- Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей
- Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?
- Как хранить редис в холодильнике?
- Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?
- Возможна ли заморозка редиса на зиму?
- Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей
- Как хранить редис: чипсы и японское лакомство
- Как хранить редис в домашних условиях
- Какой редис хранят долго (сорта)
- Уборка редиса
- Оптимальные условия для хранения
- Как хранить редис (способы)
- Хранение в подвале или погребе
- Как хранить редис в квартире
Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей
История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.
Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?
Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.
Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.
Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.
Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.
Как хранить редис в холодильнике?
Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.
Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.
Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.
Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.
Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?
А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.
Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:
- немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
- аккуратно освобождают от излишков грунта;
- осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
- укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.
При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.
Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.
Возможна ли заморозка редиса на зиму?
Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.
Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.
Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.
Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей
В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:
- нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
- укладывают в банки;
- заливают маринадом;
- стерилизуют и закрывают крышками.
Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.
Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.
Как хранить редис: чипсы и японское лакомство
В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.
Тщательно вымытый редис:
- нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
- не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
- раскладывают на решетке и обсушивают;
- помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.
Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.
Источник
Как хранить редис в домашних условиях
Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?
Какой редис хранят долго (сорта)
Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.
Лучшие сорта редиса для хранения :
Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).
Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).
Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).
Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.
Узнать про редис побольше можно в этой статье .
Уборка редиса
Вопрос «как хранить редис» частично решается, если следовать определенным правилам. Например, поливают посадки за несколько часов до уборки урожая. Здесь, опытные (и не очень) огородники поливают вечером, а утром снимают урожай.
И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.
Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.
Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.
Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.
Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.
Как хранить редис (способы)
Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.
Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.
Хранение в подвале или погребе
Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.
Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю , что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.
Как хранить редис в квартире
Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.
В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.
Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.
В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.
В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Важно . Обрезаем только ботву, а корешки оставляем. И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.
В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками. Важно . Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий.
Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут. Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник. Важно . После разморозки замораживать опять нельзя. И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.
Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.
Источник