Как квадроцикл ездит по снегу
Нюансы
квадроцикл с отвалом для снега
процесс этот окажется эффективным, а также достаточно интересным. Разработчики создают ковши для ликвидации снега различных форм и габаритов. В связи с чем подбирать необходимо именно тот ковш, который идеально подходит по своим параметрам.Лобовое стекло станет надежной протекцией верхних конечностей и защитит их не только от снега, но и от ударов ветра. Но все же перед тем как оборудовать подобное стекло, следует удостовериться, что это не помешает управлять устройством. Ведь квадроцикл должен ездить по снегу так, чтобы все было видно водителю.Для оптимального сцепления мотовездехода, следует задуматься и о шинах. Для чего может потребоваться:
- заменить обычные покрытия на более глубокие протекторы;
- вероятен вариант с применением цепей, однако их желательно применять с целью проведения работ, а не для переездов на большой скорости.
Также следует не забыть о том, чтобы подзарядить батарейку. Или же оборудовать новый, что в особенности актуально для тех, кто планирует использовать лебедку или любые другие приспособления, которые в состоянии очень быстро разрядить батарею транспортного средства.
передвижение на квадроциклах колонной
Для тех, кто уже на 100% подготовил собственный мотовездеход к приключениям в зимний период, лучше всего брать с собой в поездки спутников. Делать это желательно в силу того, что относительно небольшие температуры, конечно же, не способствуют увеличению степени безопасности тех, кто привык ездить в одиночку.
Сравнение со снегоходами и переездами по грязи
Возможности или на что способен квадроцикл
Как квадроцикл ездит по воде
Какой квадроцикл подойдет для езды в лесу
Хоть
квадроциклы и создавались для преодоления бездорожья, в настоящее время этой
чудо — технике успешно покоряются и снежные горизонты, главное учитывать
некоторые нюансы и соблюдать правила. Хорошая и информативная статья, спасибо.
Мне кажется зимой на квадроцикле будет не комфортно ездить чем летом. Зимой лучше на снегоходе.
- //www.youtube.com/embed/VVZXJvuXnTM
- //www.youtube.com/embed/wSU_vy58Mew
- //www.youtube.com/embed/48xrhAoIfrg
- //www.youtube.com/embed/gvefbvfQxdk
- //www.youtube.com/embed/9chyvGik57k
- //www.youtube.com/embed/rfg-exSchzs
- //www.youtube.com/embed/VBAU6a2teOE
- //www.youtube.com/embed/cGbdNYueKMA
Источник
Катаемся по снегу (февраль 2015)
Я давно ничего не писал, так как особых интересностей нет. С квадроциклом ничего не делаю, ремонтировать нечего, улучшать пока тоже, да и не сезон. Благодаря аккуратной эксплуатации в прошлом году не порвал ни одного пыльника ШРУСа, так что лежат в запасе ещё по два комплекта внутренних и внешних. Но несмотря на зиму и неплохой уровень снега, катаюсь по выходным на мотовездеходе, и покатушки только радуют.
Понятное дело, что на квадроцикле сейчас реально проехать только по дорогам. К счастью, в округе у нас столько активных снегоходов, что все лесные дороги замечательно прокатаны – ну просто едешь, как будто по шоссе. Все неровности выровнялись, можно на полном газу пролететь длинный маршрут очень быстро.
В полях, конечно, ситуация похуже, там нет чётких дорог. Даже если идти по следу от снегохода, это никак не гарантирует, что не застрянешь.
Чуть снег поглубже – и всё, квадроцикл садится на пузо. Но в большинстве случаев всегда можно выехать назад задним ходом. А в особо «тяжёлой» ситуации приходит на помощь лопата. Это всё довольно забавно, ведь прошлой зимой я ни разу нигде не застревал (потому что снега не было), а тут прямо непривычно.
Я решил прокатиться по этому же полю и на машине, ну что я могу сказать – Subaru прёт, почти как квадроцикл :). Главное, что клиренса хватает, а в снегу колеса гребут уверенно. Хотя, конечно, и болтает из стороны в сторону, что требует активного руления. Что касается проходимости, то у субаровского полного привода всё замечательно, и подавляющее количество засадных мест проезжается с ходу, а уж назад можно сдать почти всегда.
Но понятное дело, без застревания не обоходится, так что благоразумно взятая с собой лопата помогает и в этот раз. На машине садиться в снег чуть более стрёмно, чем на квадроцикле. Хотя могу похвалить умную электронику: в отличие от квадра, она практически не даёт колёсам закапываться, поэтому и лопатой я работал меньше, чем на квадре.
Честно говоря, когда зима только начиналась, я думал, что не смогу кататься весь сезон – наверняка заметёт снегом так, что квадрику езда будет не по зубам, точнее, не по колёсам. Но нет – как катался, так и катаюсь. И даже испытываю моральное удовольствие, когда квадрик хоть и напрягается, но всё равно прёт вперёд.
Мои подозрения насчёт пробуксовки сцепления из-за использования автомобильного масла не оправдались, чему я очень рад. По-видимому, причиной падения мощности был замёрзший лёд в бензошланге. Я воспользовался вытеснителем воды из топливной системы и проблема ушла. Так что пока могу точно сказать, что автомобильное масло отлично работает в моторе квадроцикла. Он сейчас у меня эксплуатируется в нагруженном режиме (снег и два ездока), но колёса крутит до последнего!
Что касается впечатлений от зимнего использования масла вязкостью 5W-40 – они самые лучшие! Квадроцикл очень легко заводится и ощутимо быстрее прогревается – точнее, выходит на рабочие обороты. И реже (по сравнению с более густым 10W-40) глохнет при прогреве на холостых оборотах.
Сильный ветер снова завалил очередную ель.
А в лесу при долгожданном свете солнца всё очень красиво, тихо и спокойно.
В полях тоже здорово, жаль, телефоном это нормально не сфотографируешь.
Но вот полевые дороги по-прежнему обманчивы. Стоит чуть забуксовать – колёса мгновенно выкапывают ямы и квадроцикл садится брюхом на плотный снег. На улице сейчас +3 °C, поэтому снег спрессовывается в плотный ком. На заднем ходу и враскачку выехать уже нереально, приходится доставать лопату и копать, копать, копать…
Но даже в такую хорошую зиму следует соблюдать осторожность. «Главное – не провалиться,» – подумал я при развороте на льду и тут же провалился в ручей.
А провалы такие весьма коварны, потому что выбраться из-под высокого льда очень сложно, на колесной тяге это сделать нереально. Лебедка тоже сама по себе не помогает, колесо просто упирается в кромку льда и дальше не идет, потому что сидит глубоко. Но наломав вручную дров, удалось соорудить такую рампу, чтобы квадроцикл в итоге смог выбраться из ручья.
Главное – выехать на дорогу.
Зима сейчас классная, квадрик чистый! Ещё бы солнца побольше (почаще) – и было бы вообще супер. Ну, и конечно же, надо не забывать зимой после покатушки очищать снег вокруг пыльников ШРУСов, чтобы он, превратившись в лёд, не повредил пыльники.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
«Гризли» на льду
Насколько хорош квадроцикл зимой? Казалось бы, ответ очевиден: хорош только на неглубоком снегу, а вообще, если за окном зима – лучше кататься на снегоходах.
Все это вам охотно расскажет любой ездок со стажем. Но! Что делать, если снег выпал, покататься хочется, но снегохода нет, а квадроцикл – вот он, в гараже? Можно на нем «зажечь» или нет? Мы попробовали это сделать и с уверенностью заявляем: можно! Не надо только требовать от своего аппарата того, чего он не умеет…
Зимний тест
Изначально ни мы, ни представители компании «ВВС Моторс», официального дилера корпорации Yamaha, предоставившие квадроцикл на тест, не планировали «снежные» заезды. Просто, глядя на то, какая аномально теплая погода установилась в декабре и начале января, мы, по правде говоря, почти свыклись с мыслью, что тестов снегоходов нам в этом сезоне не видать. И потому с радостью приняли предложение полноценно испытать новейший ямаховский квадроцикл Grizzly 700FI, который нам уже знаком по осеннему блиц-тесту (см. «Колёса» № 11 (109), 2006).
Но тут природа, у которой, как известно, нет плохой погоды, преподнесла очередной сюрприз: в начале февраля, как раз за пару дней до уже запланированного теста, в Петербург и его окрестности наконец-то пришла зима, и буквально за пару суток выпала чуть ли не месячная норма снега! Тут-то и получилась возможность проверить «Гризли» в снегу, а заодно – прохватить в тех же условиях и на снегоходе. Просто для сравнения.
Для начала вспомним, чисто теоретически, что ограничивает проходимость квадроцикла зимой. Естественно, ездить на нем можно, но с ограничениями. На льду с газом нужно обращаться очень аккуратно, иначе вместо разгона получишь сплошную пробуксовку. Много снега – тоже проблема: аппарат начинает «сгребать» его рычагами передней подвески, пока не зароется, либо просто садится «на брюхо». Тут уж, как говорится, газуй – не газуй…
Место для теста организаторы выбрали идеальное: Коркинское озеро во Всеволожском районе. Райский уголок! Холмы, сосны, сплошь покрытые снежными шапками; морозно, солнечно, снег под ногами скрипит – удивительно, как успеваешь отвыкнуть от такого пейзажа всего лишь за одну теплую зиму в мегаполисе! Кажется, в последний раз я видел нечто подобное только в детстве – на картинках в книжке про Снежную Королеву…
Заснеженная гладь Коркинского озера и превратилась на время в одну большую тестовую трассу.
Итак, старый знакомый Grizzly. Вновь с удовольствием отмечаю высокую посадку, весьма удобную и для высокорослых ездоков, и для людей среднего роста, а также исключительно удачный по высоте и форме руль. Эргономика, в целом, очень хороша; особенно понравился селектор выбора режимов вариатора, перемещающийся по пластиковой направляющей с четко фиксируемыми положениями: промахнуться невозможно.
Резвость, с которой аппарат стартует с места, не смогло нивелировать даже скользкое покрытие. На Grizzly практически не ощущается даже секундная задержка, уходящая на раскрутку мотора и «схватывание» вариатора: нажал – поехал. И дело не только в высоком крутящем моменте, который выдает четырехтактный 700-кубовый инжекторный двигатель, но и в четкой работе вариатора Yamaha Ultramatic.
Управляется Grizzly отменно. Собст-венно, мы это отметили еще в октябрьском блиц-тесте, но тогда мы ездили по сухой ровной грунтовке. Как выяснилось, скользкое покрытие для него – не проблема. Аппарат четко прописывает траекторию, охотно, не упираясь, входит в вираж и уверенно держится на дуге хоть под сброс газа, хоть под тягой. Если же прямо в повороте добавить газу, «Гризли» всего лишь начнет плавно скользить всеми колесами наружу, переходя на больший радиус. Никаких резких срывов!
Уверенности добавляет и прекрасная устойчивость квадроцикла. Утилитарные ATV отличаются, как правило, повышенной склонностью к опрокидыванию в быстрых поворотах, но Grizzly 700 – не из таких. Конструкторы Yamaha, разрабатывая эту модель, разместили большую часть топливного бака под сиденьем. В результате центр тяжести оказался расположен настолько низко, насколько это вообще возможно для аппарата данного класса. «Гризли» удерживается в вертикальном положении до последнего; если же, проходя поворот, загодя «отвесить» его, наклонившись внутрь виража, то он будет и вовсе непоколебим.
Снабженный электроусилителем руль (на квадроциклах Yamaha он появился впервые) позволяет направлять аппарат куда следует плавно и без лишних усилий. Правда, усилитель этот, на мой вкус, слишком много на себя берет. Руль кажется даже слишком легким, и необходимо время, чтобы приучить себя, вопреки привычке, не прикладывать к нему лишнее усилие.
Особенно это ощущается на быстрой прямой. На присыпанном снегом льду колеса, естественно, то и дело проскальзывают, и квадроцикл приходится постоянно «отлавливать» рулем, «нейтральное» положение которого чувствуется слабо.
В результате руль поворачиваешь на больший, чем нужно, угол, и аппарат начинает слегка рыскать. Так что, разгоняться выше 70 км/ч, несмотря на ровную гладь заснеженного озера, было, откровенно говоря, страшновато.
В общем, стихия Grizzly – не скоростные броски по прямой, а виражи, «змейки» и извилистые трассы. Прописывать повороты на нем – одно удовольствие.
Квадроцикл или снегоход?
Под занавес тестовой программы – короткий заезд на снегоходе Yamaha RS Venture TF. В этих условиях он оказался полным антиподом квадроциклу Grizzly 700FI. Разгон – злее, реакция на газ – агрессивнее: как никак, под капотом – три цилиндра, 973 «кубика» и 120 л. с. На прямой ямаховский снегоход и вовсе непоколебим: никаких траекторных отклонений! Там, где Grizzly «пританцовывал» на 80 км/ч, Venture TF без проблем мчался за «сотню» и вполне мог разгоняться и дальше, если бы берег озера так стремительно не приблизился.
Но вот, когда надо было развернуться, аппарат наотрез «отказался» входить в поворот: руль и лыжи повернуты до упора, а снегоход как ехал прямо – так и продолжал ехать! И лишь когда скорость падала до смешных 25 км/ч, аппарат нехотя заходил на дугу. О том, чтобы пройти поворот под тягой, можно и не думать. «Спасибо» длинной гусенице, обеспечившей прекрасную устойчивость на прямой…
В общем, наш ответ на вопрос, насколько хорош квадроцикл зимой, таков: если правильно выбрать трассу, он может доставить своему владельцу массу удовольствия. Особенно если находить его не в том, чтобы ставить рекорды скорости на прямой, а в том, чтобы нарезать повороты по замысловатым траекториям. Ну, а для поездок на «квадрике» по лесу нужно дождаться весны или установить на аппарат гусеницы.
Впрочем, это уже другая история и совсем другой тест…
Источник