Как приготовить заготовку на щи на зиму

Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей

Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Читайте также:  Билла пакеты для заморозки

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

Мелко порубите веточки укропа.

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.
  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Масло – 300 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.

  1. Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
  6. После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
  7. Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

  • Морковка – 500 гр.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 45 гр.
  1. Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
  2. Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
  3. Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
  4. Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
  5. Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
  6. Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму

Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!

Источник

Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы. Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках. Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.

Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто. А еще можно приготовить борщ на зиму в банках.

Щи на зиму с капустой и помидорами

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.

Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.

Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.

Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.

Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.

Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.

Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.

Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца

Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.

Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.

Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.

Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.

Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.

Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.

Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.

Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.

После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.

Источник

Оцените статью