Как можно хранить свеклу зимой

Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.

Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.

Портрет идеального корнеплода для хранения:

  1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
  2. На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Как и где хранить в квартире?

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.
Читайте также:  Почему нет звезд зимой

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:

  • сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
  • во влажном песке до 4 месяцев;
  • в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
  3. Длительный период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.

Как заморозить свеклу, подскажет видео:

Как увеличить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.

Советы

Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.

Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.

Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.

Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.

Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).

Заключение

В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.

Источник

Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике

Яркая, сочная, богатая на витамины свекла — популярный ингредиент салатов, закусок, первых блюд и даже десертов.

Сохранить питательные и вкусовые свойства этого продукта в условиях городской квартиры непросто. Все дело в том, что при температуре выше +4°С, свекла очень быстро начинает портиться. Хорошее решение — спрятать корнеплоды в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике, расскажем далее.

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

    Рассортировать. На хранение отбирают только целые, не поврежденные гнилью корнеплоды. Побитые, поврежденные болезнями овощи отправляют на переработку.

Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Более крупные по размеру клубни, отличающиеся волокнистой структурой, после длительного хранения утрачивают вкус и сочность.

  • Подсушить. Перед длительным хранением буряк обязательно выдерживают до двух-трех дней в сухом, хорошо проветриваемом месте с рассеянным освещением (прямые солнечные лучи вредны для корнеплодов). Если овощи попали в дом с мокрых грядок, время сушки увеличивается до семи дней.
  • Очистить. Прежде чем положить свеклу в холодильник, каждый клубень аккуратно очищают от ботвы. Листья срезают острым ножом, оставляя ровный срез черешков в 1 см. Основной корень также укорачивают острым ножом до 5-7 см. Боковые тонкие корешки срезают подчистую. Выкручивать ботву руками нельзя!
  • Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

    Как и сколько хранится?

    Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

    В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

    В кожуре

    Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

    Очищенная

    Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

    Вареная

    С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

    Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

    Свежевыжатый свекольный сок

    В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

    Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

    • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
    • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
    • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

    Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

    Тертая

    Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

    Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

    Сроки годности

    В зависимости от того в вареном или сыром виде свекла будет помещена в холодильник, сроки хранения могут отличаться.

    Отварная

    Неочищенные целые клубни можно хранить в холодильнике до четырех суток. До семидесяти двух часов хранят очищенные от кожицы корнеплоды.

    До двух суток в холодильнике сохраняет свежеть отварная свекла, порезанная крупными кусками.

    Не более суток сохраняет внешний вид и вкусовые качества вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная мелким кубиком.

    Сырая

    В полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции целые клубни могут сохранять свежеть до трех недель, в бумажном пакете до четырнадцати суток.

    Почищенная и порезанная свекла сохраняет свои питательные свойства не менее двадцати четырех часов при условии, что продукт будет помещен в закрытую посуду.

    Можно ли замораживать?

    Замораживание продлевает сроки хранения свеклы до восьми месяцев. Чтобы после разморозки буряк сохранил сочность, цвет и максимум витаминов (к сожалению, корнеплод некоторую часть питательных вещества при заморозке теряет), стоит запомнить несколько правил:

    1. Для заморозки используют только чистую и сухую тару (идеально подходят одноразовые, пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой или специальные пакеты с зип-застежкой).
    2. Свежий буряк перед заморозкой моют, очищают от кожицы, подсушивают бумажным полотенцем.
    3. Натертую или порезанную на кусочки свеклу замораживают порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
    4. Чтобы натертая свекла не превратилась при заморозке в ком, ее раскладывают тонким слоем в лотке или пакете, отправляют в морозильник на два часа, после чего тару можно дополнить еще одним слоем измельченного овоща.
    5. Целую вареную или запеченную свеклу перед заморозкой обязательно очищают от кожицы.
    6. Для приготовления детского питания в заморозку отправляют свекольное пюре. Для этого овощи предварительно отваривают, очищают, перетирают в блендере, раскладывают в порционные стаканчики (бумажные или пластиковые) и отправляют на хранение в морозильную камеру.

    Размораживают буряк в холодильнике или на столе при температуре не выше 10°С.

    Как хранить свеклу в морозилке, подскажет видео:

    Как дольше сохранить продукт?

    Продлить срок хранения свеклы в холодильнике до тридцати дней поможет вакуумный пакет. Вакуум на 100% блокирует контакты продукта с болезнетворными бактериями, сохраняет овощ от заветривания, предотвращает проникновение в пакет неприятных запахов.

    Прежде чем поместить буряк в вакуумный пакет, необходимо:

    • каждый корнеплод аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть в теплой воде, обрезать ботву;
    • минимум тридцать минут выдержать свеклу в солевом растворе (на литр воды достаточно 1 ст. л. соли);
    • просушить корнеплоды бумажным полотенцем, уложить в один слой в пакет.

    К специальному клапану на пакете прикладывают трубу от пылесоса и, высасывая лишний воздух, запаковывают овощи для длительного хранения в холодильнике.

    Альтернативы

    Когда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

    Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

    После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

    Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

    Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

    Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

    Советы

    Очень удобно замораживать свеклу, разложив по пакетам. После наполнения пакеты разравнивают, выпуская лишний воздух придают максимально плоский вид. После пакеты складывают стопкой в отдельный ящик морозильной камеры. В таком виде пакеты занимают (в таком виде они занимают минимум места).

    Сохранить свеклу в холодильнике поможет фольга. Достаточно каждый корнеплод обернуть плотным слоем пищевой фольги, уложить овощи в нижний ящик холодильной камеры.

    Заключение

    Холодильник — идеальное место хранения свеклы в условиях городской квартиры. Главное отбирать на хранение только качественный, не порченый продукт, периодически проверять его на предмет гнилостных поражений, соблюдать сроки хранения.

    Источник

    Оцените статью