Меню

Как обрезать фруктовые деревья зимой

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

  1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
  2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
  3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.

Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

  • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
  • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
  • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.

Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.

Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • мелкозубчатой ножовкой.
Читайте также:  Лед ален сотрудничество с дизайнерами

Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

  1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
  2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
  4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
  5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
  6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
  7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.

С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

Источник

Обрезка деревьев зимой

Все мы хотим иметь красивый сад, наполненный здоровыми растениями, приносящий обильные урожаи вкусных плодов. Немаловажную роль в осуществлении этого желания играет зимняя обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

При помощи обрезки мы можем:

  1. Управлять высотой дерева, придавать ему правильную, красивую форму.
  2. Помочь молодому саженцу вырасти в красивое, здоровое дерево.
  3. Продлить продуктивную жизнь старой яблоне.
  4. Регулировать урожайность.

Когда делать обрезку?

Обрезку плодовых деревьев проводят, когда они находятся в состоянии покоя: это время после осеннего листопада и до распускания почек. Казалось бы можно резать весь сезон. Но если обрезать деревья осенью, то при затихающем сокодвижении, раны будут плохо затягиваться; за зиму обычно много ломается сучьев и ветвей и весной придется все исправлять.

В середине зимы бывают сильные морозы, замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, а раны дольше не зарастают, да и работать в саду на морозе не здорово. Поэтому обрезка деревьев зимой не рекомендуется.

Лучшим временем для обрезки молодых деревьев и взрослых является конец зимы – начало весны, когда минует угроза сильных морозов, и до середины апреля, когда начнут распускаться почки

А зимой можно не торопясь оглядеть сад, определить объем работы на весну, наметить ветви, которые нужно будет удалить или исправить, подготовить инструмент.

Читайте также:  Комплекты одежды для женщины зимы

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.
  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.
  4. Садовый нож

  • Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  • Лестница стремянка
  • Что нужно знать начинающему садоводу

    Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

    Санитарная обрезка

    Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

    Формирующая обрезка

    Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

    • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
    • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
    • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

    Регулирующая

    Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

    • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
    • предохранять крону от загущения,
    • регулировать урожайность,
    • омолаживать ветви.

    Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

    Стоит усвоить важные правила:

    1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
    2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
    3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
    4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
    5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
    6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
    7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
    8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
    9. Обрезка должна быть ежегодной.
    10. Молодые деревья обрезают до распускания почек. Плодоносящие – можно до начала цветения.
    11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

    Обязательно удаляют:

    • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
    • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
    • ветки, растущие внутрь кроны
    • слабые ветки
    • волчки

    Приемы обрезки

    Их можно разделить на две большие группы:

    • ​вырезка или прореживание;
    • подрезка или укорачивание

    ​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

    Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

    Способы обрезки

    Срез на почку

    Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

    Для правильного выполнения этого среза нужно:

    • держать секатор наклонно;
    • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
    • верхний – на уровне ее кончика;
    • в сечении получается элипс, а не круг;
    • делать срез одним решительным движением;

    Здесь возможны две ошибки:

    1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
    2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

    Вырезка ветви на кольцо

    Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

    Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

    Обрезка на перевод

    Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

    Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

    Удаление крупных ветвей

    Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

    Волчки

    Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

    Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

    Ограничение размеров кроны

    Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

    Техника безопасности

    Работа в саду сопряжена с опасностями: мы используем режущий инструмент, работаем часто на высоте. Поэтому, как нигде, нужно соблюдать технику безопасности:

    • инструмент должен быть хорошо заточен, получить травму тупыми инструментами гораздо проще;
    • лестница, на которой вы работаете должна плотно стоять ровно и устойчиво;
    • необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы стоите на лестнице и подавать все необходимое;
    • не использовать приставные лестницы, а только стремянки;
    • держите рядом воду, лекарства и перевязочные средства;
    • работайте в удобной одежде и обуви, в перчатках. Используйте очки и маску;

    Научиться правильно обрезать деревья по силам каждому. Освоив основные приемы обрезки плодовых деревьев, вы сможете содержать свой сад в идеальном порядке: придать растениям красивый ухоженный вид, ограничить распространение болезней и вредителей, увеличить количество и качество плодов.

    Видео

    Источник

    Adblock
    detector