Как лед охладить солью

Льдосоляное охлаждение

Льдосоляное охлаждение позволяет получить более низкие температуры по сравнению с охлаждением чистым льдом. Этот способ основан на использовании льда в смеси с солями. При этом одновременно и параллельно происходят процессы растворения соли с образованием рассола и плавления льда с образованием воды и дальнейшим растворением соли. На плавление льда и растворение соли затрачивается теплота смеси, вследствие чего температура ее понижается.

Наиболее низкая температура смеси достигается в криогидратной точке, в которой находятся в термодинамическом равновесии все три фазы: рассол (раствор), соль и лед.

Криогидратной точке соответствует эвтектическая концентрация соли. Такая смесь называется эвтектиком. При льдосоляном охлаждении чаще всего используют смесь дробленого льда и хлорида натрия. Криогидратной точке такой смеси соответствует температура −21,2°С при концентрации соли в растворе 23,1%. При использовании хлорида кальция с содержанием соли в растворе 29,9% можно получить температуру плавления −55°С.

Льдосоляной смесью можно охлаждать путем непосредственного контакта и используя в качестве промежуточного теплоносителя воздух, как это принято и при охлаждении водным льдом. Кроме того, применяют способ охлаждения рассолом, образующимся при таянии смеси и циркулирующим через охлаждающую батарею.

В установке рассольного охлаждения с насосной циркуляцией лед периодически загружают в генератор холода. Сверху лед орошается рассолом, прошедшим охлаждающую батарею, где его температура повышается на 2-3°С. В нижнюю часть генератора холода стекает охлажденный рассол с более низкой из-за таяния льда концентрацией соли. Для поддержания концентрации рассола часть теплого рассола после охлаждающей батареи подается в бачок с солью — концентратор, из которого более насыщенный рассол перетекает в генератор холода. Концентратор периодически пополняют солью.

Читайте также:  У кромки льда как пишется правильно

Источник

Соль со льдом и другие способы быстрого охлаждения напитков, если вы не хотите ждать

В жару очень хочется выпить какой-нибудь холодный напиток. А как быть, если вы не любите долго ждать? Перед вами отличные лайфхаки — способы быстро охладить напиток. Это просто и интересно!

Мало того что в летнюю жару совершенно не хочется ничего теплого или, не дай Бог, горячего. Многие напитки даже рекомендуют употреблять охлажденными. Чаще всего для быстрого охлаждения напиток ставят в морозилку или помещают в ледяную воду. Но все равно приходится долго ждать, пока пиво или мохито приобретут желанную температуру. Если вы не хотите и не любите ждать, обязательно воспользуйтесь советами ниже!

Мокрое или влажное полотенце

Возьмите несколько бумажных полотенец. Если их нет под рукой, подойдут даже старые газеты. Ну совсем, как раньше, когда ими окна мыли! Только сейчас у нас совершенно другая задача. Намочите газеты или бумажные полотенца в воде так, чтобы они были мокрые, но не разрывались и не распадались.

Оберните этой влажной бумагой вокруг емкость с напитком. Не забывайте: чем больше объем этой емкости, тем больше понадобится вам этих влажных полотенец. Затем поставьте в морозилку на четверть часа. Напиток очень быстро станет холодным, а замерзшая бумага будет охлаждать его еще некоторое время, как если бы вы поставили его в ведро со льдом. Можно использовать и обычное полотенце.

Холодные стаканы

Знайте, что напиток будет холодным еще и в том случае, если вы постараетесь охладить не только емкость, в которой он находился, но и стаканы! Решили охладить напиток в морозильной камере? Поставьте туда же и стаканы, из которых вы собрались пить. Кстати, так же советуют поступать и с тарелками или креманками, из которых вы собрались есть мороженое.

Секрет со льдом и солью

Если у вас есть большая емкость из толстостенного стекла, посоветую вам одну хитрость. Половину такой вазы или чаши (лучше, чтобы она была широкой) заполните льдом, а половину — водой. Кстати, если у вас большое количество напитков, для таких целей прекрасно подойдет ванна. Затем добавьте чайную ложку соли (для ванны — столовую). Положите туда напитки, очень быстрым движением перемешайте воду и оставьте на несколько минут. Если напитки не остыли до нужной кондиции, оставьте их еще на несколько минут, но не забудьте снова перемешать воду.

Чем меньше, тем лучше

Если у вас есть возможность перелить пиво, коктейли, воду или другие напитки в емкость малого размера, сделайте это. Чем меньше тара для напитков, тем быстрее они охлаждаются, и наоборот, с напитками в объемных бутылках вы будете ждать дольше.

Не правда ли, эти лайфхаки совсем не трудные?

Источник

Эксперимент «Охлаждающая смесь»

Как охладить напиток в 5 раз быстрее, чем в морозильнике

Для этого простого лайфхака вам понадобится только лед и соль.

Меры предосторожности

Чтобы не получить термический ожог, работайте с охлаждающими смесями в защитных перчатках и в одежде с длинным рукавом.

Реагенты и оборудование:

  • лед (750 г);
  • поваренная соль (хлорид натрия, 250 г);
  • стеклянные емкости (2 шт);
  • бутылка с напитком.

Пошаговая инструкция

В большом стакане смешиваем лед и соль в соотношении 3:1. Охлаждающая смесь готова. Теперь помещаем напиток в охлаждающую смесь . Напиток был комнатной температуры, а теперь охладился до -2 °С! Теперь он готов к употреблению!

Пояснение процессов

Охлаждающие смеси состоят из двух или нескольких твердых (или твердых и жидких) веществ. Смешиваясь, они «отбирают» теплоту и понижают температуру извне. Процессы, при которых поглощается тепло из окружающей среды, называются эндотермическими. Охлаждающая смесь льда и поваренной соли в соотношении 3:1 может дать температуру -21 °C. Для усиления эффекта можно изменять соотношения соли и льда или обложить сосуд льдом или снегом, а затем посыпать их солью. Смесь льда и хлористого кальция может снизить температуру до -55 °C. Твердая углекислота (сухой лед) в смеси с диэтиловым эфиром или ацетоном имеет температуру -78 °C. На основе таких солей и жидкостей готовят охлаждающие смеси, а еще их используют при борьбе с наледью.

Источник

Как приготовить эвтектоидный раствор соли для аккумуляторов холода ИЛИ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

В предверии сезона отдыха, в условиях закрытых из-за пандемии границ, очень актуальными становятся поездки на природу, в близлежащие леса и горы.

Так как магазинов там нет, то и продукты придется брать с собой, а, следовательно, требуется их сохранить от порчи.

Для этого пригодится обычная пластиковая бутылка, вот только как правильно сделать из неё аккумулятор холода, ведь там применяется совсем не вода!

Итак, в зависимости от целей, которые Вы преследуете от аккумулятора холода следует использовать разный состав содержимого емкостей. В покупном изделии для Вас нет никакого выбора: что производитель залил, тем Вы и пользуетесь. Производителю, собственно, плевать, какие продукты Вы хотите сохранить. Ему главное продать изделие, а будете Вы им пользоваться или выкинете сразу после покупки, ему не важно.

Так в чем же соль? Вся соль в растворе! А если серьёзно, то всё дело в температуре замерзания жидкости.

Если Вам нужно сохранить охлажденные продукты, не перемораживая их (колбасу, жареную курочку или салат), то следует выбрать раствор с температурой кристаллизации/таяния близкой к нулю. Для этих целей подойдет обычная вода. А вот, если Вы хотите сохранить мороженое в жаркий летний день, то Вам нужен эвтектоидный раствор соли с температурой замерзания -21°С. Если же ваша морозилка в состоянии выдать не более -18°С, а то и -12°С, то тут следует выбрать концентрацию раствора натриевой (поваренной) соли из приведенных ниже данных.

Почему это так важно? Ну, что же, вспомним уроки школьной физики. Помните кривую поглощения тепла жидкостью в разных агрегатных состояниях? Совсем не помните? Тогда я напомню простым примером: пока весь лёд в ведре не растает, вода в нём не нагреется ни на один градус выше ноля.

Вот так и получается, что, пока вся ёмкость с эвтектоидным раствором соли не растает, эта ёмкость будет сохранять температуру -21°С, оберегая мороженое в жаркий день. А, после того как всё растает, она будет медленно нагреваться, еще несколько часов (а, при хорошей теплоизоляции, и десятков часов) сохраняя Ваши продукты, пока они не нагреются окончательно.

А вот, если ваша морозилка не в состоянии заморозить такой раствор, то нужно понижать концентрацию соли. Почему так? Посмотрим в таблице:

При концентрации соли в 23,1% достигается наименьшая температура замерзания. Эта концентрация раствора называется эвтектоидной.

Интересный момент, если использовать количество соли превышающее 23%, то лёд в аккумуляторе будет таять начиная с температуры -21°С, но, пока не растает полностью, температура не поднимется выше указанной в таблице. В насыщенном солевом растворе, это порядка 26%, таяние начнется с -21°С, а прекратится при нуле, но, для аккумулятора холода такой режим не годится, поэтому, превышать 23% концентрацию соли крайне не рекомендуется, тут больше, не значит лучше.

Обратите внимание, я дал концентрации для температур на один градус выше рабочих температур морозильников, это сделано специально, для того, чтобы раствор точно замерз, накопив тем самым запас холода для ваших продуктов.

Еще одно, очень важное замечание: литр раствора содержит столько же «мороза», сколько и литр воды (несмотря на то, что тяжелее на 20%). Поэтому, для простого охлаждения шашлыка (или колбаски с молочком) в долгой поездке на пикник не нужно готовить раствор, просто налейте воды в пару пластиковых бутылок и заморозьте их. Жизненное наблюдение: для того, чтобы качественно заморозить полуторалитровую бутыль воды, одной ночи мало, нужно хотя бы 1,5-2 суток, имейте это в виду.

Если хотите заморозить пятилитровую бутыль, то, желательно заложить её в морозилку, суток за трое до начала использования. Иначе, в самой середине бутыли, Вы увидите незамерзшую воду.

Источник

Как заставить дроблёный лед застыть с помощью соли. Делаю из него ледяную подложку для холодных блюд

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал «Кухня изнутри . На кухне дома и в ресторане мы все используем такую вещь, как лёд. Лично мне лёд помогает охладить блюда и напитки. А у продвинутых домохозяек для льда ещё куча применений.

Существует много аппаратов, которые позволяют сделать ледяную крошку. А вот для того чтобы из крошки сделать целый кусок дома без специальных приспособлений — ничего вроде нет. В этой статье я покажу вам как из ледяной крошки в одно мгновение сделать ледяную поставку для охлаждения напитков и поддержания температуры холодных супов.

Кстати, рекомендую вам подавать на льду икру, устрицы, холодные супы и сашими.

Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. Подписывайтесь по ссылочке: ТУТ . Или наберите в строке поиска мессенджера «Кухня изнутри»

Для того, чтобы поддержать холодный суп холодным, нужно насыпать на большую тарелку крошённый лёд и уже на него поставить супницу.

Первый раз такой прием подачи я увидел у итальянского шеф-повара Джузеппе Конти. Я работал вместе с ним несколько лет в ресторанном комплексе в Великом Новгороде. По приезду на наш проект, Джузеппе запустил своё меню. На дворе было лето и среди супов отдельным предложением были холодные: гаспачо, огуречный и другие.

Джузеппе попросил принести дроблённый лёд, насыпал его в тарелку и, пока я крутился туда-сюда, отдал суп официанту, который уже понёс на дегустацию владельцу, сидящему на летней веранде. На улице был около 30-ти градусов жары. «Шеф, вы не боитесь, что лёд начнёт таять и вытечет из нижней тарелки, или суп потеряет стабильность?» — спросил я. «Самого главного ты не заметил» — с улыбкой ответил мне маэстро Конти.

Фокус, который я пропустил мимо глаз заключался в следующем. В насыпанный на подстановочную тарелку лед, Джузеппе утопил супницу, придав ей нужное ровное положение. Дальше он обсыпал лед солью вокруг супницы и тот сразу же затвердел. Затем Джузеппе поднял супницу и образовавшееся углубление также обсыпал солью. Получилась монолитная ледяная подставка, которая способна не таять длительное время. При этом она охлаждает супницу с супом.

Таким же образом можно подавать напитки. Для этого нужно насыпать льда в большую ёмкость, расположить во льду бокалы и обсыпать солью. Ваши гости будут приятно удивлены.

Напишите в комментариях, был ли данный совет вам полезен.

Читайте ещё статью:

Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ .

Источник

Оцените статью