Меню

Как посеять редис под зиму

Посев редиса под зиму: можно ли сажать редис под зиму и как это делать.

Ранние огурцы и помидоры всегда желанны на нашем столе. Но при всех своих достоинствах даже они не могут соревноваться с редисом. Будут огурцы и помидоры, а не будет ранней розовенькой редиски, и весна вроде как не пришла. Чтобы такой «праздник» наступил вовремя, посадку семян сочного розовенького овоща нужно проводить под зиму. Весной тоже не воспрещается, только тогда урожай придется собирать недели на 3-4 позже. К тому же подзимняя посадка выгодней весенней.

В чем выгоды подзимней посадки

Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.

1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.

2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.

3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.

4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.

Из минусов только один — посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.

Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».

Когда сажать редис под зиму

Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило. Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.

Как правильно подготовиться к посадке

Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.

Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.

Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.

В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.

В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.

В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.

В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.

По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.

Как правильно садить редис под зиму

В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.

Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.

Источник

Подзимний посев редиса: как провести процедуру правильно

Редис относится к тем культурам, которые можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы успешно выполнить все подготовительные и посевные работы, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их проведения.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Готовить грядку нужно следующим образом:

Читайте также:  Как добыть пищу зимой

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить

В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание

Видео: правила подзимнего посева

Как видно, что посеять редис на зиму несложно. Всё, что нужно — своевременно выполнить все работы, и уже рано весной вы побалуете себя свежим урожаем.

Источник

Можно ли редис сажать под зиму?

Посадка редиса под зиму: получаем витаминный урожай ранней весной

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.

Место под посадку редиса готовят заранее

Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Сухие семена раскладывают в бороздки

Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Видео: сажаем редиску под зиму

Отзывы

Живу во Владивостоке. Несколько лет под зиму засеваю одну грядку. Грядка высокая, огорожена шифером. Укрываю только белым нетканым материалом плотности 60. Результат зависит от зимы. Лучше всего вырастают редис, морковь и свёкла. После прошлой зимы с дождями в декабре и ранней весной очень плохо взошли салаты и зелень. Думаю, ещё надо подобрать «правильные» семена. Посев под зиму считаю хорошим вариантом.

tdsh2009

https://7dach.ru/Samdolis/chto-iz-ovoschey-mozhno-posadit-pod-zimu-3595.html

Вот уже много лет занимаемся посадкой редиски на даче зимой. Делаем это так: Приезжаем в феврале-марте на дачу. В парнике делаем борозды, сеем редиску, закрываем землёй и всё засыпаем снегом. Дальше природа сделает всё сама. Гарантированно, урожай нового сезона первые пробуем. Кто из знакомых попробовал, то все довольны .А есть и такие, которые смеются. Ну как можно в сибири что то посадить зимой в промёрзлую землю? Оказывается можно.

Alex_1953

https://forum.motorka.org/threads/3294/

редис не может быть подзимый. редис-культура теплолюбивая . он хорошо растёт и развивается при температуре +18. холод на редис очень плохо влияет. редиска в холода уходит в цветушность и плоды не наливаются.

Любовь Царегородцева

https://otvet.mail.ru/question/76244799

Редис под зиму сеять можно. Семена полнее используют зимнюю и весеннюю влагу, дают ранние и дружные всходы. Очень важно правильно выбрать время посева. Если посеять рано, семена могут прорасти и в морозах всходы погибнут. А если опоздать, земля промёрзнет. Лучшее время для посева — поздняя осень, когда в почве 2–3 гр. тепла. Обычно это конец октября — начало ноября. Семена редиса до морозов успеют набухнуть, но не прорастут.

nikki­nq

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/551430-mozhno-li-sejat-redis-pod-zimu-kak-i-kogda-sejat-pod-zimu-redis.html

Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.

Когда под зиму сажать редис. Как посеять редис под зиму

Популярные материалы

Today’s:

Когда под зиму сажать редис. Как посеять редис под зиму

Многие огородники осенью заканчивают сезон, проводя последнюю уборку в огороде. Однако опытные огородники начинают посадки, в том числе сажают редис под зиму. Расскажу подробно, как сею редис осенью.

Когда сажать редис.

Время посадки редиса зависит от погодных условий в каждом регионе. Редис сеем при нулевой температуры, но очень важно, чтобы после заморозка не было потепления. Ведь редис очень активный и при наступлении тепла может пойти в рост. А нам этого не нужно, поскольку редис в этом случае погибнет.

Я сею семена редиски после первых заморозков верхний слой почвы уже подмёрз, это значит пора сеять семена.

Что дает посев редиски под зиму:

  • Самое главное это получение раннего урожая. Редис у меня начинает рост сразу как только снег растает и солнышко пригревает.
  • Осенние работы позволяют сэкономить время на посадки весной.
  • Поскольку весной тает много снега, то редиску не нужно поливать.
  • Корнеплоды вырастают сочными и крепкими, поскольку зимой семена закаляются и прорастают только сильные и здоровые.

Подготовка почвы к посадке.

Заранее перед посадкой редиса я подготавливаю почву. Перекапываю грунт, вношу удобрения. Это работа не такая сложная, но дает много преимуществ. Ведь только на хорошо удобренной почве растут крепкие и здоровые овощные культуры.

Осенью я уже распределяю посадки овощных культур на огороде, чтобы не повторяться и не сажать растения на одном и том же месте. Для этого очень удобно вести тетрадку, где все подробно расписано.

Редис так же определяю, где лучше посадить. И что посадить после редиса весной после сбора урожая. Итак, редис сажу, где до этого росла картошка, кабачки, огурцы, тыква. После редиса можно сажать лук, томаты, огурцы и любую другую зелень.

Сажаю редис на ровный участок, чтобы весной при таянии снега грядку с посадками не залило водой. Почву на выбранном месте перекапываю, вношу перегной и древесную золу. Хорошо перекапываю,чтобы удобрения равномерно распределились по почве. После чего оставляю грядку на 1-2 недели до посадки редиса.

Как правильно сеять редис под зиму.

При наступлении морозов верхний слой почвы становится тяжёлый. Но внутри почва еще мягкая. На грядке делаю бороздки глубиной 3-5 см. После чего сею сухие семена и засыпаю сухой почвой. Сверху еще насыпаю перегной или опилки. Они выступают в качестве мульчи.

Мульча защищает семена от вымывания дождями. А также от образования корни на поверхности почвы весной.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале » Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Зимние сорта редиса. Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Редиска на зиму посев. Стоит ли сажать редиску под зиму и если да то как?

Вопрос посадки овощных культур под зиму зачастую волнует начинающих огородников. И если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать в этом году, то нужно знать самые важные моменты, благодаря которым урожай может удастся. И сегодня мы говорим о редисе.

Посадка под зиму редиса имеет массу плюсов. Это и более раннее получение урожая (на 2-3 недели раньше весеннего посева), отсутствие необходимости следить за поливом грядки первое время, поскольку таяние снега обеспечивает посадку необходимой влагой. Семена редиса проходят закалку зимой в почве и становятся крепкими, в связи с чем им не страшны ни резкие перепады температур, ни заморозки. Но всё это перекрывается одним единственным минусом – это если редиска взойдет. А взойти она вполне может, равно как и не взойти. И если вашей целью становится всё-таки получение всходов весной от посаженных семян осенью, то важно просто соблюдать несколько правил подзимней посадки редиса.

Сроки

Сажать редис стоит при наступлении устойчивой минусовой температуры воздуха. Можно сажать и при нулевой отметке температуры воздуха, но в этом случае нужно знать, что если имеется возможность оттепели, то это может погубить все посевы. Поэтому земля должна быть обязательно промерзшей, а температура минусовой. Как правило, это период времени с конца октября и до конца ноября в зависимости от региона.

Подготовка грядки

Грядку под посадку озимого редиса необходимо готовить заранее. Для этого перекопайте землю уже сейчас, внесите перегной, компост и удобрения (фосфорно-калийные). Сделайте в грядке бороздки глубиной 4-5 см. и накройте пленкой.

Приготовьте сухой грунт, который предварительно нужно занести в помещение, чтобы насыпать после посадки в бороздки.

Сеять семена необходимо сухими! При этом нужно понимать, что все семена на 100% зиму не переживут, именно поэтому как при обычном подзимнем посеве необходимо норму семян для посева увеличить. После того, как вы посеете семена в бороздки, то на 2-3 см их нужно присыпать сухим грунтом и после этого также насыпать сверху грядки сухой грунт в виде мульчи еще на 2-3 см. Сверху накройте лапником, ветками, листьями общей толщиной 15 см.

Сорта

Ну и нельзя забывать такой фактор, как сорт редиски. Нужно использовать такие сорта которые устойчивы к морозам. Это могу быть «Заря, «Жара» и другие виды редиса.

Соблюдение этих факторов осеннего посева редиса под зиму позволит уже ранней весной полакомиться этим овощем.

Морозостойкость редиса. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Видео подзимний посев. Морковь,редис,свекла,петрушка,сельдерей. Цветочные культуры.

Источник

Adblock
detector