Меню

Как кормить ребенка зимой

Чем кормить детей зимой?

Наша долгая зима — не самое простое испытание для организмов, особенно детских. Мало солнца, холод, ветра — всё это не способствует здоровью. И важно ребятню не только правильно одевать и обувать, но и кормить.

Подобранное в соответствии с рекомендациями педиатров и диетологов питание поможет детям реже болеть или быстрее выздоравливать, а ещё поднимет настроение, улучшит самочувствие и даст силы для активной жизни. А всё это ребятне ох как нужно!

Правила зимнего питания

Чем же правильное «зимнее» питание отличается от летнего?

Зимой, когда холодно и темно, детские (и не только) руки непроизвольно тянутся к чему-нибудь «вкусненькому» и «сладенькому». Пользы такие продукты не приносят, а вот лишний вес появляется. Поэтому старайтесь, чтобы в детском питании сладостей было меньше всегда, даже зимой, даже в новогодне-рождественские каникулы.

И помните о трёх правилах:

Правило 1

Из зимнего меню не должны пропадать овощи. Картошка в разных видах — не единственный доступный зимой гарнир. И далеко не самый полезный.

Правило 2

Зимой необходимо кормить детей максимально разнообразно.

Правило 3

Для детского питания лучше выбирать замороженные овощи, которые росли в сезон и при заморозке сохранили большую часть витаминов, а не их парниковых родственников.

«Зимние» продукты

Возможно, это звучит странно, но есть зимние и летние продукты. И важно знать, что поможет детям долгой зимой. Некоторые из этих продуктов частые гости на нашем столе, на другие стоит обратить внимание и стараться зимой регулярно вводить их в семейное меню.

Итак, топ — 10 самых полезных «зимних» продуктов:

1. Ламинария (морская капуста)

Далеко не все дети (да, признаться, и взрослые тоже) едят морскую капусту. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе такие ценные и необходимые, как витамины группы В, D, С, а также йод, фолиевую кислоту, каротин, натрий, кальций, медь, железо, марганец и кобальт. Впечатляющие «достижения», не правда ли? Поэтому обязательно покупайте морскую капусту зимой и добавляйте её в самые разные блюда. Только выбирайте продукт без перца, уксуса и других добавок.

Комбинировать морскую капусту можно практически с любыми овощами, яйцами, фасолью, горохом и другими традиционно используемыми для приготовления салатов продуктами.

2. Орехи

Тоже чрезвычайно ценный продукт, который необходимо включать в детское питание зимой. Но не забывайте, что орехи — довольно тяжёлая пища, которую категорически нельзя есть детям до двух лет. Да и ребятам постарше давать сразу много орехов нельзя. Начните вводить их в рацион поштучно. Причём первый раз давайте орехи только утром в выходные, чтобы возможная аллергическая реакция не случилась ночью или когда ребёнок будет в детском саду. Имейте в виду, что заявлять о себе аллергия может не только насморком, кашлем и чиханием, но и тошнотой, рвотой, болями в животе и проблемами с дыханием.

А вот школьникам и тем дошколятам, чьи организмы хорошо реагируют на орехи, есть этот полезный продукт можно довольно часто, но лучше тоже понемногу — 2 — 4 ядрышка в день.

3. Арахис

Пусть вас не удивляет, что в нашем списке полезных зимних продуктов арахис идёт отдельным пунктом. С точки зрения ботаники, он вовсе не орех, а бобовая культура. Стоит арахис недорого, но при этом он весьма полезен, особенно зимой. Регулярно вводя в детское меню арахис, вы обогатите ребячий рацион витамином Е, витаминами группы В, целым рядом полезных кислот и аминокислот. Кроме того, арахис — источник растительного белка. Ежедневное употребление небольшого количества арахиса способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой, да ещё и перед началом самой длинной третьей четверти.

Только не покупайте солёный арахис, а отдавайте предпочтение «орехам», не прошедшим обработку. Очистить их и слегка обжарить несложно, зато давая такой продукт детям, вы будете уверены в отсутствии вредных добавок.

4. Тыква

Солнечный цвет тыквы уже поднимает настроение. А если вспомнить о том, что в её мякоти немало витаминов и микроэлементов, то остаётся только удивляться тому, как мало мы едим тыкву. Хороша тыква и тем, что её легко хранить: она хорошо переносит долгое хранение как в виде «а-ля натюрель», так и в замороженном состоянии, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Читайте также:  Люпин многолетний посадка под зиму

Имейте в виду, что сырую мякоть тыквы тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Из термически необработанной тыквы получаются замечательные вкусные и полезные салаты. Да и просто предложите детям погрызть кусочки тыквы, наверняка многим из них такое непривычное «блюдо» придётся по вкусу.

5. Цветная капуста и брокколи

Почти в любой капусте много витамина С, прекрасно стимулирующего иммунную систему. Но цветная капуста и брокколи богаче своих «сестёр» по многим показателям. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, а потому особенно полезны детям.

6. Рыба

Цинк и селен, которые в значительных количествах содержатся в разных сортах рыбы (особенно морской), способствуют укреплению иммунитета и чрезвычайно нужны нам именно в холодное время.

7. Кисломолочные продукты

Кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты должны быть в рационе детей каждый день. А зимой — особенно. Витамин D, кальций и бифидобактерии нашему иммунитету просто необходимы.

8. Хурма

Эта ягода содержит много железа, йода, других полезных веществ и витаминов. Хурма обладает и антисептическими свойствами. Да и цвет у неё, как и у тыквы, солнечный, жизнеутверждающий.

9. Шиповник

Знакомый всем продукт, который мы всё реже употребляем в пищу и слишком мало пользуемся его полезными свойствами. А ведь шиповник содержит витамины группы В, магний, калий и фосфор, которые зимой нам очень нужны.

10. Фасоль

Ещё один чрезвычайно полезный «зимний» продукт. Список её «достоинств» поражает: она способствует выработке интерферона, содержит витамины, содействующие улучшению иммунитета и выработке антител, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, содержит большое количество железа. А если вспомнить о том, что фасоль улучшает наше настроение, то остаётся только удивляться, почему мы едим этот нужный и относительно недорогой продукт так редко.

Что приготовить из полезных «зимних» продуктов?

Суп-пюре из тыквы

Очень простой в приготовлении, вкусный и полезный супчик можно сварить буквально за полчаса. В кипящую воду (или куриный бульон) добавить порезанные кубиками мякоть тыквы, картофель, репчатый лук, кабачки, цветную капусту, корень сельдерея (в общем — практически любые овощи и травы, которые у вас есть, в произвольном количестве). Старайтесь не переварить супчик. Когда овощи сварятся до готовности, при помощи погружного блендера или толкушки превратите суп в пюре. Можно добавить в него кусочки варёной курицы или говядины. Даже самые решительные и воинствующие малыши- «вегетарианцы», вряд ли «опознают» «персону нон-грата» в готовом блюде (если вы используете блендер, конечно). Перед подачей поставьте на стол белые сухарики и посыпьте суп-пюре зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.

Салат из тыквы

Потрите на тёрке или мелко порежьте тыкву, огурец, морковь и любую зелень. Заправлять такой салат лучше всего сметаной или несладким йогуртом. Если тыква попалась несладкая, то исправить ситуацию поможет ложка мёда, растопленная на водяной бане (только не забывайте, что мёд не стоит нагревать слишком сильно, так он теряет большинство своих полезных свойств).

Напиток из шиповника

Потолките сухой шиповник деревянной толкушкой и залейте кипятком. Минимальное время настаивания — 10 минут. Но лучше всё же не торопиться и дать шиповнику время, чтобы напиток получился максимально полезным. Цвет получившегося напитка будет близок к привычному нам оттенку некрепкого чая. Поэтому даже привередливые дети вряд ли станут капризничать и требовать чая. Если же они всё-таки противятся «овитаминиванию», просто понемногу добавляйте толчёный шиповник в заварной чайник к обычной заварке.

Салат с морской капустой

Далеко не все дети способны съесть длинную «лапшу» морской капусты. Поэтому порежьте ламинарию, свежий огурец и 1 — 2 помидора небольшими кусочками. Добавьте 2 — 3 сваренных вкрутую яйца. Если ребёнок ест лук и чеснок, понемногу добавьте в салат и их. Для заправки подойдёт смесь несладкого йогурта и нескольких ложек майонеза (лучше домашнего, его рецепт можно найти в этой статье).

Гарнир из фасоли

Фасоль сухая — 500 г

Масло сливочное — 10 — 20 г

Чеснок — 1 — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 некрупная луковица

Перец сладкий — 1 шт.

Морковь — 1 — 2 шт.

Томатная паста — 2 — 3 ст. ложки

Сметана — 2 — 3 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Красную или белую фасоль замочите на несколько часов или (лучше) на ночь в холодной воде. После этого отварите её в большом количестве воды до полуготовности. Выложите на сковороду или в сотейник и тушите со сливочным маслом (при необходимости добавив немного воды). Чеснок, лук, сладкий перец, помидоры и морковь порежьте и добавьте к фасоли, посолите. Фасоль с овощами тушите до готовности, за несколько минут до этого добавьте томатную пасту и сметану. Готовое блюдо посыпьте любой зеленью.

Читайте также:  Вся земля покрыта снегом как ковер

Источник

Питание ребенка: особенности зимнего меню

При низкой температуре и капризах погоды, которые характерны для холодного времени года, организм ребенка становится более уязвимым. Но если соблюдать определенные правила, в том числе и в питании ребенка, то его здоровье не пострадает.

Известно, что поздней осенью, зимой и ранней весной организм любого человека вынужден тратить больше энергии на обогрев и на приспособление к скачкам температуры окружающей среды. А это значит, что ее нужно откуда-то добывать всем нам, а малышам особенно, поскольку в течение дня они тратят очень много энергии.

Прежде всего, энергия поступает в организм из питательных веществ, которые содержатся в повседневной еде. Вот почему зимний детский рацион следует строить по особым правилам. Следуйте советам специалистов, и тогда вы сможете правильно составить сезонное меню для своего карапуза.

Фундамент детского рациона

В первую очередь при составлении зимнего меню соблюдайте принцип его сбалансированности. Все ингредиенты и вещества, необходимые для роста и нормального развития ребенка, должны по-прежнему присутствовать на детском столе.

Прежде всего, это белки – строительный материал для мышц и других тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Регулярно употребляя животные белки, ребенок будет расти крепким и здоровым, так как там содержится весь набор аминокислот, необходимый для правильного развития. И даже если родители вегетарианцы, в питании ребенка должны присутствовать продукты с животным белком. Особенно это актуально зимой, когда энергии на собственный рост и развитие дети тратят больше, чем летом.

Углеводы подчиняются особым правилам. Зимой в питании ребенка должно стать меньше сладкого, сдобной выпечки и пирожных, потому что эти продукты относятся к простым углеводам, которые зашлаковывают организм и увеличивают количество слизи. А при простуде слизистая воспаляется, и если слизи в избытке, то ребенок может страдать от насморка или кашля всю зиму. Особенно маме следует ограничивать употребление крохой сладких подарков в праздничные дни.

Зато сложных углеводов, то есть всевозможных каш, зернового печенья, зернового хлеба, в детском меню должно стать больше. Зимой сложные углеводы – важный источник энергии, они поддерживают у карапуза высокий уровень активности.

Что касается жиров, то они действительно за счет долгого усвоения выделяют в процессе много энергии. Но избыток жирной пищи вреден детям, поэтому жирность продуктов в их рационе в любое время года должна оставаться одинаковой и невысокой. Варите малышу постные супы на овощном бульоне, с добавлением нежирных кусочков мяса (или рыбы), давайте ему молочные продукты, у которых жирность не более 3,5 %.

Питание ребенка зимой: тепло и вкусно

Зимой метаболизм замедляется, а низкая температура воздуха еще и охлаждает организм, поэтому карапузу хочется согреться. Чтобы помочь ему в этом, следует увеличить количество теплых блюд в детском рационе. Ведь теплая пища согревает не только за счет своей температуры, а еще и потому, что она задерживается в желудке от двух до четырех часов, то есть ее усвоение идет довольно долго. И при этом выделяется энергия, согревающая организм. А холодная еда усваивается быстрее, и поэтому зимой ею не согреться.

Ночью обмен веществ снижается, и, чтобы утром малыш побыстрее «разгулялся», а заодно и надолго согрелся, ему полезно съесть теплую кашу из круп, которые относятся к сложным углеводам. В обед уменьшите количество холодных закусок и увеличьте количество теплых. Причем теплые салаты вполне допускают добавление в рецепт свежих овощей и фруктов. Например, вы можете взять за основу салата отварное мясо или вареную морковь и свеклу и, оставляя их теплыми, добавлять свежие листья салата, натертые свежие плоды.

Читайте также:  Можно устанавливать сплит систему зимой

Теплые супы в ежедневном рационе и теплое второе блюдо усилят обогрев организма изнутри. Только бульон для супов по-прежнему варите из овощей, а мясо готовьте отдельно и добавляйте в суп. Мясо на второе тоже всегда следует подавать в теплом виде.

Вместо прохладных соков на десерт зимой более актуальны теплые морсы, компоты из ягод с большим содержанием витамина С. Хорошо добавлять в них отвары из противовоспалительных трав: ромашки, мяты.

Сезонные блюда в питании ребенка

На завтрак кроме теплой каши можно предложить карапузу омлет с тушеными овощами, теплое мясное суфле или запеканку. Одно теплое блюдо, состоящее из углеводов и белков, обеспечит долгое поступление энергии и обогрев организма.

Тем не менее даже зимой блюда для малышей не должны быть тяжелыми. Поэтому на первое делайте протертые овощные супы. На второе готовьте паровые мясные или рыбные тефтели с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре. Легко усвоятся картофельные, крупяные, макаронные запеканки.

На полдник подойдут творожные суфле, фруктовые муссы, печеные яблоки с орехами и ягодами, злаковое печенье. В дополнение к ним хорошо дать теплый морс.

На ужин предложите крохе тушеные овощи с отварным куриным мясом или рыбой. Хорошо усвоятся белковые продукты в сочетании с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они полны витаминов, а также способны отрегулировать работу кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета малыша.

Это факт

При составлении зимнего рациона для ребенка надо обязательно учитывать тот факт, что у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет пищеварительная система еще недостаточно развита, и ферменты, необходимые для переваривания некоторых «тяжелых» продуктов, у них не выделяются. Вот почему, например, жирная пища, которая при правильном усвоении обладает способностью насыщать организм большим количеством энергии и хорошо обогревать его, для маленьких детей не подходит.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Если выбирать, из чего лучше готовить малышу зимние блюда – из свежих или из замороженных плодов, то предпочтение стоит отдавать вторым. Дело в том, что в плодах, замороженных в летнее и осеннее время, содержится больше витаминов, чем в свежих, пусть и выращенных в родном регионе, но пролежавших несколько месяцев. А импортные фрукты и овощи еще теряют часть полезных веществ при перевозке.

Хорошо, если вы летом и осенью сами заморозили собранный урожай. Но, если такой возможности у вас не было, используйте те плоды, что продаются в магазинах. Они тоже хороши, ведь их обрабатывают по самым современным технологиям.

Из свежих фруктов полезны цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Начинайте давать их малышу понемногу и следите за реакцией. Помните, что переизбыток цитрусовых даже у здорового ребенка может вызвать аллергию. В день одного мандарина, половинки грейпфрута или апельсина будет достаточно, чтобы поддерживать нужное количество витамина С в детском организме.

Витамины – наше все

Зима диктует свои условия для поддержания детского здоровья, и одно из них – крепкий иммунитет. Как правило, для этого малыша необходимо закалять с первых месяцев жизни. Но не только. Ребенок еще должен питаться продуктами, в которых в большом количестве присутствуют различные витамины.

  • В первую очередь, зимой в меню маленьких детей надо чаще вводить овощи и фрукты, содержащие витамин С и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов и, соответственно, способствуют правильному кровообращению, что особенно важно в холодное время года. Этими витаминами богаты цитрусовые, яблоки, груши, киви, некоторые виды ягод (смородина, клюква, клубника).
  • В желтых и оранжевых плодах находятся другие ценные вещества – каротиноиды, трансформирующиеся в организме в витамин А, важный для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды есть в моркови, тыкве, желтом и оранжевом болгарском перце, облепихе.
  • Остальные важные витамины содержатся в белковой и углеводистой пище.

Источник

Adblock
detector