Как правильно варить грибы вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.


Обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
  • Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Читайте также:  Жидкость для электронной сигареты лед

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).

Источник

Сколько варить вешенки?

Как варить вешенки

Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки — 300 грамм
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Сливки 10-20% — 250 миллилитров
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки — горячий способ

Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Источник

Можно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях

Волнистые шляпки и диковинный вид. Поговорим сегодня про вешенки. Они продаются круглый год в магазинах. Кто-то занимается выращиванием в домашних условиях. Гриб встречается в живой природе. Такое богатство нельзя пропустить! Если не удается употребить сразу, рекомендуем заморозить на зиму.

Выясним, как хранить вешенки в морозилке, сколько, в каком виде закладывать. Заодно рассмотрим полезные свойства продукта, особенности выбора, правила закладки в камеру.

Польза и вред замороженных вешенок

Полезные свойства гриба объясняются составом. В вешенках содержится вся группа витамина B, также A, D, E. Присутствует цинк, натрий, магний, кальций, фтор. Имеется железо, цинк, медь, селен. Множество незаменимых аминокислот. Среди них валин, лизин, аргинин, лейцин. Все эти вещества легко сохранить при замораживании.

Вешенка имеет низкую калорийность — 35 ккал. При этом содержит более 3 г белка. Грибочек ценят вегетарианцы, худеющие люди.

Полезные свойства вешенки:

  • укрепляет зубы, кости;
  • способствует сохранению и росту мышечной ткани при похудении;
  • разжижают кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят холестерин;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают функцию гипофиза;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают работу мужской мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на волосы, кожу;
  • снижают уровень сахара.

Основное противопоказание — заболевания ЖКТ. Продукт тяжелый для переваривания, дает большую нагрузку. Нельзя употреблять вешенки при печеночной недостаточности. Вред грибочек принесет беременным женщинам, детям до 12 лет.

Вешенки в морозилке можно хранить до года. Продукт сохраняет витамины, макро- и микроэлементы при температуре не выше — 15 градусов. Замораживают в сыром, отварном, жареном виде.

Какие вешенки подходят для заморозки

Иногда на одном пне растет огромное количество вешенок. Для замораживания больше годятся молодые, упругие экземпляры. Старые грибочки уступают вкусом. После приготовления они становятся резиновыми, это же происходит с ножками.

  • светлого цвета, преобладают сероватые оттенки;
  • упругие;
  • без трещин, повреждений, темных или желтых пятен;
  • имеют легкий грибной аромат.

Крупные, переросшие экземпляры выбрасывать не нужно. После сортировки они сразу употребляются в пищу, используются для фарша, прочих блюд, допускается хранить несколько дней в холодильнике. Ниже рассмотрим, можно ли замораживать сырыми грибы вешенки. Разберем и другие способы заготовки плодовых тел.

Подготовка грибов к заморозке

Вешенки относятся к самым чистым грибам. Они произрастают на стволах, пеньках. Редко прилипает почва, листва, осаживается пыль. Продукт легко перерабатывать. Важно не хранить слишком долго перед отправкой в морозилку. Со временем появляются пятна. Идеальный вариант — приступить к переработке сразу после сбора, покупки.

  1. Сортируем. Откладываем переростки, убираем поврежденные части, срезаем длинные ножки.
  2. Промываем. Но не замачиваем. Лишняя вода сокращает срок хранения в морозилке, меняет внутреннюю структуру;
  3. Нарезаем. Не имеет смысла хранить целиком. Плодовые тела большого размера сложно упаковать, между шляпками остается много воздуха. Все это сокращает сроки годности.

Далее можно отправить в морозилку либо предварительно провести термическую обработку. Она позволит заготовить удобный полуфабрикат. Во время варки, обжаривания теряется объем. Отличный способ сэкономить место в камере.

Если нет возможности сразу переработать продукт, допускается хранить несколько дней в холодильнике. При этом нельзя мочить, заранее нарезать. Помещаем в пакет, делаем несколько отверстий, ставим на нижнюю полку.

Как заморозить грибы вешенки

Хранить плодовые тела в морозилке можно несколькими способами. Выбор зависит от дальнейшего варианта использования. Не всегда требуется жареный полуфабрикат. Для некоторых блюд подходят только сырые грибочки. Рассмотрим, как правильно заморозить вешенки разными методами. Заранее подготавливаем упаковку. Рекомендуем заодно вооружиться маркером для обозначения вида заготовки, даты закладки.

Свежие

Свежие вешенки морозить, хранить в камере легче всего. Существует два основных метода. Первый способ — нарезанные грибочки фасуются по пакетикам, запечатываются, отправляются в морозилку. Требуются минимальные усилия. Единственный недостаток — слипание. Отделить от комка несколько штук не получится. Придется доставать полностью весь пакет.

В промышленных масштабах используется двойной метод. Хорошо применять функцию шоковой заморозки. Минимальное время обледенения значительно сохраняет полезные свойства, качество продукции.

Особенности заморозки свежих вешенок

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые нарезанные вешенки раскладываем в один слой на доску. Рекомендуем застелить пленкой, проложить силиконовым ковриком.
  2. Отправляем в морозилку. Включаем минимальную температуру или шоковую заморозку.
  3. Оставляем на пару часов.
  4. Достаем, быстро перекладываем в контейнер, плотно закрываем, возвращаем в морозилку.

Необязательно для вешенок использовать контейнеры. Удобно хранить в пакетах, специальных мешках. Важный момент — быстро перекидываем кусочки. Иначе в теплом помещении они быстро покроются влагой, затем смерзнутся между собой. Способ заморозки подходит и для других грибов, например, для шампиньонов.

Отварные

Расскажем, как заморозить вареные вешенки на зиму в домашних условиях. Способ годится и для сморчков. Такая заготовка из морозилки пользуется у хозяек особой любовью. Только варить нужно правильно. Этот вид грибочков не нужно кипятить полчаса. Иначе на выходе будут жесткие, резиновые кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятим в кастрюле воду. Солим из расчета 0,5 ч. л. на литр. Много добавлять не нужно. Специи будут присутствовать в конечных блюдах.
  2. Закладываем в крутой кипяток нарезанные вешенки. Провариваем 5, максимум 7 минут. Этого достаточно.
  3. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Оставляем на пару часов. Вода должна стечь. Иногда хозяйки сверху укладывают тарелку, небольшой груз.
  4. Фасуем. Сразу определяем нужный для себя вес. Выпускаем лишний воздух, упаковываем. Наносим дату, подписываем.
  5. Убираем в морозилку. Храним при минимальной температуре.

Иногда в воду при варке добавляют лук, лавровый лист, чеснок, горошки перца, зонтики укропа. Не следует злоупотреблять специями. Они будут перебивать естественный грибной аромат. Некоторые виды дают горечь.

Не стоит закладывать в морозилку теплые грибочки. Желательно сначала остудить, затем охладить, только потом убирать в камеру.

Жареные

Вешенки допускается хранить в камере после жарки. При этом не требуется предварительное отваривание. Готовятся грибочки быстро. На выходе готовое блюдо или компонент салата, начинки. Еще одно преимущество такого способа — не требуется много места в морозилке. При жарке активно выпаривается вода, уменьшается вес, объем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем широкую сковороду. Наливаем рафинированное масло. Тонкий слой. Ставим на плиту, делаем самый большой огонь.
  2. Вешенки предварительно промываем, подсушиваем на полотенце, нарезаем кусочками.
  3. Выкладываем в раскаленное масло. Жарим, пока не испарится влага. Регулярно помешиваем. По времени процесс займет примерно четверть часа. Многое зависит от количества. При необходимости берем две сковороды или вок, казан.
  4. Теперь остужаем. В морозилке заготовку можно хранить вместе с маслом. Или перекладываем вешенки в дуршлаг, даем лишнему жиру стечь.
  5. После полного остывания упаковываем, отправляем в морозилку.

Обжаренные грибы удобнее хранить в подходящих по размеру вакуумных контейнерах. Вешенки нужно плотно утрамбовать, исключить попадание кислорода. Либо убирают в морозилку, заложив в вакуумные пакеты. Дополнительно оборачивают пленкой.

Срок хранения замороженных вешенок

Не рекомендуется хранить сырую заготовку больше года. Вареные вешенки следует хранить до 6-7 месяцев. Срок годности жареных аналогов не может составлять более 4 месяцев. Большое значение имеет температура. Максимальное количество пользы сохраняется при —20 градусах. Минимальный температурный режим в морозилке —15. При этом важно обеспечить абсолютную герметичность.

Заморозка и хранение вешенок на зиму

В чем можно хранить:

  • вакуумные пакеты;
  • полиэтиленовые мешки;
  • герметичные контейнеры.

В чем нельзя хранить:

  • открытые емкости;
  • пергамент;
  • фольга;
  • тонкая пленка.

Нельзя хранить свежие вешенки в заводской упаковке. Необходимо вынуть, нарезать кусочками, переложить в пакетики, только потом убрать в морозилку. Обилие воздуха негативно сказывается на качестве заготовки. Второй момент — необходимо убедиться в качестве продукта. Изначально залежавшиеся вешенки долго храниться не будут.

Замороженные вешенки нужно сразу поместить в морозилку по приходу домой из магазина. Если они успели полежать при комнатной температуре, подтаяли, необходимо сразу использовать в пищу. Повторная заморозка опасна для здоровья.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Размороженные вешенки долго хранить нельзя. В супы, горячие соусы, подливы заготовку отправляют сразу из морозилки, оттаивать не нужно. Для жарки, фарша полностью размораживают, сливают лишнюю воду. Желательно отжать.

  • свежие грибочки. Отлично подходят для первых блюд, рагу, горшочков. Можно жарить, тушить, запекать, использовать для фарша, омлета. Подойдут для пиццы, пирогов, прочей выпечки;
  • вареный полуфабрикат. Чаще обжаривают с овощами, используют для начинки, омлета, выпечки, салатов. Для супов заморозка не годится. Насыщенного аромата у бульона не будет. Допускается добавлять в подливы согласно рецепту;
  • жареные вешенки. Готовое блюдо. Используют в салатах, смешанных гарнирах, начинках. Хорошо сочетаются с крупами, капустой, картофелем. Вводить обжаренный продукт в горячие блюда рекомендуется за несколько минут до готовности.

Для оттаивания заготовка перекладывается из морозилки в холодильник, оставляется на 5-8 часов. Не стоит держать при комнатной температуре, в горячей воде. Пострадает вкус, потеряется много соков. На выходе будет травянистый продукт низкого качества.

У вешенок много преимуществ перед другими грибами. Ими практически невозможно отравиться. Плодовые тела большого размера можно заготавливать, хранить грибы в морозилке разными способами. Единственный недостаток — неправильная форма. Нужно приловчиться, чтобы аккуратно нарезать.

Источник

Оцените статью