Как правильно растопить тандыр зимой

Правильное использование тандыра в зимнее время

На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.

Как хранить тандыр зимой

Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.

Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.

Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой

Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.

Читайте также:  Как пить собаке зимой

Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.

На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.

Как топить тандыр зимой в мороз

Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.

Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.

Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.

При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.

Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.

После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.

Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.

Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.

Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.

Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.

Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.

Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.

Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.

Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.

Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?

Источник

Можно ли использовать тандыр зимой?

Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации.

Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры , а также сами любим готовить в тандырах и поэтому не просто на словах, а именно на собственном опыте, можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.

Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.

Принципиально тандыру вроде как от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100 градусов. Однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе, рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра , и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.

Не спешите! ТАНДЫР — это философия, и позвольте себе и вашим гостям насладится огнем. Ведь не зря мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее…

Как только крупные дрова прогорели, пламя вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.

Прогрев тандыра происходит по нашему опыту за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли, продолжающие догревать тандыр во время использования.

Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?

Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Вывод использование дров дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и т.п.)

Ошибка номер2. НЕДОГРЕВ тандыра.

Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.

Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течение 1,5-2 часов подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.

По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра.

Если на Вашем тандыре установлен термометр , то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.

Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?

Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ . В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре. Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень, наоборот, убирают и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.

И, возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?

ДА! ДА! и еще раз ДА! Ведь зимой, как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.

Источник

Тандыр зимой

В этой статье мы ответим на такие частые вопросы:

1) Как хранить тандыр зимой?

2) Можно ли готовить в тандыре зимой?

3) Как топить тандыр зимой?

Как хранить тандыр зимой?

Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?

Тандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.

Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.

Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.

В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?

Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.

Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.

Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.

Как топить тандыр зимой в мороз?

Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье «Как правильно разжечь тандыр».
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.

Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!

Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Тандыр Батыр-Хан Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой
Глубина — 53 см
Внутр. диаметр — 40 см
Объем — 60 л
Глубина — 50 см
Внутр. диаметр — 38 см
Объем — 50 л
Глубина — 52 см
Внутр. диаметр — 48 см
Объем — 80 л
Глубина — 60 см
Внутр. диаметр — 50 см
Объем — 100 л

Любые дополнительные вопросы вы можете задать по телефону: (067) 267-40-74 .
Звоните! Мы рады предоставить личную консультацию.

Источник

Оцените статью