У кого Лаванда зимовала в саду – поделитесь, please, впечатлениями о том как она себя чувствует и выглядит после зимовки. Я затрудняюсь определить, мой «больной» жив?. Все веточки какие то серые и безжизненные.
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
16.04.2003
06:12:01
Юля, пока говорить сложно, но в прошлом году у меня тоже все выглядело безжизненно, хотя зима была мягкая, по весне кустик подстригают немного.
Lara
Москва
16.04.2003
18:51:51
Мое мнение, что лаванда больше страдает от весеннего солнца после таяния снега, чем от мороза. Осенью прикрываю лапником. В субботу заглянула под лапник-вроде жива. Зимует не первый год.
Galina
Мытищи
16.04.2003
19:35:06
А я так и не поняла, нужно ли ее прикрывать. В прошлом году перезимовала и прикрытая и открытая. Но погибла одна из закрытых. А обрезала я ее осенью. Из серых чахлых кончиков очень быстро весной все восстановилось.
Марина
Москва
16.04.2003
20:53:21
В прошлом году земля была не мерзлая. А сейчас снег сошел, солнце высушивает растения, а корни в мерзлой земле не работают. Растет она у меня на самом открытом месте. А потом я совсем чуть-чуть прикрываю, только для тени, а не для тепла. В прошлом году из семи кустиков тоже одна погибла, росли все вместе. Так что я думаю укрытие здесь не при чем.
Марина, я тоже по незнанию в первый год обрезала под зиму, на следующий год очень плохо цвела, мне сказали, что обрезать надо весной. Галина, а Вы когда ее стрижете?
Lara
Москва
16.04.2003
21:37:36
У меня перезимовали 2 куста как обычно, разве что, чуть больше подмерзли.
ANNA
Москва
16.04.2003
22:50:39
Я стригу весной, после того, как проснется.
Galina
Мытищи
16.04.2003
22:51:18
Лаванда в этом году перезимовала нормально, у меня ее,правда, немного. Кустики сверху серые, внутри живые побеги и почки, не укрывала совсем. Была очень удивлена ее неожиданной живучести, почти уверена была, что она-то этой зимы не переживет.
Maida
Москва
17.04.2003
00:11:32
Я тоже очень была удивлена, лаванда перезимовала, без прикрытия и на открытом участке, вот и совсем не неженка.
JeMMa
Москва
17.04.2003
09:31:08
Поделитесь, плиз, эта зимующая лаванда из семян выращена, или она импортная голладская?
Галя
Москва
17.04.2003
09:57:01
Galina
Мытищи
17.04.2003
10:02:17
Моя лаванда была укрыта сухим сосновым опадом и лапником, однако что-то мне кажется не жива она – сегодня с утра, только что с лупой не рассматривала – почек нет, рука сама дернулась и я ее подстригла. Земля оттаяла – так что ждем. Может все же отойдет. Лаванда была куплена на Садоводе на закате лета – может не успела хорошо укорениться.
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
17.04.2003
10:10:45
4 года зимует без укрытия. Потеряла практически всю листву, но уже начала обрастать заново.
dima
Москва
17.04.2003
10:11:42
Лаванда зимовала с розами под лутрасилом. Жива-здорова.
Lara
Москва
21.04.2003
12:05:53
У меня тоже вся лаванда перезимовала. Imers, я думаю, можно будет чуть попозже поделиться, чтоб она у тебя нормально укоренилась до осени 🙂
Sealena
Москва
21.04.2003
12:37:01
Лаванда была засыпана мельчайшим керамзитом ( ее и розы так окучивала) — все что было в керамзите уже дало новые ростки.
Источник
Особенности ухода за лавандой весной, как узнать, перезимовало ли растение в открытом грунте на даче, фото
Лаванда – это очень популярное среди садоводов растение, которое имеет эффектный и красивый внешний вид в период продолжительного цветения, а также оригинальный приятный аромат. Но чтобы в течение всего теплого сезона кустики лаванды выглядели аккуратными, компактными и цветущими необходимо им обеспечить тщательный, соответствующий уход уже весной.
Что нужно делать, когда растение просыпается?
Лаванда прекрасно зимует в теплых климатических широтах без дополнительного укрытия, но в районах, где зимой морозы достигают -200С, кусты защищают еловыми ветками, опилками или соломой – это позволяет растению «дышать».
Сухая листва может вызвать гниение.
В зависимости от климатической зоны лаванда может просыпаться от зимнего сна в конце марта, апреле-мае месяце. Это будет заметно по начавшемуся новому приросту.
Данному культурному растению требуется особенное внимание весной, так как оно после длительной зимовки, как правило, становится ослабленным – это касается молодых и многолетних кустов. У лаванды могут появиться высохшие ветки, новая поросль начнет «неправильно формировать куст».
К новому сезону лаванду подготавливают так:
проводят весеннюю обрезку;
вносят необходимое удобрение, которое обеспечит достаточное соотношение полезных веществ для роста и развития культуры;
старые кусты окучивают – это способствует формированию новых побегов на толстых древесных ветвях;
соблюдают режим полива;
проводят профилактическую обработку от болезней и грибковых заболеваний.
Такой поэтапный весенний уход гарантирует, что лаванда (на протяжении всего летнего сезона) будет здоровой, пышной и красивой. Более того, растение может дважды за сезон цвести.
Вот как выглядит куст лаванды после зимы:
Как обработать куст: этапы
Почва вокруг растения после зимовки зачищается от мусора, выпалываются корешки сорняков вблизи лаванды. Грунт рыхлят, так как корневой системе этой культуры необходима максимальная циркуляция воздуха. Для работы понадобятся тяпки, грабли или пальчатый рыхлитель.
Когда и как открывать после зимы?
В зависимости от места выращивания лаванды зависит и сроки ее открытия – чем южнее, тем раньше. Основная задача состоит в том, чтобы не дать «весенним» заморозкам погубить растение.
После схода снега убирают укрывающий, утепляющий (с осени) слой (из соломы, лапника). Снимают (если были) защитные емкости сверху, затем зачищают куст от мусора, листвы, гнили (если есть), поломанных веток. Специалисты рекомендуют организовать на лавандовой грядке мульчирующий слой, причем грунт у основания ствола должен быть не прикрытым – это убережет от загнивания.
Весенняя обрезка
Следующий этап подготовки это обрезка. Ее удобно проводить секатором или садовыми ножницами. Лавандовому кусту необходимо придать округлую декоративную форму. Если этого не сделать, то растение с оголенными в нижней части стеблями и неровными «переросшими» ветвями будет «разваливаться» по сторонам и выглядеть неопрятно. Густота значительно поредеет.
Осенью проводить обрезку в холодных климатических регионах нецелесообразно, так как это ухудшить способность к зимовке, увеличится вероятность гибели растения. Особенно это касается широколистных французских видов лаванды.
Вторая главная причина ежегодной весенней обрезки – стимуляция максимального цветения. Чем больше вырастет новых, молодых побегов, тем гуще и тесней будут располагаться соцветия с цветками.
Обрезка с размером веток 10-15 см самая оптимальная, при более короткой (под основание) растение ослабнет и может погибнуть, а если оставить ветви длиннее, то будет много голых стволов и минимум цветения.
Если в течение нескольких лет обрезку не производили, то ее делают в несколько шагов:
сразу после таяния снега (в конце марта, начале апреля) куст с южной стороны подстригают максимально (высота побегов 5-6 см);
выжидают появление свежей зелени (в местах обрезки);
формируют куст с северной стороны.
Обновленное растение станет гуще и даст обилие соцветий.
О весенней образке лаванды рассказано в видео:
Полив
Регулярный и достаточный полив для лаванды важен, особенно в жару и в период цветения. Но при этом следует знать, что данная культура не любит заболоченных мест и низин. Лаванде следует отводить самые солнечные и возвышенные участки.
Идеальный режим полива – когда почва естественным образом подсыхает. Пользуются лейками, шлангом, вода не должна быть ледяной.
Подкормка
Весенняя подкормка для лаванды обязательна, она обеспечит восстановление после зимы и активный рост. Вносят удобрения во влажный грунт – в виде жидкого раствора под корень, или подсыпки гранул в прикорневую зону:
Ранней весной под лавандовый куст к корню вносят азотное удобрение (2 ст. ложки на стандартное ведро воды для полива) – оно стимулирует развитие зелени, побегов.
В период наливания бутонов целесообразно подкормить культуру уже минеральными комплексными удобрениями (концентрация аналогична азотному), например, калийно-фосфорными.
Если почва, где растет лаванда, имеет кислый состав, то весной ее следует раскислить – посыпав вокруг куста древесную золу с известью.
Профессионалы советуют, что если под лавандовым кустом находится хороший слой мульчи из компоста, то от подкормки можно отказаться. Он естественным образом (в течение длительного срока роста и цветения) будет доставлять растению все необходимые питательные вещества.
О подкормке лаванды в мае рассказано в видео:
Обработка от вредителей и болезней
Несмотря на то, что лаванда обладает хорошим иммунитетом, отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, профилактические работы по защите проводить все же рекомендуется.
Уже при повышении температуры на открытом грунте более +5 0 С кустики опрыскивают перманганатом калия или фунгинцидами. Это максимально убережет от серой гнили, грибка, которые часто появляются на местах повышенной влажности или при слабом проветривании ветвей. Целесообразно тщательно осматривать лаванду на наличие насекомых-вредителей.
Как ухаживать после тяжелой зимовки в саду?
Часто бывает так, что один и тот же вид лаванды, посаженный в саду, но на разных местах, выходит из «зимовки» в разных состояниях. Один куст выглядит живым, и он обычно расположен на возвышенности, а другой – замерз, и он растет в низине.
Второе месторасположение губительно для лаванды. Во время зимы бывают оттепели, в результате которых растаявший снег застаивается в корнях растения, а затем наступают морозы. И все же растение можно попытаться реанимировать после того, как оно вымерзло. Обеспечивают скорейшее высыхание грунта, хорошо дополнительно создать из почвы возвышенность у растения. У лаванды удаляют засохшие ветки, удобряют.
Если растение не оживает, целесообразно его выкопать и проверить, выжила ли корневая система. Возможно, есть уже гниющие элементы корня, которые умирают – их срочно следует удалить. Оставшийся здоровый корень прополаскивают в растворе (слабом) марганцовки и срочно пересаживают в нужное (солнечное и возвышенное) место.
Если растение не подлежит реанимации, но осталось несколько живых веточек, то следует их зачеренковать, а куст ликвидировать.
Ошибки и их возможные последствия
При игнорировании правильного и последовательного ухода за лавандой весной, возможны следующие печальные последствия:
отсутствие весенней обрезки – кусты быстро теряют свой эффектный, декоративный вид, ветви «оголяются» и стелются по земле;
слишком короткая обрезка веток – может повредить цветочные почки, которые только начинают расти;
при обрезке кусту не придают форму шара – это ухудшает доступ воздуха к середине растения, уменьшает проникновение солнечных лучей;
отсутствие регулярной прополки и рыхления – ослабят куст, сорняки будут «отбирать» питание, а корни лаванды не будут получать достаточной циркуляции кислорода;
растение, не получившее азотное удобрение ранней весной, будет намного медленней развиваться;
в период бутонизации не внесли минеральные удобрения – соцветий станет меньше, а цветение будет не продолжительным.
Нерегулярный полив весной не позволит культуре окрепнуть и правильно развиваться, лаванда может засохнуть. И напротив, если лаванду залить, то листья и побеги сразу пожелтеют, и корень начнет загнивать. На ослабленном растении могут появиться вредители или заболевания.
Видео по теме
О весеннем уходе за лавандой рассказано в видео:
Заключение
Весенний уход за лавандой совершенно не сложный. Если последовательно выполнять все необходимые мероприятия, то с учетом правильно выбранного места (солнечного и возвышенного), экзотическое, красивое растение будет радовать своего обладателя шикарным цветением и утонченным ароматом на протяжении всего теплого сезона.