- Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта
- Замороженная кукуруза — полезные советы
- Заморозка сырой кукурузы в початках
- Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:
- Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой
- Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:
- Заморозка сырых зерен кукурузы
- Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:
- Заморозка бланшированных зерен кукурузы
- Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:
- Видео-рецепты:
- Можно ли заморозить вареную кукурузу
- Как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую?
- Можно ли заморозить вареную кукурузу в початках
- Заморозка вареной кукурузы в початках
- Заморозка вареной кукурузы зернами
- Советы по заморозке вареной кукурузы на зиму
- 1# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках
- 2# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в зернах
- Как разморозить вареную кукурузу
- Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке
Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта
Сладкая и сочная, ароматная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Нежные зерна великолепно сочетаются со многими продуктами, поэтому их добавляют практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят любой праздничный стол. Но ценится этот продукт не только за вкусовые качества. Кукуруза еще очень полезна. В ее состав входит большое количество необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.
Но, кукуруза, как и большинство полезных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет достаточно короткий срок потребление в свежем виде. Поэтому хранить молодые кочаны длительное время не получится. Чтобы продлить период потребления початков до следующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет использовать в салаты, гарниры, либо употреблять в вареном виде, как свежую. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств.
Замороженная кукуруза — полезные советы
- Покупайте початки хорошего качества. На поверхности не должно быть повреждений, гнилистых образований и болезней.
- Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на свой вкус, но чем она слаще, тем лучше.
- Чем моложе початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет хуже. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
- Замораживайте только сорванные початки, т.к. при длительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмалистое вещество.
- Для любого способа заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Мороженая кукуруза, независимо от того, была предварительно пробланширована или нет, в початках она или в зернах, срок хранения в морозилке имеет не более 8 месяцев.
- Повторно замораживать предварительно размороженный продукт категорически не рекомендуется. Поэтому фасовать следует так, чтобы за раз использовать весь пакет.
- Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.
Заморозка сырой кукурузы в початках
Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- любое количество
Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:
- С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
- По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
- Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
- Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Примечание: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.
Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой
С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.
Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:
- Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
- Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
- Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
- Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
- После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.
Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.
Заморозка сырых зерен кукурузы
Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ
Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:
- Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
- Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
- Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
- Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
- Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
- Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Заморозка бланшированных зерен кукурузы
Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.
Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:
- Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
- Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
- Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.
Видео-рецепты:
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.
Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.
Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).
Источник
Можно ли заморозить вареную кукурузу
Пока на прилавках магазинов есть кукуруза, заморозьте ее, чтобы и зимой наслаждаться сахарным лакомством. Можно ли заморозить вареную кукурузу? Если да, то, как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую? Далее мы расскажем о различных способах, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), о преимуществах и недостатках каждого способа, а также о том, как разморозить такую кукурузу.
Замораживание – один из способов заготовки сладкой кукурузы на зиму. Считается, что он лучше сохраняет вкус и полезные свойства продуктов, чем, например, консервация. Мы привыкли замораживать свежие овощи, фрукты, ягоды, не подвергая их тепловой обработке. Но можно ли заморозить вареную кукурузу?
Да, это возможно, кроме того, многие рекомендуют замораживать именно вареную кукурузу, а не свежую. Чуть ниже мы расскажем, как правильно заморозить вареную кукурузу, чтобы остаться довольным ее качеством после размораживания. Но сначала ответим на вопрос…
Как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую?
Замораживать и хранить в морозилке можно как свежую, так и вареную кукурузу. Как советует Роспотребнадзор, перед замораживанием овощи необходимо бланшировать – это делается для предотвращения их порчи.
Дело в том, что все пищевые продукты содержат ферменты, чья активность снижает качество продуктов, а именно ухудшает вкус, текстуру и цвет. Именно бланширование овощей (кратковременная варка и погружение в очень холодную воду) дезактивирует ферменты и предотвращает порчу продуктов. Это относится и к кукурузе. Время бланширования будет зависеть от размера кукурузы и от того, в каком виде Вы собираетесь заморозить кукурузу (в початках или в зернах).
Перечислим все факторы, объясняющие, почему лучше замораживать вареную кукурузу, а не сырую (свежую):
- снижается активность ферментов, которые вызывают изменение в худшую сторону цвета и вкуса кукурузы при заморозке,
- удаляется грязь, микробы (особенно это важно, если Вы купили уже очищенную от листьев кукурузу),
- так как кукуруза уже сварена, сокращается время готовки Вашего блюда с кукурузой после размораживания.
Можно ли заморозить вареную кукурузу в початках
Замораживать кукурузу, после того как ее сварили, можно и в початках и в зернах. Вы сами выбираете способ, как заморозить вареную кукурузу, исходя из целей ее дальнейшего использования. Кроме того, необходимо учесть преимущества и недостатки каждого варианта.
Заморозка вареной кукурузы в початках
Преимущества:
- Экономия времени при заморозке – Вам не нужно прикладывать усилий для отделения зерен от початка.
- Сохранение вида початка — если Вы хотите, как летом, полакомиться початком вареной кукурузой, выбирайте именно этот вариант.
- Початки кукурузы занимают гораздо больше места в морозильной камере по сравнению с отдельными зернами.
Заморозка вареной кукурузы зернами
Преимущества:
- Экономия пространства в морозилке.
- Отваренные зерна кукурузы можно сразу же из морозильной камеры, не размораживая их, добавлять в различные блюда (супы, гарниры) в самом конце готовки.
Недостатки:
- Отделение зерен – достаточно трудоемкий процесс, который займет у Вас некоторое время.
Советы по заморозке вареной кукурузы на зиму
Прежде чем подробно рассказать о способах, как заморозить вареную кукурузу, расскажем об общих принципах правильной заморозки продуктов:
- Для заморозки отберите лучшую кукурузу
Качество исходного сырья, несомненно, будет влиять на внешний вид, вкус и цвет кукурузы после разморозки. Выбирайте кукурузу свежую, без следов порчи или гнили. Избегайте сухих или заплесневелых ядер. Если Вы планируете заморозить кукурузу, старайтесь сделать это как можно быстрее. А до варки храните кукурузу в листьях (не снимая их).
- Обсушите вареную кукурузу
Не важно, будете ли Вы замораживать кукурузу в початках или в зернах, обязательно высушите ее. Вода в морозильной камере превратится в кристаллики льда, которые могут ухудшить качество и внешний вид кукурузы после морозильной камеры.
- Замораживайте только охлажденную кукурузу
Не стоит класть в морозильную камеру еще теплые вареные початки кукурузы или не остывшие зерна кукурузы. Перед заморозкой вареная кукуруза должна быть комнатной температуры или охлажденной в холодильнике.
- Используйте «быструю заморозку» («суперзамораживание»)
Если в Вашем холодильнике (морозильной камере) есть такая функция, воспользуйтесь ею. При таком способе заморозки вареной кукурузы будет образовываться меньшее количество кристаллов льда, которые снижают качество продукта.
- Не допускайте разморозки и повторной заморозки.
Если замороженная вареная кукуруза разморозится, а потом снова попадет в морозилку, она может потерять свой внешний вид и часть полезных свойств.
Расскажем подробнее о способах заморозки вареной кукурузы: в початках и в зернах.
1# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках
Для того чтобы заморозить вареную кукурузу в початках необходимо пройти четыре шага:
- Отберите лучшую кукурузу для заморозки. Очистите початки от листьев и от рылец («волосков» кукурузы). Помойте початки.
- Отварите кукурузу в течение около 7-11 минут в зависимости от размера. Именно такое время рекомендуется для деактивации ферментов как снаружи, так и внутри початка (этого времени, как правило, достаточно, чтобы сварить кукурузу). Чтобы быстрее остановить нагревание, погрузите початки кукурузы в очень холодную воду.
- Обсушите и остудите кукурузу до комнатной температуры.
- Разложите початки кукурузы в пакеты (лучше каждый початок в отдельный пакет) и положите в морозильную камеру.
Этот способ заморозки вареной кукурузы менее трудоемкий и позволяет Вам и Вашим домочадцам ненадолго окунуться в лето, лакомясь теплым початком кукурузы в холодные зимние дни.
2# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в зернах
Можно ли заморозить вареные зерна кукурузы? Да, конечно. Замороженную вареную кукурузу в зернах можно сразу же после разморозки использовать в салатах, такос и т.д., а в другие блюда добавлять в конце их приготовления (зерна уже сварены и нет необходимости в их долгой тепловой обработке).
Большинство предпочитает в домашних условиях замораживать вареную кукурузу именно в зернах – для экономии пространства морозильной камеры. Итак, при заморозке вареной кукурузы в зернах Вам необходимо сделать следующее:
- Отобранную кукурузу очистите от листьев и кукурузного «шелка» («рылец» или волосков кукурузы), помойте под проточной водой.
- Варите кукурузу в кипящей воде около 10 минут. Для бланширования достаточно 4 минут варки, после чего опустите кукурузу в очень холодную воду на несколько минут (однако при такой короткой продолжительности варки кукурузные зерна, которые Вы достанете из холодильника, скорее всего, необходимо будет доварить).
- Выложите початки из воды и остудите.
- Отделите зерна кукурузы от початка. Это можно сделать с помощью ножа, срезая зерна сверху вниз. Другой вариант – убрать 1-2 ряда кукурузных зерен, а остальные зерна отделять руками или с помощью ножа поперек початка (ряд за рядом).
- Чтобы зерна кукурузы заморозились по отдельности, а не в комке, выложите их в один слой на небольшой противень, контейнер с невысокими бортиками и поставьте его в морозилку. Через несколько часов, когда ядра кукурузы заморозятся, переложите их в специальные пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру на хранение.
Второй способ заморозки вареной кукурузы – в зернах – потребует от Вас больших усилий, однако поможет сэкономить место в морозильной камере и будет удобен для тех случаев, когда после разморозки Вам понадобятся кукуруза именно в таком виде.
Как разморозить вареную кукурузу
Замороженную в початках вареную кукурузу специально размораживать, как правило, не нужно. Бросьте початки в кипящую воду и варите около 3 минут. Кукурузный початок будет готов к употреблению.
Что касается кукурузных зерен, то необходимость разморозки вареной кукурузы будет зависеть от целей ее дальнейшего использования:
- Для супа, гарниров и других блюд, требующих тепловой обработки – предварительно размораживать зерна кукурузы нет необходимости.
- Для салатов, такос и т.д. – кукурузу нужно разморозить. Лучше всего это сделать в холодильнике (вареная кукуруза будет медленно размораживаться). Можно также воспользоваться функцией «разморозка» микроволновой печи. Перед тем, как положить в блюдо, размороженную вареную кукурузу необходимо отжать.
Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке
Хранить вареную кукурузу в морозильной камере необходимо при температуре -18 градусов, не допуская размораживания и повторного замораживания. В этом случае срок хранения замороженной вареной кукурузы будет достигать около 8-12 месяцев.
Теперь Вы знаете, можно ли заморозить вареную кукурузу. Заморозка вареной кукурузы, а не сырой, рекомендуется для сохранения внешнего вида и полезных свойств продукта. Мы рассказали, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), какие плюсы и минусы каждого способа, а также, в каких случаях нужно размораживать вареную кукурузу.
Источник