Меню

Как носить компрессионные чулки при беременности зимой

Зачем беременным компрессионные чулки

Хотя вред компрессионных чулок для беременной никак не доказан, иногда приходится слышать утверждение, что компрессионные чулки беременным носить нельзя. В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли беременным носить чулки, и объясним, зачем беременным компрессионные чулки.

Что такое компрессионные чулки, и как они работают?

Компрессионные, или медицинские чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Благодаря распределенному давлению, которое лечебные чулки оказывают не ноги, изделия уменьшают отеки, снимают боль и тяжесть в ногах и препятствуют развитию варикозной болезни.

Для чего нужны беременным компрессионные чулки?

Во время беременности организм женщины претерпевает глубокие гормональные перестройки. Гормон прогестерон, расслабляющий гладкомышечную мускулатуру матки, одновременно с этим расслабляет гладкомышечную мускулатуру венозных стенок. Вены теряют тонус и растягиваются. Из-за этого в ногах застаивается кровь, и возникают венозные отеки. Под действием гормона релаксина расслабляются связки таза. Это нужно для подготовки к родам, однако вместе со связками таза расслабляются и связки стопы. Возникает временное плоскостопие беременных, провоцирующее боль в ногах при ходьбе.

Вес тела беременных увеличивается на 7-15 кг. Это перегружает ноги, провоцируя накопление в мышцах молочной кислоты (как после интенсивной тренировки в спортивном зале). Это усиливает дискомфорт в ногах во время беременности. Компрессионные чулки для беременных «Интекс» поддерживают сосудистые стенки ослабленных прогестероном вен, препятствуя их растяжению. Это позволяет избежать формирования отеков и уменьшает риск развития варикоза беременных.

Медицинские чулки «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление, улучшающее кровоснабжение ног и ускоряющее выведение молочной кислоты из мышц. Уменьшение нагрузки на мышцы облегчает состояние ног и позволяет легче переносить временное плоскостопие.

Можно ли беременным носить компрессионные чулки?

Многие врачи, наблюдающие нормальную беременность, рекомендуют носить компрессионные чулки для профилактики отеков и варикозной болезни. Если же женщина до беременности страдала варикозной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями, носить компрессионный трикотаж нужно обязательно.

Как выбрать класс компрессии лечебных чулок для беременных?

Прежде чем приобретать компрессионные чулки для беременных, рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом. Врач оценит состояние вен будущей матери и поможет правильно выбрать класс компрессии чулок. Подробнее о том, какие компрессионные чулки используют в I, II и III триместре беременности, рассказано в статье «Как подобрать компрессионные чулки для беременных».

Источник

Компрессионные чулки — сколько их носить в день?

Этот вопрос часто задают хирургам и флебологам те пациенты, которым предписано использование компрессионных чулок: сколько носить в день и можно ли не снимать чулки на ночь? Природа самого вопроса вполне понятна: всё-таки, компрессионный трикотаж является лечебным средством, а потому неправильное его использование способно, в теории, нивелировать лечебный эффект или даже причинить определённый вред. В качестве аналогии можно привести ортопедические корсеты: отдельные модели нельзя носить дольше 2-х часов, иначе будет развиваться атрофия мышц спины, хотя с компрессионном бельём, разумеется, не всё так критично и строго.

Так что же о пользе или вреде длительного ношения компрессионных чулок говорит научная медицина?

Кратко о назначении компрессионных чулок

Чтобы рассуждать о полезности или угрозах продолжительного ношения компрессионных чулок, сначала нужно разобраться в механизме их воздействия на сосудистую систему нижних конечностей человека.

Читайте также:  Что делают лоси зимой

Основная задача компрессионного белья заключается в улучшении кровообращения и профилактике возможных патологий (венозные застои, отёки и т. д.). Чулки противоварикозных моделей позволяют добиться этого посредством градуированной компрессии, при которой на сосуды конечности осуществляется неравномерное давление: максимальное в зоне лодыжки и снижающееся по мере подъёма вверх по бедру. Из-за того, что в нижней части ноги компрессионное сжатие выше, а в верхней части оно существенно меньше, образуется перепад давления, который и приводит к усилению интенсивности кровяного потока, не позволяя развиться упомянутым выше венозным застоям. Помимо этого, сжатие тканей конечности также поддерживает вены в надлежащем тонусе и препятствует заполнению межклеточных пространств жидкостью, вследствие чего не возникает отёчность.

Немного иначе действует госпитальный компрессионный трикотаж (антиэмболический), который создаёт распределённую компрессию, то есть равномерную по всей площади конечности. Его применение предписывается строго для лежачих больных, после хирургических операций на ногах или продолжительном постельном режиме, с целью профилактики возникновения тромбоза.

Кому будет полезно знать

Получить аргументированный ответ на вопрос сколько можно носить в день компрессионные чулки будет интересно следующим группам пациентов:

  1. больные с тяжёлыми формами варикоза, флебита или другими венозными расстройствами, которым компрессионные чулки приносят ощутимое улучшение, а потому снимать их не хочется вообще никогда до полного выздоровления.
  2. тем, кто работает с утра до глубокого вечера или вообще посуточно, и по этой причине не может в любой момент снять чулки.
  3. лежачим больным, которым антиэмболический трикотаж доставляет дискомфорт.

Как долго можно носить противоварикозные чулки

К счастью для всех, кто болеет варикозом, никаких строгих почасовых ограничений в ношении противоварикозных чулок нет: их надевают утром, сразу по пробуждению, и снимают лишь вечером перед тем, как лечь в постель.

Собственно, в этом и заключается основная задача компрессионного белья — поддерживать венозный тонус и препятствовать развитию отёчности всё то время, что человек пребывает в вертикальном положении (14-16 часов). Разумеется, это не относится к ситуациям, когда врач ограничил количество часов ношения чулок в течение одного дня.

А вот ложиться спать в компрессионных чулках не нужно — это не принесёт пользы потому, что в горизонтальном положении вены не испытывают никакой значимой нагрузки. В особо тяжёлых и запущенных случаях на ночь надевают госпитальный трикотаж, но не противоварикозный.

О длительности использования госпитальных чулок

В отношении продолжительности ношения компрессионных чулок для лежачих больных всё достаточно индивидуально.

При лёгких лапароскопических или нехирургических вмешательствах (например, склеротерапии) госпитальные чулки носят примерно 1-2 недели, а при более серьёзных операциях (например, полостной флебэктомии) этот срок может растянуться на 1-2 месяца и даже дольше.

Что касается суточного лимита ношения, то первые 1-3 суток госпитальные чулки не снимаются вообще, а затем их надевают на определённый промежуток времени ежедневно (обычно не дольше 5-6 часов), если только доктор не прописал иную схему.

Окончательное решение о суточной длительности и общей продолжительности ношения антиэмболических чулок будет принимать лечащий врач, исходя из таких факторов, как общее состояние пациента, наличие или отсутствие послеоперационных осложнений, степень вязкости (густоты) крови и т. д.

Читайте также:  Когда очищать гладиолусы от старой шелухи после зимы

Подводя итоги

Резюмируя всё вышесказанное, ответить на первоначальный вопрос можно следующим образом:

  • Противоварикозные чулки носят весь период суточной активности, вплоть до отхода ко сну.
  • Госпитальные чулки носят столько часов в сутки, сколько посчитает необходимым лечащий врач.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно извлечь максимальную пользу от применения компрессионного трикотажа и, следовательно, существенно приблизить радостный день своего полного выздоровления.

Источник

Компрессионные чулки для родов

Довольно часто врачи-акушеры рекомендуют беременным женщинам приобрести на предстоящие роды специальные компрессионные чулки, чтобы защититься от возможных осложнений со стороны венозной системы нижних конечностей. Но поскольку подобную покупку совсем уж копеечной не назовёшь, отдельные роженицы начинают сомневаться в необходимости исполнять это врачебное предписание, убеждая себя, что «всё обойдётся».

Возникает вполне закономерный вопрос: нужны ли компрессионные чулки для родов, а если всё-таки нужны, то как их следует выбирать и использовать?

Чулки для родов

Для начала следует в целом объяснить, что представляют собой компрессионные чулки, предназначенные для родов, и чем они отличаются от обычных компрессионных чулок, прописываемых для лечения варикоза.

Главная задача родовых компрессионных чулок — предотвращение тромбообразования, риск которого во время родов, в особенности через кесарево сечение, очень высок из-за разрывов сосудов и кровотечений. Для достижения этой цели применяется госпитальный (медицинский) антиэмболический компрессионный трикотаж, который оказывает распределённое (то есть равномерное по всей площади) давление на ткани конечности, вызывая этим сужение венозного просвета сосудов и усиление тока крови.

Благодаря улучшению кровообращения и микроциркуляции в целом, у роженицы не возникают венозные застои или отёки, создающие благоприятные условия для формирования тромбов или развития варикоза, что и помогает решить проблему сосудистых послеродовых осложнений.

Госпитальные и противоварикозные чулки

Основным отличием чулок для родов от противоварикозных моделей является упомянутая выше распределённая компрессия, в то время, как противоварикозные модели создают компрессию градуированную — то есть, максимальную в зоне лодыжки и минимальную в области бёдер.

Градуированная компрессия необходима ногам только, если они находятся в вертикальном положении (стоя или сидя), когда вены лодыжки испытывают трудности с кровоснабжением, а разность давления внизу и вверху конечности помогает усилить кровоток и таким образом восстановить питание тканей. Равномерная же компрессия показана для конечностей при горизонтальном их положении (лёжа), когда когда сила гравитации не является препятствием для свободного оттока крови, ножные вены пребывают в расслабленном состоянии и потому нет никакой необходимости где-то стимулировать кровообращение сильнее, а где-то меньше.

В силу этого отличия родовые чулки назначаются только для лежачих пациенток — во время родов и на послеродовой период. В дальнейшем, когда роженица начнёт вставать с постели, госпитальные чулки можно заменить обычными компрессионными, если врач сочтёт это целесообразным.

Как выбрать компрессионные чулки на роды

Классификация родовых компрессионных чулок осуществляется по степени осуществляемой компрессии — давления, измеряемого в мм рт. ст.:

  • 1 класс (18-22 мм рт. ст.): показан с профилактическими целями для женщин, не имеющих каких-либо венозных расстройств.
  • 2 класс (23-32 мм рт. ст.): применяется для родов через кесарево сечение, а также для рожениц с варикозной болезнью ног, флебитом или тромбофлебитом.
  • 3 класс (33-46 мм рт. ст.): прописывается в особо запущенных случаях, когда беременная женщина страдает тяжёлыми формами варикоза, лимфостаза и другими сосудистыми патологиями.
Читайте также:  Насесты для кур зимой

Предпочтительный класс компрессии назначается исключительно врачом после оценки состояния здоровья женщины. Любая «самодеятельность» в этом вопросе может завершиться тем, что будущая мама купит чулки не того класса компрессии, и вместо защиты своих вен от тромбоза только увеличит шансы его развития.

Специальные модели чулок для рожениц

Все компрессионные чулки для родов имеют определённые общие характеристики: белый или бежевый цвет, благодаря чему врач может сразу увидеть кровоподтёки (если таковые возникнут), и открытый мысок или отверстие на стопе, позволяющее оценивать состояние кровоснабжения конечности по цвету кожи.

Помимо этого, существуют специальные модели антиэмболических чулок, предназначенные для рожениц с индивидуальными потребностями:

  • Чулки на широкое бедро. Модели с расширенной бедренной частью для обладательниц пышных бёдер.
  • Гипоаллергенные. Чулки без содержания латекса, который способен вызывать аллергические реакции (например, дерматит).
  • Антимикробные. Благодаря вплетению серебряной нити, ткань таких чулков препятствует размножению патогенных микроорганизмов, способных вызывать раздражение кожи, неприятный запах и т. п.

Как подобрать правильный размер чулок для родов

Подбор компрессионных чулок правильного размера — это самая кропотливая задача. Сложность состоит в том, что не существует единого стандарта размеров для госпитального, да и вообще любого, компрессионного белья. Каждая компания-изготовитель создаёт свою линейку размеров, а потому при подборе чулков всегда нужно ознакомиться с размерной таблицей от конкретного производителя.

В большинстве случаев для покупки медицинских чулок на роды потребуется снять с ноги три основные мерки:

  • обхват щиколотки выше косточки;
  • обхват голени под коленной чашечкой;
  • обхват бедра в верхней части на 5 см ниже паха.

Когда нужно надевать родовые чулки

Если роды будут естественными, то надеть компрессионные госпитальные чулки лучше с наступлением первых же схваток. Если роды планируются через кесарево сечение, то чулки надевают непосредственно перед операцией, хотя в некоторых ситуациях врач прописывает их ношение за 2-3 дня до ожидаемого появления на свет ребёнка.

В отдельных случаях, когда женщина уверена, что роды вот-вот начнутся, чулки можно надеть и заблаговременно, если беременной станет спокойнее от мысли, что она уже полностью приготовилась рожать.

Покупать или экономить?

Прежде, чем поторопится отбросить рекомендацию врача об использовании компрессионных чулок для родов, следует задаться одним простым вопросом: а какова будет цена ошибки, если всё «не обойдётся» и тромб (а возможно и не один) всё-таки образуется?

Есть небольшой шанс, что он так и останется болтаться где-нибудь в бедре, и никогда не побеспокоит свою «хозяйку». Но куда более вероятен другой исход: однажды тромб оторвётся и спровоцирует, например, тромбоэмболию лёгочной артерии. Успеют ли женщину спасти в этом случае — зависит от личной удачи.

При таком положении дел единственно правильный вывод напрашивается сам собой в форме вполне риторического вопроса: быть может, не следует пытаться экономить там, где за неверно принятое решение придётся заплатить собственной жизнью?

Источник

Adblock
detector