешательство пчеловода не повлияет отрицательно на работу пчел.
Нельзя допускать в меде примесь сахара. Как известно, в период главного медосбора пчелы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного меда, рамки из расплодно-кормового корпуса или с центра гнезда для откачки не берут, так как в них может находиться «сахарный» мед, который пчелы переработали еще в весенний период.
Из улья для откачки отбирают те соты, которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.
К отбору медовых рамок из гнезд приступают со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. В двухкорпусных ульях первый отбор меда начинают с нижнего корпуса, а верхний ставят либо на крышку улья, либо на специальный столик. Сначала в нижний корпус опускают из верхнего 3—4 полномедные рамки, предназначая их для корма на зиму с тем, чтобы в дальнейшем нижние корпуса до окончательного снятия верхних не осматривать. С вынутых из нижнего корпуса маломедных и неподходящих для гнезда рамок пчел сметают в улей однорядной щеткой или гусиным пером, а потом ставят в переносной ящик. Затем на укомплектованный медовыми и медовоперговыми рамками нижний корпус ставят второй корпус и начинают заменять поочередно медовые рамки на пустые соты, стараясь дымом опустить пчел, а оставшихся на рамках пчел либо стряхивают в нижний корпус, либо аккуратно сметают щеткой, как бы отрывая пчел от поверхности сота. Работу по замене медовых рамок на пустые проводят аккуратно, чтобы не озлобить пчел, затрачивая на нее в одной семье пчел 5—7 мин. При отборе меда из многокорпусных ульев пчеловоды облегчают себе работу тем, что верхние корпуса, если они без расплода, заменяют на корпуса с пустыми сотами, предварительно согнав пчел с медовых рамок дымом или холстиком, пропитанным карболово-глицериновым раствором. Некоторые пчеловоды сдувают пчел с рамок воздухом с помощью устройства по типу пылесоса обратного действия.
Если в верхних корпусах окажется расплод (что часто случается), рамки переносят в нижний корпус.
Отбор меда из ульев-лежаков и магазинных надставок производится таким же образом. Однако при укомплектовании гнезд в ульях-лежаках рамки с расплодом группируют в середине гнезда, чтобы избежать закладки пчелами ложных свищевых маточников.
Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.
У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.
Перед откачкой меда медогонку тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.
Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться. Откачанный мед сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.
Освобожденные от меда рамки очищают от воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов ставят рамки с вощиной.
Число повторностей откачки меда зависит от силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного до пяти раз.
Источник