- Можно ли добавить в кофе лед, рецепты приготовления
- Зачем добавлять в кофе лед?
- Польза и возможный вред
- Наиболее популярные рецепты
- Классический фраппе
- Кофе фраппе с коньяком
- Греческий фраппе
- Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
- Кофе по-восточному
- Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?
- Отзывы
- Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
- Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
- Употреблять до или после кофейного напитка?
- Какой должна быть H2O?
- Как правильно?
- Видео по теме статьи
- Заключение
Можно ли добавить в кофе лед, рецепты приготовления
В знойный летний день так приятно насладиться любимым вкусом бодрящего холодного кофе. Напиток обладает неповторимым вкусом, потрясающим ароматом, дарит свежесть, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе со льдом можно легко приготовить дома или насладиться летним напитком в кофейнях или ресторанах.
Зачем добавлять в кофе лед?
Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.
Особой популярностью пользуется фраппе в Греции и на Кипре. Жители жарких стран с удовольствием смакуют освежающий напиток в сиесту.
Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.
В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.
В некоторых заведениях можно попробовать фраппе с ароматизированными замороженными кубиками.
Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.
Польза и возможный вред
Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:
- Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
- Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
- Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
- Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.
Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:
- повышается работоспособность;
- устраняется сонливость, вялость;
- происходит антиоксидантный эффект;
- уменьшается концентрация холестерина в крови;
- стимулируется работа почек;
- притупляется чувство голода.
Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.
Фраппе не принесет вреда здоровью в том случае, если ограничить его потребление до двух чашек в день, а с молоком – до трех.
Наиболее популярные рецепты
Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.
Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:
- кофе-гляссе с мороженым;
- со льдом по-американски;
- золотистый напиток с добавлением куркумы;
- крем-кофе с творогом и молоком;
- ванильный мокко;
- ореховый кофе;
- гляссе с шоколадным сиропом;
- холодный кофе Амаретто;
- ice coffee холодного заваривания;
- апельсиновый кофе.
Классический фраппе
- 2 порции холодного крепкого эспрессо;
- 1 чашка кубиков льда;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки для декора.
- Выложите кубики льда в высокий бокал.
- Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
- Добавьте сахарный песок/
- Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.
При подаче напиток должен быть охлажденным, а кубики льда полностью погружены в жидкость.
Кофе фраппе с коньяком
Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.
- 1 чашка сваренного эспрессо;
- несколько ложек коньяка;
- пара капель ванильного экстракта;
- несколько кубиков льда;
- шарик пломбира или любого другого мороженого;
- 1 кусочек сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт напитка:
- Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
- Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
- Влейте кофейный напиток.
- Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
- Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.
Греческий фраппе
Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.
Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.
Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:
- чашка крепкого эспрессо;
- чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
- щепотка сахарной пудры;
- несколько ложек шоколадного сиропа;
- 2 ложки взбитых сливок;
- 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.
Как делается напиток:
- Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
- Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
- В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
- Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.
В одной порции напитка около 122 ккал, поэтому тем, кто считает калории и следит за питанием, стоит ограничить потребление сладкого фраппе.
Кофе по-восточному
Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка крепкого эспрессо;
- ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
- 5-6 кубиков льда.
- Сварите кофе в турке или любым другим способом.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
- На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.
Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?
Во времена Советского Союза чашка настоящего кофе считалась роскошью. Сейчас каждый поклонник бодрящего напитка может зайти в любое заведение и заказать любимый эспрессо или фраппе. Цены на кофе в заведениях зависят от исходного сырья, а также от статуса ресторана или кофейни.
Среди любителей кофе популярностью пользуется сеть кофеен Старбакс, которые представлены практически во всех странах мира. Их фирменный фраппучино никого не оставит равнодушным. Нежный, мягкий вкус, добавки в виде сладких сиропов, пенная шапочка взбитых сливок, кусочки колотого льда соединяются в неповторимый напиток, который освежит в знойный день и подарит настоящий праздник благодаря удивительному вкусу.
В знаменитой кофейне можно попробовать различные варианты знаменитого фраппучино:
- классический;
- легкий;
- вегетарианский;
- ванильный;
- шоколадный;
- карамельный, и многие другие.
Средняя цена одной порции – около 350 российских рублей.
Ice coffee несложно приготовить дома, никаких особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется. Понадобится лишь крепкий эспрессо, кубики льда, сахарный песок, а также по желанию можно добавлять взбитые сливки, сладкий сироп с любым вкусом, мороженое, мед.
Отзывы
Обожаю фраппе, пью его летом практически каждый день. Часто заказываю в кофейнях, но иногда могу приготовить дома. Ничего сложного в этом нет. Варю крепкий кофе в турке, охлаждаю, добавляю лед, молоко, могу положить пару шариков мороженого.
Мы с женой любим прогуляться летом по вечернему городу и заглянуть в какое-нибудь уютное место. Обычно заказываем кофе. Она любит капучино, я – классический эспрессо. Но однажды было так жарко, что решили попробовать холодный фраппе. Вкус так понравился, жена даже решила потом сделать напиток дома сама.
Ледяной кофе легко приготовить в домашних условиях. Различные вариации с ингредиентами открывают широкие возможности для кулинарного творчества и вдохновения. Попробуйте добавить к классическому рецепту алкогольные напитки, фруктовое или шоколадное мороженое, мед, сиропы. Наслаждайтесь чудесным, бодрящим вкусом в жаркую погоду и получайте истинное удовольствие от удивительного вкуса, казалось бы, привычного кофе.
Источник
Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».
Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.
Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
Причины появления такой подачи:
Вода усиливает вкус кофе.
- Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
- Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
- Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.
Какой должна быть H2O?
Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.
Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.
Как правильно?
К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.
Секреты европейского кофепития:
вначале сделать несколько глотков воды;
- пить напиток неспеша;
- чередовать приём эспрессо и воды;
- на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
- делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
- сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).
Источник