Как подавать лед для напитков

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.

Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?

Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.

Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.

Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Новый год(Для интерьера,подарки) (770)
  • Вязание (700)
  • Пироги,булочки(ТЕСТО) (657)
  • упаковка подарков этикетки,бирочки (347)
  • этикетки,бирочки (73)
  • Тайное и неизведанное (340)
  • Новый год((игрушки) (328)
  • Вкусно и празднично (317)
  • Блокнотик (247)
  • Народный календарь (89)
  • Полезние мелочи (223)
  • Идеи для блендера (1)
  • Религия (214)
  • традиции,обряды (107)
  • иконы (26)
  • псалмы (8)
  • Библия (2)
  • Шитьё(пэчворк) (169)
  • подарки из конфет (159)
  • Куклы(волосы,одежда,обувь,аксессуары) (151)
  • Аудиокнига,радиоспектакли,муз.сказки (150)
  • Народная игрушка,обереги-Домовой (109)
  • Хочу всё знать (88)
  • Приправы,соусы (87)
  • Готовим в мультиварке (82)
  • Готовит Сталик Ханкишиев (73)
  • Вытынанки (72)
  • Весёлые праздники (62)
  • Наш русский язык (61)
  • Словари (10)
  • Улыбнёмся. (61)
  • Фуршетные блюда (48)
  • Новый год(год Змеи) (33)
  • Новый год(год лошади) (31)
  • «Едим дома»с Юлией Высоцкой (30)
  • Народная кукла(из кукурузных листьев) (27)
  • Новый год(год овцы-козы) (26)
  • новый год год петуха (22)
  • Фотошоп (21)
  • Готовим с Аллой Будницкой (20)
  • Кулинарные видео сайты (19)
  • Сваты у плиты (18)
  • Специи (18)
  • «Счастье есть!»от Елены Чекаловой (17)
  • новый год(год обезьяны) (13)
  • Этикеточки для заготовок (13)
  • Готовим борщи,супы (8)
  • К 8 марта (8)
  • новый год(2018 год собаки) (6)
  • Готовим из яиц (6)
  • Жить вкусно (4)
  • Новый год(год мыши) (3)
  • Новый год(открытки) (3)
  • Новый год(поздравления) (3)
  • Учим английский язык (3)
  • новый год(год быка) (2)
  • новый год(2019 год свиньи) (2)
  • компьютерный ликбез (2)
  • Вкусно,с любовью (2)
  • ИЗЮМИНКА (2)
  • почтовые индексы и телефонные коды (2)
  • срочные телефоны (1)
  • Готовим в банке (1)
  • Готовим помидоры (1)
  • Советские учебники (1)
  • Готовим в хлебопечке (1)
  • Новый год поздравления (0)
  • (0)
  • (0)
  • Готовим в банке (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • игрушки из фетра (232)
  • Хотим похудеть. (375)
  • Банк рецептов! (200)
  • блины,оладьи,чебуреки (301)
  • варенье,сладости (392)
  • вторые блюда (2046)
  • из индейки,курицы (557)
  • из фарша (149)
  • баклажаны (135)
  • Рыба (115)
  • вареники,пельмени,штрудли (107)
  • из яиц (75)
  • готовим в рукаве (47)
  • Постные блюда (46)
  • Готовим в фольге (16)
  • из кролика (15)
  • Готовим в ZEPTER (11)
  • каши (10)
  • Готовим в духовке (4)
  • Готовим в ВОКе (4)
  • Готовим в микроволновке (3)
  • Готовим в банке (3)
  • Готовим из субпродуктов (1)
  • готовим со сметаной (1)
  • готовим в пароварке (1)
  • Готовим в горшочках (52)
  • овощи,грибы (539)
  • Выпечка в банке (5)
  • Вышивка:лентами,крестом (650)
  • декупаж (236)
  • десерты (547)
  • для любимой дачи (564)
  • домашняя кладовочка (316)
  • заготовки (489)
  • Запеканочки,сырники (125)
  • здоровье (1501)
  • китайская медицина (158)
  • чудеса дыхания (61)
  • Щитовидная железа (37)
  • советы профессора Неумывакина (35)
  • Вода (22)
  • оздоровительная гимнастика (11)
  • народная медицина (9)
  • Скандинавская ходьба с палками (7)
  • ЗОЖ (4)
  • поджелудочная (3)
  • Сеансы А.Кашпировского (3)
  • АСД (1)
  • игрушка мягкая (588)
  • из лаваша (104)
  • интересное (2281)
  • путешествия (390)
  • История (285)
  • из жизни животных (237)
  • серия»ЖЗЛ» (186)
  • Подводный мир (119)
  • живопись (73)
  • Романовы (67)
  • про кино (16)
  • Драгоценные камни и ювелирные изделия (8)
  • времена года (7)
  • прогнозы и предсказания (6)
  • Растения (2)
  • К Пасхе (603)
  • поделки к Пасхе (187)
  • Пасхальный стол (139)
  • поздравления (18)
  • КЕКСЫ (180)
  • Конфетка (18)
  • красивое для дома (1043)
  • комнатные растения (106)
  • То,что надо! (8)
  • домашние любимцы (8)
  • куклы (548)
  • Куклы(примитивные куколки) (305)
  • любимые бутылочки (212)
  • МАСТЕР КЛАССЫ много, разные (16)
  • Молочные продукты:масло,сыр (80)
  • музыка (373)
  • напитки (270)
  • народная кукла ,обереги (415)
  • НОВЫЙ ГОД(праздничный стол) (351)
  • Оформление блюд (261)
  • оформление дневничка (227)
  • календари,часики (51)
  • рамочки для текста,разделители (37)
  • флешки (1)
  • ПЕЧЕНЬЕ,Пирожные (758)
  • пироги,булочки,плюшки (570)
  • плетение из газет (158)
  • поделки (1749)
  • бросовый материал (194)
  • ткань,нитки (174)
  • бумага,картон (128)
  • природный материал (125)
  • пластик.бутылки (94)
  • мешковина (49)
  • бисер (26)
  • Советы (19)
  • макраме (17)
  • Топиарии (6)
  • верёвка (4)
  • стеклянные банки (3)
  • полезные ссылки (47)
  • Советские учебники (1)
  • притчи,психология (380)
  • магия (40)
  • нумерология (14)
  • Рулеты (266)
  • салаты,закуска,бутерброды (485)
  • слоёное тесто (337)
  • стихи (495)
  • Тильды (382)
  • ТОРТЫ (451)
  • торты без выпечки (164)
  • украшения своими руками (178)
  • уход за телом,волосами (339)
  • фильмы (275)
  • мультфильмы (72)
  • спектакли (8)
  • хлебушек (219)
  • Чуланчик(мои работы) (54)
  • шитьё (876)
  • домашние тапочки (43)
  • Русский костюм (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лёд для напитков — целая наука

Лёд для напитков — целая наука

Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе.

Я расскажу вам о таком важном элементе в искусстве приготовления напитков и хранения продуктов как лед

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся — пар и жидкость). Химический состав, само собой Н 2О. В действительности все это только часть правды. На самом деле лед — штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies — лед и греческого λογος — учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника. В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида — те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water — «вода»), либо использующие для этого воздух (буква А, от air — «воздух»). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы.

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую — для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.


Кусковой (формовой) лед

– производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

– это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

— Лед в форме наггетов

имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед («Crushed») проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также

(мелко колотый лед “краш айс”) — это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей «ФРАПЕ», «Мохито» и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

— это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.

Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy

— особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды,

из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

— Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.

Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

(«Shaved») в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают

креативные формы для льда

, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. «Титаник» с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.

В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.

Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более «теплыми». Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С — необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.

Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

Источник

Читайте также:  Заморозка людей жидким азотом
Оцените статью