Как приготовить сироп для подкормки пчел зимой

Содержание
  1. Зимние подкормки пчел на основе сахарного сиропа: рецепты и приготовления
  2. Как правильно кормить пчёл зимой
  3. Когда начинать зимнюю подкормку
  4. Какие рецепты подкормок выбрать
  5. Как разложить корма
  6. Рецепт и приготовление сахарной помадки
  7. Рецепт и приготовление сахарного теста
  8. Рецепт и приготовление сахарного леденца
  9. Рецепт и приготовление сахарного сиропа
  10. Заключение
  11. Дача и огород
  12. Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму
  13. Подготовка пчел к зиме
  14. Нужна ли подкормка?
  15. Когда начинать подкормку пчел на зиму
  16. Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
  17. Особенности приготовления сиропа
  18. Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
  19. Приготовление сиропа
  20. Как проводить процесс подкормки
  21. Какая должна быть использована тара?
  22. Использование пакетов для подкормки

Зимние подкормки пчел на основе сахарного сиропа: рецепты и приготовления

Статья обновлена 02.01.2021

Чем кормить пчел зимой и когда начинать это делать. Вопрос на самом деле спорный и интересный. Так как у каждого пчеловода есть свои рецепты подкормок и прочие маленькие хитрости. Я вообще предпочитаю оставлять в ульях приличный запас мёда, а уже ближе к весне подкладывать канди. Но это лично мое мнение. На канди свет клином не сошелся, поэтому в этой статье будут и другие рецепты пчелиных подкормок.

Как правильно кормить пчёл зимой

Самое правильное – не кормить пчел зимой. Не в смысле морить голодом, а оставлять достаточно запасов на всю зиму еще с осени. Чем меньше мы лезем в холодное время в улей, тем всем спокойнее. Но увы, этой методе следуют далеко не все пчеловоды. Поэтому правктика зимней подкормка – вполне обычное, распространенное явление.

Обычно процесс подкормки пчелосемей представляет собой замещение или же добавку питания в зимний период, когда наиболее полно ощущается нехватка объёма мёда в ульях. Также довольно часто её используют с целью расширить пчелиную семью либо увеличить число молодняка на время осеннего периода. В весенний же период – используют во время «погодных причуд» (например, после прекращения цветения садовых деревьев вследствие замерзания, что является кормовой базой для пчёл). Качественное дополнительное питание в осеннее и весеннее время для пчёл – это очень важный компонент здорового развития, помогающий насекомым обильно насыщать матку и, тем самым, приносить большее количество яиц.

Читайте также:  Что носить с клетчатой юбкой зимой

Когда начинать зимнюю подкормку

При вынужденной подкормке пчелосемей в зимний период, пополнять запасы в ульях начинают ближе к концу января. Первое, с чего нужно начать, это выбор наиболее подходящего вида корма. Готовить подкормку, естественно, мы будем сами, своими руками и в домашних условиях. Иначе зачем вы здесь?

Какие рецепты подкормок выбрать

  1. Зимой следует выбирать такую подкормку, которая не будет оказывать негативный эффект на насекомых, а именно возбуждение или слабительное действие. Зимой нам такие свойства совсем не нужны. Наша задача выйти из зимовки в том же составе, что и ушли в нее.
  2. Жидкие корма зимой тоже не лучший выбор. Я предпочитаю для подкормки в холодный период густые корма. Их можно использовать при любых, даже самых неблагоприятных условиях зимней погоды.

Как разложить корма

Раскладывается кормежка просто: над клубом пчёл помещают плитки из заранее приготовленного по определённой технологии сахарного леденца или же сахарной помадки. Можно использовать в качестве корма специальное сахарно-медовое тесто (да, да, я знаю, что это канди).

Следующий очень важный этап подкормки – это правильно давать корм пчёлам. Следует производить все действия таким образом, чтобы не нарушить покой клуба, а также не допускать, вылета насекомых из своего улья.

Вот что бывает, если зимняя подкормка пошла не по плану. Например корм закис…

Проверять улья можно раз в 2 недели. Когда появляется необходимость пополнить запасы корма, то это делают следующим образом: в гнёздах около клубов укладывают рамки с мёдом, либо же поверх рамок кладут плашмя рамки печатного мёда. Эти действия проводят обязательно в зимовнике или в любом другом тёплом помещении (дабы исключить вероятность попадания холода), внутри которого располагают улей.

Не у каждого может оказаться под рукой мёд, поэтому в таком случае используют сахар. Некоторые подкармливают пчелосемьи обычным кусковым сахаром-рафинадом, предварительно немного смочив в воде. Но это более хлопотный способ. Сахар заворачивают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. Далее через каждые 2 – 3 дня придется следить за сахаром и за тем, как насекомые потребляют его. В случае если кусочки сахара высохли, их снова смачивают водой.

Ну а теперь самое интересное: рецепты зимних подкормок.

Рецепт и приготовление сахарной помадки

  1. Наливаем 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), подогреваем, добавляем 2 кг сахара и варим далее доводя до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения пригорания;
  2. После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку. Следите за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от равномерного прогрева. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение примерно 20 минут.
  3. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут. При этом следите за тем, чтобы сироп не перелился.

Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду. В случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;

Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.

Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа. В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С начинайте вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть при комнатной температуре.

Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова.

Готовую помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её покрывают вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество подкормки и предотвратить вероятность её отсырения. Если через 4-5 дней вы заметили на поверхности помадки выступивший мёд, значит во время приготовления сироп был недостаточно хорошо замешан либо мёд, который использовался при приготовлении помадки содержал излишнее количество воды. Возможно, лучше сразу использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его на водяной бане перед тем, как влить в сахарный сироп.

Видео: как приготовить помадку для зимней подкормки

Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Заворачивают их в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл.

Все, что осталось теперь — периодически следить за количеством этой зимней подкормки и добавлять по мере её поедания. Одной порции хватает примерно на месяц.

Рецепт и приготовление сахарного теста

Первое, что нам потребуется – достаточное количество сахарной пудры. Чтобы не возиться с кофемолкой (она тоже сгодится, и возможно перемелет сахар в более мелкую пудру, но сколько времени вы потратите на ее приготовление с учетом, что туда помещается всего 3-4 ложки), предлагаю сделать своеобразную мельницу из болгарки (или дрели) и кастрюли по образцу и подобию той, что используется для перемолки прополиса перед его очисткой от хлама.

Кстати, если будете искать другие рецепты сахарного теста в интернете (а они есть), то обязательно добавляйте, что это подкормка для пчел. А то накормите их тестом для печенья к чаю… А потом привет понос-нозематоз.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпают на чистый стол 2 кг сахарной пудры. В середине делают небольшое углубление и вливают в него 1 кг распущенного мёда. Пудра должна быть мягкой, однородной, без кристаллов сахара.
  2. Поначалу пудру и мёд перемешивают деревянной ложкой. Затем начинают месить вручную (как мучное тесто). Важно тщательно всё перемешивать, чтобы ни в коем случае не оставалось частиц непромешанной пудры.
  3. Если мёда под рукой нет (хм… у пчеловода нет мёда? Это какой-то очень жадный пчеловод), то его заменяют сахарнвм сиропом, приготовленным в соотношении вода и сахара 1:1.
  4. Готовое сахарное тесто обязательно должно быть очень густым на ощупь. Проверить это можно следующим образом: положить отдельно кусок теста на поверхность, он должен держать свою первоначальную форму в течение 2 – 3 часов.

При подкармливании сахарное тесто используют идентично помадке.

Самая лучшая подкормка на зиму на мой взгляд.

Однако для пчёл считается вредным питаться таким кормом на протяжении всего зимнего периода, потому что большая часть просто не усваивается пчёлами и сбрасывается на дно улья. Лучше всего давать его не часто и, желательно, за 2 – 3 недели до выставки пчёл.

Рецепт и приготовление сахарного леденца

  1. В эмалированный котёл или таз наливаем воду вливаем и размешиваем сахар в соотношении 1:5 по весу или объему;
  2. На медленном огне сироп доводим до кипения и продолжаем кипятить. Для получения качественного леденца следует добавить в процессе варки лимонную или виннокаменную кислоту (в отношении – 2 г кислоты на 1 кг сахара);
  3. Смесь кипятят ещё примерно 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы исключить вероятность пригорания (пригоревшая смесь оказывает вредное воздействие на насекомых);
  4. Готовность сахарного леденца проверяется следующим образом: опускаем ложку в смесь, затем поднимаем, и, если жидкость начинает тянуться тонкими нитями, а не просто стекает с ложки, значит леденец готов;
  5. Готовую подкормку снимаем с плиты и сразу же начинаем разливать его по рамкам или полурамкам без суши с проволокой, которая натянута в 3 ряда. Для этого положите рамку на вощеную бумагу, которую предварительно смочили водой и расположили на ровной поверхности (столе) и прижать грузом. Получается своеобразная формочка: дно – бумага и боковые стенки – рейки рамки. Более надежный и удобный способ – взять уже готовую форму. Например кювету от фотографий размером 18 X 24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см.

Чтобы масса не прилипла к формочке, в нее надо положить пергаментную или провощенную бумагу. Плитку леденца кладут сверху гнезда пчел.

Если заливали подкормку в рамки, то их ставят в гнезда вместо крайних рамок (их предварительно убираем). Или также кладут на рамки, над клубом пчел, и прикрывают сверху утеплениями. Лучше заранее поставить нужное количество рамок с леденцом, чтобы лишний раз не открывать улей в период зимовки.

Помимо вышеперечисленных способов подкормки пчел зимой, не запрещено использовать в качестве корма и жидкий сахарный сироп, хоть я это и не практикую.

В этом случае учитывайте температуру окружающей среды: подкормка осуществляется при температуре в зимовнике не ниже 3° С и не выше 5° С.

Рецепт и приготовление сахарного сиропа

  1. Чтобы получить необходимую густую консистенцию нужно смешать сахар и воду в соотношении 2:1. Далее варят так же, как и в случае с сахарной помадкой;
  2. Готовый сахарный сироп охлаждаем до температуры от 25 до 30° С и далее используем.

Сахарный сироп для зимней подкормки даем в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Обычно при использовании такой кормушки зимняя жизнь обитателей улья не нарушается.

Нередко бываем ситуации, когда подкормка в зимовнике затруднена вследствие низких температур, так как пчёлы при низких температурах начинаем активизироваться, покидать зимний клуб, разбредаться по всему гнезду и забирать корм. В этих случаях пчелиные семьи, которым был дан корм, следует перенести в специально подготовленное помещение, где температура окружающей среду (воздуха) колеблется от 24 до 25° С. В данном месте обязательно должно быть темно. Улей оставляется там на 1 сутки. Дабы избежать негативных последствий, полностью открываем закрытые на время переноски верхний и нижний летки, при этом поставив заградители от мышей. После того, как сутки пройдут, семьи выносят обратно в зимовник, а на их место уже ставят новую партию пчёл, которой также даем подкормку.

Видео с приготовлением сиропа для зимней подкормки:

Заключение

Ну вот друзья, рецептами зимних подкормок я с вами поделился, как их приготовить — рассказал. Конечно, это не полый список, но самые известные. Хочется еще раз отметить, что подкармливать пчёл в зимний период всё-таки нежелательно. Это следует делать разве что только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью. Любое вмешательство в жизнь пчелиной семьи в период зимнего покоя на пользу им не пойдет. При неудачном стечение обстоятельств или из-за кривых рук, в семьях, которых подкармливали зимой, к моменту выставки не остаётся и половины первоначального состава.

Источник

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму

    Фермерское подворье / По теме
  • | Dachnik
  • | 05-янв, 10:05
  • | 4 732
  • | 0

Разведение и уход за пчелами — процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по «силе» насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.

Когда начинать подкормку пчел на зиму

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Источник

Оцените статью