Поиск ответа
Всего найдено: 24
Вопрос № 302836 |
Здравствуйте! В предложении » Я жду , как кабеля воткнут в и_так мой мертвый серый лоб.» пишется ‘и так’ или ‘итак’?
Ответ справочной службы русского языка
Корректна ли фраза: » Я жду обратный автобус»?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, являются ли глаголы разных форм или разных времён однородными, или они должны разделяться запятой? Например, в предложениях типа: » Я жду тебя и пойду гулять» или «Я смотрел телевизор и прибрался в комнате». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятую ставить не нужно, сказуемые однородны.
Почему на всех федеральных телеканалах пишут и говорят » ждем ВАШИХ писем ( звонков, историй).? Разве это родительный падеж. Здесь же вопрос ЧТО? Это винительный. А значит » ждем ВАШИ письма(звонки, истории). В свое время я » допекла» Вечернюю Москву и они перестали писать » Ждем ваших писем». А первый канал и в частности передача Андрея Малахова не реагирует. Может быть я не права. Как известно есть такая фраза » Не коверкайте русского языка» . Она вот про это. Спасибо, что прочитали . Наталья.
Ответ справочной службы русского языка
Наталья, Вы совершенно напрасно «допекали» «Вечернюю Москву». Ошибок в СМИ, к сожалению, немало, но в данном случае ошибки нет, сочетание ждем ваших писем (звонков, историй) корректно.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано: Ждать – 1. чего (при сочетании с отвлеченным существительным или конкретным, но употребленным с оттенком неопределенности). Ждать возможности. Ждать писем. Ждать поезда (какого-либо). Я ждал только случая, чтобы показать ему, что нисколько не дорожу его обществом (Лев Толстой). 2. кого-что (при сочетании с одушевленным существительным или неодушевленным, но употребленным с оттенком определенности). Ждать сестру. Я жду одну женщину. Ждать ежедневную почту. Ждать поезд Симферополь – Москва.
Бесспорно, я жду апрель, но как-то не так яро, может потому что обстоятельства изменились, а может зиму полюбила.
Нужно ли обособлять слова «может» в предложении написанном выше. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Хотелось бы узнать, как правильно говорить: » я жду ответа» или » я жду ответ».
Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: жду ответа (в знач. ‘жду, чтобы ответили’). Но: жду (конкретный) ответ .
Подскажите, можно ли не ставить запятую в этом предложении?
К каким вызовам она готовится сегодня() и какие изменени я жду т возглавляемое ею подразделение банка?
Ответ справочной службы русского языка
Запятую не нужно ставить, поскольку две части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией.
Здравствуйте. Разрешите, пожалуйста, сомнения:
«жду ТОТ ДЕНЬ, когда смогу» или «жду ТОГО ДНЯ, когда смогу»?
Вроде, винительный падеж, а «день» – существительное неодушевленное.
Ответ справочной службы русского языка
С глаголом ждать употребляется и винительный, и родительный падеж.
Родительный падеж – при сочетании с отвлеченными существительнми или конкректными, но употребленными с оттенком неопределенности: Я жду автобуса (любого, какой подойдет, на такой и сяду). Я жду любви, как позднего трамвая . Винительный падеж – при сочетании с одушевленными существительными или неодушевленными с оттенком определенности: Я жду сестру. Я жду автобус № 20 (именно этот, конкретный).
Предложение: «Так например, купив книгу, я жду от нее новых открытий.»
Нужна ли запятая после слова «так»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после так нужна: Так, например, купив книгу.
А скажите мне, любезные, вы мои вопросы и дальше будете игнорировать? Если не можете дать вразумительного ответа, так и скажите: мы не можем ответить на заданный вопрос. И проблем нет, больше обращаться не буду. А так я жду вообще-то.
Северо-запад
Ответ справочной службы русского языка
Мы отвечаем на Ваши вопросы.
Неужели. В таком случае я еще раз хочу поинтересоваться, как склоняется слово «угги».
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации слова нет. Предпочтительно склонять как существительное во мн. ч.
А скажите мне, любезные, вы мои вопросы и дальше будете игнорировать? Если не можете дать вразумительного ответа, так и скажите: мы не можем ответить на заданный вопрос. И проблем нет, больше обращаться не буду. А так я жду вообще-то.
Ответ справочной службы русского языка
Как будет правильно сказать:
1) Я жду автобус.
2) Я жду автобуса.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишетс я жду не(дождусь)?
Ответ справочной службы русского языка
Очень срочно! Как правильно: » я жду твоих правок» или » я жду твои правки» Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите ,как правильно » Я жду информациИ» или » я жду информациЮ». Ждать кого/чего или кого/что? Есть ли какое-либо правило?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеются в виду определённые сведения, корректно: _ я жду информацию_. Если речь идёт о неизвестной ещё информации и неясно, в каком количестве она поступит, корректно: _ я жду информации_.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 38
Вопрос № 307739 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: на каком основании в предложении «В 1363-1364 годах город сменил своё положение в третий раз — его перенесли на 17 км к западу, где он находится и по сей день» стоит тире. Понятно, что тире стоит на границе самостоятельных предложений с бессоюзной связью. В имеющихся справочниках в перечисленных условиях не нашла ни одного подходящего. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении предпочтительно двоеточие, так как вторая часть раскрывает, поясняет содержание первой. Однако в этих случаях правилами допускается и постановка тире: «В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» под ред. В. В. Лопатина, прим. 2 к параграфу 129).
Здравствуйте! А зимой листва облетит(,) и будут из-под снега торчать олни голые ветки. Нужна запятая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, поскольку слово зима является общим второстепенным членом.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно указывать температурный разбег: «Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10+15°С. «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10. +15 °С.
Как известно, двоеточие и тире — разные знаки препинания, которые играют различную различительную роль. Однако можно заметить, что весьма часто двоеточие заменяется на тире. Если не считать явных случаев, когда двоеточие является единственно верным знаком (как например, перед перечислением однородных членов) — насколько правомерна замена двоеточия на тире? Является ли это пунктуационной ошибкой? К примеру, ошибочно ли применено тире в предложении: «Я не знал, что творится в моей голове — все произошедшее слишком сильно повлияло на мои мысли.» Как я помню, по идее здесь должно быть двоеточие, потому что вторая часть раскрывает причину, указанную в первой части. Заранее спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Ваши наблюдения абсолютно верны. Двоеточие в некоторых случаях может заменяться на тире. И это оговорено в правилах пунктуации. Например, вот примечание к правилу о бессоюзном сложном предложении.
В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 129. )
Обратите внимание: такая замена признается допустимой, не ошибочной, но все же в приведенных случаях предпочтительно ставить двоеточие.
Вот примечание к правилу об однородных членах с обобщающим словом.
Допустимо используемое в современной практике печати при всех позициях обобщающих слов употребление тире, в том числе — перед перечислением (на месте традиционного двоеточия): Хороших байдарочников было всего трое — Игорь, Шуляев, Коля Корякин и, разумеется, сам Андрей Михайлович (Тендр.); Если бы его что-то выделяло среди других — талант, ум, красота. Но ничего такого у Дюка действительно не было (Ток.); Всё, всё услышал я — и трав вечерних пенье, и речь воды, и камня мертвый крик (Забол.); Я имел случай и счастье знать многих старших поэтов, живших в Москве, — Брюсова, Андрея Белого, Ходасевича, Вячеслава Иванова, Балтрушайтиса (Б. Паст.). ( Правила русской орфографии и пунктуации. Полный ака демический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 36. )
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком случае: «И зимой (,) и летом во дворе всё зелено»?
Ответ справочной службы русского языка
А кто выдумывал, где ставить запятые? Может, они перемудрили? По-моему, кроме лингвистов-нуднистов, которым только кажется, что они точно знают, где нужно воткнуть запятую, никому столько много запятых и не нужно! У меня такое ощущение, что в некоторых случаях угадать их присутствие/отсутствие — выходит за рамки здравого смысла! Что это за формулировки такие- «преимущественно обособляются»?! А если бы в математике 2*2 зимой равнялось бы около 3,78, а летом — где-то 4,12? Половину(20-30%) запятых надо сократить! Не олимичивать язык (типа кофею пол поменять) из-за того, что лимиты гораздо больше москвичей, и она штрюнделя не ела, а навести порядок с запятыми требуется, сократив их до минимума — вот чем следовало бы лингвистам заняться! Запятые — единственная бедища русского языка. Разберитесь, пожалуйста!
Ответ справочной службы русского языка
Прекрасная идея! Правила орфографии и пунктуации не идеальны, но есть и хорошая новость: они за последние два-три столетия существенно улучшились (как раз благодаря названным Вами ученым-лингвистам).
Однако знаки препинания — это инструменты письменной речи. Они помогают точнее воспроизвести речь звучащую (паузы, интонации, логическое членение и т. д.). А вот «дважды два» — не инструмент. Согласны? В хозяйстве разные инструменты нужны, и разные возможности их использования. Так и с запятыми: есть разные возможности (иногда один инструмент можно заменить другим, отвертку — шуруповертом), есть гибкие правила использования.
Сравните с нотной записью: одну и ту же мелодию можно записать чуть по-разному.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Разрешите снова обратиться к Вам за помощью. Как будет верно и почему «Где будет отдыхать ваша сестра зимой ?» или «Где ваша сестра будет отдыхать зимой ?»; «Что делал Ваня летом?» или «Что Ваня делал летом?»? Мне просто по интуиции кажутся верными вторые варианты, потому что есть зависимое слово. Но я не знаю наверняка. Пожалуйста, напишите порядок подлежащего и сказуемого в вопросительных предложениях в нейтральном стиле. И, если это возможно, дайте ссылку. Заранее огромное спасибо за Вашу работу.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли обособлять предложение? > Этой зимой волков больше(,) чем когда-либо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед сравнительным оборотом нужна.
Добрый день! Подскажите пож, какое это предложение: простое распространенное или сложное сложноподчиненное. Если их вовремя поливать, промывать, удобрять, они радуют глаз не только летом, но и зимой . У дочери в подготовленном диктанте написано сложное сложноподчиненное, а учитель исправила на простое распространенное. Я не понимаю, ведь от главного предложения можно задать вопрос к зависимому, да и союз если присутствует.
Ответ справочной службы русского языка
Это предложение сложноподчиненное.
Вопрос такой: Как правильно писать окончание в словах творительного падежа, например:водой или водою, землёй или землёю, больной или больною, мной или мною?
Ответ справочной службы русского языка
В парах зимой – зимою, страной – страною, доро́гой – доро́гою вторая форма является архаичной. Она используется в стилистических целях.
Зимой в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах особенно важно полноценное и правильное питание.
Выделяется ли запятыми конструкция «в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах»? Почему?
Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление факультативно. Решение принимает автор. Запятые могут быть поставлены для смыслового выделения или попутного пояснения.
Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться. Делаем уроки в 5 классе. Надо выписать существительные из загадки: Весной цветет, летом плод дает, осенью не увядает, зимой не умирает. В решебниках в интернете говорят, что летом, зимой , весной, осенью это наречия.
Ответ справочной службы русского языка
Так и есть, это наречия. В этой загадке только одно существительное – плод. Ср.: я наслаждаюсь летом, солнцем и теплом – здесь летом – существительное.
Есть текст.В нём нужно найти 21 ошибку,отредактировать его и расставить знаки препинания,чтобы предложения не теряли свой смысл.Можно убирать и добавлять некоторые союзы и т.д , а также можно добавлять слова-связки.
Текст:
Вот и пришла весна,которую все так долго ждали и начала хозяйничать в городе.Я иду по улице где ещё вчера лежал снег и не узнавал её.Повеселели воробьи синицы и лица прохожих.Повеселели деревья на улицах на которых распустились зелёные листочки.
Как хорошо,что не надо одевать шапку.Я и зимой люблю без шапки,но мама из-за этого ругается на меня,а ещё я люблю и увлекаюсь роликами.Наконец-то когда асфальт будет сухим и можно будет кататься на роликах.Гуляя у меня всё больше поднимается настроение.Замечательно хорошо что обратно пришла весна.
Ответ справочной службы русского языка
Попробуйте выполнить Ваше домашнее задание самостоятельно.
Верно ли расставлены знаки препинания в предложении: «Например, как, наверное, и для большинства женщин, мне важно чувствовать себя неотра зимой «.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Здравствуйте! Правильно ли написаны следующие предложения?
Сотни тысяч птиц вьют гнезда среди скал, и еще больше останавливаются во время миграции.
А зимой остров навещают белые медведи в поисках своей любимой добычи: кольчатой нерпы и морского зайца.
Ответ справочной службы русского языка
Источник