Как образуется снег для детей кратко

Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Никонова Наталья Владимировна
Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Что такое снег?

Снежинки образуются точно так же,как и капельки дождя: из морей и океанов вода испаряется и поднимается на небо, там она остывает и собирается в капельки. Когда очень холодно, капли воды замерзают в кристаллики льда. Они выпадают на землю в виде снега. Растаявший снег испаряется или стекает в ручьи, откуда снова начинает свой путь на небо.

Откуда берётся снег? Почему идёт снег? Круговорот воды в природе.

Почему снег белый?

Если снежинки и капельки одной природы, то почему капельки прозрачные, а снежинки белые? Дело в том, что каждая отдельная снежинка сама по себе прозрачная, но вместе они падают на землю в хаотичном порядке и образуют рыхлую массу. Снежинки лежат друг ко другу под разными углами. Солнечный свет отражается сначала в одной снежинке, затем в другой и так далее, пока не направится обратно. Получается, что снег полностью отражает солнечный свет, а так как лучи солнца белого цвета, то и снег белый. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда мы видим розовые лучи солнца, снег тоже становится розовым.

Почему снег белый? Почему снежинки белые?

Почему снег и лёд тают от соли?

Снег и лёд – это вода, которая замерзает (становиться твёрдой) при температуре 0 градусов по Цельсию. Если в воду добавить соль, то получится соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0. Если посыпать лёд или снег солью, мы заставим их растаять, так как соль растворяется в воде и снижает точку ее замерзания.

Вначале растает лёд вокруг кристалла соли, а затем процесс таяния распространится от этой точки дальше.

Какой снег тает быстрее?

Быстрее тает грязный снег,потому что:

В грязи тоже бывают соли, которые ускоряют процесс таянья снега.

Грязь обычно тёмная, а это значит, что она поглощает солнечные лучи и в результате быстро нагревается, нагревая за собой снег.

Можно ли есть снег?

Снег имеет свойство собирать на себя пыль. В городской пыли, помимо обычной природной грязи и бактерий, содержится много тяжёлых металлов и других токсичных веществ, которые очень опасны для человека. Съедая снег, человек поглощает все эти токсичные вещества и подвергает свою жизнь опасности отравления.

Ребёнок пробует снег на вкус, ребёнок есть снег

Высоко в горах выпадает чистый снег без опасных примесей, однако такая вода тоже неполезна для организма, поскольку в ней не хватает важнейших солей, которые обычно есть в питьевой воде.Вывод один: есть снег не только неполезно, но и опасно для здоровья.

Есть ли на свете одинаковые снежинки?

Больше ста лет назад, когда только появились первые фотоаппараты, один человек по прозвищу “Снежинка” решил сфотографировать снежинки под микроскопом. Он сделал 5000 снимков, но ни один узор снежинок так и не повторился. Прошло много лет, а учёные до сих пор спорят: бывают ли одинаковые снежинки. Они даже создали 2 снежинки-близняшки в своей лаборатории, но это всё равно не поставило точку в их споре. Начав очередное исследование, учёные пришли к выводу, что у снежинок может отличатся не только внешний узор, но и внутреннее строение. Это означает, что даже если снежинки одинаковые внешне, то скорее всего их внутреннее строение всё равно отличается.

Акция «Расскажи мне сказку, мама» (фотоотчет) Добрый день, уважаемые гости моей странички! На первом родительском собрании, обсуждая план совместной работы с родителями, решили показать.

Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне» Воспитатель. У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, когда наступают тяжелые испытания. Чтобы их достойно.

Беседа во второй младшей группе «Спички детям не игрушки» Беседа во второй младшей группе на тему: «Спички детям не игрушки!Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию беседу с детьми второй младшей.

Дидактическая игра «Расскажи-ка» Мне хочется рассказать и показать какую игру я сделала своими руками для детей. Много я смотрела игр по обучению рассказыванию это и мнемотаблицы.

Дидактическая игра «Угадай и расскажи» Цель и задачи игры: закрепить знания детей об основных правилах, по которым живут люди; дать понятие, что главное- правила не просто знать,.

Картотека загадок о снеге, снежинках и сосульках Снег 1. Летит — молчит, Лежит — молчит, Когда умрёт, тогда ревёт. 2. Он зимой бывает, Землю покрывает, Весной растает — вода простая..

Легенда о первом снеге в обработке Пермяковой Н. Н. Вот и наступил долгожданный Новый 2017 год! Высказано много самых искренних пожеланий, разосланы подарки,.

НОД «Расскажи мне о войне» (подготовительная группа) Конспект непосредственно-образовательной деятельности на тему «Расскажи мне о войне».Подготовительная группа Цель: продолжать знакомить.

Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне» Уважаемые коллеги! Хочу вам, предложить детско-родительский проект моей воспитанницы Быстровой Марины и мамы Надежды Ивановны. Сколько.

Источник

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда появляется снег?»

Яна Лазарева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда появляется снег?»

ТЕМА: Откуда появляется снег?

ЦЕЛЬ: Формирование у детей научно-познавательного, и практически-деятельностного отношения к окружающей среде, и своему здоровью.

ЗАДАЧИ: — Формировать представление о природных явлениях и их взаимосвязях.

— Формировать представление детей о снеге, его свойствах;

— Учить детей отвечать на вопросы воспитателя, делать простейшие выводы.

— Активизировать и обогащать словарь, вводить слова, обозначающие качества: шестиугольник, кристалл, микроскоп, чистый, грязный.

— Развивать интерес, любознательность при проведении экспериментальной деятельности.

— Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.

ВОЗРАСТ: 5-6 лет.

ОБОРУДОВАНИЕ: Капелька воды (картон/мягкая игрушка, шестиугольники на магнитах, листки со схемой снежинки, шарики из цветной бумаги, клей, изображения снежинок, белая глубокая тарелка, уличный снег.

ХОД ЗАНЯТИЯ: Дети садятся за столы, воспитатель приветствует всех.

Воспитатель: Доброе утро, ребята. Давайте посмотрим за окно, и определим, какое сейчас время года (дети отвечают — зима). А как вы узнали, что сейчас зима (на деревьях нет листьев, очень холодно, кругом лежит снег, утром – темно, и т. д.). Ребята, а вы знаете, откуда появился снег (падает с неба, из облаков/туч; обязательно выслушать все варианты). Вы молодцы, что замечаете, откуда падает снег, но знаете ли вы, как он получается в облаке или тучах? (слушаем варианты, выбираем три или четыре самых интересных). А хотите узнать, кто из вас был прав? (Дети отвечают, что да). Тогда нам поможет наша гостья. Посмотрите на стол, кто там сидит? (Дети видят капельку воды, называют ее).

Капелька: Здравствуйте ребята! Я очень долго шла к вам в гости, и наконец-то добралась, вот только на улице стало так холодно, что теперь я не знаю, куда исчезли все мои сестрички.

Воспитатель: Ребята, давайте поможем капельке найти ее сестер. Но для этого нам нужно будет отправиться в необычное путешествие, в облако. Вы готовы? (Дети говорят, что да). Тогда следуйте за мной.

Воспитатель и дети, выходят из-за столов, расправляют руки, показывая крылья как у самолета, и сначала медленным шагом, постепенно увеличивая темп, проходят несколько кругов и возвращаются за столы.

Воспитатель: Ребята мы прилетели с вами в самый центр облака, (потирая плечи) вам не кажется, что здесь как-то холодно? (дети говорят что да). Как думаете, с капелькой здесь может, что-то случиться? (дети отвечают, что она может замерзнуть). Правильно! (воспитатель берет в руки картонный шестиугольник с магнитом с обратной стороны, и показывает детям, что капля стала твердой). Смотрите, наша капелька настолько замерзла, что перестала быть похожа на саму себя, и я не могу ничего с ней сделать. Как думаете, во что она превратилась? (Дети отвечают, что в лед).

Капелька: Правильно ребята, я стала маленьким кристаллом льда. Мои края стали очень твердыми, и я больше не могу изменить форму. Посмотрите, на какую фигуру я стала похожа? (Дети говорят, что на шестиугольник). Правда? Давайте проверим, и посчитаем, сколько все-таки у меня углов (дети вместе с капелькой считают углы вслух, убеждаясь в том, что их шесть). Но если я стала такой, как же теперь меня узнают мои сестрички-капельки.

Воспитатель: Не расстраивайся, Капелька. Твои сестрички узнают тебя, потому что теперь ты стала такой же, как и они. Посмотри… (воспитатель прикрепляет шестиугольник к магнитной доске, и аккуратно достает еще несколько таких же шестиугольников). Твои сестрички сами тянуться к тебе. (воспитатель соединяет шестиугольники между собой)

Капелька: Как здорово! Но почему это происходит? Ребята, вы знаете почему? (выслушиваем варианты ответов детей).

Воспитатель: Давайте я вам расскажу, но для начала. Ребята, давайте встанем со своих мест и возьмемся за руки, только очень-очень крепко. (встают в круг, крепко берутся за руки). А теперь давайте попробуем пойти вместе со мной в ту сторону, в которую пойду я. (делают несколько круговых проходов, можно разъединиться в змейку, и предложить детям ходить, повторяя рисунок змейки). Ребята, почему наша змейка/хоровод, не развалился? (потому что мы держимся за руки). Как думаете, а капелька может со своими сестрами держаться за руки? (выслушать варианты). На самом деле, у капелек нет рук, но они держаться тоже очень крепко. Хотите узнать, как у них это получается? (Да) Давайте рассмотрим нашу замерзшую капельку поближе.

(Воспитатель снимает шестиугольник с доски, и предлагает детям рассмотреть его получше. Дети замечают внутри шестиугольника черную точку).

Воспитатель: Эта черная точка – маленькая частичка пыли. Она настолько маленькая, что мы не сможем увидеть ее без специального прибора. Вы знаете, как он называется? (Выслушать варианты). Правильно – микроскоп. Итак, эта маленькая частичка пыли, вмерзшая в капельку становится как магнит, и начинает притягивать к себе такие же маленькие льдинки с частичками пыли, для того чтобы собрать одну красивую и не повторяющуюся по-своему рисунку – снежинку. (Воспитатель вывешивает на доску фотографии различных снежинок). Посмотрите, какими разными они бывают. Какая вам нравиться больше всего? А почему? (выслушать варианты ответов). А давайте сейчас вы попробуете угадать, сколько нужно вот таких льдинок (показывает на шестиугольник, чтобы получилась одна снежинка. (выслушать варианты ответов). На самом деле, ребята, для того, чтобы получилась одна такая маленькая снежинка, нужно 6000 таких льдинок. Как думаете, это много? А давайте сейчас мы вернемся из облака за столы, и каждый из вас сделает свою снежинку.

(Дети возвращаются за столы, воспитатель раздает заготовки для аппликации)

Смотрите, у вас на листочке, нарисована снежинка, льдинки которой еще не встретились друг с другом. Давайте сейчас возьмем клей, и каждый наклеит шарики так, чтобы получилась его снежинка. (Пока дети клеят за столами, воспитатель демонстрирует примерную модель снежинки на доске).

Когда дети заканчивают клеить снежинки, можно предложить им в качестве завершения занятия, провести эксперимент, и проверить насколько чистый снег.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, снег чистый? (варианты ответов) А давайте сейчас проверим.

Воспитатель вносит в группу белую тарелку, в которой уже лежит немного подтаявший снег.

Ребята, давайте внимательно посмотрим, что происходит со снегом? (тает) И чем он становится? (водой) А вода какая? (варианты ответов). А давайте внимательно посмотрим на края тарелочки. Что с ними не так? (они грязные). Так значит снег, когда тает, становиться чистой водой, или грязной? (грязной)

Давайте вспомним, что мы узнали за это занятие:

— Из чего состоит снег?

— Как получается льдинка для снежинки?

— Много ли нужно льдинок для одной снежинки?

Источник

Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет

Савина Елена Игорьевна
Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет

МАДОУ МО г. Нягань. «Детский сад №10 «Дубравушка.

Актуальность: Все дети любят зиму за новогодние праздники.Нравятся им зимние забавы: катание на коньках, лыжах, катание на снежных горках, лепку снеговиков. Но никто не задумывался, откуда и почему идет снег. Какими свойствами он обладает. Для того чтобы понять и узнать свойства снега, ребенок должен наглядно увидеть это. Чтобы предоставить детям такую возможность, необходимо провести опыты, наблюдения, где они узнают, что такое снег, откуда берется иней, почему снег согревает землю.. Проект «Белый снег пушистый…» предоставляет большие возможности для творчества, позволяет приблизить обучение к жизни, развивает активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.

Объект исследования: снег

Предмет исследования: физические свойства снега

Новизна проекта: новизна заключается в самом проектировании, так как ранее мы с детьми не использовали данную образовательную технологию, когда задачи обучения и воспитания дошкольников реализовывались при активном участии самих обучающихся и их родителей.

Возрастная группа: 3-4года

Вид проекта: исследовательский

Тема проекта: «Что такое снег…»

Цель проекта: исследовать, что такое снег, изучить его свойства, узнать, что связано со снегом в нашей жизни.

1. Знакомить детей со свойствами снега, что такое снег и какой он (белый, холодный, мокрый, мягкий, легкий, пушистый)

2. Учить проводить опыты по результатам делать выводы (в тепле снег тает и получается вода, определить чистоту снега, что иногда снег лепится, а иногда нет, когда и откуда падает снег, сравнить снег и лёд).

1. Воспитывать активность, желание участвовать в процессе всей реализации проекта.

2. Воспитывать интерес к окружающему миру, стремление узнавать что-то новое.

3. Воспитывать любознательность, логическое мышление.

1. Развивать познавательные процессы в процессе исследовательской деятельности (память, внимание, воображение)

2. Развивать речь детей, обогатить её описательными прилагательными

3. Развивать умение отражать в творческой деятельности свои наблюдения, знания.

4. Развивать трудовые и самостоятельные навыки детей, чувства коллективизма и ответственность за выполняемую работу.

Описание проекта: Что такое снег? Снег — это много, очень много красивых снежинок. Они падают и падают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов — чистые, хрупкие, сверкающие. Снежинки, как дождь, тоже падают из туч, но только образуются они совсем не так, как дождь!. Все снежинки индивидуальны по форме, и две одинаковые снежинки найти невозможно. Снег идет, снег идет Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю. Из снега вы, ребята, легко можете слепить снеговика. А вот скульпторы могут лепить из снега просто фантастические вещи. Попробуйте, может и у вас так получится. Мир вокруг нас необыкновенно удивителен. Давайте вместе находить волшебство в привычных для нас вещах, давайте учиться видеть красоту и чувствовать её в своей душе. Поймайте на ладонь снежинку, рассмотрите её. Какой великий волшебник смог создать столь совершенную форму? Маленькое чудо – на

вашей ладошке. Раз – и нет его. Ладошка тёплая –вот снежинка и растаяла Посмотрите вокруг: как красиво! .

Источник

Читайте также:  С утренними заморозками отошла грибная пора доставлявшая деревенским жителям серьезные хлопоты
Оцените статью