Как проснуться от спячки зимой

Как очнуться от зимней спячки?

И дни стали длиннее, и солнца больше, и теплее. Но каждое утро не проснуться, а вечерами валишься с ног от усталости. Что делать, если ничего не радует и нет сил?

Нужно признать, что предвесенняя хандра — нормальное состояние: организм устал от зимы. Это не из-за работы и не из-за денег, лишние килограммы ни при чем, не виноваты подруга, муж и дети — все причины слабости и плохого настроения только внутри нас. Просто помогите себе проснуться!

Радикальный метод: криотерапия

Как ни странно, экстремальное охлаждение по-настоящему помогает! Холод стимулирует иммунитет, активизирует внутренние резервы организма, фактически «перезагружает» его — если что-то работало неправильно, после курса процедур все будет в норме.

Криотерапия эффективно лечит депрессию и неврозы, улучшает сон, снимает синдром хронической усталости, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. Правда, у нее есть противопоказания, но их не так уж много. А самое приятное, что эффект ощущается с первых секунд после «заморозки»: состояние легкости и эйфории, которые длятся несколько часов и «накапливаются» с каждой процедурой.

Комплексный метод: детоксикация и правильное питание

Мы то, что мы едим. И если всю зиму на наших тарелках была согревающая, сытная и тяжелая пища, не удивительно, что весной она тянет нас не к небу, а к дивану. Если сейчас сесть на низкокалорийную и безуглеводную диету, то похудеешь, но вряд ли станешь легкой и счастливой. Скорее всего эмоциональное состояние только ухудшится. Очень важно менять рацион постепенно, избегая чувства голода и категорических запретов, только в этом случае изменения будут позитивными.

Мы рекомендуем обратиться к профессиональному диетологу или пройти один из популярных тестов на скрытую пищевую непереносимость (например, Prime Test, около 15000 руб.): индивидуально подобранный набор продуктов и рекомендации по здоровому питанию (не общетеоретические, с которыми знакомы все, а персональные, то есть адаптированные к вашему образу жизни, режиму дня, пищевым пристрастиям и т.д.) поможет снизить вес и победить целый ряд хронических заболеваний, а также увеличить работоспособность и поддержать хорошее настроение.

Ах да, начиная новую жизнь и правильное питание, не забудьте сбросить балласт шлаков и токсинов: процедуры гидроколонотерапии (мониторное очищение кишечника, около 900 руб.), пусть и неприятные, зато эффективно пробуждают. Бодрят.

Приятные и недорогие процедуры: гидромассаж

Многие женщины в конце февраля-начале марта начинают ходить к массажисту, чтобы быстро привести фигуру в порядок, убрать целлюлит и несколько лишних килограммов, привести в тонус мышцы. Попробуйте этой весной что-то новое, например, гидромассаж или душ Шарко: вода буквально смывает все проблемы, раздражительность и слабость, при этом так же эффективно разбиваются жировые отложения в «проблемных» местах, кожа разглаживается, снимаются мышечные зажимы.

Кстати, гидромассаж обычно стоит дешевле мануального — от 350 рублей за сеанс.

Солнечное «пробуждение»: загар

Плохое самочувствие в конце зимы может объясняться дефицитом витамина Д. Он «отвечает» за эмоциональную устойчивость, активность, крепкие кости и молодую здоровую кожу. Образуется под действием ультрафиолетового излучения — а откуда ему взяться, если приходить на работу и покидать офис в сумерках, на прогулках закутываться до бровей?

Проверено: несколько сеансов в солярии, и настроение улучшится, появится энергия и, главное, приятнее будет смотреть на себя в зеркало!

Деликатный метод пробуждения: ароматерапия

Запахи управляют не только настроением, но и многими физиологическими процессами в организме. Подбираем себе аромакомпозиции по душе и каждый день заряжаемся энергией и позитивом возле аромалампы, в пенной ванне с несколькими каплями эфирных масел, а еще добавляем чуть-чуть любимого масла в свой крем.

Рекомендуем:

арома-масло Mon Plaisir «Весна в Париже»: освежающее, очень счастливое и легкое благоухание цветущих деревьев после дождя;

набор Botanika «Весенняя свежесть»: натуральные эфирные масла бергамота, иланг-иланга, лайма, мелиссы, нероли пробуждают организм от сна, снимают усталость и переутомление, усиливают чувственность и внутреннее спокойствие;

набор масел «Оптимизм»: эфирные масла эвкалипта, мяты и чайного дерева снимают нервное напряжение, улучшают сон, восстанавливают силы, улучшают концентрацию внимания, поднимают имменитет.

Психологи считают, что каждая десятая женщина может обнаруживать у себя по весне признаки депрессии и апатии. А как вы переносите смену сезонов? Что помогает вам «проснуться»?

Источник

Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года

Хотя мы, подобно многим другим живым существам, и не впадаем в зимнюю спячку, эта пора усыпляюще действует и на нас. Организм старается тратить поменьше сил и энергии, чтобы не замерзнуть. При этом он делает все, чтобы запастись хорошим «утепляющим» слоем, которому мы совсем не рады. К счастью, с зимней хандрой и апатией можно вполне успешно бороться. Мы предлагаем вашему вниманию 6 самых действенных способов не превратиться в спящего медведя этой зимой.

Способ 1. Контролируй гормоны

Зимой у человека естественным образом меняется гормональный фон. В первую очередь, психологически и физически мы страдаем от нехватки одного из «гормонов счастья» — серотонина. Отсюда и традиционные зимние депрессии, и повышенная тяга к сладкому (с которой особенно сложно бороться в разгар новогодне-рождественского кондитерского безумия), и высокая утомляемость, а также плохой сон. Недостаток серотонина зимой связан с коротким световым днем, поэтому, чтобы обмануть физиологию, в это время имеет смысл почаще бывать на свету. Лучше всего, конечно, днем на улице, ведь и свежий воздух придает бодрости (например, можно прогуляться в обеденный перерыв). А в темное время суток окружайте себя яркими лампами дневного света.

Выработку серотонина стимулируют углеводы (то-то нам всегда так хорошо после плотного обеда), а также вещество триптофан, которое содержится, например, в шоколаде, твердом сыре, куриных яйцах, чечевице, фасоли, грибах-вешенках, нежирном мясе, бананах. Но если вы повышаете дозу углеводов в рационе, урежьте количество жиров, чтобы не превысить общее потребление калорий и не набрать лишние килограммы.

Способ 2. Обеспечь себя витаминами.

Нехватка некоторых витаминов может оказывать подавляющее действие на многие функции организма и на наше настроение. В зимнюю пору эта проблема особенно актуальна, в связи с отсутствием сезонных фруктов и овощей, которые поддерживают сбалансированность нашего питания в другие времена года.
Гиповитаминоз может влиять на человеческий организм опосредованно (например, дефицит витаминов группы В ведет к снижению выработки упомянутого выше гормона серотонина).

Напрямую же наша апатия и уныние могут быть связаны с недостаточной выработкой так называемого «солнечного» витамина, а именно – витамина D. Как и гормон серотонин, он вырабатывается под действием солнечного света. Как только уровень этого гормона у наших сограждан падает, в результате чего страдает иммунитет, у нас начинается сезон гриппа и различных простуд. Страдают также кости и зубы, что в условиях гололеда может обернуться серьезной травмой.
Чтобы избежать подобных неприятностей, ищите витамин D в продуктах питания. Благо, те из них, что содержат достаточно этого витамина, доступны и зимой: молоко, творог, яйца, сыр, а особенно – большая часть морепродуктов. Возможно, имеет смысл вспомнить о рыбьем жире, найти который можно в каждой аптеке.
Если есть возможность – посетите солярий, но не злоупотребляйте им. Во-первых, чрезмерный загар зимой все же смотрится не очень естественно, а во-вторых, передозировка ультрафиолета совершенно не полезна для кожи.
В целом, старайтесь по возможности сделать свое питание как можно более разнообразным и полноценным. Достаньте из кладовки мамино варенье или зелень из морозильника, покупайте цитрусовые и все доступные фрукты, причем лучше заморские, где они произрастают в естественных условиях. А вот от парниковых огурцов и помидор, выращенных в родных краях, толку мало.

Способ 3. Двигайся

Сама природа подсказывает нам, что когда холодно, нужно греться движением. Регулярные занятия спортом помогут противостоять простудам, придадут общий тонус, сделают лучше ваш сон и общее самочувствие. Так называемая «мышечная радость», которая сопровождает занятия спортом или другую активную физическую нагрузку, позволит скомпенсировать нехватку серотонина другими «гормонами счастья» — эндорфинами.

Грех не воспользоваться тем, что зима предоставляет большой выбор активных развлечений, которые помогут не только поднять настроение и сжечь пару сотен лишних калорий, но и укрепят семью, если вы будете отдыхать все вместе. Зима – это коньки, лыжи, санки, сноуборд, снежки, создание фигур из снега.

Чтобы меньше утомляться на работе, пройдите пешком до офиса несколько остановок, не используйте лифт. Ваше тело и мозг отблагодарят вас за такую небольшую физическую работу хорошим самочувствием и ясным мышлением.
Используйте так называемую «офисную гимнастику», для того, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии и отдыхать от сидячей работы.
Но, кроме того, желательно 3-4 раза в неделю посещать спортзал. Активная работа всех групп мышц тела позволяет поддерживать «мышечную радость» и высокий жизненный тонус постоянно.

Способ 4. Вода – это жизнь

Водные процедуры тоже могут стать способом уйти от зимней хандры. Даже если вы не уважаете моржевание, контрастный душ утром поможет вам проснуться, а теплый душ вечером – как следует расслабиться. Благодаря таким мерам, ваш организм будет легко переключаться между состояниями сна и бодрствования. Обычно зимой такое переключение дается достаточно тяжело.
Принимайте ароматные ванны, посетите спа-салон или баню. Попробуйте ванны с травами, которые способствуют расслаблению нервной системы: мятой, мелиссой, ромашкой, зверобоем.

Не забывайте пить достаточно воды, которая необходима для нормальной терморегуляции. Кроме того, обогреватели в помещениях сильно сушат кожу. Из-за этого мы тоже чувствуем себя некомфортно. Недостаток жидкости ведет к головным болям и чрезмерной усталости.

Попробуйте в этом году окунуться в Крещенскую купель или просто искупаться в проруби. Даже те, кто очень не любят холодную воду, после такого купания чувствуют себя по-настоящему обновленными. Короткая экстремальная нагрузка заставит ваш организм проснуться и заработать в полную силу в разгар зимы.

Способ 5. Подарите себе новые эмоции

Одним из факторов, усугубляющих январскую или февральскую хандру может стать заевшая рутина и однообразие. Поэтому используйте зиму, чтобы подарить себе новые ощущения.
Если ваша работа предполагает отпуск в этот период – съездите куда-нибудь вместе с любимым человеком и детьми. Желательно при этом не просто валяться на пляже, где-нибудь на Гоа, а набираться самых разных впечатлений. Сходите в горы, посетите подземный город, совершите тур по городам интересной страны. Если время и финансовые возможности не позволяют планировать такие масштабные поездки, найдите необычное рядом. Возможно, в вашем городе есть места, где вы еще не бывали: лазер-клуб, парк развлечений, экскурсии по тайным и необычным местам.

Попробуйте что-то, в чем вы никогда себя не видели. Если вы считаете себя неуклюжей, займитесь танцами. Если боитесь высоты – прыгните с парашютом.

Кроме того, не мешало бы наполнить свою жизнь и менее масштабными, но приятными событиями. Даже если вы с любимым живете вместе, снимите номер в отеле, устройте тематическую романтическую вечеринку, попробуйте что-нибудь новое в интимной жизни. Вспомните телефоны старых друзей и встретьтесь с ними.
В конце концов, пройдитесь по магазинам и обновите гардероб, сходите в кино или поиграйте в бильярд. Прогоняйте скуку всеми возможными способами.
Бороться с рутиной нужно и на рабочем месте. Украсьте свой стол чем-нибудь забавным и ярким, переберите бумаги в ящиках, смените картинку рабочего стола на компьютере. Шутите с коллегами и делайте комплименты начальнице. Сейте вокруг радость и приятные эмоции – и они вернутся к вам в стократном размере.

Не забывайте также о новых вкусах и запахах. Они достаточно много значат в нашей жизни. Смените парфюм, купите ароматную пену для ванн и ароматизированные свечи. Попробуйте каждый день в течение недели готовить по одному новому блюду. Лакомьтесь какими-небудь необычными продуктами (например, экзотическими фруктами).

Способ 6. Общайся

Вполне очевидно, что в последнее время люди стали меньше общаться, по крайней мере, вживую. При этом количество жалующихся на зимнюю апатию и плохое самочувствие становится все больше.
Человек – существо социальное. И первый признак его отхода от нормальной жизни – это стремление залезть в берлогу или раковину и ни с кем не разговаривать. По крайней мере, до весны. Как ни странно, одно из лучших лекарств от зимней хандры – это общение с людьми, которые тебе дороги и интересны. Если заела тоска – пришло время обзаводиться новыми знакомыми и вспомнить о старых.

Когда мы общаемся, мы испытываем эмоции, чувства. Именно они делают нас живыми людьми, а не социальными зомби. Эти переживания делают жизнь по-настоящему яркой. Как давно вы проводили время с семьей, с родителями? Как давно ходили по магазинам с подругой? Как давно болтали с закадычным другом или тусовались в веселой компании?
Если вам тоскливо, постарайтесь пореже бывать в одиночестве. Если сочетать общение с какой-либо полезной, интересной и веселой деятельностью, у зимней спячки нет никаких шансов.

Придерживайтесь наших советов и будьте счастливы в любое время года!

Источник

Читайте также:  Обработка улиц от льда
Оцените статью