Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет
Савина Елена Игорьевна
Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет
МАДОУ МО г. Нягань. «Детский сад №10 «Дубравушка.
Актуальность: Все дети любят зиму за новогодние праздники.Нравятся им зимние забавы: катание на коньках, лыжах, катание на снежных горках, лепку снеговиков. Но никто не задумывался, откуда и почему идет снег. Какими свойствами он обладает. Для того чтобы понять и узнать свойства снега, ребенок должен наглядно увидеть это. Чтобы предоставить детям такую возможность, необходимо провести опыты, наблюдения, где они узнают, что такое снег, откуда берется иней, почему снег согревает землю.. Проект «Белый снег пушистый…» предоставляет большие возможности для творчества, позволяет приблизить обучение к жизни, развивает активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.
Объект исследования: снег
Предмет исследования: физические свойства снега
Новизна проекта: новизна заключается в самом проектировании, так как ранее мы с детьми не использовали данную образовательную технологию, когда задачи обучения и воспитания дошкольников реализовывались при активном участии самих обучающихся и их родителей.
Возрастная группа: 3-4года
Вид проекта: исследовательский
Тема проекта: «Что такое снег…»
Цель проекта: исследовать, что такое снег, изучить его свойства, узнать, что связано со снегом в нашей жизни.
1. Знакомить детей со свойствами снега, что такое снег и какой он (белый, холодный, мокрый, мягкий, легкий, пушистый)
2. Учить проводить опыты по результатам делать выводы (в тепле снег тает и получается вода, определить чистоту снега, что иногда снег лепится, а иногда нет, когда и откуда падает снег, сравнить снег и лёд).
1. Воспитывать активность, желание участвовать в процессе всей реализации проекта.
2. Воспитывать интерес к окружающему миру, стремление узнавать что-то новое.
3. Воспитывать любознательность, логическое мышление.
1. Развивать познавательные процессы в процессе исследовательской деятельности (память, внимание, воображение)
2. Развивать речь детей, обогатить её описательными прилагательными
3. Развивать умение отражать в творческой деятельности свои наблюдения, знания.
4. Развивать трудовые и самостоятельные навыки детей, чувства коллективизма и ответственность за выполняемую работу.
Описание проекта: Что такое снег? Снег — это много, очень много красивых снежинок. Они падают и падают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов — чистые, хрупкие, сверкающие. Снежинки, как дождь, тоже падают из туч, но только образуются они совсем не так, как дождь!. Все снежинки индивидуальны по форме, и две одинаковые снежинки найти невозможно. Снег идет, снег идет Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю. Из снега вы, ребята, легко можете слепить снеговика. А вот скульпторы могут лепить из снега просто фантастические вещи. Попробуйте, может и у вас так получится. Мир вокруг нас необыкновенно удивителен. Давайте вместе находить волшебство в привычных для нас вещах, давайте учиться видеть красоту и чувствовать её в своей душе. Поймайте на ладонь снежинку, рассмотрите её. Какой великий волшебник смог создать столь совершенную форму? Маленькое чудо – на
вашей ладошке. Раз – и нет его. Ладошка тёплая –вот снежинка и растаяла Посмотрите вокруг: как красиво! .
Источник
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда появляется снег?»
Яна Лазарева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда появляется снег?»
ТЕМА: Откуда появляется снег?
ЦЕЛЬ: Формирование у детей научно-познавательного, и практически-деятельностного отношения к окружающей среде, и своему здоровью.
ЗАДАЧИ: — Формировать представление о природных явлениях и их взаимосвязях.
— Формировать представление детей о снеге, его свойствах;
— Учить детей отвечать на вопросы воспитателя, делать простейшие выводы.
— Активизировать и обогащать словарь, вводить слова, обозначающие качества: шестиугольник, кристалл, микроскоп, чистый, грязный.
— Развивать интерес, любознательность при проведении экспериментальной деятельности.
— Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.
ВОЗРАСТ: 5-6 лет.
ОБОРУДОВАНИЕ: Капелька воды (картон/мягкая игрушка, шестиугольники на магнитах, листки со схемой снежинки, шарики из цветной бумаги, клей, изображения снежинок, белая глубокая тарелка, уличный снег.
ХОД ЗАНЯТИЯ: Дети садятся за столы, воспитатель приветствует всех.
Воспитатель: Доброе утро, ребята. Давайте посмотрим за окно, и определим, какое сейчас время года (дети отвечают — зима). А как вы узнали, что сейчас зима (на деревьях нет листьев, очень холодно, кругом лежит снег, утром – темно, и т. д.). Ребята, а вы знаете, откуда появился снег (падает с неба, из облаков/туч; обязательно выслушать все варианты). Вы молодцы, что замечаете, откуда падает снег, но знаете ли вы, как он получается в облаке или тучах? (слушаем варианты, выбираем три или четыре самых интересных). А хотите узнать, кто из вас был прав? (Дети отвечают, что да). Тогда нам поможет наша гостья. Посмотрите на стол, кто там сидит? (Дети видят капельку воды, называют ее).
Капелька: Здравствуйте ребята! Я очень долго шла к вам в гости, и наконец-то добралась, вот только на улице стало так холодно, что теперь я не знаю, куда исчезли все мои сестрички.
Воспитатель: Ребята, давайте поможем капельке найти ее сестер. Но для этого нам нужно будет отправиться в необычное путешествие, в облако. Вы готовы? (Дети говорят, что да). Тогда следуйте за мной.
Воспитатель и дети, выходят из-за столов, расправляют руки, показывая крылья как у самолета, и сначала медленным шагом, постепенно увеличивая темп, проходят несколько кругов и возвращаются за столы.
Воспитатель: Ребята мы прилетели с вами в самый центр облака, (потирая плечи) вам не кажется, что здесь как-то холодно? (дети говорят что да). Как думаете, с капелькой здесь может, что-то случиться? (дети отвечают, что она может замерзнуть). Правильно! (воспитатель берет в руки картонный шестиугольник с магнитом с обратной стороны, и показывает детям, что капля стала твердой). Смотрите, наша капелька настолько замерзла, что перестала быть похожа на саму себя, и я не могу ничего с ней сделать. Как думаете, во что она превратилась? (Дети отвечают, что в лед).
Капелька: Правильно ребята, я стала маленьким кристаллом льда. Мои края стали очень твердыми, и я больше не могу изменить форму. Посмотрите, на какую фигуру я стала похожа? (Дети говорят, что на шестиугольник). Правда? Давайте проверим, и посчитаем, сколько все-таки у меня углов (дети вместе с капелькой считают углы вслух, убеждаясь в том, что их шесть). Но если я стала такой, как же теперь меня узнают мои сестрички-капельки.
Воспитатель: Не расстраивайся, Капелька. Твои сестрички узнают тебя, потому что теперь ты стала такой же, как и они. Посмотри… (воспитатель прикрепляет шестиугольник к магнитной доске, и аккуратно достает еще несколько таких же шестиугольников). Твои сестрички сами тянуться к тебе. (воспитатель соединяет шестиугольники между собой)
Капелька: Как здорово! Но почему это происходит? Ребята, вы знаете почему? (выслушиваем варианты ответов детей).
Воспитатель: Давайте я вам расскажу, но для начала. Ребята, давайте встанем со своих мест и возьмемся за руки, только очень-очень крепко. (встают в круг, крепко берутся за руки). А теперь давайте попробуем пойти вместе со мной в ту сторону, в которую пойду я. (делают несколько круговых проходов, можно разъединиться в змейку, и предложить детям ходить, повторяя рисунок змейки). Ребята, почему наша змейка/хоровод, не развалился? (потому что мы держимся за руки). Как думаете, а капелька может со своими сестрами держаться за руки? (выслушать варианты). На самом деле, у капелек нет рук, но они держаться тоже очень крепко. Хотите узнать, как у них это получается? (Да) Давайте рассмотрим нашу замерзшую капельку поближе.
(Воспитатель снимает шестиугольник с доски, и предлагает детям рассмотреть его получше. Дети замечают внутри шестиугольника черную точку).
Воспитатель: Эта черная точка – маленькая частичка пыли. Она настолько маленькая, что мы не сможем увидеть ее без специального прибора. Вы знаете, как он называется? (Выслушать варианты). Правильно – микроскоп. Итак, эта маленькая частичка пыли, вмерзшая в капельку становится как магнит, и начинает притягивать к себе такие же маленькие льдинки с частичками пыли, для того чтобы собрать одну красивую и не повторяющуюся по-своему рисунку – снежинку. (Воспитатель вывешивает на доску фотографии различных снежинок). Посмотрите, какими разными они бывают. Какая вам нравиться больше всего? А почему? (выслушать варианты ответов). А давайте сейчас вы попробуете угадать, сколько нужно вот таких льдинок (показывает на шестиугольник, чтобы получилась одна снежинка. (выслушать варианты ответов). На самом деле, ребята, для того, чтобы получилась одна такая маленькая снежинка, нужно 6000 таких льдинок. Как думаете, это много? А давайте сейчас мы вернемся из облака за столы, и каждый из вас сделает свою снежинку.
(Дети возвращаются за столы, воспитатель раздает заготовки для аппликации)
Смотрите, у вас на листочке, нарисована снежинка, льдинки которой еще не встретились друг с другом. Давайте сейчас возьмем клей, и каждый наклеит шарики так, чтобы получилась его снежинка. (Пока дети клеят за столами, воспитатель демонстрирует примерную модель снежинки на доске).
Когда дети заканчивают клеить снежинки, можно предложить им в качестве завершения занятия, провести эксперимент, и проверить насколько чистый снег.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, снег чистый? (варианты ответов) А давайте сейчас проверим.
Воспитатель вносит в группу белую тарелку, в которой уже лежит немного подтаявший снег.
Ребята, давайте внимательно посмотрим, что происходит со снегом? (тает) И чем он становится? (водой) А вода какая? (варианты ответов). А давайте внимательно посмотрим на края тарелочки. Что с ними не так? (они грязные). Так значит снег, когда тает, становиться чистой водой, или грязной? (грязной)
Давайте вспомним, что мы узнали за это занятие:
— Из чего состоит снег?
— Как получается льдинка для снежинки?
— Много ли нужно льдинок для одной снежинки?
Источник
НОД с презентацией «Как рождается снег»
Олеся Остапенко
НОД с презентацией «Как рождается снег»
Конспект непосредственной образовательной деятельности в области познание «Как рождается снег»
Интеграция образовательных областей: познание (формирование целостной картины мира, коммуникация, социализация, физическая культура.
Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательно-исследовательская
Цель: Формировать представление о природных явлениях, их взаимосвязи
Задачи: Уточнить, расширить, конкретизировать знания детей о характерных признаках зимы. Упражнять в умении устанавливать причинно-следственные связи. Развивать доказательную речь, желание к познанию; совершенствовать ручную умелость. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Активизация словаря: белый, холодный, тает.
Материалы и оборудование: презентация «Как рождается снег», емкость со снегом, салфетки, конверт с круглыми бумажными формами с изображением снежинок, аудиозапись «Времена года» П. И. Чайковский, вода грязная, емкость со снегом.
Содержание организационной деятельности детей
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке. (Снежинка)
Ребята у меня есть волшебная палочка, хотите я сейчас вас превращу в снежинки и мы с вами потанцуем.
Под музыкальное сопровождение проводится игра «Снежинки и вьюга»
Снежинки, снежинки кружатся, летят,
У деток под ножками тихо скрипят.
И плавно качаясь, ведут хоровод,
И вьюга – шалунья им песню поет.
Воспитатель: Ой, как мне холодно стало. Это вьюга так мела, что снежинки залетели к нам в зал. Давайте их соберем.
Дети собирают снежинки, садятся на стульчики.
Воспитатель: Посмотрите на снежинки, какие они? (красивые, легкие, пушистые). На что они похожи? Они с тонкими лучиками и лепестками, как у цветов. Снежинки очень похожи на звездочки, которые сияют и переливаются на солнце. Дети, а снежинки похожи между собой? (Ответы детей). Правильно, но я хочу открыть вам одну тайну. На самом деле узоры у снежинок разные. Невозможно найти двух одинаковых снежинок.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете откуда появляются снежинки? (Из тучи на небе) А как он там оказался? Почему вдруг решил упасть на землю? (Ответы детей.)
Воспитатель: Послушайте, я расскажу вам сказку о маленьких капельках.
В одной далекой, теплой стране жили-были капельки. Там было очень тепло. Жаркие солнечные лучики согрели капельки, и они превратились в пар. Стали они легкими и невидимыми. Ветер унес капельки высоко в небо. Собрались они вместе, и получилось облако. Ветер погнал облако по небу в нашу страну, где уже наступила зима. Капелькам стало холодно и они превратились в красивые звездочки-снежинки. Снеговые облака соединялись друг с другом, так получилась туча.
Воспитатель: Ребята давайте с вами из снежинок сделаем тучку.
Подходят к магнитной доске и выкладывают на нее снежинки.
Когда снежинкам становится тесно, они начинают падать на землю. Это явление называется снегопад.
Воспитатель: Иногда снежинки падают хлопьями, а иногда по одной. Когда снежинок падает очень много, то на земле образуются сугробы. А когда дует сильный ветер, он поднимает снег с земли и кружит в воздухе, такое явление в природе называется метель.
Воспитатель: Метель закончилась, можно пойти погулять.
Физминутка Раз, два, три, четыре, пять,
Мы во двор пошли гулять.
Бабу снежную лепили,
Птичек крошками кормили,
С горки мы потом катались,
И еще в снегу валялись.
Все в снегу домой пришли.
Съели суп, и спать легли.
Звук хруста снега
Воспитатель: Ребята, а что это за звук? (Ответы детей)
А почему хрустит снег? (Ответы детей)
Заходит снеговик с ведром снега.
• Возьмите немного снега в ладошки. Что чувствуете? (ответы детей)
• Какие стали ладошки? (ответы детей).
• Почему ладошки стали холодными? (Ответы детей)
• А почему у нас на улице руки не мерзнут?
Снеговик: Я видел, что девочка шла по улице и ела снег, он что вкусный (Ответы детей)
• Сейчас проверю (достает снег, а там вода)
Воспитатель: Что случилось со снегом? (Ответы детей)
Ребята, посмотрите какая грязная вода, значит и снег был очень грязный. Поэтому снег есть нельзя.
Воспитатель: Ребята что вы делаете зимой на улице со снегом?
Игра со снеговиком Раз, два, три, четыре,
Мы с тобой снежки слепили.
Круглый, крепкий, очень гладкий
И совсем – совсем не сладкий.
Про что мы сегодня говорили?
А что из снега можно сделать?
Снеговик таял, убегая он нам что-то оставил, давайте посмотрим.
В конце организационной деятельности воспитатель раздает всем детям круглые формы, на которых изображены снежинки и предлагает их обвести по контуру в свободное от игры и занятий время.
Прикреплённые файлы:
kak-rozhdaetsja-sneg_22lff.pptx | 6987,08 Кб |
Образец оформления конспекта НОД Работая с педагогами детского сада на практике столкнулась с проблемой при оформлении конспекта непосредственно организованной образовательной.
Режим реализации образовательных областей в подготовительной группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.
Источник