Перевозка живых растений в холодное время года
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, зима — это хорошее время и для пополнения коллекции комнатных растений, и для одаривания живыми цветами друзей и родных.
Сегодня я расскажу, как упаковать растение «дёшево и сердито», чтобы довезти его из магазина или от другого цветовода до дома и не заморозить при этом.
Но прежде, чем показать универсальный способ упаковки растений, позволю себе небольшое, но важное отступление. Бытует мнение, что если «быстенько добежать до машины», то комнатное растение можно не упаковывать, ничего страшного с ним не случится. На самом деле это большая ошибка. Главный враг растений на улице — холодный воздух. И даже кратковременная экспозиция комнатного растения при минусовой температуре может его погубить. Дело в том, что растения — это не человек (и не другие теплокровные животные), они не могут самостоятельно поддерживать температуру своего тела и не имеют соответствующего запаса тепла, позволяющего недолго побыть при минусовых температурах без необратимых последствий. Поэтому даже если вы «на минуточку» выносите растение на холод, оно обязательно должно быть упаковано. Не верите — спросите любого цветовода о фатальных последствиях зимних проветриваний «на полминуты открыла окно в мороз».
При упаковке комнатных растений для зимней транспортировки важно соблюдать два принципа — термоизоляция и защита от продувания. Поэтому упаковка должна состоять как минимум из двух слоёв — утеплителя и верхнего непродуваемого слоя. Я обычно использую дополнительный (третий) слой — газету или упаковочную бумагу, чтобы случайно не повредить растение при упаковке и дальнейшей транспортировке.
Моделью для демонстрации универсального способа упаковки послужит некрупный алоэ из моей коллекции, растущий в пластиковом кашпо диаметром 10 см.
Нам понадоятся: упаковочная бумага, утеплитель и что-нибудь воздухонепроницаемое (я использовала мешок для мусора). Приготовьте также то, чем вы будете закреплять упаковку — степлер или клейкую ленту.
Сначала заворачиваем растение в слой упаковочной бумаги. Я обычно делаю это так: кладу кашпо с растением набок и заворачиваю в «кулёк». Края получившегося конуса загибаю и закрепляю. Всё, растение защишено от повреждений, можно не бояться, что вы его случайно помнёте или сломаете во время упаковки в утеплитель и транспортировки.
Вместо упаковочной бумаги можно использовать картон, газету в несколько слоёв, коробку, обрезанный тетрапак или пластиковую бутылку. Главное, чтобы слой был достаточно прочным и мог послужить защитой для растения. Если ваше растение небольшое и поместится под верхней одеждой, то на этом можно и остановиться — одного слоя упаковки хватит, чтобы растение не помялось, пока вы несёте его за пазухой или во внутреннем кармане. Если ваш зеленый питомец или живой подарок за пазухой не поместится, и нести его придётся в руках или сумке, приступаем к слудующему этапу упаковки и заворачиваем растение в утеплитель. В качестве утеплителя я использовала материал, который называется «теплоизоляция из вспененного полиэтилена», купить его можно в хозяйственнои или строительном магазине, а также в магазине упаковки. Толщина материала должна быть не менее 5 мм. (В цветочных магазинах часто используют тонкий утеплитель, толщиной 2 мм, но я не считаю его эффективной защитой от холода, позволяющей безопасно довезти растение до дома без дополнительных защитных мер.) В утеплитель я заворачиваю растение точно так же, как завернула в бумагу. В результате получился свёрток, в котором растение покрыто несколькими слоями теплоизоляцинного материала. Чтобы утеплитель не развернулся сам по себе, я замотала получившийся свёрток скотчем.
Если вы используете лист вспененного полиэтилена толщиной 10 мм (он обычно продаётся с покрытием из фольги на одной из поверхностей), то свернуть его «кульком» не получится. В этом случае удобнее согнуть лист пополам и сшить из него конверт. Если проклеить швы и верхнюю часть скотчем, то получится весьма надёжная теплоизоляция. Вместо вспененного полиэтилена в качестве утеплителя можно использовать поролон, синтепон, флисовый плед (свёрнутый в несколько слоёв) и любые другие подручные материалы. Но в любом случае поверх термоизоляционного слоя обязательно должен быть воздухонепроницаемый слой.
В качестве наружного воздухонепроницаемого слоя можно использовать пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы не оставалось отверстий, через которые холодный воздух мог бы попасть внутрь упаковки и повредить растение. Пакет удобнее, потому что его можно слегка надуть перед тем, как завязывать — это создаст дополнительную защиту от холода. Пакет может быть любым, главное, чтобы подошёл по размеру. Я взяла пакет для мусора, но пакет из супермаркета тоже годится, главное, хорошо его завязать.
Если вам предстоит транспортировать высокое растение, можно завернуть его в полиэтиленовую плёнку, которую используют для парников, или использовать два больших пакета (в один поставить кашпо, второй надеть сверху и проклеить скотчем в месте стыковки).
Всё, мы упаковали растение достаточно надёжно, чтобы можно было перевезти его на общественном транспорте (вместе с ожиданием на остановке) или донести до машины практически при любой зимней погоде. Растение не замерзнет при температуре до минус 15С примерно в течение часа и при температуре ниже 20С в течение примерно получаса.
А теперь распаковываем: снимаем пакет, утеплитель и бумагу.
Растение не помялось и не сломалось, только из кашпо высыпалось немного почвы — верхний слой, не освоенный корнями. Упаковку лучше не выбрасывать, её можно использовать ещё не раз.
07.01.20,
Екатерина Романова ,
Академгородок
Источник
Глобальный переезд, как перевезти цветы?
Через несколько дней мне предстоит дорога с юга (Краснодарский край) в Санкт-Петербург.
Цветы, сами понимаете, врагу не оставлю потащу с собой. только вот как? я думала поставить в ящичек (примерно 3 ящика будет, дендрариум в поезде,блин), накрыть полиэтиленом ну и все, собственно.. а в поезде раскрыть. может посоветуете что? боюсь я за них..ехать мне двое суток. еще до поезда добираться в соседний город
самые,за которые опасаюсь:
монстера
диффенбахия
калатея(у нее листики тонкие на стебле,мохнатые и волнистые, не знаю сорта)
фиалки
антуриум
веерная пальма
неск.сортов бегонии(кстати, у нее почему-то киснут листики нижние..это нормально?)
кактусики
аглонема
аспарагус
подскажите
lioness., диффенбахию, бегонию и синадениум не жалейте. Поотрезайте головы и везите, как черенки. Рано или поздно все равно они от этой судьбы не уйдут, а тут повод весьма уважительный.
А пальму и драцены обязательно оставьте хоть с небольшим, но влажным земляным комом. Замотайте в тряпки и транспортируйте ногами вперед в горизонтальном положении. Ничего с ними не случится.
если речь о переезде и цветов много, то для них заказывается отдельный тёплый мини-фругончик.
Да, это траты, то родные цветы то дороже.
Если же речь о том, чтобы перевезти меньшее кол-во, то пакуйте слоями —
толстенный слой газет проклеивайте скотчем, чтобы щелей не было и так же без щелей в пакет
всё это оборачиваете и заклеиваете, дальше снова — толстые газеты и снова пакет.
До трёх таких газетно-пакетных «сетов».
Много Вы так не увезёте, но по крайней мере растение будет иметь шанс доехать нормально.
А вообще, если путь такой долгий, то лучше предпочесть не автобус, а поезд. И цветам теплее будет.
Главное, если перевозите куда-либо растения зимой — перевозите на сухую! Не поливайте в дорогу!
Это просто крик души. Сколько я таких растений зимой уже домой приносила, но мне то благо нести их недалеко..
И всё равно это неправильно, передавать мокрое растение зимой.
Потому что улитый цветок, как не пакуй — ему всё равно будет холодно.
Цитата |
---|
Anckaas написал: Поеду либо автобусом, либо бла-бла-кар. |
Если будете перевозить внутри автобуса или бал-бла-кара, то вполне реально. Если в багажном отделении, то проблематично.
Не знаю размер Ваших растений. Если высота не больше 60см вместе с горшком, то для перевозки растений можно использовать специальные термосумки и термопакеты . Внутрь положить бутылку с горячей водой. Растения все равно желательно упаковать в газеты.
Но имейте в виду, что при выраженной минусовой тем-ре и термосумки сутки на холоде не удержат тепло внутри. Так что лучше внутри автобуса.
Цитата |
---|
Anckaas написал: Реально ли хотя бы один самый любимый перевезти? |
Аналогично вопрос, зачем такие большие горшки? Им круглого диаметром 9-12 см более чем достаточно.
Если это все ваши растения, то проблем нет. У многих на этом форуме домашняя коллекция с горшками занимает весь багажник машины (как и моя), у некоторых и не одной
Можно накануне отъезда поливать поменьше, чтобы земля была еле влажная. Уменьшится вес, растения лучше перенесут дорогу и пересадку. Можно пролить фунгицидом для профилактики гнилей.
Аккуратно вынуть, обтрясти корни. Завернуть сначала земляной ком, потом целиком всё во влажную газету, в пакет, завязать.
Положить в жёсткую емкость, но так, чтобы лежали плотно, не болтало. Ваши могут влезть в пакет от молока.
Намотать утеплителя (газеты, картон, специальный вспененный утеплитель из магазина, тряпки или специальный теромос-пакет для продуктов) или положить в чемодан с одеждой — она будет утеплителем. В нём будет тепло несколько часов даже на морозе. Если боитесь обморозить положите рядом с коробкой до утеплителя бутылку с тёплой водой. Сдайте в багаж или возьмите в ручную кладь, объем будет невелик.
Доедут в лучшем виде, такое хранение в газете и закрытом пакете позволяет держать растения до 7 дней при +20С, некоторые дольше.
В вещах и больших пакетах растения не так быстро остывают. В морозы -25С носила растения до часа в общей сумке, потом в транспорте, каждое в пакете с двойной обмоткой крафт бумагой или коробке. Обморожений не было.
Проблема только с особо чувствительными к холоду, например адениумами. Но их и выращивать несколько сложнее даже в квартире, у вас их нет
Вытряхивайте из грунта эту малышню, корни обматывайте влажной салфеткой, всё в пакет, пакет в маленькую термо-сумку с маааленькой бутылкой тёплой воды. Всё это в центр чемодана и не хай себе летит в багаже. Зимой с меньшими танцами из южных стран черенки долетали (10-16 часов полета). Прилетите, как раз посадите в горшки. Смысла везти землю нет никакого.
С тяжёлым котом разбирайтесь с авиакомпанией, возможно, получится решить вопрос покупкой места, чтобы не перевозить в багаже.
Да, термо-сумка должна быть немного жесткой. Либо подберите под размер пластиковую бутылку, отрежте горло, поместите туда растюхи, закройте горлом, а разрез заклейте скотчем. Жесткость нужна, чтобы меньше помялись.
Источник
Правила пересылки суккулентов почтой, и зачем нужна туалетная бумага
Как-то пару лет назад мне написала девушка с просьбой выслать ей листик какой-то простенькой эхеверии и веточку очитка моргана (вы ее наверняка знаете, светло-светло бирюзовая библиотечная висюлька). Я сначала удивилась, это самые распространенные листовые суккуленты, которые есть почти в любом госучреждении магазине. Мне было в общем-то не жалко.
А когда я загуглила на карте адрес куда это все высылать, я еще подложила всякой мелочевки, ибо была это какая-то очень дальняя дыра деревня, где в радиусе 100 км нет цветочных магазинов вообще.
В общем, грустная история девушки из отдаленного населенного пункта заставила меня собрать посылку. Она дошла быстро, и принесла радость человеку.
А я осознала, что мои хвосты и отростки тоже могут кому-то понадобиться. Сегодня я расскажу, как наладить продажи и правильно пересылать растения.
После той просьбы девушки я создала папку у себя на странице в «ВКонтакте», куда складывала фотки своих излишков. И потихоньку дело пошло. Первые растения поехали почтой к новым хозяевам. Мне уже довелось собрать посылочку в Норильск, Краснодар, Иваново, Курск. Орел, Моску и Питер.
Посылки отправляю только в теплое время года. Хоть почта и сулит теплые склады сортировки и все такое просто не рискую.
Где-то продаю, где-то меняю. В век интернет-магазинов люди не боятся делать заказ. Тут как в и любой интернет покупке — проверить, не страница ли однодневка у продавца, поискать на него отзывы и вперед — на растительный шопинг!
Некоторые суккуленты отправляются свежесрезанными черенками, что-то уже укорененное и то и другое я сначала сушу, летом и трех дней достаточно при сухой погоде в прохладное время до недели
Потом упаковываю каждый цветок. Кто-то заматывает в салфетки, кто-то в одноразовые полотенца, но большинство продавцов заворачивает в туалетную бумагу . Во-первый это убережет растение от механических повреждений, во-вторых бумага заберет часть влаги: важно чтобы растения в посылке не загнили если вдруг будут не достаточно досушены.
Растения надо обязательно подписывать. Это вроде как правило хорошего тона.
Первое время я забывала это делать, и приходилось по фотографиям опознавать, кого же я там отправила. Исправилась, и теперь все подписываю.
На это я беру обрезки тонкого пластика, такие этикетки можно втыкать рядом с цветком
Добавляю бумаги в коробку чтобы упакованные цветы там не болтыхались, так, чтобы при тряске коробки там ничего не перемещалось. Со времен работы в типографии у меня остался мешок бумажной «лапши», очень удобная штука. Мятая газета тоже подойдет. Главное — не паковать в душный пластик, чтобы растения дышали.
Коробки лучше брать пожестче, из гофрокартона. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств на почте, у растений был шанс остаться не помятыми.
Дальше пишем адрес, идем на почту, и не забываем выслать трек-код для отслеживания.
В прошлый теплый сезон я отправила около 20 посылок, последняя ушла в октябре. Все покупатели довольны. В этом году планирую открыть «почтовый сезон» в апреле.
Кому интересно вот тут мой альбом с излишками.
Источник