- Как пить кровавую мэри
- Почему именно «Кровавая Мэри»?
- Кто же автор коктейля?
- Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях
- «Кровавая Мэри» с сельдереем
- Пить коктейль нужно умеючи!
- Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Как пить кровавую мэри
Этот напиток под названием «Кровавая Мэри» хорошо известен с начала прошлого века. Более двадцати лет назад стали употреблять его и россияне. Коктейль им пришелся по вкусу, и сегодня любители «Кровавой Мэри» от него не собираются отказываться.
Напиток отличается особым вкусом, прост в приготовлении. Легкость пития и невысокая цена оставляют «Кровавую Мэри» популярной и сегодня. К тому же, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Для этого потребуется всего одна минутка.
Почему именно «Кровавая Мэри»?
Существует несколько версий названия коктейля.
Как гласит легенда, данный коктейль назвали по имени королевы Англии Марии I Тюдор. Своими строгими католическими взглядами и не совсем благозвучной репутации, она заслужила от народа прозвище Кровавая Мэри. И это не удивительно, ведь она безжалостно расправлялась с протестантами, которые не хотели принимать существующие порядки и восставали против религии.
Это единственная английская королева, которой не воздвигли памятника. Все, что осталось от ее правления, это жуткое прозвище. Вот так народ отомстил правительнице за ее жестокое обращение.
Ко второй версии имеет причастность известный писатель Эрнест Хемингуэй. Его четвертую жену звали Мэри, он придумал название напитку и таким образом увековечил имя супруги. Хемингуэй был большим поклонником спиртного, а Мэри это не нравилось. Она не могла переносить его пьяного, скандалила.
Кто же автор коктейля?
Назвать имя автора коктейля однозначно не получится, поскольку на это претендует два бармена. Первым является Джордж Джессел. По его утверждениям создание этого напитка пришлось на то время, когда утвердился временный мир.
В 39 году 2 декабря прошлого столетия в газете «New York Herald Tribune» появилось первое упоминание о коктейле «Кровавая Мэри». В рецепте назывались два компонента – водка и томатный сок. Их нужно было смешивать в разных долях. Но напиток готовится и из других компонентов, которые придают ему пикантный и неповторимый вкус.
Хотите больше узнать о Франции? Заходите на сайт superfrance.ru.
Второй претендент на авторство — Фернанд Петио. Он насыщает свой напиток соусами, перцем и солью. Именно в таком виде употребляется коктейль «Кровавая Мэри», начиная с двадцатых годов ушедшего столетия.
Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях
Какой бы метод приготовления не был избран, потребуются такие приспособления:
Любой из способов предполагает, что ингредиенты будут располагаться слоями, как того требуют правила Международной ассоциации барменов. Для домашнего приготовления задача несколько облегчена.
Для приготовления коктейля потребуются такие продукты, которые свободно продаются в любом продуктовом магазине:
- Томатный сок – 150мл.
- Водка – 75 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль и перец – по 1 гр.
- Сельдерей – 1 веточка.
Можно при желании добавить соус Тобаско или Вустерс. Но это не обязательно, поскольку они практически не влияют на изменение вкусовых параметров. Для приготовления кисло-сладкого соуса Вутсерс смешивают уксус, сахар, соус и рыбу. В остром соусе Тобако – перец, соль, уксус.
«Кровавая Мэри» с сельдереем
Рекомендуем придерживаться таких шагов при приготовлении этого коктейля:
1. В большой и высокий стакан налить водку.
2. Смешиваем ее с солью, лимонным соком, перцем. Содержимое еще раз перемешивается.
3. Положим кубики льда.
4. Долить томатного сока и при желании добавить соусы.
5. Снова все перемешать и добавить сельдерей.
Пьется коктейль через трубочку.
Обращаем внимание, что наш коктейль несколько отличается в приготовлении от всех других вариантов. Сначала в обычный коктейль с водкой кладут лед. В нашем случае его нужно добавить после перца, соли и лимонного сока, чтобы они хорошенько соединились между собой, тогда вкусовой букет получается необычным и ярким.
Пить коктейль нужно умеючи!
Коктейль является «лонгдринком», поэтому его не стоит пить большими глотками. Следует растянуть удовольствие, иначе просто вкуса не почувствуете. Если в стакане отчетливо видны слои, то лучше воспользоваться двумя трубочками. Так можно по отдельности «лакомиться» соком и водкой. Для закусывания применяют веточки сельдерея.
Так как «Кровавая Мэри» в своем составе имеет томатный сок и лимонную кислоту, ее вполне можно использовать утром, если с вечера слишком перебрали алкоголя. Похмельный синдром снимается моментально.
Как пить бренди
Многие неоднократно слышали такое слово, как »бренди». Большинство из них пробовали этот напиток. Вот только если спросить о том, что представляет собой данный алкогольный .
Becherovka — как пить?
Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .
Baileys: как пить правильно?
Сливочный вкус – вот чем славиться ликер Бейлис. В его основе — ирландский виски, смешанный со сливками, и его мягкость покорила многих людей со всего мира. Также популярен он и в .
Как пить глинтвейн
С давних времен в период холодной зимы люди готовили и употребляли глинтвейн, который называют сладким и очень ароматным напитком. В данной статье будет рассказано о том, как .
С чем пить вермут
Вермут – вино, в которое добавленны специи, чтобы сделать аромат этого напитка более изысканным. Чаще всего в качестве добавок используются травяные и цветочные настои, сахар, .
Источник
Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:
- в шейкере;
- в блендере;
- в большом стакане – хайболе (Highball).
Готовится он двумя способами:
- все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
- наливается слоями в широкий стакан.
Пропорции КМ также утверждены IBA:
- 1 часть лимонного сока;
- 3 части водки;
- 6 частей томатного сока;
- Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Другие рецепты
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!
Источник