Как полить виноград перед зимой

Полив винограда осенью

Виноградная лоза спокойно переносит засуху, однако увлажнение, удобрения и правильный уход существенно повышают урожайность культуры. Полив винограда осенью играет большую роль в его развитии и выращивании. Соблюдение правил орошения помогает укрепить растения и получить в будущем хороший урожай.

Полив винограда осенью

Значение и виды поливов

Постоянное увлажнение виноградников влияет на рост кустов и увеличивает число и размер плодов.

Максимально продуктивным виноград будет, если садовод разбирается в особенностях орошения. В зависимости от времени года и периода роста растения, подбирают один из видов поливов:

  • влагозарядковый;
  • посадочный;
  • орошение;
  • вегетационное орошение.

Влагозарядковый осенний полив

Влагозарядный полив обеспечивает виноградник влагой на продолжительный срок. Его проводят весной и осенью. Осенний полив винограда играет большое значение для культуры. Грунт перед снижением температуры нуждается в орошении. Пересыхание почвы негативно отражается в зимнее время: она промерзает, трескается, корни портятся. Если влаги в почве достаточное количество, это защитит ее от растрескивания, сохранит питательные элементы.

Обильное орошение в осеннее время влияет на то, что вода проникает в грунт на 1,5 м. Это позволяет сохранить запасы влаги до следующего летнего периода. В моменты засухи корни пользуются этой влагой. Если осенью дождливая погода, влагозарядковый полив не осуществляют.

Правила полива

Если следовать всем правилам осеннего орошения, это принесет щедрый урожай ягод.

Перед увлажнением выбирают способ, при котором вода попадет в почву и к корням, при этом стебель и листва должны оставаться сухими. Полив осуществляют медленно, по рыхлой земле в ранее подготовленные лунки при условии, что в земле нет поливочных труб. Потрескавшийся и сухой грунт рыхлят утром, поливать виноградники лучше в вечернее время, на следующий день — рыхлить землю повторно.

В районах, где растения растут не под укрытием, поливают после опадения листьев. При наличии укрытий увлажнение осенью проводят после «утепления» кустов. Сроки выполнения приходятся на середину октября-начало ноября. Осенью увлажнение поздних сортов, которые длительно будут храниться, прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Особенности поливов

Поливать растения рекомендуется в вечернее время

Увлажнение кустов, высаженных рядами, осуществляют по бороздам. При этом способе шланг кладут в борозду, вода течет, пока не пропитает ряд по всей длине. Далее шланг перекладывают в следующую борозду.

Одиночные кусты поливают с образованием вокруг ямок либо канав. Каждому кусту хватит 7 л теплой водицы. Поливать стоит вечером, при этом будет больше пользы для растений, влага сохранится лучше.

Орошение кустов из ведер предусматривает, что после внесения каждой порции влаги стоит подождать, пока она впитается, после выливают следующую порцию. Углубления возле кустов удаляют и присыпают землей: это позволяет сохранить влагу и обеспечить поступление воздуха.

Если виноградники расположены на глинистой почве, водица может не впитываться, поэтому делают проколы вилами.

Подпочвенный полив

Одним из эффективных способов является подпочвенное орошение. При нем вода под давлением попадает в грунт по трубной системе через отверстия в них.

Капельный полив

Жидкость при капельном увлажнении поступает по трубопроводу либо шланговой системе малого диаметра. Положительной особенностью капельного и подпочвенного орошений считают сокращение расходов воды и ее совмещение с удобрениями. При этом для его организации требуется специальная система и оборудование.

Возможные ошибки при поливе

Поливать виноградные кусты стоит правильно. Излишнее орошение вредно: так вода вытесняет воздух, при этом растениям не хватает кислорода.

При уходе и увлажнении допускают ряд ошибок:

  • использование для орошения воды из скважины;
  • попадание влаги на листья, что приводит к возникновению грибковых заболеваний;
  • обильный полив при совмещении с увлажнением других культур;
  • частый полив из шланга, подключенного к водопроводу.

Источник

Подготовка винограда к зиме. Заснуть, чтобы проснуться.

Данная статья на тему Подготовка винограда к зиме в последней редакции была опубликована ежемесячным журналом Садовник в октябрьском номере (№10) 2017 года под названием «Заснуть, чтобы проснуться» . В статье тезисно уточнены самые важные позиции подготовки к зиме виноградного растения, общие принципы обрезки, алгоритм укрытия винограда, используемый на нашем винограднике. Статья публикуется полностью,

Подготовка винограда к зиме в средней полосе России и севернее включает в себя приемы для вызревания лозы, подкормки и подзимний полив, осеннюю обрезку винограда и обязательно укрытие на зиму.

Несмотря на то, что сейчас уже середина осени, вы вполне еще можете помочь своему любимому винограду ускорить вызревание лозы и комфортно устроить его на зиму. И тогда самая проблемная зима не помешает винограду благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Важна своевременная уборка урожая .Сорт Кристалл.

Условия для вызревания виноградной лозы -1.оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами 2.зеленые операции-чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев. 3.корневые и листовые подкормки 4.профилактика от грибных болезней. 5.прекращение поливов 6.специальные приемы . Часть работ надо проводить на винограднике с начала лета постоянно, но некоторые приемы не поздно применить сейчас.

Для начала обеспечьте винограду хорошие условия питания, освещения кустов, своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно- калийные подкормки по листу, например, еженедельно монофосфат калия 30 г на 10 л воды. Если даже осень не дождливая, все равно прекратите полив винограда. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием. А сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне винограда фитогормона — ингибитора, а именно абсцизовой кислоты (АБК). Она сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ингибитором связано и одревеснение побегов винограда. Ускорить одревеснение можно не только отсутствием полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на л. Некоторые виноградари используют малые дозировки 75-200 мг/л. К специальным приемам для вызревания лозы относятся сворачивание лозы кольцом, установка светоотражающих экранов, осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Задача наша помочь винограду, не заставляя его прилагать сверхусилия, поэтому не торопитесь с обрезкой и зимним укрытием.

Подготовка винограда к зиме. Граница вызревания лозы легко определяется по цвету.

Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят лишь зеленые листья и побеги, но древеснеющую лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и приповерхностных корней куста в 15-20 см от головы куста. Признаки вызревшей лозы винограда — соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом — при легком сгибе. Даже во время заморозков вызревшая лоза на ощупь теплая, в отличие от невызревшей. Более подробно о лозе читайте в статье Как ускорить вызревание виноградной лозы.

Подкормки и подзимний полив. Подготовка винограда к зиме включает подзимний обильный полив. Это необходимо, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни винограда. Перед поливом рассыпьте золу — 0,5 л на куст.

Подготовка винограда к зиме .Лоза сорта Мускат Золотистый Россошанский прекрасно вызревает.Обрезка на 5-6 глазков.

Кроме того, следует учесть, что д аже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Поэтому хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку по листьям и побегам проводите до листопада — суперфосфатом, зола, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом ( лучше в хелатной форме).

Обрезка — на винограднике самая творческая работа, которая для виноградаря — большой труд, но и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Осенней обрезкой лозы подготовка винограда к зиме продолжается на севере . Основная цель обрезки –контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему наиболее подходящей для укрытия формы. Виноградарь ограничивает обрезкой полярность лозы, регулирует рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста в пределах нужной формировки. Н а севере в иноградари в зависимости от условий и сорта винограда обычно выбирают наиболее оптимальную среди веерной, кордонной или беседочной формировок . Обрезка виноградных кустов старше 3х лет проводится ежегодно, и это- ориентировочно заданный проект урожая будущего года, его качества и срока созревания. Как именно обрезать -об этом в двух словах не расскажешь. Образно говоря, каждый куст винограда — отдельное государство со своими законами. Однако, есть о бщие правила обрезки винограда в средней полосе и севернее. Время такой работы –примерно конец октября -начало ноября. Сроки корректируют сортовые особенности винограда и погода. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. В том случае, если е стественный листопад у винограда еще не прошел, накануне обрезки нужно удалить листья, аккуратно , не задевая почки, проведя рукой сверху вниз. Это тоже подготовка винограда к зиме. Кроме того, з аблаговременно снимите лозы со шпалер. И выбрав безветренный ясный день, начинайте обрезку. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – а именно отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно –части многолетней лозы. Но девиз- «отсечь все лишнее» не означает чрезмерную обрезку. Для правильной обрезки виноградарю-новичку надо знать схему строения куста .. ВАЖНО. Обрезка должна быть бережной, щадящей. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

-И нструмент для обрезки должен быть чистым и острым, а поверхность среза -ровной и небольшой, потому что для винограда вы -хирург, а обрезка –операция.

-Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава — и лучше , если на стороне побегов, обращенной к голове куста ( т.н. «спинка» ), так они будут легче заживляться.

-Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием- к части оставляемой.

-.На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4-5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.

-Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.

-При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1-2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки не оставляйте.

-Срез на однолетнем побеге делайте косым- с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины оставляемой лозы обрезка делится на короткую (2- 4 глазка- например, сорта Солярис, Агат Донской, Кристалл), среднюю ( 6-8 глазка -большинство сортов), длинную обрезку (10 -14 -например, сорта Кеша1, Ризамат, Ядвига) . Иногда используется обрезка комбинированная – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

Обрезка молодого винограда. В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляйте только невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста.

Подготовка винограда к зиме. Обрезка. Формировка по системе Гюйо.

Из них наиболее простая — бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Если осенью на кусте имеется два сильных побега, его можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка — сучок замещения, а на верхнем — 6-8 глазков — лоза плодоношения (плодовая стрелка). Есть варианты данной формировки, применимые к местным условиям, есть множество других формировок и типов обрезки. Подробнее об обрезке для начинающих выращивать виноград в северных регионах см. статью Отсечь всё лишнее.

ВАЖНО. После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия — полезна искореняющая обработка лозы 3- 5% раствором железного купороса.

Укрытие. На юге виноград укрывают чаще землей. В Сибири- щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель–не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т.е. нашей лозе должно быть сухо и в меру тепло.

Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки ( фашины ) и пригните их бережно примерно в 10-20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу.Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник

Подготовка винограда к зиме. Укрытие.

. Сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Конкретно н аш алгоритм укрытия винограда включает три элемента : 1.Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширину траншейки и «ножками» 30- 40 см , чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой снег с него не сваливался.

2.Спанборд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии. Им торцы закрываем.

3. Толстая полиэтиленовая пленка. Ею укрываем виноград с узкими продыхами через 2-3 м. Плёнкой торцы НЕ закрываем. В такой укрывной ряд вместе с виноградом можно укрыть и розу.

укрытие кордона

Подготовка винограда к зиме. Алгоритм укрытия.

Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Всё рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование.

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц -дорнит..

ВАЖНО. Торцы туннелей после укрытия оставьте сначала открытыми, их закрываем позже – после установления постоянного минуса температур с загибом спанборда вовнутрь. Для защиты от грызунов н е забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле,

РЕМАРКА МОЯ. Первый серьезный (до-7 гр.С ) заморозок был у нас на тверском винограднике в 2017 году 10 октября). В период 2327 октября 2017 года виноград обрезан ( и к 4-5 ноября укрыт.В середине ноября там уже лёг снег…

Что до сезона 2020 года, то на тверском дальнем винограднике сценарий был тот же. А вот на новом подмосковном винограднике все сдвинулось минимум на месяц. Его мы укрыли только сейчас, да и то легко. Будем надеяться на стабильную зиму.

Источник

Читайте также:  Устройство снегоуборщика хутер 4100 привод выбрасывателя снега
Оцените статью