- Холодный кофе – название, виды и рецепты
- КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
- ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ
- Рецепт приготовления фраппучино
- ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ
- Холодный кофе с желтком
- Холодный кофе по-венски
- Тайский кофе со льдом
- Вьетнамский ледяной кофе
- САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ
- Японский холодный кофе
- Гляссе
- Кофе по-французски
- Как называется холодный кофе со льдом и молоком – почему столько имен
- Фраппе, холодный кофе или фраппучино – в чем разница?
- Кофе фраппе
- Фраппучино
- Холодный кофе
- Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
- Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
- Как приготовить колд брю в домашних условиях
- Приготовление с помощью френч пресса
- Приготовление с помощью Тодди
- Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
- Как приготовить колд брю с апельсином
- Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
- Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Холодный кофе – название, виды и рецепты
В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.
Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое – новое кофейное лакомство.
ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.
Рецепт приготовления фраппучино
- крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
- молоко либо вода
- лед
- можно добавить сироп по вкусу или сахар
- сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
- перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
- затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
- После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.
Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.
Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ
Холодный кофе с желтком
Пожалуй, самый удивительный. Иначе его еще называют «Жаннет». Этот вид напитка бодрости славится отличной крепостью – ведь в составе, кроме привычных ингредиентов, присутствует алкоголь. Попробуем готовить.
Варим эспрессо. После чего добавляем к нему чашечку горячего молока, выдерживаем на слабом огне, накрыв крышкой, около 5 минут. После того как кофе остынет его необходимо процедить. Далее взбиваем яичный желток, сливки, сгущенное молоко, сахаром. Кофеек почти готов, нам остается лишь поставить его в холодильник. Когда он достаточно охладиться, добавьте в напиток коньяк и подавайте в стеклянных стаканах.
Далее мы предлагаем вам отправиться в Вену и попробовать напиток этой замечательной страны. Его отличает сочетание ингредиентов коктейля с десертом.
Холодный кофе по-венски
- Крепкий эспрессо
- Сливки
- Сахар
- Вафли
Сваренный кофейный напиток необходимо смешать с половиной сливок. Имейте в виду, что половина будет разной, все зависит от количества порций кофе. Затем полученную смесь морозим в холодильнике, затем переливаем в бокалы. Оставшуюся половину сливок взбиваем. Затем украшаем напиток взбитыми сливками и подаем с вкуснейшими венскими вафлями.
Тайский кофе со льдом
Наша следующая остановка будет в жарком Таиланде.
Страна белых песков и невероятно вежливых жителей потчует своих гостей необычным «Ольенг».
- сваренный крепкий эспрессо
- сливки
- мелко молотый миндаль
- сахар
- кардамон (не увлекайтесь, чтобы не переборщить с этой пряностью)
- лёд
Процесс приготовления не так уж и сложен. Поставьте на средний огонь кастрюльку, залейте туда сливки, кардамон и сахар. Дождитесь пока сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня. Настаиваем под крышкой в течении 15 минут то, что у нас получилось, после чего добавляем тертый миндаль. В большие стаканы кладем лед, в зависимости от того, кто как любит. И разливаем напиток, пьем из трубочки.
Холодный мятный кофе
Универсальный «Ольенг» хорош тем, что вы можете добавлять в него сироп и тогда его вкус будет еще интереснее. Попробуйте мятный сироп, у вас получится настоящий тайский холодный мятный кофе. Вам точно понравится.
Вьетнамский ледяной кофе
Теперь мы с вами познакомимся с загадочным Вьетнамом и рецептом его холодного напитка.
Учитывая, что во Вьетнаме люди много часов проводят на улице, торгуя, а иногда и буквально живя на оживленных улочках, то они придумали очень простой прохладительный коктейль. Его название звучит очень мелодично — cà phê sua đá, что дословно значит ледяной кофе со льдом.
Еще в давние времена, когда с молочными продуктами во Вьетнаме было сложно, люди стали заменять их сгущенкой, которую было проще достать. Такой напиток славится своей крепостью и сладкой бодростью. Одним словом, кофейное совершенство за короткое время и вкус, который вы запомните надолго.
На дно чашечки льем сгущенку, затем через сито аккуратно вливаем сваренный кофе. Дополняем все это изрядной горстью колотого льда и пьем под звуки мотора скутеров на вьетнамских дорогах и песен веселых жителей этой солнечной страны.
Если вы захотите немного разбавить свой напиток, то можете попробовать другой способ приготовления вьетнамского фраппе. Добавьте сиропы или пряности, а уже в стакане украсьте кофе сливками. Кстати, вам отлично подойдет стакан для «Ольенга», он вместит все ингредиенты и вам будет удобно наслаждаться вкусом, потягивая его через соломинку.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.
Японский холодный кофе
Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.
Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!
Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:
Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.
После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.
Гляссе
Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.
Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:
- Ванильное мороженое или брикет пломбира
- Готовый кофе без сахара
- Взбитые сливки
- Горький шоколад
Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.
Кофе по-французски
Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.
Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.
- шампанское
- холодный кофе
- сметана
- лед
- вишневый сок
- сахар
Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.
Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.
Источник
Как называется холодный кофе со льдом и молоком – почему столько имен
С цельными кусочками льда и перемолотыми «в кашу», на основе растворимого кофе и профессионально заваренного эспрессо – так как называется холодный кофе со льдом? Как называется кофейный напиток, основная масса которого – лед? Какие виды охлажденного кофе существуют и в чем их различия?
Так называемый кофе со льдом, широко используемый в массах, называется – фраппе. Слово имеет французские корни и в прямом переводе означает «охлажденный». В актуальное время является крайне популярным напитком среди молодежи, активно предлагается к покупке в современных кофейнях.
В зависимости от вида и деталей приготовления, название напитка несколько видоизменяют. Разберемся в этом подробнее?
Фраппе, холодный кофе или фраппучино – в чем разница?
Кофе фраппе
Классический рецепт приготовления холодного фраппе основывается на двойной порции растворимого кофе. Да, удивительно, но в классической греческой версии приготовления этого напитка, «идет» именно гранулированный порошок.
К слову, возвращаясь к истории… Именно в Греции он обрел свою популярность. Жаркий климат и отсутствие воды под рукой, натолкнули представителя компании Nestle на эксперименты.
В тот день он презентовал новую формулу растворимого порошка Несквик. Как вы уже догадались, ему хотелось выпить чашку кофе, но ни автомата, ни френч пресса под рукой не было. Так, Яннис Дритсас (сотрудник компании), смешал в блендере растворимый кофе со льдом – после чего решил всем рассказать о своем успешном эксперименте.
Современный рецепт фраппе, пришедший в наши страны, предполагает кофейную основу в виде двойного эспрессо на стакан объемом 0,4л.
Фраппе подают в высоких стаканах, либо в аналогичной по виду и типу пластиковой таре.
Базу смешивают со льдом в пропорциях 30/70, добавляя ванильный или коричневый сахар, молоко или сливки. Часто напиток «укрепляют», приправляя его ликером или коньяком.
В кофейнях классический фраппе взбивают в мощном блендере до образования единой массы. Если туда были добавлены сливки, то в готовом напитке появляется пенка. В индивидуальном порядке могут быть добавлены слайсы миндаля, тертый шоколад или другие кондитерские присыпки.
Фраппучино
Это название – ничто иное, как маркетинговый ход известной сети Starbucks.
Рецепт приготовления основан на классической версии, но, несколько модернизирован.
К слову, классический рецепт повсеместно изменен, так как довольно сложно было бы продать продукт, содержащий растворимый кофе и лед – люди не готовы были бы платить за подобный состав.
Так, в некоторых вариантах может быть добавлена увесистая порция взбитых сливок. Или же, охлажденный кофе заправлен клубничным сиропом. Или, добавлена минеральная вода, придающая более яркий вкус.
Холодный кофе
«Что же тогда это? Разве не фраппе?» — спросите вы.
Нет, холодный кофе отличается от вышеописанных напитков тем, что лед, содержащийся в нем не перемалывается в блендере – достаточно взбивания в классическом шейкере.
Так, в данной вариации, кусочки льда не разбиваются полностью, остаются небольшие осколочки льда.
Как правило, холодный кофе имеет крайне простую рецептуру. В него не добавляют какие-либо топинги, присыпки, сливки. Цель одна – подать для питья классический напиток Петра, но в охлажденном виде.
Источник
Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?
В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.
Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.
Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Приготовление с помощью френч пресса
Приготовление с помощью Тодди
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.
Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо ( freddo espresso ), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».
Источник