Как правильно прорастить пшеницу для кур несушек зимой

Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2019 в 07:09

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Читайте также:  Термальный источник ялова зимой

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.

В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

  • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
  • во-вторых, общая слабость;
  • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
  • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

  • Отравление из-за переизбытка железа;
  • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
  • куриная слепота;
  • размягчение костей;
  • хромота;
  • заболевания щитовидки;
  • увеличение зоба.

Стратегия проращивания зерна

Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.

Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.

В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.

Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.

Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.

Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.

Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.

Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.

Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.

Пророщенная пшеница курам несушкам видео

Несколько дельных советов:

  • Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
  • в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
  • используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.

Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Как прорастить пшеницу для кур — пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Издавна птицеводы проращивали пшеницу, которую в дальнейшем использовали в качестве корма для кур, чтобы увеличить яйценоскость. Кроме того, данный продукт повышает качество яиц. Осуществляется в основном проращивание зимой, ведь в холодное время года куры тратят большее количество энергии на высиживание и несения яиц, чем осенью, весной или летом. Давайте более подробно ознакомимся с тем, как прорастить пшеницу для кур.

Важный момент

Прежде чем приступить к рассмотрению главного вопроса, следует обратить внимание на то, что если вы будете кормить своих кур только пророщенной пшеницей, то это не принесет никакой пользы. Любые животные и птицы, особенно «производительные», должны получать разные питательные вещества из большого списка продуктов, как и человек. Именно поэтому следует задуматься о составлении полноценного правильного рациона для своих пернатых. Все вещества, которые птицы получают из пищи, должны восполнить полностью потребность несушек, в противном случае, вместо больших яиц вы получите крошечные.

Польза пророщенной пшеницы

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, вы также должны ознакомиться с пользой этого продукта. Следует обратить внимание на то, что даже некоторые люди включают в свой ежедневный рацион полезную пророщенную пшеницу. Птицам такое зерно помогает накапливать энергетический потенциал. Это объясняется тем, что в определенное время развития пшеница накапливает в себе множество полезных вещей и элементов, принося тем самым наибольшую пользу животным. Пророщенное зерно, как лекарство, способно справляться со следующими проблемами у кур:

  1. Проблемы с пищеварением.
  2. Маленькие яйца.
  3. Низкий иммунитет.
  4. Слабая мышечная и костная система.
  5. Медленный обмен веществ.
  6. Тучность птицы.

Возможный вред

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, также особое внимание следует обратить на возможный вред, который идет от этого продукта. Однако это случается только тогда, если вы перекармливаете птиц. Опасность будет заключаться в том, что проросшая пшеница накапливает в себе большое количество железа. Учитывая небольшую массу птиц, переизбыток данного вещества может спровоцировать ухудшение самых разных показателей здоровья у птицы. Надо соблюдать меру во время кормления кур. Полагается, что максимум пшеница в ежедневном рационе должна составлять не более 30 % от всех продуктов.

Как прорастить пшеницу для кур?

Хорошая новость для новичков заключается в том, что проращивание зерна не потребует каких-то особых навыков, а также специальных инструментов. Из простого зерна получить невероятно полезный продукт может абсолютно любой. Если вы не знаете, как проращивать пшеницу для кур-несушек, то вам следует ознакомиться с ниже представленной инструкцией.

Выбор зерна

Проращиваемые зерна в обязательном порядке должны отличаться высоким качеством, ведь от этого будет напрямую зависеть свойства образующихся ростков из зерен. Приобрести пшеницу можно на рынке, в магазине, загородном хозяйстве. Приобретая данный продукт, необходимо проверить его на качество. Убедитесь в том, что крупа очищена от примесей, имеет золотистый темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Не стоит экономить на своих птицах. Будьте уверены в том, что прирост яйценоскости в скором будущем окупит все затраченные средства, при этом вы будете спокойны за здоровье своих подопечных.

Замачиваем зерно

Итак, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда вы уже купили? Для этого необходимо замочить зерна в глубокой таре. Однако вода не должна переливаться из емкости. В качестве тары можете использовать таз, ведро, пластиковую бутылку из-под простой воды с вырезанным верхом, пластиковую ванну и многое другое. Однако специалисты не рекомендуют замачивание производить в металлической емкости, так как металл вытягивает все полезные вещества.

Как прорастить пшеницу дома для кур дальше? В емкость надо налить воду. Если зерно хранилось в теплом месте, то температура воды должна быть от 40 до 45 градусов. Но если пшеница на протяжении длительного времени находилась на холоде, то всю ее необходимо залить горячей водой. Благодаря этому зерна пробудятся от холода. Обратите внимание на то, что конечная температура смеси после добавления горячей воды в холодную пшеницу должна быть около 45 градусов.

Выдерживание

Продолжаем рассматривать, как прорастить пшеницу для кур зимой. Смесь, которая получилась после смешивания воды и зерна, нужно убрать в темное и теплое помещение. Емкость накрывают крышкой, оставляют на 15 часов. На данном этапе проращивания делать ничего не нужно.

Выкладывание

Что делать дальше? Как правильно прорастить пшеницу для кур зимой? Когда прошло 15 часов, пшеницу надо вытащить из емкости, выложить на поднос. Если на подносе образовалась лишняя вода, то ее необходимо слить. Затем возьмите чистый, новый поднос, либо расстелите клеенку на поверхности, которая защищена от сквозняков и холода.

Зерна раскладывают таким образом по поверхности, чтобы слой не оказался слишком толстым, иначе пшеница начнет загнивать. Далее берут кусок ткани из натуральных волокон, смачивают в теплой не хлорированной воде, кладут наверх зерен. Обратите внимание на то, что ткань необходимо периодически смачивать, чтобы она не высыхала.

Заключительный этап

Итак, мы с вами почти изучили, как быстро прорастить пшеницу для кур. На последнем этапе, через 2 дня нахождения пшеницы под влажной тканью, она должна дать новые ростки. Некоторые фирмы рекомендуют потерпеть еще одни сутки, чтобы они выросли крепкими и длинными. Однако этого делать необязательно. Перед вами готовый питательный продукт, который можно использовать для кормления кур.

Однако обратите внимание на то, когда длина ростков составит 6 мм, то фермер улучшит рацион пернатых за счет содержания витамина А.

В заключение стоит отметить, что не рекомендуется замачивать большое количество зерна. Дело в том, что пророщенный продукт может храниться на протяжении длительного времени. Чтобы эти драгоценные и полезные ростки не испортились, готовые зерна используют на 2-3 кормления пернатых.

Когда давать пшеницу курам?

Если вы являетесь заботливым хозяином, то можете приготавливать такую вкусную и полезную пищу для своего пернатого поголовья на протяжении всего года. Но если сил и времени на заготовку пророщенных зерен на протяжении круглого года у вас нет, то пшеницу можете добавлять в рацион только в зимний и осенний период.

Имеется несколько рекомендаций относительно кормления кур таким полезным продуктом. Опытные фермера советуют давать пророщенную пшеницу птицам именно по вечерам, когда они уходят на сон. Зерна при этом необходимо высыпать на глубокую подстилку в курятнике.

Аргументов в пользу дневного и ночного кормления птиц пророщенной пшеницы имеется много. Некоторые фермеры утверждают, что днем также необходимо кормить кур пророщенной пшеницей. Ведь именно в это время суток куры поедают зерно наиболее активно, так как постоянно находятся в движении, быстро нагуливают аппетит.

Кроме того, давать корм днем курам рекомендуется в том случае, если у них имеется лишний вес. Таким образом, они не будут переедать на ночь. Учитывайте данный показатель, если вы выращиваете этих пернатых на убой.

Увеличение полезных свойств при проращивании

Что же будет изменяться в случае прорастания у пшеницы зеленого отростка? Сухие зерна содержат в себе крахмал и сложные жиры, которые организм кур расщепляет самостоятельно, превращая их в жирные кислоты и простые углеводы. На данный процесс затрачивается организмом большое количество сил, при этом не все вещества будут усвоены.

В случае проращивания зерна самостоятельно в домашних условиях, пшеница производит внутри себя те процессы, которые должны производиться организмом птицы. Благодаря этому процесс перерабатывания и получения питательных веществ куриным организмом происходит намного быстрее и легче.

Кроме таких преобразований, в пшенице находится большое количество аминокислот, которые необходимы для правильной работы птичьего организма. Эти аминокислоты обеспечивают укрепление иммунной системы, ускоряют обменный процесс, который происходит в организме кур. Большое количество минералов обеспечит поддержку развития костной и мышечной ткани, влияя также на величину и размер яиц. Витамины в пшенице, относящиеся к различным группам, будут охранять несушек от всяких заболеваний, регулировать гормональный фон, параллельно с этим способствуя приобретению или сохранению стабильной яйцекладки.

Источник

Оцените статью