Как мы кормили птиц зимой. Фотоотчет
Наталия Внукова
Как мы кормили птиц зимой. Фотоотчет
Морозы жестокие в этом году…
Тревожно за яблоньку в нашем саду,
Тревожно за Жучку в ее конуре –
Такой же морозище, как на дворе.
Но больше всего беспокойство за птиц,
За наших воробышек, галок, синиц.
Ведь очень уж холодно в воздухе им.
Поможем ли мы беззащитным таким?
Поможем! Их надо кормить! И тогда
Им будет легко пережить холода!
В нашем Хабаровском крае обитает множество птиц. Среди них есть птицы, которые живут у нас круглый год, другие прилетают в определенное время года или прилетают из леса или поля на какое-то время. С приходом зимы для птиц наступают трудные времена и им нужна помощь. Зимой птицам бывает очень голодно и поэтому они селятся ближе к жилью человека в поисках корма, поэтому их необходимо подкармливать. Эта проблема актуальна для нашего города. Ведь зима у нас суровая и продолжительная.
Ира Рейнгольд: Птичкам холодно и не хватает корма. И поэтому они в поисках пищи отправляются к домам людей.
Ярослав Кукушкин: Птицы – наши друзья. Они приносят огромную пользу, поедая вредных насекомых, тем самым сохраняют наш город зеленым и красивым.
Женя Поваров: Птицы просят корма у людей, поэтому нужно, чтобы в кормушке постоянно было пшено, семечки и другие крупы.
Маша Плетникова: А еще нужно посадить летом рябину для птиц, чтобы зимой у птиц были вкусные и полезные ягоды рябины.
Никита Струков:Мы призываем всех людей: кормите птиц зимой! И их станет больше. Ведь птицы наши друзья.
Дети через беседы, различные познавательные занятия, дидактические игры и наблюдения узнали очень много о птицах, живущих в нашей местности.
Цель нашей работы — расширить представления о жизни птиц в нашем крае в зимний период, изготовить кормушки и помочь птицам нашего города.
Результаты нашей работы порадовали не только детей и родителей, но и пернатых жителей нашего города.
Фотоотчет «Покормите птиц зимой» «Почему же птицы зимой все ближе и ближе прилетают к жилью человека» спросила я у детей. Ответ был очевиден. Потому что они знают, что мы.
«Покормите птиц зимой» (фотоотчет) на Урале в этом году лето было не самым лучшим и поэтому я начала работу с родителями ещё ранней осенью. Был проведён круглый стол и мастер.
«Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 625 с углубленным изучением математики Невского.
Акция «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) С наступлением зимы в парках и скверах можно увидеть разных мелких птиц: синичек, воробьев, снегирей, сверистелей. Эти птицы остаются с.
Акция «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Птицы нуждаются в зимнее время в нашей помощи. Зима-трудное время для птиц,особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно.
Акция «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Зима — суровое время года, особенно у нас в Сибири. Время подумать о птицах. Ведь зимой самое страшное для птиц не холод, потому что у них.
Акция «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Акция «Покормите птиц зимой». Цель:закреплять знания о зимующих птицах, учить различать их по внешнему виду, формировать представления о.
Фотоотчет по теме «Покормите птиц зимой» Одной из актуальных проблем, стоящих сегодня перед нами, педагогами, является развитие культуры чувств у детей. Наш проект был посвящен.
Фотоотчет «Покормите птиц зимой» Фотоотчет Покормите птиц зимой! Старшая группа компенсирующего вида Воспитатели: Холодионова Е. В. Мехдиева С. А. Акция проводилась.
Конкурс для родителей на лучшую кормушку для птиц «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Родителям нашей группы было предложено принять участие в январском конкурсе»Покормите птиц зимой».Наши родители проявили творческий подход.
Источник
«О том, как мы кормили птиц зимой»
Наталья Юхлина
«О том, как мы кормили птиц зимой»
«Покормите птиц зимой».
Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Сколько гибнет их –
Не счесть, видеть тяжело!
А ведь в нашем сердце есть
И для них тепло
Разве можно забывать:
А остались зимовать
Заодно с людьми…
Ещё осенью мы с ребятами задумались о том, как зимуют птицы. Многие из них – перелётные, улетают в тёплые края, где нет снега, холодов и зимы. Где можно круглый год добывать самостоятельно добывать себе корм – червячков, насекомых, семена растений и др. А другие- зимующие птицы, остаются зимовать здесь. Но холодной зимой земля замерзает, насекомые прячутся глубоко под землёй, вся надежда на замёрзшие плоды некоторых деревьев и кустарников и на человека. Птицы приносят огромную пользу для человека, уничтожая вредных насекомых, поэтому и мы должны помогать им зимой.
Старая кормушка пришла в негодность, сломалась от холодов и мокрого снега ещё прошлой весной. И мы решили объявить конкурс на лучшую кормушку для птиц. Наши родители вместе с детьми проявили усердие и творческие способности. Мы изготовили и повесили на участке более 15 кормушек для птиц: разных цветов и размеров, раскрашенные красками, бисером и наклейками. Все участники конкурса получили огромное удовольствие и сладкие призы.
Результаты нашей работы порадовали не только детей и родителей, но и пернатых жителей нашего города. Ребята каждый день приносят различный корм для птиц, и во всех наших кормушках царит изобилие птичьего меню. Нам очень нравиться наблюдать за птицами, у них существуют какие-то свои правила, они умеют договариваться и совсем не боятся детей, весело проводящих время на прогулке. У разных птицесть свои предпочтения в еде: синички любят сало, воробьи с удовольствием клюют пшено и семечки, а голуби любят корочки или кусочки хлеба. Галки же более пугливы, они сидят на ветках деревьев, и только когда мы уходим с прогулки, они приступают к обеду. Все находят себе еду по вкусу, и наевшись начинают весело щебетать и прыгать с ветки на ветку. Мы с ребятами даже пробовали кормить голубей с рук и были в восторге от увиденного.
Общение детей с природой воспитывает у них познавательный интерес, доброжелательность, любовь к природе, желание заботится об окружающих. Мы считаем, что если уже в дошкольном возрасте приучать детей к заботе об окружающих и воспитывать у них гуманные чувства, то мир вокруг, и дети. И люди станут немножечко добрее.
«Поможем птицам перезимовать!» В этом году зима была очень холодная. Мы решили помочь нашим птицам перезимовать. Совместно с родителями и детьми мастерили кормушки, украшали,.
Покормите птиц зимой! Зимой мы видим меньше птиц, чем в тёплое время года. Птицам бывает очень сложно добывать корм зимой. Покормите птиц зимой. Пусть со всех.
Источник
Беседа «Покорми птиц зимой»
Васильева Ольга
Беседа «Покорми птиц зимой»
Беседа «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ».
Цель: расширение представлений воспитанников о зимующих птицах, роли человека в жизни птиц, развитие коммуникативных способностей, воспитание чувства сопереживания, желания и готовности помочь в трудные минуты.
Вводная беседа.
— Ребята, какое сейчас время года?
— Что зима принесла с собой?
— Подумайте, всем ли нравится то, чем гордится Зимушка-зима?
У зимы бывает разное настроение: то она радостная, то сварливая и даже злая.
Чтение отрывка из рассказа К. Д. Ушинского «Проказы старухи зимы».
«Разозлилась старуха зима, задумала всякое дыхание со света сжить. Прежде всего, она стала до птиц добираться: надоели они ей своим криком и писком. Подула зима холодом, посорвала листья с лесов и дубрав и поразметала их по дорогам. Некуда птицам деваться, стали они стайками собираться, думушку думать. Собрались, покричали и полетели за высокие горы, за синие моря, в теплые страны…»
Есть птицы перелетные (улетающие на зимовку в южные страны) и зимующие (смелые, не улетающие от нас зимой птиц).
Ем я сало и пшеничку,
А зовут меня… (синичка)
2) Я весь день ловлю жучков,
В теплый край не улетаю,
Здесь, под крышей обитаю.
Чик-чирик! Не робей
Я бывалый … (воробей)
3) Я в берете ярко-красном,
В серой курточке атласной,
Я деревьям всем приятель,
А зовут меня все … (дятел)
4) Красногрудый, чернокрылый
Любит зернышки клевать.
С первым снегом на рябине
Он появится опять.
— Каких зимующих птиц вы еще знаете? (ответы детей. Ворона, сорока, снегирь, голубь, синица, воробей, клёст, поползень, дятел, свиристель).
Птицам трудно приходится зимой, им не только холодно, но и голодно. Нет ни букашек, ни жучков, ни ягодок, ни травки. Тяжело зимой птицам отыскать еду. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден.
Особенно страдают синицы (из десяти синиц зиму переживает только одна.).
Как мы с вами можем помочь птицам пережить зиму? (Ответы детей). Нужно делать кормушки. Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человека.
Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. Cамая простая деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша. Крыша защищает корм от дождя и снега. Бортики нужно сделать достаточно высокими, чтобы корм не сдувало. В дне нужно просверлить дырочки, чтобы попадающая вода не застаивалась и корм не закисал. Стенки и края у кормушки не должны быть острыми. Кормушки должны быть удобными для подлета и сидения птиц.
Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, — подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники.
Прекрасно, если вы сможете разместить кормушку для птиц так, чтобы вам было удобно наблюдать за ними.
Но что делать, если папа или дедушка не может вам помочь смастерить кормушку из фанеры, а кормушку хочется сделать прямо сейчас? Воспользуйтесь подручными средствами – пакетами из-под молока, кефира, сока, возьмите пластиковую бутыль. Прорежьте отверстия с двух сторон, оставив бортик снизу, а сверху проденьте веревочку или проволочку, чтобы подвесить кормушку. Удобны кормушки-автоматы, в которых пища высыпается постепенно по мере ее потребления. Для этого можно применить укрепленную вверх дном пластиковую бутылку.
Но сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Корм для птиц можно сыпать не только в кормушку, но и просто на снег там, где он утоптан. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное.
Чтобы правильно кормить птиц,необходимо соблюдать некоторые правила:
— во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки;
— подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и тоже время, птицы будут сами прилетать к этому времени;
— кормить птиц регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени, именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить;
— корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время.
А чем можно кормить птиц? (ответы детей)
Орнитологи предупреждают, что птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны, кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый измельченный черствый хлеб. Свежий хлеб на холоде замерзает, и птицы не смогут с ним ничего сделать. И черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз).
У разных птиц есть свои предпочтения в еде. Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Ветер будет раскачивать кусочек, но это не смущает синичек.
Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Пшено клюют только воробьи. Дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Для такого случая нужно взять сало и подвесить его на веточках кустарника. Красавцы снегири и свиристели любят ягоды рябины, бузины. Щеглы – семена лопуха, подсолнуха. Конечно, весь корм должен быть свежим.
Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку — скорлупу куриных яиц.
Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».
Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.
Чтение стихотворения Александра Яшина.
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов.
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна,
Сколько гибнет их — не счесть,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!
Ребята, оказывается, не только мы помогаем нашим «пернатым» друзьям, но и они приносят нам пользу! Роль птиц в природе весьма значительна благодаря разнообразию их деятельности и очень большому количеству. Все птицы считаются полезными, так как они истребляют насекомых, в первую очередь различных массовых вредителей культурных растений.
— Подскажите, чем ещё полезны птицы? (ответы детей)
• радуют нас песней;
Поэтому так важно охранять птиц и привлекать их на поля, огороды и сады, а в зимний период помогать, подкармливать их. Сегодня мы с вами изготовим и развесим кормушки в нашем микрорайоне, и птицы будут нам очень благодарны.
Акция «Покорми птиц зимой» В нашем детском саду каждый год проходит акция «Покорми птиц зимой в рамках проекта «Зимующие птицы». Начинается она с загадок и беседы.
Акция «Покорми зимующих птиц» 13 ноября у нас в группе №4-2 «Школа №687,» воспитателями Габриелян А. Б. и Евсеевой О. В. была организована акция «Покорми зимующих птиц».
Фотоотчет об акции «Покорми зимующих птиц» В нашем районе ежегодно проходит акция «Покормим зимующих птиц». Целью является изготовление кормушек детьми совместно с родителями, их.
Акция «Покормите птиц зимой» Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Много пернатых погибает от холода и голода Чтобы как-то помочь.
Акция «Покормите птиц зимой» «Покормите птиц зимой Пусть со всех концов, К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма Горсть одна нужна, Горсть.
Беседа «Покормите птиц зимой» Беседа с детьми подготовительной группы. Тема: «Покормите птиц зимой» Цель: формировать у детей обобщенное представление о зимующих птицах;.
Фотоотчет «Покормим птиц зимой» В нашем детском саду «Сказка» стартовала акция «Покормите птиц зимой». Цель акции – привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам,.
Акция «Покормите птиц зимой» Покормите птиц зимой. Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если на дворе стоит суровая и многоснежная погода. Голодная.
Фотоотчет «Изготовление мини-кормушки для птиц» Наступила зима и птицы улетели в теплые края. Но остались еще и зимующие птицы. В городе можно встретить свиристелей и снегирей, голубей.
Светлана Жарова. Дидактическая игра «Покорми птиц» Экологическое воспитание дошкольников — это познание живого, которое рядом с ребёнком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на.
Источник