- Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни
- Нужно ли вообще обрезать вишню?
- Общие принципы обрезки
- Методы среза
- Когда проводить обрезку вишни
- Формирование кроны
- Особенности обрезки
- Древовидная вишня
- Кустовидная вишня
- Молодое дерево
- Омолаживание старой вишни
- Обрезка верхушки на ограничение роста
- Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
- Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать
- Польза обрезки для дерева
- Особенности обрезки
- Подготовка к работам
- Оптимальные сроки
- Обрезка вишни весной
- Обрезка вишни летом
- Обрезка вишни осенью
- Особенности разных видов
- Молодое дерево
- Рекомендации
Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни
Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.
Нужно ли вообще обрезать вишню?
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.
Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:
- увеличится ежегодный прирост;
- улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
- дереву будет легче переносить зимовку;
- все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
- почки будут формироваться и развиваться активнее.
Общие принципы обрезки
Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:
- подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);
Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны
При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.
Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:
- вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
- букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;
Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
Методы среза
При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:
- на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
- укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
- на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез
Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.
Когда проводить обрезку вишни
Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.
Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.
Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек
Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.
Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.
Формирование кроны
Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.
Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.
У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.
Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем
На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.
При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола
Особенности обрезки
Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.
Древовидная вишня
Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.
Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом
При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:
- удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
- укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
- на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.
Кустовидная вишня
Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.
Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами
Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:
- укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
- не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
- обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
- вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.
Молодое дерево
Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.
Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне
На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.
В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.
Омолаживание старой вишни
Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.
Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.
Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.
Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:
- нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
- ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
- обрезка производится над плодовой веткой;
- появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.
При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить
Обрезка верхушки на ограничение роста
Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.
Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.
Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.
Источник
Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать
Важный этап ухода за вишней – это ее обрезка. От соблюдения определенных правил зависит будущий урожай и здоровье дерева.
О том, как правильно делать обрезку вишни, расскажет эта статья.
Содержимое обзора
Польза обрезки для дерева
Процедура помогает садоводу решить сразу несколько задач:
- Укрепить и оздоровить посадки, они легче переживают зимний период;
- Повысить урожайность и длительность плодоношения;
- Ускорить рост почек и ветвей;
- Избавиться от лишних и болеющих побегов;
- Снизить опасность поражения болезнями, вредителями;
- Придать дереву ухоженный вид;
- Предоставить ветвям достаточное количество солнца и воздуха.
Особенности обрезки
Процедуру можно выполнять двумя способами.
Укорачивание, означает обрезку верхних частей веток (на вишне удаляются верхушки побегов длиннее 0,4 м). Оно может различаться по силе воздействия на дерево:
- Незначительно (удаляется 1/4 прироста за год);
- Умеренно, (1/3);
- Сильно (до половины роста).
Цель манипуляций заключается в ускорении роста почек и новых побегов.
Другое действие – прореживание. Оно отличается полным удалением ветвей. Эта методика обеспечивает доступ солнца и воздуха к остающимся веткам.
На заметку! Прореживание оказывается более эффективно и применяется чаще, чем укорачивание. Ведь почки вишни в основном находятся на кончиках ветвей.
Подготовка к работам
Перед тем, как приступить к обрезке, нужно позаботиться об инструментах и средствах:
- Садовый ножик, секаторы (для удаления тонких побегов);
- Хорошо заточенная пила (при работе с толстыми ветками);
- Садовый вар (либо его аналоги: садовые бальзамы, пасты и др.).
Оптимальные сроки
Основные процедуры проводятся весной и осенью. Выбирают сухую, солнечную погоду (влажность может вызывать грибковые поражения).
При обрезке вишни летом допускается минимальное вмешательство.
Обрезка вишни весной
Это основной этап, проводится до того, как на дереве начинают набухать почки.
Важно! Обрезают вишню строго до начала движения сока по стволу. Это позволит провести операцию наиболее безболезненно, растение быстро восстановится.
Обрезка поможет сформировать крону, обеспечит достаточный объем воздуха и солнца.
Время подбирают в зависимости от климатической зоны. В южных регионах процедуру можно проводить уже во второй половине марта. В северных областях срок смещается к середине апреля.
Основная задача – проредить крону. Убирают:
- Переплетающиеся и плотно соприкасающиеся ветви;
- Поврежденные или погибшие от морозов участки;
- Лишние побеги.
Свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом (специальными средствами).
Обрезка вишни летом
В активном состоянии растение обрезают только в крайних случаях. Работы начинают только после плодоношения.
Этот период имеет две особенности:
- Любой надрез долго заживает;
- Вместе с отрезанными ветвями из ствола уходят питательные вещества.
По этим причинам процедура допускается только в случаях болезней дерева. Удаляются все заболевшие ветви.
Важно! Чтобы процесс не распространился, срезанную зелень обязательно сжигают.
Обрезка вишни осенью
С помощью обрезки в осенние месяцы вишню подготавливают к зиме.
Срок проведения работ зависит от региона. На юге можно обрезать до начала ноября, в северных широтах – не позднее середины сентября.
Важно! Период выбирается с начала замедления движения соков по стволу и строго до начала первых заморозков.
Правильная обрезка вишни проходит по схеме:
- Срезаются лишние ветви (в первую очередь – растущие под острым углом);
- Небольшие побеги оставляют до весны;
- Срезы сразу обрабатываются препаратом (садовым варом и др.).
Особенности разных видов
В зависимости от типа дерева, есть свои нюансы.
Древовидная вишня требует аккуратного ухода. Удаляются все побеги менее 0,7 м длиной (их обрезают под углом) и ветви, сплетающиеся между собой. Крона создается в форме вазы.
Если растению только первый год, его обрезают незначительно. Оптимальная высота дерева – не более 3.5 м.
- Кустовой сорт нуждается в более тщательном прореживании. Это позволит получить обильный урожай из крупных плодов.
- Чтобы создать стабильную крону, в нижней части ствола удаляют все ветки, расположенные по отношению к стволу более чем на 40 градусов.
- Двухлетнее растение высотой до 50 см потребует удалить склоненные к земле ветви. Если же саженец достиг 80 см, такие ветки уже не трогают.
Обрезка войлочной вишни проводится ежегодно, чтобы поддерживать равномерную густоту кроны. Уже однолетки дают обильный урожай. Основные ветви укорачивают примерно на треть. Ненужную часть (дефектные или растущие в сторону ствола побеги) срезают. Процедуру проводят так, чтобы после нее оставалось порядка 12 сильных ветвей.
Молодое дерево
Молодые саженцы обрабатываются по иной схеме. Перед обрезкой нужно определить основной побег, его оставляют. Крону формируют из пяти ветвей, растущих в разных направлениях, между ними соблюдается одинаковое расстояние (примерно 100 мм). Дистанция до земли от самого нижнего побега – около 300 мм.
Затем удаляются ветки, растущие под острым углом (выше 40-50 градусов), по диагонали или переплетающиеся между собой.
Важно! Если деревце только высажено (до набухания почек), необходимо сразу сформировать его крону.
Следующая операция проводится через год: на молодой вишне убирают все ветви, растущие внутрь кроны. Это уменьшит плотность побегов, и улучшит доступ воздуха и солнца.
В последующие годы продолжается формирование главных ветвей, их число можно доводить до 13-15 (выбирают наиболее сильные и здоровые отростки).
Рекомендации
Неопытные садоводы могут столкнуться с проблемами, когда делают обрезку вишни.
Чтобы их предупредить, следует учесть несколько нюансов:
- Срез производится без пеньков (иначе зимой появляется камедетечение);
- Крона создается в направлении изнутри наружу;
- В зависимости от скорости роста саженца, ограничиваются прореживанием (при быстром процессе) либо полностью срезают ветви, не дающие новых побегов (если рост замедлился).
Своевременное проведение мероприятий обеспечивает здоровье и долголетие дерева. Это позволит получать стабильный и хороший урожай, год за годом. Фото обрезки вишни показывает, как при соблюдении несложных правил можно добиться отличного результата.
Источник