Как почистить облепиху с веток для заморозки

Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Читайте также:  Хищная рыба родня трески нерестится зимой

Как сохранить облепиху на зиму

Обратите внимание! В одной из следующих статей мы обязательно расскажем вам о том, как правильно хранить облепиху, что можно из неё приготовить. А пока вы можете посмотреть следующий ролик.

Видео: как делать облепиховое масло

Если вы жадны на натуральные продукты, и слово «химия» вызывает у вас дрожь, вам самое время заняться сбором такой полезной ягоды, как облепиха. Теперь вы знаете, какие способы и приспособления для этого существуют. Вперед за облепихой!

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.


ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.


процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Если вы собирали урожай одним из специальных приспособлений для быстрого сбора не очень бережно (А можно ли иначе? — вопрос риторический), то вам в любом случае понадобится очистить ягоды от попавших в тару листьев и веточек. Перебирать её нетрудно, но времязатратно. Если ягод очень много, то можно воспользоваться следующим довольно простым методом, показанным на картинке (листья и веточки прилипнут к доске, а ягоды скатятся вниз) и в следующем за ней ролике:

Видео: как быстро отделить облепиховые ягоды от листьев

Делаем приспособление для сбора своими руками

Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.

Собираем облепиху вручную

Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.

Срезая веточки с ягодами

Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.

При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:

  • надеть специальные кулинарные перчатки;
  • подложить под ветки чистую емкость;
  • провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.

Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.

Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.

Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.

Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, правила посадки и уходаЧитать

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Способы сбора урожая

Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.

Во время морозов

Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.

Обрывание облепихи руками

Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.

Скребок

Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.

Кобра или петля

Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.

Полезные и вредные свойства ежевики для организма человека

Полезные свойства облепихи и противопоказания к её употреблению

Полезные и лечебные свойства шиповника, противопоказания

Полезные и лечебные свойства клюквы противопоказания

Рогатка со струной из лески

Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.

Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.

Перчатка с когтями или металлической гребенкой

Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.

Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.

Источник

Оцените статью