Меню

Как повысить образование меланина зимой

Витамин D, мелатонин и специи: как правильно питаться зимой

Что добавить в рацион, когда на улице холодно и темно

Для го­род­ских жи­те­лей зи­мой ме­ня­ет­ся не так мно­го — тем­но­та спус­ка­ет­ся на несколь­ко ча­сов рань­ше, а тем­пе­ра­ту­ра ухо­дит в ми­нус. Од­на­ко на­столь­ная лам­па и теп­лый пу­хо­вик не спа­сут от из­ме­не­ний в ор­га­низ­ме: что­бы из­бе­жать се­зон­ной ханд­ры и бо­лез­ней, нуж­но скор­рек­ти­ро­вать ра­ци­он. О том, как сде­лать это пра­виль­но, «Цеху» рас­ска­за­ла Ма­ри­на Бес­со­но­ва, нут­ри­цио­лог и экс­перт мар­кет­плей­са на­ту­раль­ных то­ва­ров для здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни iHerb.

Что про­ис­хо­дит с ор­га­низ­мом в зим­ний пе­ри­од

Со­кра­ще­ние све­то­во­го дня на­пря­мую вли­я­ет на наш гор­мо­наль­ный уро­вень. Ко­гда на­чи­на­ет тем­неть, ин­фор­ма­ция об этом по­сту­па­ет в ги­по­та­ла­мус, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет наше ин­стинк­тив­ное по­ве­де­ние, в том чис­ле ре­жим сме­ны сна и бодр­ство­ва­ния. Че­рез него сиг­нал идет в эпи­физ — шиш­ко­вид­ную же­ле­зу, ко­то­рая вы­ра­ба­ты­ва­ет гор­мон сна ме­ла­то­нин. Он по­гру­жа­ет нас в сон­ное со­сто­я­ние и по­мо­га­ет за­снуть быст­ро и спо­кой­но.

Све­то­вой день со­кра­ща­ет­ся стре­ми­тель­но, а мы мно­го вре­ме­ни про­во­дим под ис­кус­ствен­ным осве­ще­ни­ем офис­ных и на­столь­ных ламп. Про­сы­па­ешь­ся и едешь на ра­бо­ту — еще тем­но, на ра­бо­те не за­ме­ча­ешь, как на­сту­па­ет ве­чер, вы­хо­дишь до­мой — уже тем­но. Та­кие скач­ки осве­щен­но­сти вы­би­ва­ют наш ор­га­низм из ко­леи. Днем ме­ла­то­ни­на вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся боль­ше, а ве­че­ром его уро­вень сни­жа­ет­ся из-за све­та ламп и смарф­то­нов. Из-за это­го мы чаще хо­тим спать днем, быст­рее утом­ля­ем­ся, нам слож­нее скон­цен­три­ро­вать­ся на ра­бо­те.

Ги­по­та­ла­мус кро­ме ре­жи­ма сна и бодр­ство­ва­ния ре­гу­ли­ру­ет и еще один важ­ный про­цесс — воз­ник­но­ве­ние чув­ства го­ло­да и чув­ства на­сы­ще­ния. По­это­му зи­мой выше со­блазн пе­ре­хва­тить в офи­се лиш­нее пе­че­нье, а дома уча­ща­ют­ся по­хо­ды к хо­ло­диль­ни­ку. Рос­сий­ские уче­ные об­на­ру­жи­ли, что в тем­ное и хо­лод­ное вре­мя года рос­ся­ине боль­ше склон­ны к пи­ще­вой за­ви­си­мо­сти. Съесть что-ни­будь вкус­ное осо­бен­но хо­чет­ся мо­ло­дым жи­те­лям ме­га­по­ли­сов и тем, кто позд­но ло­жит­ся спать. Впро­чем, ча­сто в обе ка­те­го­рии мож­но за­пи­сать од­них и тех же лю­дей.

Недо­ста­ток сол­неч­но­го све­та вли­я­ет и на со­сто­я­ние на­ших ко­стей. Из-за него ор­га­низм вы­ра­ба­ты­ва­ет мень­ше ви­та­ми­на D, ко­то­рый необ­хо­дим для нор­маль­но­го усво­е­ния каль­ция. Он так­же ре­гу­ли­ру­ет ко­ли­че­ство ан­ти­мик­роб­ных бел­ков в кро­ви. Дли­тель­ный недо­ста­ток ви­та­ми­на D по­вы­ша­ет риск ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и раз­ви­тия остео­по­ро­за. При этом в Рос­сии де­фи­цит ви­та­ми­на D ис­пы­ты­ва­ют от 20% до 60% на­се­ле­ния в за­ви­си­мо­сти от ре­ги­о­на.

Как по­мочь ор­га­низ­му зи­мой

  • До­бавь­те в ра­ци­он по­лез­ные жиры и ви­та­мин D

По­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты в на­шем ор­га­низ­ме окис­ля­ют­ся и ста­но­вят­ся ис­точ­ни­ком энер­гии для мно­гих тка­ней, в част­но­сти, для серд­ца, ске­лет­ных мышц, пе­че­ни и по­чек. В от­ли­чие от уг­ле­во­дов, эти жиры дают ор­га­низ­му «дол­гую» энер­гию. Они обес­пе­чи­ва­ют бо­лее про­дол­жи­тель­ное чув­ство на­сы­ще­ния и по­мо­га­ют из­ба­вить­ся от по­сто­ян­но­го же­ла­ния пе­ре­ку­сить.

Ор­га­низм не вы­ра­ба­ты­ва­ет по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты са­мо­сто­я­тель­но, по­это­му един­ствен­ный спо­соб под­дер­жать их уро­вень — есть бо­га­тые ими про­дук­ты. Сре­ди них мор­ская рыба, яйца, аво­ка­до, оре­хи, рас­ти­тель­ные мас­ла.

С этим спис­ком во мно­гом пе­ре­се­ка­ет­ся пе­ре­чень про­дук­тов, бо­га­тых ви­та­ми­ном D. Его боль­ше все­го в мор­ской рыбе, яй­цах, осо­бен­но в желт­ках, мясе, сме­тане и сыре. Так что, ре­гу­ляр­но упо­треб­ляя эти про­дук­ты, вы убье­те сра­зу двух зай­цев.

Читайте также:  Лед для кожи лица от морщин

Зи­мой ор­га­низм тре­бу­ет уг­ле­во­дов, по­то­му что тра­тит боль­ше энер­гии на под­дер­жа­ние нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела. Ко­ри­ца, му­скат­ный орех, гвоз­ди­ка, ва­ниль, им­бирь, кар­да­мон, кур­ку­ма, ба­зи­лик, оре­га­но, зира, тмин — эти спе­ции об­ла­да­ют со­гре­ва­ю­щим эф­фек­том, по­мо­гут спра­вить­ся с тя­гой к слад­ко­му и при­вне­сут раз­но­об­ра­зие в при­выч­ные блю­да. Вы по­лу­чи­те удо­воль­ствие уже от од­но­го аро­ма­та.

Ме­ла­то­нин ак­тив­но вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся с де­вя­ти ча­сов ве­че­ра до часа ночи. Важ­но, что­бы как мож­но боль­шее вре­мя сна при­шлось имен­но на этот пе­ри­од. Так­же ме­ла­то­нин вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в пол­ной тем­но­те, по­это­му пе­ред сном со­здай­те в ва­шей ком­на­те ре­жим black out — за­шторь­те окно тем­ны­ми плот­ны­ми за­на­вес­ка­ми, ко­то­рые не поз­во­лят про­ник­нуть го­род­ско­му осве­ще­нию в ком­на­ту. Если та­кой воз­мож­но­сти нет, мож­но ис­поль­зо­вать мас­ку для сна.

Зи­мой од­них про­дук­тов пи­та­ния бы­ва­ет недо­ста­точ­но, что­бы по­крыть по­треб­ность в пи­та­тель­ных ве­ще­ствах. Ко­гда риск де­фи­ци­та осо­бен­но вы­сок, нут­ри­цио­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют пить ви­та­мин D3 в виде лег­ко­усво­я­е­мо­го хо­ле­каль­ци­фе­ро­ла в со­ста­ве ка­че­ствен­ных до­ба­вок и ком­плек­сов.

Ме­ла­то­нин тоже мож­но при­ни­мать от­дель­но в до­зи­ров­ке от 0,2 до 3 мг в день. В от­ли­чие от сно­твор­ных, он толь­ко сти­му­ли­ру­ет есте­ствен­ные про­цес­сы ор­га­низ­ма и не вы­зы­ва­ет при­вы­ка­ния. По­ми­мо него с бес­по­кой­ным сном и тре­вож­но­стью по­мо­гут спра­вить­ся маг­ний и L-те­а­нин — при­род­ная ами­но­кис­ло­та, ко­то­рая со­дер­жит­ся в зе­ле­ном чае и сти­му­ли­ру­ет ко­гни­тив­ные спо­соб­но­сти. А для укреп­ле­ния им­му­ни­те­та от­лич­но по­дой­дут ви­та­мин С и цинк в со­че­та­нии с ме­дью — вме­сте они усво­ят­ся луч­ше и по­мо­гут про­ве­сти зиму без бо­лез­ней.

Толь­ко по­лез­ные по­сты и сто­рис — в на­шем In­sta­gram

Источник

Как предотвратить седину

  • — хна;
  • — творог;
  • — сок мяты;
  • — сок базилика;
  • — семена пажитника;
  • — чеснок;
  • — мед;
  • — оливковое масло;
  • — листья крапивы;
  • — репейное масло;
  • — касторовое масло.

В каких продуктах содержится меланин

По утверждению ученых, меланины являются важнейшими катализаторами биохимических процессов, происходящих в организме человека. Кроме того, они принимают активное участие в ликвидации последствий стрессов.

Меланин образовывается в организме благодаря взаимодействию двух аминокислот: триптофана и тирозина. Поэтому, если появляется необходимость активизировать выработку этого пигмента, следует больше употреблять в пищу тех продуктов, которые способствуют данному процессу.

Нужно стремиться к тому, чтобы ваше питание было сбалансировано. Организму ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в разнообразных и, что немаловажно, разноцветных овощах и фруктах.

Источниками тирозина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, печень. Но это не значит, что тирозина нет в растительной пище. Миндаль, авокадо, фасоль содержат в себе эту аминокислоту в достаточном количестве. Триптофан встречается реже, например, он есть в буром рисе и финиках. Совокупность обеих кислот — в бананах и арахисе.

Выработка меланина невозможна без участия витаминов А, В10, С, Е, каротина. Они содержатся в крупах, злаках, хлебе. Каротина же больше всего в оранжевых фруктах и овощах, например, в моркови, морковном соке, абрикосах, персиках, тыкве, дынях. С целью стимулирования образования меланина можно использовать бобовые, например, сою. Меланин активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому чаще следует гулять в те моменты, когда на небе светит солнце.

Вместе с тем, существуют продукты, которые содержат вещества, затрудняющие выработку меланина. К ним относят: копченые продукты, соленья и маринады, алкоголь, кофе, шоколад, витамин С.

Как увеличить меланин

Для предупреждения появления седины включите в повседневное питание кунжут, морские водоросли, черные бобы.

  • — мята;
  • — лаванда;
  • — мелисса;
  • — проросшая пшеница;
  • — сок петрушки;
  • — крапивный отвар.

Как избавиться от седины народным средством


Как остановить седение волос


Как увеличить количество меланина в организме?

Самым простым и доступным способом увеличения количества меланина в организме, думаю, является соблюдение определённой диеты, зная, какие продукты способствуют выработке меланина в организме, а какие, наоборот, будут препятствовать его выработке.

Продукты, которые способствуют выработке меланина:


  • абрикос,
  • апельсиновое эфирное масло,
  • арбуз,
  • дыня,
  • лимонное эфирное масло,
  • мандариновое эфирное масло,
  • морковный сок,
  • морковь,
  • персик,
  • тыква.

Продукты, которые препятствуют выработке меланина:


  • вареная кукуруза,
  • вино,
  • кондитерские изделия,
  • кофе,
  • орехи,
  • соленая еда,
  • шоколад.

Чтобы увеличить содержание меланина в организме, нужно знать при каких условиях он образуется, из каких веществ, какие вещества стимулируют образование меланина.

1) Нужно питаться сбалансированно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. И как можно больше разных фруктов и овощей разных цветов: и зеленых, и красных, и оранжевых, и фиолетовых.

2) Нужно знать, что меланин вырабатывается из тирозина. Поэтому в рационе должны быть мясо, рыба, печень.

3) Способствуют выработке меланина витамины В10 (пара-амино-бензойная кислота), А, С, Е и каротин. Морковь +оливковое масло и другие фрукты оранжевого цвета. Печень, крупы, злаки, хлеб. Выработка меланина происходит под действием солнечного света. Поэтому нужно устраивать прогулки в солнечный день.

4) Для стимуляции образования меланина нужны соя, бобы, орехи, финики.

5) Способствуют выработке меланина минеральные соли, они содержатся в морепродуктах, какао, печени, шоколаде.

Повысить количество меланина в организме можно за счет продуктов, которые способствуют выработке этого важного вещества:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • продукты животного происхождения — красное мясо, печень (свиная или говяжья);
  • кунжут;
  • устрицы;
  • пшено.

В достаточном количестве меланин содержится в бобах, сое, бананах, арахисе, финиках. Залогом повышения выработки меланина в организме является полноценное питание и здоровый образ жизни.

Способствуют выработке меланина такие продукты как: арбуз, дыня, персики, абрикосы, яйца, оливковое масло, рыба. и вообще красно-оранжевые фрукты и овощи. Это продукты, которые богаты на витамин А и бета-каротин. Солнечные лучи стимулируют выработку меланина. Сбалансированное питание. А вообще, все в нашем организме зависит от уровня гормонов и баланса гормонального. С возрастом гормоны затихают и соответственно вырабатывается меньше меланина.

Как повысить меланин в организме

Меланин — пигмент, вырабатываемый пигментными клетками — меланоцитами. Именно он отвечает за цвет глаз и волос, оттенок кожи человека. Выработка меланина напрямую связана с деятельностью эндокринных желез. Известно, что меланин имеет омолаживающие свойства, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Ученые считают, что меланин способен остановить развитие злокачественных опухолей. Так давайте же прямо сейчас поговорим о том, как повысить меланин в организме.

Чем опасна нехватка меланина в организме?

При воздействии солнечных лучей в коже начинает вырабатываться меланин и она приобретает коричневатый оттенок — таким образом организм защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ранняя седина — во многом результат недостатка меланина в организме. И это не самое страшное проявление низкого уровня пигмента. Нарушение синтеза меланина чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, меланомы, витилиго , фенилкетонурия, альбинизм.

Чтобы повысить содержание меланина в организме…

В том, как повысить меланин в организме, поможет, прежде всего, сбалансированное и разнообразное питание.
Предшественником меланина является аминокислоты тирозин и триптофан. Употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами, мы поможем нашему организму синтезировать меланин в достаточном количестве.

Какие продукты повышают меланин?

1. Кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло богаты аминокислотами, в том числе и триптофаном помогут повысить меланин в организме. Большое его количество содержится также в бобах и других соевых продуктах, орехах, финиках, бананах, арахисе, буром рисе. Повышая дозу триптофана в организме, мы стимулируем выработку меланина.

2. Продукты животного происхождения для повышения меланина в организме: красное мясо, свиная и говяжья печень, а также рыба и морепродукты содержат тирозин. Старайтесь включать их свой рацион ежедневно. Это как нельзя лучше отразиться на синтезе меланина.

3.Для преобразования аминокислот в меланин необходимы ферменты, содержащиеся в пшене, кунжуте, устрицах.

4.Витамины группы В, особенно В10 (парааминобензойная кислота) — активные помощники в выработке меланина. Накапливаясь в наружных слоях кожи, под воздействием солнца В10 подвергается биохимическим реакциям, в результате которых стимулируется выработка меланина (часто входит в состав солнцезащитных лосьонов и кремов). Содержится этот витамин хлебе грубого помола, злаках, крупах.

5.Прекрасные источники витаминов А, С, Е, без которых невозможна выработка меланина, — овощные и фруктовые соки: морковный, томатный (они богаты бета-каротином и каротином), апельсиновый, грейпфрутовый. Нужного результата в том, как повысить меланин в организме, помогут добиться и витаминные комплексы с содержанием витаминов А, В, С, Е.

Таким образом, чем разнообразнее и полноценнее будет ваше питание, там менее вам следует опасаться за уровень меланина в организме. Кроме того, существует синтетический аналог гормона меланокортина, стимулирующего синтез и секрецию меланинов — препарат под названием «Меланотан-2». Конечно, применять его для решения вопроса, как повысить меланин в организме, следует только после консультации с врачом.

Источник

Adblock
detector