Как посадить незабудки под зиму

Как посадить незабудки под зиму

Анютины глазки и незабудку посеять под зиму

Учитывая, что они двухлетники, и им нужна стратификация, нельзя ли их сейчас посеять в грунт?

Михална
Москва
15.10.2004
04:13:53

Поиск по теме >>

А зачем им стратификация? У меня всегда летом так всходили.

Caltha (aka Tatyana)
Москва
15.10.2004
16:26:10

Думаю, что если посеять сейчас, то они могут взойти, но не успеют подрасти и окрепнуть до морозов и не перезимуют. Если уж сеять — позже, в ноябре, по промерзлой земле, но вряд-ли незабудки зацветут уже в следующем году, а анютки зацветут к середине лета.

МарияС
Москва
15.10.2004
16:28:41

Про анютки не знаю, а незабудка должна к осени сформировать кустик, тогда она весной зацветет. То есть зимовать она должна не семечком, а растением. Т.е. сейчас сеять поздно.

Васька
Москва
15.10.2004
17:21:50

Михална, у меня голубые незабудки растут сами по себе, диким образом, их никогда никто не сеял. Я весной их просто пересаживаю в нужные места, а после отцветания убираю. И каждую весну полно новых самосевных незабудок. Хотите, в мае Вам накопаю сколько угодно? Только напомните.

LenaRya
Москва
15.10.2004
21:36:55

Михална, посеяла анютины глазки, очень уж пригялнулись, почти чёрные, не могла от них потом избавится. Они сидят всюду, размножаются быстрее сорняков. Опасное это дело. Не лучше ли купить кустиками в пластмассовых коробочках по 10 шт. winterhard. Они стоят всю зиму, очень украшательно, а потом, когда одичают, эти выбросить и засадить летним ассортиментом.

Anna Oleynikova
Veldhoven, NL
16.10.2004
02:28:12
Читайте также:  Толщина дерева для зимы

Как быть с незабудками (если есть желание сеять в зиму) специально посмотрела — очень подробная статья в местной ЭСР глава «Незабудка». Посмотрите, не пожалеете.

Lelya
Москва
17.10.2004
13:36:26

Михална,
анютки как сани, нужно готовить летом. Я всегда сею в первых числах июля. В сентябре рассаживаю в нужные места, и уже в мае они радуют цветением.

Lilith
Москва
17.10.2004
19:32:16

Михална, осторожно! У нас, например, незабудка — страшный сорняк! Причем через несколько поколений они выродились в дикую форму с бледными цветочками 1-2 мм диаметром, но со здоровенной ботвой(или это другой вид? Но вроде их не было до того, как мы посеяли культурные незабудки.). Теперь избавиться не можем. Культурные тоже всходят регулярно, но различить их с дикими до цветения невозможно:-(((

Лена К.
Москва
17.10.2004
21:47:26

Дикие это все-таки другой вид 🙂 У них сейчас какой-то демографический взрыв — всю первую половину лета бушуют.

elimus
Москва
17.10.2004
22:31:08

У нас в сырости они бушуют и первую, и вторую половину лета, и осень, а еще в этом году озверело бораго. Раньше на участке был один кустик, который исправно каждый год возрождался самосевом в кол-ве 1 шт. Но в этом году он заполонил все цветники и грядки, ботва толстенная.

ovch
Чехов, Московская область
18.10.2004
09:13:36

Несколько лет назад я имела глупость посеять незабудки на клумбу к ирисам. Было так мило, когда ирисы торчали из голубого облака. Кончилось плохо: незабудки заполонили собой всю клумбу и создали там такую влажность, что ирисы сгнили. С тех пор вывожу незабудки, которые лезут уже из самых разных мест. А вот что такая же история будет с анютиными — не знала, посадила. Неужели опять попала. (

OlgaZ
Москва
18.10.2004
13:33:05

Не обижайте анютки, они такие лапушки и так хороши весной-в начале лета, когда сад пустоват.

Нужно просто помнить, что они двулетки, и как только отцветут — не жалея вырывать их и в компост. А вот если оставить, они разбросают семена (причем потомство не такое красивое как родители) всюду и придется полоть.

Lilith
Москва
18.10.2004
13:43:27

Боже мой, девушки, незабудки же не одуванчики и не ландыши с кошмарными корнями — выполоть их — как нечЕго делать, по-моему и проблемы-то нет никакой: взошли не на месте — выдернул и все! И насчет анютиных глазок — тоже —
на мой взляд проблемы надуманные — семенные коробочки я у них стараюсь отщипывать — после этого они цвететут дольше и обильнее, ну а если не услежу и семена созреют и посеются: я лично только рада, выдернуть опять-же можно всегда. Ну если у Вас парадный партер, тогда конечно. а в моем деревенском садике и незабудки, и анютки — желанные и любимые жители!

Ninon
Москва
18.10.2004
13:50:11

Ну очевидно все зависит от размера садика и клумб.

ovch
Чехов, Московская область
18.10.2004
14:55:53

Про анютки — действительно, нужно помнить, что они двухлетки. Мне вот стало жалко их выдирать на третий год, так они вытянулись, на все разлеглись. Цветы красивые, а красоты все равно никакой. Лучше было новые завести.

elimus
Москва
18.10.2004
19:41:11

А я читала, что особо понравившиеся анютины глазки можно черенковать, и таким образом омолаживать.

Васька
Москва
18.10.2004
20:00:47

Васька,
ой, еще и анютки черенковать. Понравившийся сорт всегда можно купить и посеять. Я вот их каждый год сею.
И эти очаровашки нисколько не надоедают. =)

Lilith
Москва
18.10.2004
21:04:18

Я когда-то черенковала анютки, потому что в продаже был скудный ассортимент. А соседи привезли откуда-то такую красоту, что пришлось просить черенки. Наверняка это были F1 гибриды. Некоторые прижились. А сейчас, конечно, не черенкую, возни много, — в магазинах выбор семян хороший. Иногда , когда вытягиваются, удаляю почти полностью плети (иначе и не назовешь), и от центра интенсивно отрастают новые побеги . Главное — не затенять посадки и не перекармливать азотом, ИМХО.

Ксения
Москва
18.10.2004
22:24:17

Имела глупость посадить миниатюрные виолы.На следующий год находила
по всему саду.Теперь злющий сорняк цветущий во всех нужных ине нужных местах.Но красивый однако и цветет два раза в году сейчас и ранней весной.

Лютик
Эстония
18.10.2004
23:17:36

Может быть для людей с опытом прозвучит это глупо, но у меня получился следующий опыт. Те анютины глазки, которые покупаются в маленьких пластиковых горшочках к лету начинают разрастаться, пытаются разлечься и кустик теряет свою первоначальную аккуратную форму. Мы их выдираем с корнем и сажаем вместо этого бордюрчика что-нибудь другое. А вот те, которые я сама из семян вырастила, проявили невиданную живучесть. Нахожу их повсюду, хотя борюсь нещадно третий год. Причем они затаиваются в самых неожиданных местах, под кустиком так, что и не заметишь, а они уже цветут и вновь размножаются. Название сорта не помню, это были мелкие, почти чёрные, почему и захотелось, таких в горшочках не давали и их с оранжевыми скомпоновать. Было симпатично, но последствия. Может те, которые из семян более живучие?

Источник

Как вырастить незабудки из семян: готовимся к жаркому лету

Незабудку можно считать одним из самых популярных цветков, что произрастают на российских участках и не только. Любят эту весеннюю красавицу и в Европе, отдельно посвящая ей целые клумбы. Ее название давно обросло легендами, а разнообразие сортов позволяет использовать ее как для одиночных, так и для групповых посадок.

Красавица незабудка (видео)

Количество сортов незабудки исчисляется пятью десятками, среди которых есть как однолетники и двулетники, так и многолетники. Незабудка с удовольствием растет на всех континентах, кроме, разумеется, Антарктиды. Высота стеблей доходит до 40см.

Чаще всего незабудка выращивается на участках как однолетняя культура. Всходы появляются на вторую-третью неделю после посева.

Что касается однолетних незабудок, то растут они на Кавказе, где встречаются в горных лесах. Выделяют незабудку родственную, лазистанскую и приятную, которая является многолетником, но выращивается как однолетник.

Стоит упомянуть и о других сортах этого цветка. Например, незабудка альпийская является диким видом и до настоящего времени не окультурена. Зато незабудка альпийская садовая как раз радует обильным цветением садоводов в течение двух лет. Наиболее известными ее сортами являются Виктория, Кармен Кинг и Блю Болл. Незабудка болотная является многолетником, известны такие ее сорта, как Тюринген и Семперфлоренс.

Фотогалерея сортов незабудки

Незабудка лесная имеет множество сортов с голубыми, розовыми и синими цветками. Садоводам-любителям хорошо знаком сорт Блю Бёрд, выращиваемый как двулетник. Еще один вид незабудки, растущей два сезона – незабудка расставленноцветковая, обладающая крупными цветками.

Еще один многолетник – незабудка Помпадур – отлично украсит различные клумбы, рабатки, газоны и балконы. Вырастая до 30см в высоту, она отлично живет в тенистых местах и легко переживает зиму без укрытия.

Условия и уход

Незабудка предпочитает тень. Именно на тенистых и полутенистых местах она может цвести до 40-45 дней, начиная с конца мая. Солнечные участки тоже пригодны для ее выращивания, однако в этом случае время цветения сокращается до двадцати дней.

Почва для незабудки должна быть богатая витаминами и находиться во влажном состоянии. Обильно удобренная почва (часто после внесения свежего навоза) – это скорее перебор. Всю силу растение в этом случае направит в листья, а сезонный рост собьется с ритма.

Желательно предусмотреть хороший дренаж на тех участках, где выращивается незабудка. Дело в том, что этот цветок любит увлажненную почву, и при недостатке влаги быстро отцветает. Однако при чрезмерном увлажнении может подвергнуться загниванию или вытягиванию стеблей. Стало быть, в засушливую погоду нужен регулярный обильный полив, но без фанатизма, чтобы испортить все свои труды.

Цветущая незабудка выглядит будто сошедшая на землю часть небес

Органические и минеральные удобрения – это то, что нужно незабудкам в качестве подкормки. Аммиачная селитра берется из расчета 10гр на квадратный метр, суперфосфат – 15гр, калийная соль – 5гр и иногда коровяк (1 часть на 10л воды). Применяется и смесь компоста с торфом.

Размножение семенами – особенности роста

Отличительная черта незабудок – хорошее размножение самосевом. Однако с не меньшим успехом можно выращивать растение из семян своими силами. В мае-июне семена незабудки помещаются в холодный парник, а рассаду высаживают на постоянное место в конце августа или следующей весной.

Незабудка хорошо размножается самосевом, поэтому вырастить ее из семян не составит труда

Если речь идет о сортовых незабудках, использую размножение черенками длиной 4-5см, которые добываются в мае-июне. Их высаживают на гряды, после чего притеняют.

Еще одной приятной чертой незабудки является возможность ее пересадки практически в любое время, не исключая период цветения. Мочковатая корневая система позволяет растению переносить эту процедуру безболезненно.

Если Вы хотите увидеть красивое цветение уже по весне, то можно высеять семена в октябре-ноябре. Для посадки требуется емкость с отверстием на дне. Ее заполняют на две трети дерновой землей и на треть речным песком. Перед тем, как посеять семена, почву проливают розовым раствором марганцовки. Семена высеваются сверху вразброс. Заглублять их необязательно, так они лучше и быстрее прорастут.

Всходы незабудки появляются на 4-6 день после посева семян

Перед посевом можно провести проверку качества семян. Их опускают в слегка подсоленную воду и смотрят за степенью их плавучести. Тонущие семена отбирают для посева, всплывшие же отбраковываются. Отобранные для посева семена просушивают и высевают. Сверху можно слегка присыпать их легкой почвой, после чего уплотнить ее дощечкой. Всходы дадут о себе знать через 4-6 дней, а до этого момента ящики с семенами накрывают бумагой, по ней и производят полив.

Когда у сеянцев появится два настоящих листочка, придет время осуществлять пикировку в ящики или горшочки, наполненные торфяной почвой. Расстояние между растениями оставляют 3-4см. Ящики уносят в холодную теплицу до марта, а потом приносят их в теплое помещение. Дополнительное освещение незабудке не потребуется, поскольку она любит тень. Зато почву нужно всегда поддерживать влажной.

В конце апреля незабудку переселяют на цветники, а в мае она уже порадует цветением.

В июне или июле, когда цветение заканчивается, незабудка теряет свою привлекательность, а потому ее можно убрать из цветника, за исключением двух-трех растений, которые нужны для сбора семян.

Особенности выращивания

Как правило, каких-то проблем с незабудкой при выращивании не возникает, но для их здорового роста нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь не следует допускать загущенность посадок, обязательно нужно периодически проводить рыхление и не допускать переувлажнения почвы. В противном случае незабудка может заболеть серой или корневой гнилью, а также покрыться ложной или мучнистой росой. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью фунгицидов, 2мл которых разводят в 10л воды, а затем этим составом опрыскивают растения.

Различные вредители вроде тли, совки, крестоцветной блошки и слизней изгоняются с помощью инсектицидов, которыми также опрыскивают растения.

И для клумб, и для балконов

Незабудки шикарно смотрятся в цветниках, рабатках, горшках и балконах. Их часто сажают в группах возле воды. В Европе распространено сочетание незабудки с нарциссами и тюльпанами. Хорошо смотрится незабудка в бордюрах и рокариях. В этом случае за ней нужно следить и не допускать разрастания.

Незабудка всегда хорошо выглядит в цветниках

Незабудка хорошо сочетается с ландышем. Часто ее помещают возле деревьев. Удачно сочетание незабудки с двулетниками по принципу контраста цветов. Обычно такие цветники просты в организации.

Цветки незабудки хороши в срезке. В этом случае при составлении букетов используют весь кустик. Срезанная незабудка сможет порадовать глаз в вазе в течение двух недель.

Не менее хорошо она будет смотреться и на балконе

Выращивание незабудки – интересный и приятный процесс, результатом которого является красивое цветение в течение полутора месяцев. Вырастить этот цветок смогут как опытные, так и начинающие садоводы.

Источник

Оцените статью