Как определить жива ли лаванда после зимы

Как определить жива ли лаванда после зимы

Лаванда — как перезимовала?

У кого Лаванда зимовала в саду – поделитесь, please, впечатлениями о том как она себя чувствует и выглядит после зимовки. Я затрудняюсь определить, мой «больной» жив?. Все веточки какие то серые и безжизненные.

Юлия
Московская область, пос. Малаховка
16.04.2003
06:12:01

Юля, пока говорить сложно, но в прошлом году у меня тоже все выглядело безжизненно, хотя зима была мягкая, по весне кустик подстригают немного.

Lara
Москва
16.04.2003
18:51:51

Мое мнение, что лаванда больше страдает от весеннего солнца после таяния снега, чем от мороза. Осенью прикрываю лапником. В субботу заглянула под лапник-вроде жива. Зимует не первый год.

Galina
Мытищи
16.04.2003
19:35:06

А я так и не поняла, нужно ли ее прикрывать. В прошлом году перезимовала и прикрытая и открытая. Но погибла одна из закрытых. А обрезала я ее осенью. Из серых чахлых кончиков очень быстро весной все восстановилось.

Марина
Москва
16.04.2003
20:53:21

В прошлом году земля была не мерзлая. А сейчас снег сошел, солнце высушивает растения, а корни в мерзлой земле не работают. Растет она у меня на самом открытом месте. А потом я совсем чуть-чуть прикрываю, только для тени, а не для тепла. В прошлом году из семи кустиков тоже одна погибла, росли все вместе. Так что я думаю укрытие здесь не при чем.

Galina
Мытищи
16.04.2003
21:08:31
Читайте также:  Топ лопат для снега

Марина, я тоже по незнанию в первый год обрезала под зиму, на следующий год очень плохо цвела, мне сказали, что обрезать надо весной. Галина, а Вы когда ее стрижете?

Lara
Москва
16.04.2003
21:37:36

У меня перезимовали 2 куста как обычно, разве что, чуть больше подмерзли.

ANNA
Москва
16.04.2003
22:50:39

Я стригу весной, после того, как проснется.

Galina
Мытищи
16.04.2003
22:51:18

Лаванда в этом году перезимовала нормально, у меня ее,правда, немного. Кустики сверху серые, внутри живые побеги и почки, не укрывала совсем. Была очень удивлена ее неожиданной живучести, почти уверена была, что она-то этой зимы не переживет.

Maida
Москва
17.04.2003
00:11:32

Я тоже очень была удивлена, лаванда перезимовала, без прикрытия и на открытом участке, вот и совсем не неженка.

JeMMa
Москва
17.04.2003
09:31:08

Поделитесь, плиз, эта зимующая лаванда из семян выращена, или она импортная голладская?

Галя
Москва
17.04.2003
09:57:01
Galina
Мытищи
17.04.2003
10:02:17

Моя лаванда была укрыта сухим сосновым опадом и лапником, однако что-то мне кажется не жива она – сегодня с утра, только что с лупой не рассматривала – почек нет, рука сама дернулась и я ее подстригла. Земля оттаяла – так что ждем. Может все же отойдет. Лаванда была куплена на Садоводе на закате лета – может не успела хорошо укорениться.

Юлия
Московская область, пос. Малаховка
17.04.2003
10:10:45

4 года зимует без укрытия. Потеряла практически всю листву, но уже
начала обрастать заново.

dima
Москва
17.04.2003
10:11:42

Лаванда зимовала с розами под лутрасилом. Жива-здорова.

Lara
Москва
21.04.2003
12:05:53

У меня тоже вся лаванда перезимовала. Imers, я думаю, можно будет чуть попозже поделиться, чтоб она у тебя нормально укоренилась до осени 🙂

Sealena
Москва
21.04.2003
12:37:01

Лаванда была засыпана мельчайшим керамзитом ( ее и розы так окучивала) — все что было в керамзите уже дало новые ростки.

Источник

Что делать, если лаванда сухая после зимы?

Лаванда — роскошный многолетник с удивительно приятным ароматом. Несмотря на свою жизнестойкость и неприхотливость, некоторые кусты могут начать засыхать. Чтобы вовремя предотвратить гибель растения, необходимо изучить причины появления этой проблемы. Если своевременно принять меры, то красоту любимого многолетника может восстановить даже начинающий садовод.

Почему засох куст?

Любители лаванды знают, что эта культура одновременно может быть и неприхотливой, и капризной. Часто у садоводов возникают вопросы о том, почему сохнет лавандовый куст.

Эта проблема появляется при любом способе выращивании культуры — в открытом грунте или в помещении. Чтобы вовремя предотвратить усыхание, нужно заранее знать о возможных причинах его возникновения.

Весной в грунте

Основные причины усыхания куста:

  1. Переувлажнение. Лаванда любит тепло и солнце. Поэтому в период ранней весны, когда тает снег и погода может быть дождливой, на участке скапливается избыток влаги. Это губительно для корней растения. Если они начинают гнить, то в результате лаванда засыхает.
  2. Грызуны и вредители. Нужно внимательно осмотреть почву вокруг куста. Если видны подкопы или мышиные ходы, то грызуны возможно повредили корни. При серьезных повреждениях растению трудно восстановиться, и куст начинает засыхать.
  3. Активное весеннее солнце. Если кусты не были укрыты, то весной от солнечных лучей стебли и листочки могут получить ожоги, от которых лаванда начинает засыхать.
  4. Сильные зимние морозы. Например, французская широколиственная лаванда сильно боится морозов. Без осеннего окучивания и укрытия кусты весной окажутся высохшими (замерзшими).
  5. Грибковые поражения. Усыхание листьев и стеблей наблюдается при поражении куста фомозом или фузариозным увяданием. Это может быть связано с заражением посадочного материала или отсутствием обработки посадок после срезки соцветий.

Важно! Основной причиной следует назвать нарушение требований агротехники выращивания лаванды. Поэтому первая профилактика от засыхания куста — тщательное соблюдение рекомендаций.

Если вянет и засыхает в горшке

При выращивании в комантных условиях необходимо тщательно следить за здоровьем лаванды. Культура хорошо растет в открытом грунте, а в стесненных условиях может «капризничать».

Причины засыхания куста в горшке:

  1. Сортовая принадлежность. Есть виды, которые не рекомендуется выращивать в комнатных условиях. Они предназначены для посадки в открытый грунт и нуждаются в большом количестве света, воздуха и почвы.
  2. Период покоя. При выращивании в открытом грунте лаванда на зиму сбрасывает листья. В комнате она растет, как декоративный многолетник. Но зимой может пуходить «в зимовку» — засыпать. Биологические процессы замедляются, поэтому листья сохнут и опадают.
  3. Посадка в горшок неподходящего размера. Эта причина связана с состоянием корневой системы — одинаково относится к большим и малым емкостям. В большом горшке возможен перелив корней, так как жидкости поступает достаточно много. В малом, наоборот, происходит пересыхание корневой системы из-за минимального количества воды.
  4. Переохлаждение корневой системы. Когда горшок с лавандой стоит на подоконнике, а на улице слишком холодно (большой минус), то подоконник охлаждает грунт в горшке. Растение может засохнуть от того, что корни в такой температуре не могут всасывать влагу. Оптимально температура грунта не должна быть ниже температуры воздуха в помещении.
  5. Маленькие дренажные отверстия в горшке. Они быстро забиваются землей или мелкими камешками, вода застаивается, происходит переувлажнение лаванды и засыхание.

Кроме этого, домашний цветок сильно реагирует на температуру воздуха, вернее, на его сухость. Чтобы выявить причину засыхания, нужно тщательно проанализировать условия содержания цветка.

На малейшие нарушения режима лаванда может отреагировать засыханием стеблей и листьев.

Как оживить растение?

Прежде, чем начинать спасательные процедуры, нужно удостовериться, что лаванда еще жива. Для этого аккуратно ножницами придется обрезать по 2 см побега и осматривать срез. Как только появится зеленый срез – это надежда на спасение лаванды. Мероприятия, которые помогут восстановить здоровье куста, отличаются от способа выращивания растения.

В грунте весной

Первым делом следует:

  • тщательно осмотреть все кусты;
  • удалить все пораженные побеги;
  • высушить почву на междурядьях.

Последующие действия будут зависеть от причины засыхания лаванды в открытом грунте. При:

  1. Переувлажнении необходимо просушить участок от скопления воды. Для этого понадобится сделать дренажные канавки вдоль рядов лаванды. Когда земля немного просохнет, обязательно прорыхлить посадки – корни получат больше воздуха. В дальнейшем нужно следить за количеством влаги, которое получает лаванда.
  2. Нашествии грызунов и вредителей следует определить насколько растение пострадало. Для этого придется растение обкопать, чтобы осмотреть состояние корней. Если процент оставшихся здоровых довольно большой, то спасением кустов нужно заняться без промедления. Сначала норки и ходы засыпать грунтом. Затем пролить лаванду Эпином для снятия стресса и раствором корнеобразователя. Обеспечить растению хороший уход.
  3. Активном весеннем солнце следует притенить кусты, чтобы дать возможность побегам восстановиться. Потом срезать засохшие побеги до здоровой ткани. Опрыскать лаванду раствором антидепрессантов – Цирконом, Эпином. Затем полить куст раствором корнеобразователя.
  4. Грибковых поражениях необходимо оценить степень заболевания. Все пораженные растения удалить. Остальные обработать бордоской жидкостью (3%) или раствором фунгицида.

Грибковые поражения легче предотвратить, лечить лаванду в этом случае очень сложно. Поэтому нужно тщательно соблюдать меры профилактики.

В горшке

Лаванда, выращиваемая в горшке, требует иного подхода. Если куст засыхает, то мероприятия по его спасению будут несколько иного характера. Как поступить при:

Сортовом несоответствии. Такой куст придется заменить. Если сорт не предназначен для выращивания в комнатных условиях, то он постоянно будет страдать.

Наступлении периода покоя. В этом случае понадобится обеспечить растению наиболее комфортные условия — очень дозированный полив, постоянную температуру (не более 17ºС), хорошее проветривание, световой день 8 часов. После выхода из спящего состояния лаванда сама проявит симптомы пробуждения.

При открывании окна для проветривания в зимнее время цветок необходимо убрать с подоконника!

Посадке в горшок неподходящего размера. Необходимо пересадить растение в емкость, соответствующую объему корневой системы. Если лаванда растет в большом горшке, можно сделать вокруг куста дренажную канавку и заполнить песком или камешками.

Переохлаждении корней. Следует убрать горшок в комнату и подождать, пока температура грунта поднимется до температуры воздуха. Затем аккуратно проверить состояние корней. Если они здоровые, то нужно подождать. Лаванда отойдет и пустит новые побеги.

Маленьких дренажных отверстиях. Нужно аккуратно увеличить отверстия и прекратить полив на 5-7 дней. Затем проверить состояние грунта. Полив возобновить при пересыхании верхнего слоя.

Если любая проблема обнаружена в период цветения лаванды, то все цветочки необходимо срезать. Удалить только сухие веточки, остальные не трогать. Опрыскать куст Цирконом или Эпином.

Если веточки не живые, тогда обрезать лаванду до земли и ждать новых побегов. Поливать 2 недели, обязательно давая субстрату просыхать. Если куст не даст признаков жизни, то тогда растение придется убрать.

Когда реанимационные действия бесполезны?

Нужно прекратить реанимировать лаванду в таких случаях, когда:

  • полностью сгнила корневая система;
  • в течение 2-3 недель все мероприятия по спасению не дали никаких результатов;
  • растение погибло от поражения грибковой инфекцией;
  • сорт выбран неправильно и ему совершенно не подходят условия выращивания.

Лучше посадить другой куст и обеспечить ему надлежащие условия.

Заключение

Кустики лаванды — отличное украшение сада и дома. Кроме этого, растение выращивается в лечебных целях. Если растение начинает засыхать, следует установить причину и сразу принять меры по восстановлению его жизнеспособности.

Источник

Оцените статью