Как наш класс зиму провожал

Фотоотчет «Как мы зиму провожали»

Елена Шакурова
Фотоотчет «Как мы зиму провожали»

Масленица испокон веков считалась одним из самых широко и весело отмечаемых праздников на Руси. В нашем детском саду мы тоже всегда отмечаем это событие.

Всю «сырную»неделю дети тщательно готовились к этому празднику:учили стихи, песни, частушки, с помощью педагогов знакомились с обычаями и традициями Масленицы. В сам праздник в гости к нам пожаловали веселый Скоморох и румяная Матрешка, которые тешили детей своими шутками-прибаутками.Ребятня веселилась весь праздник: играли в веселые игры, участвовали в эстафетах, танцевали в валенках, прогоняли злую зиму и закличками зазывали весну-красну. А уж сколько неподдельного восторга вызвало появление на празднике чучела Масленицы, которую ввезли на санях!

Символом Масленицы, как известно, является румяный блин. Вот и мы вволю лакомились горячими вкусными блинчиками, которые заботливо напекли родители воспитанников. Праздник удался на славу. Весна, приходи поскорее, мы тебя заждались!

Сценарий развлечения для детей 3–5 лет «Как зверята зиму провожали» Сценарий развлечения для детей 3-5 лет «Как зверята зиму провожали» (по мотивам сказки Елены Лемеш) Цель: создание радостного настроения,.

Физкультурный досуг с родителями для детей старшего дошкольного возраста «Как Емелю в армию провожали» Цели и задачи: Познакомить детей с родами войск, воспитывать любовь к Родине, её истории; Формировать чувство гордости за воинов-защитников;.

Читайте также:  Клематис когда открывать после зимы

Фотоотчет «А мы зиму провожали, блином масленицу встречали!» Всем здравствуйте! Хочу поделиться фотоотчетом с праздника «Масленица», который прошел в нашем детском саду в марте 2017 года. Погода в.

Фотоотчет «Как мы Масленицу встречали и зиму провожали» Многодневная Масленица богатый на традиции языческий праздник. До Крещения Руси в обиходе древних славян был солнечный календарь. В те.

Фотоотчет о реализации темы недели «Запасы на зиму» Фотоотчет по реализации темы недели «Запасы на зиму» С 2 по 6 октября в нашем детском саду интересно и увлекательно прошла неделя «Запасы.

Фотоотчет «Рисуем зиму с помощью нетрадиционных техник» Педагоги всегда стараются привлечь детей необычными нетрадиционными техниками рисования. Такое рисование позволяет детям ощутить незабываемые.

Конспект обобщающей беседы «Как узнать зиму?» в подготовительной группе Обобщающая беседа «Как узнать зиму?» Цель: Обобщить представление детей о типичных зимних явлениях в неживой природе. Закрепить знания.

Фотоотчет «Масленицу встречаем — зиму провожаем!» В истории России есть замечательные народные праздники, рассказывающие ребятам о традициях и культуре страны, и один из них – Масленица.

Сценарий праздника в детском саду «А мы зиму провожали, блином масленицу встречали!» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Сузунского района «Шайдуровский детский сад» «А мы зиму провожали, блином.

Сценарий празднования Масленицы «Как дети Зиму с Весной помирили» Сценарий празднования Масленицы «Как дети Зиму с Весной помирили» Скоморох: Эй, честной народ! Ты не стой у ворот! Ты не спи на пути, Просим.

Источник

Фотоотчет «Как мы зиму провожали»

Лариса Сайгина
Фотоотчет «Как мы зиму провожали»

Вот и март на пороге, а зима никак не хочет уходить. Мы с ребятами решили помочь весне и отправить зиму на покой. Впервые малыши учились распознавать признаки ранней весны, очень радовались своим открытиям. Когда наступила масленичная неделя, к нам подключились родители. Всю масленичную неделю мы с ребятишками говорили о народных традициях, учили веселые песни о Масленице, устраивали концерты, проводили народные игры, катались на волокушах, а родители угощали нас блинами. Каждый день блины были разными. Дети попробовали блины на дрожжах с вареньем, на кефире, с припеком, со сладкой начинкой, но особенно всем понравились блины на молоке с медом.

Аккордом масленичной недели стали «Проводы зимы«.

Вечером, после ухода детей домой, воспитатели всем коллективом украсили территорию детского сада разноцветными лентами, флажками, а рано утром все входы – шарами. С утра на территории звучала веселая музыка.

К десяти часам утра, нарядные и веселые дети, сотрудники, родители и гости из соседних домов, собрались на праздник.

Что тут началось! Веселые Петрушка и Скоморох играли и пели с детьми, но Зима сопротивлялась и не хотела уходить, придумывала разные сложные задания.

Не смогли дети и канатом перетянуть Зиму.

Тогда было решено позвать на помощь Солнышко ясное, которое победило Зиму.

Ушла зима, а праздник продолжался…

За всем действом с высока наблюдало чучело Масленицы, которое в конце праздника сожгли в знак проводов зимы и встречи весны.

Солнышко угостило всех блинами,

а потом пригласило покататься на лошадях в настоящей празднично украшенной тележке.

Родители переживали, что малыши испугаются, но не тут-то было, некоторые готовы были кататься и кататься!

Зиму мы проводили, и погода сразу сменилась. Ребята заметили, что уже не ручейки текут по дорожкам, а появились большие лужи. Птицы запели веселей. Почки на деревьях увеличились.

Может и правда мы зиме помогли уйти на покой?

«А мы Масленицу провожали!» Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «А У НАС СЕГОДНЯ МАСЛЕНИЦА!» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста. В музыкальный зал, под фон народной музыки, соответствующей.

«Как внука Бабы-Яги в армию провожали». Сценарий праздника «День защитника Отечества» в старшей группе «Как внука Бабы Яги в Армию провожали» Музыка № Маршем входят мальчики. Т. М. Праздник ко дню защитника Отечества считаю открытым! Дети. Ура.

«Вспоминая Новый год, вспоминая зиму…» — детское и семейное творчество в моей группе. Фотоотчет Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Осталось немного времени и закончится холодный зимний период с его короткими световыми днями и.

«Зиму провожаем, весну встречаем» (фотоотчет) Всю неделю мы с ребятами с нетерпением ждали и готовились к русскому народному празднику «Проводы зимы». Разучивали русские народные игры,.

Фотоотчет о проведении праздника Масленицы «Масленицу провожали, всех блинами угощали» Цель:Приобщать детей к традиционным культурным ценностям нашей Родины через знакомство со старинными русскими народными праздниками. Программные.

Фотоотчёт «Как мы Масленицу встречали да зиму провожали» В конце масляной недели в нашей группе «Теремок» мы проводили совместно с родителями праздник, посвящённый Масленице. Этой традиции мы следуем.

Фототчет «Как мы провожали Масленицу» Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию фотоотчет «Как мы провожали масленицу» Масленица — самый веселый народный праздник. Масленицей.

Фотоотчет о празднике «Масленицу встречаем — зиму провожаем» В нашем детском саду прошел праздник Масленица. Мы очень к нему готовились и ждали с нетерпением. И вот он настал. С утра все наряжались в.

Пластилиновые картинки про зиму. (фотоотчёт) Вот и закончилась зима и мы можем предоставить вашему вниманию работы нашего кружка. Ребятам очень нравиться создавать пластилиновые.

Рисуем зиму Зима — излюбленное время года русских поэтов и художников, воспевших ее красоту в своих бессмертных произведениях, когда деревья стоят под.

Источник

Сценарий праздника «Провожаем зимушку-зиму»

Учащиеся 2 «Б» класса совместно с классным руководителем Никитиной Юлией Владимировной подготовили класс-проект «Масленичные гуляния». Ребята подготовили радиопередачи, посвященные каждому масленичному дню, а также проводили конкурсы и игры на переменах.
В конце недели ребята подготовили фольклорную программу, посвященную Широкой Масленице на улице для учащихся 1 – 4 классов и их классных руководителей. После игр и гуляний, было сожжено чучело Масленицы, учащиеся классов получили подарки от 2 «Б» класса в виде ленточки с баранками, и все отправились на чаепитие по классам.

Цель: познакомить школьников с обычаями и традициями русского народа во время гуляния Широкой Масленицы.

Задачи:

  • Расширение знаний учащихся о русской народной культуре;
  • Развитие командной работы;
  • Способствовать развитию творческого потенциала учащихся;
  • Обогатить духовный мир школьников;
  • Создать условия для оздоровления учащихся;
  • Обобщить и закрепить знания учащихся о празднике Масленица с помощью игр, конкурсов и других видов деятельности.

Формы организации деятельности детей: конкурсная игра-состязание, радиопередачи, чаепитие.

Сроки реализации проекта: одна неделя

Место проведения: школа, пришкольный участок (спортивная площадка).

Учащиеся 2 «Б» класса совместно с классным руководителем Никитиной Юлией Владимировной подготовили класс-проект «Масленичные гуляния». Ребята подготовили радиопередачи, посвященные каждому масленичному дню (аудиозаписи прикреплены в файлах разработках), а также проводили конкурсы и игры на переменах: собери пословицы и поговорки о Масленице, конкурс на лучшее исполнение частушек, русские народные игры: «Блины», «Сковорода» «Петушиные бои» и др.

В конце недели ребята подготовили фольклорную программу, посвященную Широкой Масленице на улице для учащихся 1 – 4 классов и их классных руководителей.

Ход мероприятия

Построение (на спортивной площадке)

Звучит фонограмма задорной, народной музыки. На площадке стоит чучело масленицы. Собираются классы.

Скоморох 1:

Веселись, честной народ:
Праздник, праздник к нам идет!
Больше шуток, больше смеха-
Нам погода не помеха!

Скоморох 2:

Эй, народ, не унывай,
Праздник общий начинай!
Ну-ка, ну-ка, веселей,
Смех, улыбку не жалей!

Скоморох 1:

Веселись, честной народ:
Праздник, праздник всех нас ждет!

Скоморох 2: Кто не знает, сообщаем:

Вместе Масленицу, мы встречаем!

Ведущая: Здравствуйте, гости дорогие! Спасибо вам, что пришли по старинному народному обычаю Зиму-матушку проводить и Весну -красну встретить.

Ждут вас игры, забавы и шутки,
Скучать не дадут ни минутки.
Масленицу широкую провожаем,
Веселье начинаем.

Капитаны классов получите карту-маршрут.

(Классы расходятся по участкам, согласно маршруту, где их встречают ряженые.)

Станция «Быстрые лошадки»

Атрибуты: 2 санок, 4 конуса, костюм «Соловья-разбойника» (тельняшка, безрукавка на овчине)

Соловей-разбойник: Здравствуйте, ребята. Я Соловей-разбойник. А вы наверное пришли зиму проводить и весну встретить?

— Ребята, а как называется четвертый день масленицы?

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Веселье усиливалось. Ходили на ледяные горки, катались на лошадях, устраивали кулачные бои.

Какие же проводы зимы без катания на лошадях. Вот и мы с вами примем участие в эстафете «Быстрые лошадки».

Ход игры: разделить детей на 2 команды, дети встают парами — один ребенок будет везти санки, другой — на них ехать до конуса. На обратном пути дети меняются местами: тот, кто ехал на санках, становится лошадкой.

Станция «Снежный тир»

Атрибуты: 2 обруча, 2 конуса, 2 ведра, снежки, костюм «Снеговика»

Снеговик: Здравствуйте, ребята! Всех вас видеть рад я!

Праздник нынче большой-
Встретится зима с весной.
А на наших игрищах
Игр разных тысяча!
В играх не зевай,
Ловкость, меткость проявляй.

Сейчас посмотрим, как вы за эти зимние месяцы научились снежки бросать?

Ход игры: разделить детей на 2 команды, дети встают друг за другом. Необходимо добежать до обруча, встать в него и попасть снежком в ведро, добежать обратно и передать эстафету следующему участнику.

Станция «Золотые ворота»

Атрибуты: Костюм «Бабы» и «Деда», метла у бабы.

Бабка:

Проходи, честной народ!
Не пыли дорожка.
Дети к нам сюда идут
Поиграть немножко.

Дед: Ой, ой, ой как много вас, да все румяные, веселые. А как звать-то вас? (Дети хором отвечают.)

— Теперь понятно, с кем имею дело. Становись, честной народ.

Бабка:

Как у наших у ворот
Стоит ряженый народ.

Дед:

А ребята удалые
В те ворота расписные
Змейкой быстро пробегут,
Смех, забавы принесут!

Ход игры: дети берутся за руки, на слова «на третий раз не пропустим вас!» врата опускаются, кто не успел — тот встает к деду с бабкой.

Идет матушка-весна
По полям, лесам одна.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!

Станция «Бой мешками»

Атрибуты: скамейка, 2 мешка, парни в русских костюмах, девушки в платках с латками (на латках сюрпризы)

Парень:

Вот бревно, а вот мешки,
Выходите, мужики!
Кто кого мешком собьет.
Тот подарок заберет!

Ход игры: два участника встают на скамейку с мешками в руках. Задача — мешком сбить противника с бревна.

Станция «Зимние ребусы, загадки»

Атрибуты: ребусы, загадки, костюм Зимы и Весны.

Весна:

Здравствуйте, люди добрые!
Я, весна, красная,
Солнечная, ясная.

Зима:

А я Зима — белая, белая.
В поле снегом сеяла.

Весна:

Да, потрудилась ты, Зима, всласть,
Похозяйничала, пора и честь знать.

Зима: Ах, вот ты как!

Да я тебя снегом вымою, вымою,
За ворота выгоню, выгоню!

Весна:

А я снежком укроюсь, зеленью покроюсь.
Буду еще краше на просторах наших!

Зима: Ну что ж, Весна — красна, спорить и говорить ты мастерица. Но без боя я не уступлю свое место.

Пусть ребята отгадают загадки.

(Дети отгадывают загадки, ребусы.)

Зима: Да, сильна ты весна, я отступаю!

Станция «Блин на горячей сковороде»

Атрибуты: конус, блин, сковорода, костюм русской девушки и парня.

Девушка: Здравствуйте, гости дорогие! Кланяется.

Парень: Зима длится долго-долго, а Масленица бежит быстро.

Девушка: Ребята, а как называется третий день Масленицы?

Парень: А чем лакомятся на Масленицу? (блинами) А почему блинами, а не пирогами?

Девушка: А вы любите блины?

Парень: А с чем вы любите блины?

Девушка: А поднимите руку, кто из вас умеет печь блины?

Парень: Мы предлагаем вам поучаствовать в эстафете «Блин на горячей сковороде».

Ход игры: дети встают друг за другом. Первый участник бежит до конуса со сковородкой в руках (при этом он должен подбрасывать блин и ловить его). Огибает конус и бежит обратно. Передает эстафету следующему.

Станция «Метелки — веники»

Атрибуты: конусы, две метлы, костюм Бабы-Яги.

Баба-Яга:

Здравствуйте, друзья!
Я баба-Яга костяная нога!
Где мёд река,
Где кисель берега,
Там живу я. Ага.
Скучно мне там одной,
Поиграете со мной?

Ход игры: разделить детей на две команды. Зажав метлу между ног, дети бегут между конусами до ориентира и обратно. Побеждает команда, первой справившаяся с заданием.

Станция «Веселый бубен»

Атрибуты: бубен, костюмы Скоморохов.

Скоморох:

Добрый день всем добрым людям!
Пусть веселым праздник будет.
С праздником Масленицы всех поздравляем.
Счастья, радости желаем!

Становитесь, ребята, в большой круг. Будем играть в игру «Веселый бубен».

Ход игры: дети идут по кругу, произнося слова:

Ты катись веселый бубен
Быстро, быстро по рукам.
У кого веселый бубен,
Тот сейчас станцует нам.

По окончании слов, ребенок, у которого окажется в руках бубен, выходит в центр круга и произвольно танцует.

Станция «Лыжи»

Атрибуты: лыжи, русские народные костюмы.

Станция «Бег в мешках»

Атрибуты: 4 конуса, 2 мешка, костюм цыгана и медведя.

Цыган: С праздником, люди добрые, поздравляем! Не один я к вам пришел, а с самим Михайло Иванычем. Не простой он медведь, а ученый — что хочешь, то и сделает, всех гостей потешит!

А ну-ка, Мишенька Иваныч,
Родом боярыч,
Ходи — похаживай,
Говори — поговаривай,
Да не гнись дугой,
Словно мешок тугой,
А ну, поворотись, развернись,
Добрым людям покажись!

Цыган:

А ну, покажи, как теща про зятя блины пекла
Да угорела, головушка заболела?

Цыган:

А как красные девицы моются,
Белятся, румянятся,
В зеркальце глядятся,
Да из-под рученьки женишков выглядывают?

Цыган:

А ну, как малые ребятишки
Горох воровали,
Тишком-тайком, где сухо — там брюхом,
Где мокро — там на коленочках?

Цыган: А как за это мужички давали тычки?

Цыган: А теперь, Михайло Потапыч, поклонись, да благодари за почет, за гляденье!

— А сейчас предлагаем устроить бег в мешках.

Вот забава, так забава!
Еще такого не бывало.
Сложно пробежать без ног,
Ноги спрятаны в мешок.
Кто окажется ловчее,
За наградой все скорее.

Ход игры: разделить детей на две команды. Дети залезают в мешок, прыгают до ориентира. Обратно вылезают из мешка и бегут, передавая эстафету следующим участникам. Побеждает команда, первой справившаяся с заданием.

Станция «Перетягивание каната»

Атрибуты: канат, костюм Кузи, гири.

Кузя:

Проходи, честной народ!
Нынче Масленица идет!
Я Кузя — богатырь.
Прославился поднятием гирь.

— А кто у вас самый сильный? В старину на масленицу одной из забав было перетягивание каната. Давайте и мы будем следовать традиции.

(Дети соревнуются в перетягивании каната.)

— Молодцы, ребята, сильные вы. Поздравляю с праздником. Желаю счастливого пути!

Финал праздника

Все собираются на спортивной площадке.

Скоморох 1:

Наигрались детвора?
В хоровод вставать пора!

Скоморох 2:

А теперь, будем зиму провожать,
Чучело зимы сжигать.

(Сжигается чучело Масленицы, которая стоит в центре спортивной площадки.)

Ведущий: Ребята, повторяйте за мной закличку:

Гори, гори, ясно
Чтобы не погасло!
Чтобы все метели
Разом улетели.
Чтобы птицы пели,
Травы зеленели,
Небеса синели
И колосья зрели.
Чтобы все невзгоды,
Холод, непогоды
Зимние морозы,
Неудачи, слезы-
Пусть они сгорают
К солнцу улетают.

Вам спасибо за вниманье, за активное старанье, за веселье, шутки, смех.

И награда будет для всех! (Всем классам вручается ленточка с баранками (по количеству детей) для чаепития в классах.)

Источник

Оцените статью