Меню

Как называются медведи которые проснулись зимой

Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу?

Всем известно, что медведь – это животное, которое традиционно впадает в зимнюю спячку. С древних времен в народе сформировалось мнение, что во время спячки медведь сосет лапу. Подразумевалось, что медведи делают это из-за голода. Со временем выражение «лапу сосать» стало крылатой фразой, которая довольно часто применяется и в современном мире, означая вести бедную жизнь. Так что же на самом деле медведи делают во время зимней спячки и как она происходит? В этой статье мы расскажем об этом.

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Читайте также:  Как найти подлещика зимой

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей на нашем сайте.

Источник

Почему медведи просыпаются зимой, или 5 фактов о медведях-шатунах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Когда просыпается медведь

Пробудить шатуна может не только неудачное стечение обстоятельств. Подавляющее большинство «шатунов» просыпается зимой и начинает бродить в том случае, если за весенне-осенний период зверь не смог накопить достаточное количество спасительного жира. Случается такое в тех случаях, когда в лесу по тем или иным причинам резко оскудела кормовая база медведя. Несвоевременные холода, засухи, миграции животных и прочие буйства природы могут лишить мишку еды. Кроме того, медведь может проснуться раньше положенного срока из-за раннего снега и морозов. В этом случае у зверей сбивается биологический календарь.

2. «Активный поиск»

Чувство голода будет терзать проснувшегося медведя постоянно. К сожалению, для мишки (и тех, кому не посчастливится на него нарваться) зимой в лесу для еды есть мало чего. Поэтому медведи ищут еду даже в глине. Более того, они могут ее есть! Если увидели в каком-нибудь лесном карьере разорванную когтями глину – будьте осторожны, где-то рядом бродит шатун.

3. Медведь-строитель

Несмотря на наличие жировой прослойки и прекрасный мех, медведям на улице в зимнюю пору достаточно холодно. Особенно ночью. А потому шатуны начинают заниматься настоящим строительством! Они ломают деревья и кусты, создавая из веток для себя лежбище. Причем шатуны могут делать новое место для сна каждый новый день. Однако все-таки, если увидели в лесу подозрительную подстилку из веток, будет осторожны.

4. Четырехлапая угроза

Даже хищные животные вроде волков относятся к человеку с известной степенью настороженности. Если волчья стая не голодает и не заводит потомство, то человека она скорее всего будет обходить издалека. Похожим образом дела обстоят и с медведями. Хотя проверять настроение косолапого попытками приблизиться к нему не стоит даже в благостную летнюю пору. Однако, если летом при столкновении с косолапым еще возможны варианты, то вот медведь-шатун представляет гарантированную смертельную угрозу. Такой будет нападать на человека с вероятностью 10 из 10 без всяких прелюдий и промедлений. Это единственная причина, по которой их приходится беспощадно уничтожать егерям.

Читайте также:  Ергаки зимой что делать

5. Обнаглевший в край

Когда медведи голодают или даже недоедают, они вполне могут заходить в человеческие поселения и летом. Однако в эту пору они все-таки не представляют абсолютной угрозы для человека. Другое дело зима. Если косолапый уже знает, что где-то рядом живут странные существа, передвигающиеся строго на задних «лапах», он наверняка их навестит в поисках пропитания. При этом остановить такого мишку в большинстве случаев можно будет только ружейным залпом картечи. Как это ни печально.

В продолжение темы читайте о том, как устроена медвежья спячка и ходят ли мишки зимой в туалет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Мельница мифов: сказки о русском медведе

Удивительно, но часто жизнь совершенно обычных в какой-либо местности животных оказывается предельно мифологизированной. Причем эти мифы составляют не какие-нибудь иностранцы, а самые что ни на есть местные жители. Если говорить про Россию, то такие мифы окружают медведя — зверя, без которого достаточно сложно представить себе отечественные леса.

Зимой медведя не разбудить?

Особенно много баек ходит про самый малоизвестный период жизни этого животного — про зимнюю спячку. Так, до сих пор сельские жители многих регионов убеждены, что нормальный медведь спит зимой без просыпу и даже приближающиеся к берлоге охотники не в состоянии заставить его проснуться (он якобы пробуждается лишь тогда, когда собаки начинают лезть в его убежище). Ну, а если какой косолапый и бодрствует зимой, то это шатун, который опасен для всего, что движется, поскольку он не смог запасти жира на зиму и теперь пытается насытиться, но не может этого сделать.

Увы, данное утверждение весьма и весьма неправдоподобно. Исследования многих зоологов, в том числе и самого крупного специалиста по бурым медведям Валентина Сергеевича Пажетнова, давно доказали, что и нормальный медведь, который накопил много жира, достаточно часто просыпается зимой. При этом он может путешествовать по лесу на весьма большие расстояния.

Почему же хозяину тайги не спится зимой?

Все дело в том, что даже в спокойной его сон не назовешь особенно глубоким —

  • температура зверя постоянно колеблется между 29 и 34 градусами,
  • а интенсивность сердцебиения
  • и частота дыхания

снижаются максимум в полтора раза.

То есть с самого начала бурый медведь не проваливается в глубокий сон — возможно из-за того, что для зверя таких параметров это было бы попросту опасно. Ведь чем больше вес животного, тем труднее ему войти в полный анабиоз и выйти из него.

Этим могут воспользоваться хищники, которые бодрствуют зимой — так, если бы медведь действительно спал мертвым сном, то не смог бы проснуться даже тогда, когда волки начали бы обгрызать его.

Медведь сквозь сон слышит всё, что происходит вокруг

Таким образом, топтыгин сквозь сон слышит все, что происходит вокруг, и в случае приближения опасности может покинуть берлогу. Кстати, и убежищ у него несколько — с осени он подготавливает не одну, а три-четыре зимние «квартиры». Причем они могут быть далеко друг от друга, однако всегда в пределах индивидуального участка каждого медведя. Временами он меняет берлогу и по другим причинам — например, из-за того, что дом, выбранный в начеле спячки, в середине зимы оказывается холодным.

Читайте также:  Как отмыть окно от искусственного снега

Так что в зимнем лесу можно встретить и совершенно нормального медведя. В отличие от шатуна, который из-за мук голода становиться весьма опасным и действительно бросается на всех, топтыгин, меняющий берлогу, совсем не агрессивен и предпочитает скрыться. И его можно понять — он не желает зря тратить энергию, которую в виде жиров накапливал все лето, на пустые разборки со странными двуногими существами!

Медведи-шатуны агрессивны, потому что хотят есть

Кстати ,о шатунах— эти несчастные звери агрессивны потому, что все время хотят есть, но физически не могут этого сделать. Пищеварительная система шатуна, как и нормального медведя, с наступлением холодов «отключается» — в желудке кислая среда меняется на нейтральную и ферменты не могут работать. Этот защитный механизм нужен для того, чтобы во время спячки медведь не заработал язву желудка — если ферменты будут активны, то они могут начать переваривать клетки слизистой оболочки. Но вот шатуна этот «предохранитель» может довести до психического расстройства.

Медведь не сосет лапу во сне

Еще один миф, связанный со спячкой, гласит что будто бы во сне топтыгин сосет лапу. Честно говоря, даже непонятно, откуда взялось это утверждение, совершенно не соответствующее действительности — до второй половины XX века, когда появилась возможность посредством видеокамер наблюдать за сном зверя в берлоге, спящего медведя никто не видел. Даже тот, кто случайно в зимнем лесу проваливался в берлогу, сталкивался нос к носу уже с разбуженным (и весьма напуганным), но вовсе не спящим медведем. Тем не менее, этот миф активно гуляет по детским сказкам и мультфильмам по сей день.

Не исключено, что это утверждение родилось путем аналогии — известно, что некоторые дети (и взрослые, кстати, тоже) во время сна могут посасывать свои пальцы. Ну, а поскольку медведя в древности многие народы считали практически человеком, то это рефлекторное действие могли перенести на него, не задумываясь, делает он так или нет.

Увы, тех, кто так считает, мне придется разочаровать — никакую лапу из четырех имеющихся медведь не сосет. Ему просто незачем это делать — ведь, в отличие от человека, данное действие не является для него успокоительным. Напомним, что для человека палец, который он сосет во сне, является символической заменой материнской груди, поэтому это и действует на него успокаивающе. Ну а медведи питаются молоком матери всего три месяца, поэтому у них подобная ассоциативная связь просто не успевает сформироваться.

Впрочем, единственное, что наблюдали зоологи, подсматривая за зимней спячкой медведя — это то, что он временами облизывает подошвы своих лап. Делает он это потому, что они у него подсыхают во время сна и начинают зудеть, причиняя сонному зверю некоторое беспокойство. Однако такое происходит не всегда, а если и случается, то совсем редко.

И, наконец, последним мифом является утверждение, будто бы все белые медведи зимой тоже спят. На самом деле в спячку ложатся лишь беременные самки, причем продолжается она не более двух месяцев. Самцы же и те самки, которым летом не удалось забеременеть, остаются активными. Им незачем спать — ведь любой зимний сон связан не с ухудшившимися погодными условиями, а с отсутствием пищи. А в Арктике даже зимой всегда есть чем поживиться…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector